свет есть, выставлять научился :) но как то все одинаково и плоско :((( хочется нечта большего.
Книга света (студийное освещение в портретной съемке) Бухтиярова нашол по запросу у яндекса, никто этой книжечки в заначке в эл. виде не имеет? что скажете? есть ли возможность откуда скачать в эл. виде для ознакомления, стоит ли в бумажном виде заказывать?
заранее спасибо.
книжечка про студийное освещение.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
книжечка про студийное освещение.
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrew
свет есть, выставлять научился :) но как то все одинаково и плоско :(((
Значит, покуда научился только "расставлять" и "включать", но уж никак не "выставлять" :)
Re[RudinAndrew]:
по http://bowens.co.uk/gallery2/v/andrews_album01_bl1/ - есть несколько снимков-примеров из этой книги. Как-то маловато для авторской галереи "избранное" на сайте одного из фотобрендов...
Сам автор в предисловии честно признается, что создавал технические иллюстрации к различным (типовым ?) схемам. Если пересылка стоит копейки, то для коллекции заказать можно. Но лучше (интереснее и разнообразнее) пользоваться, например, галереей клуба foto.ru. Постановка света, конечно, не описана, но ее 1) можно (попробовать) "расшифровать", 2) попросить у автора.
Где еще посмотреть:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=54524
http://www.knigasveta.ru/?b=050601000
Сам автор в предисловии честно признается, что создавал технические иллюстрации к различным (типовым ?) схемам. Если пересылка стоит копейки, то для коллекции заказать можно. Но лучше (интереснее и разнообразнее) пользоваться, например, галереей клуба foto.ru. Постановка света, конечно, не описана, но ее 1) можно (попробовать) "расшифровать", 2) попросить у автора.
Где еще посмотреть:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=54524
http://www.knigasveta.ru/?b=050601000
Re[Константин Анненков]:
Согласен! Фото в книжке именно технические, но жаль что нет схемы расположение источников. а только описание их, что ненаглядно, особенно для начинающего
Мне понравился М.Клейнгорн, у него весьма интересно и про приборы и про постановку света при съемке портрета написано.
Мне понравился М.Клейнгорн, у него весьма интересно и про приборы и про постановку света при съемке портрета написано.
Re[Дмитрий Ефимов]:
от:Дмитрий Ефимов
Согласен! Фото в книжке именно технические, но жаль что нет схемы расположение источников. а только описание их, что ненаглядно, особенно для начинающего
Мне понравился М.Клейнгорн, у него весьма интересно и про приборы и про постановку света при съемке портрета написано.Подробнее
да, да. я думал в этой книге есть :((( М. Клейгорна книжечка у меня есть, но перечитал её "от корки до корки" когда студийного света ещё не было. Я просто думал в этой книжечке советы на каждый день (случай) с расстановками (схемой) оборудования. Ясненько, буду Клейгорна перечитывать.
Re[RudinAndrew]:
А помещение какое у вас? Размеры?
Re[Ivanov Andrey]:
от: Ivanov Andrey
А помещение какое у вас? Размеры?
пока комната квартиры 3,5х5 примерно.
Просто видел на сайте каком то рекламировавшем студийное освещение, приемы освещения, там Певцов был ещё артисты, там и схемки были, очень мне кажется занимательно, раньше то только в теории знал, сейчас бы вот просто попробовать воплотить :))) а так сам уш методом тыка (проб и ошибок) пытаюсь научиться управлять светом. Просто видел тут один класс отснятый местным фотографом, не знаю чесно кто это, снято д70, нормально снято но плоско :(( хочется объема на фотографии, выделить, подчеркнуть какие то достоинства внешности.
Ну вот например:

слева софтбокс, справа (по отношению ко мне) зонт.

вот как это выглядело примерно.
Но все как то плоско :(((
Другой вариант:

просто софтбоксом подсветить, (извиняюсь что пересвечено немного слева, это для печати вариант) вот, тут уже объем, какой то рисунок есть, но это не вариант скажем для той же фотографии на виньетку школьную (для детсада), вот хочется более высокохудожественности чтоли в фотографиях.
Re[RudinAndrew]:
Места у вас мало. У меня также было. Да вы ко мне приезжали - видели. (Сейчас перехал и места побольше, но все равно мало). Мучился - сейчас бросил. Так, портретики погрудные делаю. Теперь только когда помещение хорошее будет. А то собрал два софтбокса, а модель куда деть? Это хуже фотоонанизма - это фотоизвращение! А книги по портретам и по свету, я у вас в книжном купил (в доме где Власста расположена). Хороший магазин - у нас такого нет. Жалко давно к вам не приезжал, некогда что-то.
Re[RudinAndrew]:
от:RudinAndrew
пока комната квартиры 3,5х5 примерно.
Просто видел на сайте каком то рекламировавшем студийное освещение, приемы освещения, там Певцов был ещё артисты, там и схемки были, очень мне кажется занимательно, раньше то только в теории знал, сейчас бы вот просто попробовать воплотить :))) а так сам уш методом тыка (проб и ошибок) пытаюсь научиться управлять светом. Просто видел тут один класс отснятый местным фотографом, не знаю чесно кто это, снято д70, нормально снято но плоско :(( хочется объема на фотографии, выделить, подчеркнуть какие то достоинства внешности.
Ну вот например:
слева софтбокс, справа (по отношению ко мне) зонт.
вот как это выглядело примерно.
Но все как то плоско :(((
Другой вариант:
просто софтбоксом подсветить, (извиняюсь что пересвечено немного слева, это для печати вариант) вот, тут уже объем, какой то рисунок есть, но это не вариант скажем для той же фотографии на виньетку школьную (для детсада), вот хочется более высокохудожественности чтоли в фотографиях.Подробнее
Вы источники ставите на уровне головы портретируемого, и в итоге получаете плоскую картинку. Попробуйте оставить один источник, и поднять его так чтобы свет падал под углом примерно 45 радусов сверху - картинка станет совсем другой и потеряный объем найдется. Если станете светить снизу - картинка будет очень драматичной. Переместите источник за модель, так чтобы свет освещал ее под углом по касательной - получите проработанную фактуру. Поработайте с одним источником, неспеша внимательно меняйте его размещение, относительно модели в пространстве и посмотрите что происходит с картинкой. Обязательно смотерть 45 сверху, 45 сизу и прямой свет.
Какие-то книжки по портрету есть на сайте Андрея Клемина www.klemin.ru - поищите.
А размеры комнаты тут не причем - достаточно у вас места, при желении и сноровке можно даже в рост снимать.
Re[Кеша]:
Книги тут:
http://fotoknigi.org/
http://fotoknigi.org/
Re[RudinAndrew]:
Певцов и прочие - вероятно, галерея на prograf.ru?
Вот еще хорошая книга. Это альбом-сборник, в котором описана автором каждой фоты: 1) художественная идея, 2) техническая особенность, от которой он "раскрутился", 3) план-схема постановки света. Хикс, Шульц, Ларг, Вуд. Фотографирование людей: портреты, мода, гламур. М, Магма, 2004. ISBN 5-93428-010-4.
Вот еще хорошая книга. Это альбом-сборник, в котором описана автором каждой фоты: 1) художественная идея, 2) техническая особенность, от которой он "раскрутился", 3) план-схема постановки света. Хикс, Шульц, Ларг, Вуд. Фотографирование людей: портреты, мода, гламур. М, Магма, 2004. ISBN 5-93428-010-4.
Re[Константин Анненков]:
от:Константин Анненков
Певцов и прочие - вероятно, галерея на prograf.ru?
Вот еще хорошая книга. Это альбом-сборник, в котором описана автором каждой фоты: 1) художественная идея, 2) техническая особенность, от которой он "раскрутился", 3) план-схема постановки света. Хикс, Шульц, Ларг, Вуд. Фотографирование людей: портреты, мода, гламур. М, Магма, 2004. ISBN 5-93428-010-4.Подробнее
да, точна :))) на прографе, я ведь туда когда вспоминал заходил, тока ссылочку на галерею не заметил :(.
ОООООООО, наконец таки :)) появилась она в продаже, давно жду. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Re[RudinAndrew]:
Сходите на осиповру.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Сходите на осиповру.
а правильно как?
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrew
а правильно как?
www.osipoff.ru
Там, правда, более технический уклон, но по схемам света есть неплохая информация.
От себя добавлю- не очень хорошо ставить два равнозначных света с разных сторон от камеры. Заполнять лучше слабеньким мягким ОТ камеры, а с теневой стороны- отражатель. Я использую пенофол.
Re[RudinAndrew]:
Посмотрите, может что полезное нароете http://www.photoport.ru/7school.htm
Re[Ivanov Andrey]:
Андрей кстати сколько у Вас там стоит студийное фото? какие размеры? установить надо хотябы примерно, чтобы люди в шоке от цен не были :)
Re[RudinAndrew]:
30x40 или 30x45 от 350 до 650 руб на меньшее не соглашаюсь. Ответил, как обычно сумбурно, в соседнем форуме на ваш вопрос про стоимость студийной съемки.