Авторские права. Тонкости.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Подскажите, применимо ли понятие авторского права на служебные произведения при работе по договору подряда?

Т.е. является ли Заказчик по договору подряда тем самым Работодателем который фигурирует в определении служебного произведения ("произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя"). В ГК, Работодатель - это тот, с кем заключен трудовой договор и с которым возникли трудовые отношения в результате назначения на должность... А это совсем, ИМХО, к договору подряда отношения не имеет.

Таким образом, при работе по договору подряда есть ли необходимость заключать отдельный Авторский договор?
Re[Valiant]:
Совсем нет мнений?
Re[Valiant]:
Если авторского договора нет/ действует закон об авторских правах, этого достаточно.
Re[Valiant]:
текст Вашего договора бы почитать...
Договор на изготовление фотографий?
Тогда изготовили - получите - распишитесь!
Хотите использовать фотографии?
Заключам второй договор, указываем тираж, получаем деньги за использование произведения.

Как вариант - изначально заключайте авторский договор заказа, в котором отдельным пунктом прописывайте правила использования произведения.
Re[BormanRU]:
Цитата:

от:BormanRU
текст Вашего договора бы почитать...
Договор на изготовление фотографий?
Тогда изготовили - получите - распишитесь!
Хотите использовать фотографии?
Заключам второй договор, указываем тираж, получаем деньги за использование произведения.

Как вариант - изначально заключайте авторский договор заказа, в котором отдельным пунктом прописывайте правила использования произведения.

Подробнее

Дык... У меня такая ситуация, что договора нет вообще :)
Дело было так: Мне предложили совершенно дурной текст, я им объяснил, что так нельзя, они согласились, пообещали исправить и принести на следующий день, когда собственно должна была быть съемка. Не вышло, т.е. съемка состаялась, а договор они "забыли". Предложили перенести заключение договора на следующую неделю, я звоню, уточняю во сколько встреча - они "у нас заболел ген. директор..." Тем не менее, у меня была более чем 90% уверенность, что заказ мне оплатят, я обрабатываю фотографии, договариваюсь о встрече. На встрече должны были принять заказ и заключить договор. Заказ оплатили, а договор опять "забыли".
Странная ситуация, да? :)
Re[Valiant]:
Объясните им, что без договора по закону они не могут использовать фотографии в коммерческих целях. Повесить на стенку в офисе - это тоже коммерческое использование! И заключайте с ними авторский договор на использование произведения.
Re[BormanRU]:
Т.е. в случае работы по договору подряда, соглашение о коммерческом использовании произведения это все-таки отдельная бумажка, а не пункт в договоре подряда?
Re[Valiant]:
ещё раз: сообщите пожалуйста, что является предметом договора подряда?
Re[BormanRU]:
Выполнение фотосъемки и изготовление фотопродукции, отвечающей таким-то и таким-то критериям.
Потому и спрашиваю о приемлемости понятия служебного произведения.
Re[Valiant]:
всем привет, подниму тему... сейчас у меня идетт суд в рамках защиты авторского права. Сайт использовал мое фото в коммерческих целях.
вообщем вопрос, представитель ответчика спрашивает вот у вас оригинал, если сделать копию с оригинала она тоже будет являться оригиналом, типо может ли быть 2 оригинала.
еще вопрос, копирайт в камере прописывает и автор фотографии в exif 2 поля отдельных. Вроде как можно менять оба насколько знаю. Или все-таки в nef эти данные неизменны., лишь создается файл xmp который вносит в программе изменения. а в сам рав внести изменения нельзя. по ходу еще может вопросы возникнут.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.