BESSA I
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
BESSA I
У кого-нибудь есть Voightlander Bessa 1 ??? Поделитесь опытом и мнением,плз! :)
Re[Юрий Трубников]:
А что значит Bessa I ?
У меня есть Bessa (I или ещё какая, не знаю), шкальная, 6x9, с рамочным видоискателем. В видоискателе две рамки - 6x9 и 6x6, но рамки в камеру нет. Объектив Voitar (вроде), снимает весьма не плохо. Картика менее конрастная, чем у более современных камер, но резкая. Иногда немного мылит по углам.
Пробовал правда только ЧБ. Из проблем - не могу до конца избавиться от мусора в камере, потом на отпечатке бывают черные точки, на негативе они соответственно прозрачные. Очень компактная.
У меня есть Bessa (I или ещё какая, не знаю), шкальная, 6x9, с рамочным видоискателем. В видоискателе две рамки - 6x9 и 6x6, но рамки в камеру нет. Объектив Voitar (вроде), снимает весьма не плохо. Картика менее конрастная, чем у более современных камер, но резкая. Иногда немного мылит по углам.
Пробовал правда только ЧБ. Из проблем - не могу до конца избавиться от мусора в камере, потом на отпечатке бывают черные точки, на негативе они соответственно прозрачные. Очень компактная.
Re[Доктор Борменталь]:
от:Доктор Борменталь
А что значит Bessa I ?
Пробовал правда только ЧБ. Из проблем - не могу до конца избавиться от мусора в камере, потом на отпечатке бывают черные точки, на негативе они соответственно прозрачные. Очень компактная.Подробнее
Спасибо! Bessa I - то, что Вы описали. Выпускалась с 1949-го по 1957(?) с четырьмя типами объективов и тремя типами затворов. Bessa II - более поздний вариант с дальномером и нексколько другими объективами и затворами :)) В идеальном коллекционном состоянии (+ документы и коробка) стоит до 1500 долларов :D
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Спасибо! Bessa I - то, что Вы описали. Выпускалась с 1949-го по 1957(?) с четырьмя типами объективов и тремя типами затворов. Bessa II - более поздний вариант с дальномером и нексколько другими объективами и затворами :)) В идеальном коллекционном состоянии (+ документы и коробка) стоит до 1500 долларов :DПодробнее
Я купил за 1000 руб на Вернисаже. Без коробки и документов, но с футляром. Выглядит как сумочка-барсетка.
С неё и началось моё увлечение СФ.
Вот пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=827624&author_id=61153&sort=date&page=2&next_photo_id=828394
Это скан отпечатка.
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
Я купил за 1000 руб на Вернисаже. Без коробки и документов, но с футляром. Выглядит как сумочка-барсетка.
С неё и началось моё увлечение СФ..
Знаю про сумочку :) ... Моё первое столкновение с СФ было очень давно, когда старший брат поставил на штатив Voightlander 9х12 уже не помню, какой модели и дал мне в руки тросик спуска! :D
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Voightlander 9х12
наверное это был божественный зелёный Bergheil c Heliar 135/4.5
Re[tombo]:
от: tombo
наверное это был божественный зелёный Bergheil c Heliar 135/4.5
Помню только, чтобыл он черного цвета... :)
Re[Доктор Борменталь]:
от:Доктор Борменталь
А что значит Bessa I ?
Пробовал правда только ЧБ. Из проблем - не могу до конца избавиться от мусора в камере, потом на отпечатке бывают черные точки, на негативе они соответственно прозрачные. Очень компактная.Подробнее
Ко всему этому могу добавить про перспективные искажения, трудность определения зоны резкости (шкальная)... Но камера понравилась, среднеформатный объем и полутона есть, размытие зоны нерезкости красивое.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=942096&author_id=27130&sort=date&page=1&next_photo_id=949144&prev_photo_id=939346
Re[Владимир Остапенко]:
от: Владимир Остапенко
Ко всему этому могу добавить про перспективные искажения,
А поподробнее про перспективные искажения можно? Откуда они там взялись?

Re[Юрий Трубников]:
Юрий - вы себе Бессу хотите?
как условно карманная камера - хорошая вещь, если правильный объектив.
Re[SS-18]:
от: SS-18
Юрий - вы себе Бессу хотите?
Себе! :) И какой объектив Вы считаете правильным?
Re[Юрий Трубников]:
я бы Гелиар предпочел ... приведенные снимки несколько контрастны, на мой взгляд, конечно, но ... на вкус и цвет товарищей нет.
вам предложили Бессу или вы ее ищите? какова цена, если не секрет?
вам предложили Бессу или вы ее ищите? какова цена, если не секрет?
Re[SS-18]:
Ищу. Heliar или Color-Skopar...
Re[Юрий Трубников]:
[УДАЛЕНО]
Re[Юрий Трубников]:
я тоже имею в планах прикупить - даже нашел как-то с Heliar, но для меня это оказалось дороговато.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
А поподробнее про перспективные искажения можно? Откуда они там взялись?
Не знаю от куда они там взялись, может я камеру держал не совсем перпендикулярно земле, но на тестовой пленке были завалы, которые после сканирования легко устранялись в фотошопе инструментами - Perspective или warp...
Свою Бессу я купил пару мясяцев назад за 1000 руб.
Re[Владимир Остапенко]:
от:Владимир Остапенко
Не знаю от куда они там взялись, может я камеру держал не совсем перпендикулярно земле, но на тестовой пленке были завалы, которые после сканирования легко устранялись в фотошопе инструментами - Perspective или warp...
Свою Бессу я купил пару мясяцев назад за 1000 руб.Подробнее
Завалы они от того, что камера была слегка наклонена. (Не перпендикулярна земле.) Это на любой так будет.
:D
Re[Доктор Борменталь]:
Научите пользоваться плиз )))) (BESSA с рамочным видоискателем)
Неясно как фокусироваться :-) Опираясь только показаниями растояния на объективе (Voitar)? или еще на что-то? Не понимаю для чего справа от объектива квадратное стеклышко вроде видоискателя :-)
Неясно как фокусироваться :-) Опираясь только показаниями растояния на объективе (Voitar)? или еще на что-то? Не понимаю для чего справа от объектива квадратное стеклышко вроде видоискателя :-)
Re[Александр Курбанов]:
от:Александр Курбанов
Научите пользоваться плиз )))) (BESSA с рамочным видоискателем)
Неясно как фокусироваться :-) Опираясь только показаниями растояния на объективе (Voitar)? или еще на что-то? Не понимаю для чего справа от объектива квадратное стеклышко вроде видоискателя :-)Подробнее
Только по шкале. Определять расстояния любым способом (внешним дальномером, рулеткой, на глаз)
Дополнительное окошеко - это "спортивный видоискатель", чтобы снимать, не поднося аппарат к глазу.\
Кстати почему он называется "спортивный"? Может кто объяснит?
Re[Доктор Борменталь]:
Спасибо большое! :-) Я в общем-то так и думал ))