Bronica GS-1 Не работает функция-MLU (предподъема зеркала)
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Bronica GS-1 Не работает функция-MLU (предподъема зеркала). Может кто подскажет причину и как ее устранить?! Буду очень признателен!
Может кто подскажет причину и как ее устранить?! Буду очень признателен!
Re[altrui]:
от: altrui
Думаю мало кто знает ответ...( Камера редкая...
Попробуйте ремонтные мастерские... Се Ля Ви
Re[altrui]:
А в чем конкретно заключается ваше "не работает"?
Зеркало поднимается только при взведенном затворе и только один раз. Там по сути никакого предподъема и нет. Есть только подъем. Далее путь один - жать на большую блестящую кнопку "сфотать". Потом рычаг зеркала вернуть на место! Иначе камера будет нипадецки глючить, если начне перемотку раньше, чем вернете рычаг зеркала на исходную. Есть, правда танец с бубном, т.е. ставите рычаг зеркала на место, шибер задвигаете в задник и переключаете рычаг мультиэкспозиции. Жмете опять же большую блестящую кнопку. Теперь зеркало можно будет поднять еще раз без потери кадра. Кажется, так... Не забудьте в конце вернуть рычаг мультиэкспозиции на место.
Re[Старина Мюллер]:
Привет! Я тоже предполагал такую работу камеры. Само зеркало поднимается без вопросов ,но когда жмеш на блестящую кнопочку "сфотать",- почему-то не фотает камера(вроде бы , камера фоткает самостоятельно (с короткой выдержкой-1/500сек.),когда с помощью рычажка, поднимаю зеркало! Если предварительно не поднимать зеркало а производить спуск затвора одновременно с "хлопаньем" зеркала то все окей(все работает безупречно) Такой вот прикол, особенно это заметно на длинных выдержках(2 и более сек). С ув. Руслан
Re[altrui]:
от:altrui
Привет! Я тоже предполагал такую работу камеры. Само зеркало поднимается без вопросов ,но когда жмеш на блестящую кнопочку "сфотать",- почему-то не фотает камера(вроде бы , камера фоткает самостоятельно (с короткой выдержкой-1/500сек.),когда с помощью рычажка, поднимаю зеркало! Если предварительно не поднимать зеркало а производить спуск затвора одновременно с "хлопаньем" зеркала то все окей(все работает безупречно) Такой вот прикол, особенно это заметно на длинных выдержках(2 и более сек). С ув. РусланПодробнее
без батареек на 1/500 вы имеете ввиду?
Re[Улдыс]:
Нет,с батарейкой
Re[altrui]:
Нет,с батарейкой
Значит с коробкой не все в порядке... Поробуйте взять у кого-нибудь коробку и посмотреть так же она себя ведет или нет...
Re[Улдыс]:
PS: А вообще Вы уверены, что затвор срабатывает именно на открытие? Сначала затвор должен закрыться, потом открывается задник, потом затвор уже открывается и закрывается от кнопки. И в следующий раз открывается после взвода.
Re[Старина Мюллер]:
Наконец нашел время поставить эксперимент... В общем, последовательность действий такова:
1. Камера взведена, зеркало на исходной. Прицелились.
2. Открыли рычаг подъема зеркала.
3. Нажали кнопку "сфотать".
4. Вернули рычаг подъема на место.
5. Перевели кадр.
Если последовательность 2-3-4 нарушить до 2-4-3, то как раз получаются Ваши симптомы...
1. Камера взведена, зеркало на исходной. Прицелились.
2. Открыли рычаг подъема зеркала.
3. Нажали кнопку "сфотать".
4. Вернули рычаг подъема на место.
5. Перевели кадр.
Если последовательность 2-3-4 нарушить до 2-4-3, то как раз получаются Ваши симптомы...
Re[Старина Мюллер]:
Так и делаю,только на пункткте ном.3-запинка(идет какой-то негромкий щелчек,внутри камеры,а сам затвор не срабатывает).Особенно это заметно на длинных выдержках(2-4-8сек).Поменял батарейку-не помогает.С виду и коробка и обьектив в очем хорошем состоянии,боюсь в мастерскую отдавать(дабы не испаганили машинку) Если есть у кого такая же в Киеве-было бы очень интересно посмотреть(а может без тросика, у этой модели ,и не должна функция-МLU работать?)
Re[altrui]:
А каковы остальные условия эксперимента? Задник установлен (скорее всего да)? Если пленка не заряжена (естественно), то рычаг мультиэкспозиции должен быть откинут в режим наложения кадров. Откройте крышку задника, вытащите катушко-крутилку и наблюдайте со стороны пленки что происходит...
Re[Старина Мюллер]:
А ничего и не происходит(что с задником, что без него(рычаг мультиэкспозиции установлен на наложение кадров)!Слышен только негромкий щелчек в нижней части коробки.
Re[altrui]:
Добрый день! Понимаю давно это было, но у меня сейчас аналогичная ситуация. Удалось ли вам тогда разрешить свою?
Re[neokinetik]:
Тьфу-Тьфу такого у меня нет но мысли на сей счет есть.
У броньки в каждом объективе стоит маленький электромагнит который удерживает в открытом состоянии шторки затвора.То есть принцип такой,открываеться затвор под действием механики камеры (что у вас и происходит)но вот если выдержка более чем 1\500 то на необходимое время что-б набрать время в открытом виде шторки держит электромагнит.
Попробуйте поставить другой объектив,возможно у вас он сломался.
Точно не знаю контакты на которые подаеться питание магнита,если знаете можно проверить на них должно быть питание при выдержках (например при 2 сек)Посмотрите как работает выдержка на В( от руки).
