Сигмовской линзой 12-24 снимал и на плёнке и на кропе. Очень доволен. Бочки вообще нет!!! Для интерьеров - высший пилотаж.
Решил купить, но тут на глаза попался 15-30. Протестировать пока нет возможности. И дешевле, и светлее. Мучает один вопрос - геометрия. В одном из отзывов прочёл, что незначительная бочка всё же есть. А мне нужно идеально ровно (как у 12-24). Просвятите плиз.
Может не стоит мучаться, добавить пять тысяч и купить 12-24?
12-24 против 15-30
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
12-24 против 15-30
Re[Василичч]:
Посмотрите тесты на www.photozone.de
Если в двух словах - 12-24 лучше. У 15-30 на 15 мм сильнейшая бочкообразная дисторсия.
Если в двух словах - 12-24 лучше. У 15-30 на 15 мм сильнейшая бочкообразная дисторсия.
Re[Якимов Владимир]:
по-моему, разрешение всегда важнее - а оно лучше у 15-30. А бочка элементарно правится в фотошопе.
Сам тестировал 12-24 и 15-30 - остановился на последней, коей и пользуюсь.
Re[Opossum]:
от: OpossumВо-первых, зачем править, если можно обойтись без этого? Во-вторых, бочка для каждого ФР будет своя, т.е. в автоматом править все файлы в ФШ будет проблематично. В-третьих, зайцев 15-30 ловит не в пример больше, чем 12-24. В-четвертых, 12-24 имеет встроенный ультразвуковой привод АФ. Падение разрешения на краях 12-24 конечно минус, но тут уж каждый выбирает по себе.
по-моему, разрешение всегда важнее - а оно лучше у 15-30. А бочка элементарно правится в фотошопе.
Re[Василичч]:
от:Василичч
Сигмовской линзой 12-24 снимал и на плёнке и на кропе. Очень доволен. Бочки вообще нет!!! Для интерьеров - высший пилотаж.
Решил купить, но тут на глаза попался 15-30. Протестировать пока нет возможности. И дешевле, и светлее. Мучает один вопрос - геометрия. В одном из отзывов прочёл, что незначительная бочка всё же есть. А мне нужно идеально ровно (как у 12-24). Просвятите плиз.
Может не стоит мучаться, добавить пять тысяч и купить 12-24?Подробнее
А 10-20 не хотите посмотреть?
Re[KiffaZ]:
от: KiffaZ
А 10-20 не хотите посмотреть?
На кроп, кстати, очень неплохая альтернатива 12-24. Геометрия, правда, несколько хуже, но в остальном не уступает, а почасти зайцев так даже получше будет.
Re[zalex]:
от: zalex
На кроп, кстати, очень неплохая альтернатива 12-24. Геометрия, правда, несколько хуже, но в остальном не уступает, а почасти зайцев так даже получше будет.
Насчёт зайцев: 10-20 их практически не ловит. А по цене они тыщ в шесть отличаются. 12-24 дороже...
Re[Василичч]:
равнивать 12-24 и 15-30 вообще - странно. Такой объектив покупают, в основном, для интерьерной съемки. 17 + для этих целей ТОЧНО недостаточно. 15+ - немногим шире. Хорошо подобраный вариант 12-24 радует и картинкой и геометрией. Мне лично повезло со второго раза, но на последний экземпляр нарадоваться не могу - резок, контрастен, геометрия - во ! Это стекло - этакий брильянт в толпе сигмовских стекол. Особенно - для кропа.