Калибровка и фокусировка при печати точкой.

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
Калибровка и фокусировка при печати точкой.
Попробовал печатать точкой на увеличителе Азов.

Возникло несколько вопросов по ходу процесса:

1) Как правильно выставлять источник света относительно конденсора?

Вот тут http://www.vanilar.ru/laboratory/01/index.php про лампу написано - "Для этого ее необходимо подвигать вверх-вниз, пока в зрачке объектива нить накала лампы не займет минимальную площадь".

Я использовал такую методику - дыхнул на линзу объектива обращенную вниз, она запотела, и пока покрыта испариной двигаю шток с источником света пока не получу четкое изображение спирали на запотевшем стекле объектива. Также старался разместить это изображение по центру.
Естественно рамка с негативом вынута.

Что то такое метод, во первых, кажется мне "кустарным", а во вторых неудобным. Шток расположен высоко, а объектив низко.

И еще - если я прикрываю диафрагму до 8 или 11, получается вместо ровного сетового поля темно-синий полумесяц примерно на 70% площади.
Печатал на максимально открытой диафрагме (4)

Есть ли более правильный и точный метод калибровки источника света?

2) Как осущестлять наводку на резкость?

Есть советский фокускоскоп. Но он дает маленькое увеличение, и я скорее вижу "зерно" его матовой поверхности, чем зерно или детали изображения с негатива.



Поэтому пока наводился как и раньше при "рассеяном свете" - просто глядя на изображение и крутя объектив стараюсь получить маскимальное количество деталей.

Судя по высказываниям этот метод неверный, зато говорят о каком то методе "по вершинам зерен"... где искать эти вершины? я даже зерна то не вижу (негатив 120, увеличение до 30х30).



Заранее благодарен за советы
Алексей
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта