Интересная статистика получилась (фотографам, любящим снимать Санкт-Петербург)

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Интересная статистика получилась (фотографам, любящим снимать Санкт-Петербург)


Внимательно изучив в галлерее фотографии городских пейзажей Санкт-Петербурга, пришел к очень интересному (или, наоборот: неинтересному ;) ) выводу!

Выбрав наугад чуть более 300 фото этого города, вывел статистику:
Оказывается наибольшее число фотографов предпочитает снимать архитектурне достопримечательности стрелки Васильевского острова и заячьего острова (Петропавловская крепость). Более 30% всех фото.

Однако, ракурсы знаменитой Дворцовой площади - встречаются гараздо реже (всего в 6,4% фото).

Памятник Петру Великому достаточно редко попадает в объективы фотокамер (встретилось всего 5 фотографий - 1,6%)

А, вот Исаакиевский собор пользуется значительно большей популярностью фотографов 9%.
Значительно меньше фото посвященных Смольному собору 6,4%

Но, как ни странно, "Спас на крови" встречается еще реже: 4,4%
Фото Казанского собора еще малочисленнее: 1,2%

Красоты малых речек и каналов Питера отражены лишь в 15% фото.

Воторое по популярности место (или места) 20% после Васильевской стрелки. Занимают дворы, улицы, проспекты, окна и стены домов и жанровые фото. :!:

Удивляет, что на долю фотографий пригородов Петербурга (а это и Петродворец и Пушкин и Павловск и Ориненбаум и Гатчина) со всем их красотами приходится ВСЕГО 7,6% фото :!: :!:

Прераснейшее место Петербурга: Летний сад встретился вообще, лишь в двух (!) фотографиях 0,6%

Вообще нигде нет: Михайловскиго замка, Святого места Петербурга: Александро-Невской лавры, Новой Голландии и других прекрасныейших архитектурных сооружений!!!!

Вот так!!!
Зачем я это пишу????
Просто, я сам очень люблю Санкт-Петербург, и, понятное дело: с большим интересом просматриваю фотографии, посвященные этому городу.
И вдвойне приятно, когда встречаешь какой-то новый ракурс, фото с неожиданным цветовым или световым решением, словом - авторский подход к фото.
Ну, а если место еще не столь обильно проснято со всех сторон, то там есть прекрасная возможность к поиску новых точек и созданию новых еще незаежженых по ракурсу кадров.

Удачи Всем!!!

Re[Михаил76]:
Вот. У Вас есть прекрасная возможность восполнить этот чудовищный пробел
Re[Михаил76]:
в моске тоже полным полно мест, а снимают кремль, мид и коломенское!
Re[Galaxy]:
Михаил, Вы видели в каком чудовищном состоянии находится Новая Голландия? :( . Китайский дворец в Ломоносове в состоянии глубочайшей реконструкции. :( . Большой (Меншиковский) дворец там же в состоянии перманентного ремонта находится тыщу лет. Нет никакого желания, да и возможности их снять. В Павловске и Пушкине гораздо лучше, но цены на билеты для входа в парки (только!) в этом сезоне 50 и 80 рэ соответственно. Некоторых это отпугивает.
Удивило, что Летнего сада так мало. Недавно была там, человек 20 фотографировало, нацепив на лица задумчиво-сосредоточенное выражение :) , еще человек 100 этим не заморачивалось, так щелкали.
Я пыталась сфоткать для конкурса то, что туристы, как правило, не видят, но то, что мне дорого и интересно: дома-утюги, известные доходные дома - получилась фигня. Нос майора Ковалева, Царь-ванна - просто кошмар. Места эти не слишком фотогеничны, а таланта, увы... :( .
Re[Михаил76]:
Думается, здесь прослеживается почти прямая зависимость от того состояния, в каком указанные Вами достопримечательности находятся. Снимают то, что привлекает взгляд, в первую очередь.
Мне, например, многие знакомые не без горечи говорили, например, что автобусы-туалеты, стоящие у парадного фасада Зимнего и почти постоянный свинарник у Александрийского столпа начисто убивают желание всё это снимать. Ораниенбаум пребывает в жутком запустении (вообще непонятно, за что деньги при входе в парк берут) и надежды, что реставрационные работы закончатся в обозримом будущем, насколько я понимаю, нет. Несколько лет подряд приезжаю туда с надеждой, что что-то изменилось, но... В Гатчине - почти та же история.

А вот то, что мало снимков Царского села, Петергофа, Павловска действительно несколько удивляет. Впрочем, для заезжих фотографов застать эти места свободными от людского моря весьма затруднительно. Може, ноги и отсюда тоже растут?
Re[Боня]:
На счет Пушкина и Павловска: посе 18 часов вход в парки свободный!!!!!!!
Результат, который я описал выше понятен тем, что по этим местам пролегают основные турситские маршруты.
Вот, и пытаются снимать, не отходя от группы.