У броньки в каждом объективе стоит маленький электромагнит который удерживает в открытом состоянии шторки затвора.То есть принцип такой,открываеться затвор под действием механики камеры (что у вас и происходит)но вот если выдержка более чем 1\500 то на необходимое время что-б набрать время в открытом виде шторки держит электромагнит.
Попробуйте поставить другой объектив,возможно у вас он сломался.
Точно не знаю контакты на которые подаеться питание магнита,если знаете можно проверить на них должно быть питание при выдержках (например при 2 сек)Посмотрите как работает выдержка на В( от руки).
Re[altrui]:
Добрый день. Столкнулся с этой же проблемой, при подъеме зеркала срабатывает затвор на минимальной выдержке, а при нажатии на спуск слышен щелчек и все. В итоге недоэкспонированный кадр. Видимо, придется нести в ремонт
Re[yambayev]:
Проверьте(замените) поначалу батарейку.
Если есть возможность поставьте другой объектив,проверьте с ним.
При предподьеме зеркала затвор никоим образом срабатывать не должен.
При предподьеме зеркала должны закрыватся лепестки затвора которые закрывают путь свету на пленку и закрываться лепестки диафрагмы )она сзади затвора если смотреть со стороны байонета,а уж после этого при нажатии на кнопку спуска должен срабатывать затвор.
То есть снимаете объектив с камеры,ставите байонетом вверх видите с торца сверху 6 контактов ,а снизу прорезь с длинной красной чертой,и зеленой точкой справа.
Посмотрев под этим пазом видим 2 винта (шлицы видны с торца),а вот чуток слева от них видна собачка нажимная (в пазу байонета)
Нажав на нее ногтем сдвигайте вдоль прорези штырь торчащий с нее в лево ,поначалу закроется затвор,с диафрагмой потом под самый конец сработает затвор на 1\500. При обратном перемещении штыря взводится пружина затвора и он открывается вместе с диафрагмой.
Если есть возможность поставьте другой объектив,проверьте с ним.
При предподьеме зеркала затвор никоим образом срабатывать не должен.
При предподьеме зеркала должны закрыватся лепестки затвора которые закрывают путь свету на пленку и закрываться лепестки диафрагмы )она сзади затвора если смотреть со стороны байонета,а уж после этого при нажатии на кнопку спуска должен срабатывать затвор.
То есть снимаете объектив с камеры,ставите байонетом вверх видите с торца сверху 6 контактов ,а снизу прорезь с длинной красной чертой,и зеленой точкой справа.
Посмотрев под этим пазом видим 2 винта (шлицы видны с торца),а вот чуток слева от них видна собачка нажимная (в пазу байонета)
Нажав на нее ногтем сдвигайте вдоль прорези штырь торчащий с нее в лево ,поначалу закроется затвор,с диафрагмой потом под самый конец сработает затвор на 1\500. При обратном перемещении штыря взводится пружина затвора и он открывается вместе с диафрагмой.
Re[Аартём]:
Спасибо за совет, на днях попробую новую батарейку. Другого объектива пока нет.
Когда я смотрю в камеру со стороны задника, сразу после подъема зеркала видно, что затвор на мгновение открывается, а при нажатии на спуск только щелчек.
Когда двигаю штырь на объективе, все, как вы сказали.
Когда я смотрю в камеру со стороны задника, сразу после подъема зеркала видно, что затвор на мгновение открывается, а при нажатии на спуск только щелчек.
Когда двигаю штырь на объективе, все, как вы сказали.
Re[yambayev]:
Если у вас на отдельном объективе затвор работает правильно то дело в коробочке.Проверьте без батарейки как работает затвор.Взведите камеру и сделайте предподъем . Далее этот-же рычажок предподъема поворачивайте назад -должен сработать затвор на 1\500.Если без батарейки все работает правильно то дело в электрике.
Сама коробочка открывается легко,надо лишь отклеить снизу резинку,под ней будут винты,открутив их снимете крышку,под ней механика.
Если без батарейки все работало как надо то не стоит крутить механику.
Скорей всего тяга идущая к штырю на объективе при предподъеме проскакивает момент спуска затвора.Это может быть из-за 3х вариантов,либо съехала ее регулировка по величине хода (там есть винты ,но если как было написано выше трогать их не надо) либо вариант 2 она не фиксируется кнопкой спуска затвора на камере (там электромеханика ) либо вариант 3 у вас неисправен электромагнит дистанционного спуска затвора ,скорей всего неисправны механические элементы передающие его усилие далее по ходу.
То есть при предподъеме зеркала тяга к объективу должна сдвинутся грубо говоря на 2\3 хода,далее должна остановится на фиксации в ожидании когда будет нажата кнопка (или кнопка на дистанционном пульте)спуска затвора.
Сам там не копался (тьфу\тьфу\тьфу) просто вскрывал низ коробочки по поводу прекращения работы дистанционного спуска (контакты потеряли прижимную силу и окислились) хотя симптомы аналогичные вашим были (до вскрытия) как минимум на 2х различных объективах на 3х.кадрах подряд!!! посередине пленки ,правда всего 1 раз такое было.Правда 100% не могу сказать был спуск затвора на этом минимуме 1\500 сразу по поворачивании ручки предподъема иль уже в момент нажатия кнопки на пульте.Более как не бился дома повторить такое не мог.Теоретически могло такое быть кроме механики из-за плохого контакта электрики объектива.
Re[Аартём]:
Добрый день. Спасибо за подробный ответ. При возврате рычажка затвор не срабатывал. На какое-то время отложил бронику, сегодня взял в руки, все работает, как надо. В чем была проблема, так и останется для меня тайной.