А, ведь запечатлить тот или иной дворец или здание, не столь "прилизанное" реставраторами - тоже интересно!
А на счет опыта - он приходит со временем, если не складывать руки.
Удачи в будущем и спасибо за содержательный ответ!
Re[zalex]:
Вот, как раз, о чем я писал только что: подавляющее количество снимающих - туристы.
А их привлекают яркие краски отреставрированных дворцов. Там, где все не столь благополучно - группы не водят.
На счет автобусов-туалетов всецело с ВАми согласен. Они меня тоже очень раздражают. Ну а свинарник у столпа. Эх, что поделаешь: свинарник остается везде, где ступила нога человека. Обидно
Re[Михаил76]:
Я понял, что автор темы проанализировал не фотографии туристов, а фотографии, сделанные фотографами (любителями или профи не столь важно). А тут многое становится понятным. Например, почему мало фотографий с памятником Петра 1? Потому, что любой из нас (любящих этот город) уже столько сделал снимков с участием этого памятника, что найти необычный ракурс становится очень сложно (Пытался договориться с рабочими, которые ремонтировали здание Сената и Синода, поснимать с лесов. Не получилось :().
Года два назад бежал в 4 утра со штативом на известный пяточек у дворцового моста и снимал рассветы на фоне Кунсткамеры (http://www.ivanov.spb.su/PhotoAlbums/St_Petersburg/Prochee/slides/1147054.html (это из раннего :) ). Сейчас из этих фотографий можно отдельную выставку открыть :). Больше с этого места снимать уже не тянет. Больше хочется снимать в стиле: http://www.ivanov.spb.su/PhotoAlbums/St_Petersburg/Prochee/slides/_MG_1993_2.html.
А вот Летний сад - мое любимое место. На удивление - его исчерпать невозможно. Если интересно, то фотоальбом Летнего сада на моем сайте есть http://www.ivanov.spb.su/ (поправьте статистику :) ).



Re[Михаил76]:
Цитата:
от: Михаил76
... Ну а свинарник у столпа. Эх, что поделаешь: свинарник остается везде, где ступила нога человека. Обидно
Почему-то в последние годы (наверное, просто, в Европу часто ездить стал) эту фразу мне всё время хочется произнести в несколько другом варианте: "свинарник остаётся везде в России, где ступала нога наших сограждан". Понимаю, что не шибко патриотично это, но факт -за бугром свинство наших туристов выражено как-то не так ярко, как у себя дома.
Re[Иванов_Дмитрий]:
Очень понравился Ваш Павловск, многие работы из Летнего сада.
Re[Боня]:
Спасибо, что заглянули и оценили :)
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
Понимаю, что не шибко патриотично это, но факт -за бугром свинство наших туристов выражено как-то не так ярко, как у себя дома.

А мне показалось наоборот: попадая туда, "наш человек" начинает вести себя еще хуже, чем у себя. По-видимому, поездка зарубеж делает его в своих собственных глазах каким-то исключительным, позволяющим плевать на все общепринятые нормы. Я неоднократно сталкивался с такими типами на улице и еще издали задавал себе вопрос: неужно из России? Оказывалось, да.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
А мне показалось наоборот: попадая туда, "наш человек" начинает вести себя еще хуже, чем у себя. По-видимому, поездка зарубеж делает его в своих собственных глазах каким-то исключительным, позволяющим плевать на все общепринятые нормы.

Подробнее
Ну, не знаю. Тут вот в соседней ветке Чехию обсуждают. Там наших сограждан - 35% всех туристов. При этом даже в типично русских местах (те же Вары) особого свинства со стороны наших сограждан как-то не заметно. Нет, есть конечно отдельные индивидумы, но в общем и целом всё разительно лучше, нежели у нас...
Re[zalex]:
Заграница... Я имел в виду штаты, германию и францию. В Швейцарии никого из соотечественников не встречал.
Re[zalex]:
Цитата:

от:zalex
Почему-то в последние годы (наверное, просто, в Европу часто ездить стал) эту фразу мне всё время хочется произнести в несколько другом варианте: "свинарник остаётся везде в России, где ступала нога наших сограждан". Понимаю, что не шибко патриотично это, но факт -за бугром свинство наших туристов выражено как-то не так ярко, как у себя дома.

Подробнее


В некоторых странах просто принято убирать мусор чаще раза в день.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
В некоторых странах просто принято убирать мусор чаще раза в день.
Чисто не там где метут, а там - где не сорят. В справедливости этой поговорки в очередной раз убедился в августе в Чехии. В эту поездку ездил уже сам, без группы, посему много ходил и смотрел никуда не спеша. Отсутствие дворников, как класса, в глаза бросилось сразу, равно как и отсутствие мусора где-бы то ни было. Поначалу подумал, что, наверное, они по ночам и по утрам работают. Ан нет, гулял и ночами, и под утро, но ни одного так и не увидел. Понятное дело, есть они, но, видимо, далеко не в том количестве, чтобы бросаться в глаза. При этом нигде, даже там, где от туристов яблоку негду упасть, мусора не заметно ни в течении дня, ни после того, как поток туристов исчезает. А ведь их там в сотни раз больше, чем в Питере. Бомжи есть, нищие есть, урн мало (местами вообще нет), но чисто.
Для сравнения, зайдите на стрелку Васильевского острова под утро... ну или в любое другое время...
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
Чисто не там где метут, а там - где не сорят. В справедливости этой поговорки в очередной раз убедился в августе в Чехии.


А я в августе в Китае убедился в обратном :)

Россия, как всегда, на стыке двух цивилизаций – сорят, почти как в Азии, но убирают, почти как в Европе :)
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
Россия, как всегда, на стыке двух цивилизаций – сорят, почти как в Азии, но убирают, почти как в Европе :)


Такого кошмара как субботним утром на привокзальной площади в Хельсинки нигде больше не увидишь. Даже в Китае
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
Россия, как всегда, на стыке двух цивилизаций – сорят, почти как в Азии, но убирают, почти как в Европе :)
Ага, минимизация трудозатрат (и энергозатрат, соответственно) в условиях сурового климата :D
Re[Михаил76]:
Много фотографий Питера здесь http://www.travellerphoto.net/phototrv/country/72/11/
есть и интересные ракурсы, которые ранее не встречал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта