Добрый день,
Собираюсь ехать в Тайланд в конце августа-начале сентября. В это время там достаточно жарко и очень высокая влажность. В связи с этим вопросы (попытался порыть форум, кое-что нашёл, но хотелось бы получить более развёрнутый ответ), связанные с хранением и обращением с фототехникой (Nikon D200, Nikkor 18-200, Sigma 10-20, Sb-800, винт Vosonic VP8360):
1) Слышал, что после выхода из кондиционируемого помещения в жару, нужно давать технике "согреться" в течение 30 мин. Как это делать - техника может лежать в сумке (Lowepro Slingshot 300AW) или её нужно доставать?
2) Что может быть, если пунктом (1) иногда пренебрегать (например кадр подвернулся, который "уйдёт")? Можно ли хоть немного полагаться на лучшую защищённость D200?
3) Как-нить можно определить (по внешнему виду, например), что камере грозит в данный момент грозит опасность из-за влаги?
4) Как лучше хранить технику (в помещении и на улице) - в полностью закрытой сумке или лучше немного приоткрытой?
5) Что носить в сумке, чтобы впитывало влагу?
6) Что делать, если аппарат начал "глючить" (активно просушить/ничего не делать и т.д.)?
7) Есть ещё какие-нить рекомендации?
Заранее благодарен.
Фототехника и влажный климат (Тайланд)
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фототехника и влажный климат (Тайланд)
Re[iNNOCENt]:
Привет, Виталий. Знакомый ездил в Таиланд на три недели, правда, в октябре-ноябре. У него Nikon D200, Nikkor 18-55, Nikkor 70-200, Sb-800, ноут.
жил в бунгало на берегу, говорит за технику особо не трясся
http://club.foto.ru/user.php?user_id=116767
жил в бунгало на берегу, говорит за технику особо не трясся
http://club.foto.ru/user.php?user_id=116767
Re[VZV]:
Был в Тайланде на островах и в Паттайе в мае, в начале сезона дождей.
Canon 350D, 28-135 IS + 17-40L +70-300 IS + фотонакопитель (винт).
Влажность, действительно, ОЧЕНЬ высокая. Но камера при этом всегда сухая, и снаружи, и внутри. При одном условии: если она не холоднее окружающей среды.
А она таковой становится, если полежит в комнате с работающим кондиционером. После этого достаешь ее на улице, снимаешь крышку с объектива - и на фронтальной поверхности линзы мгновенно выпадает густой конденсат. Протирать трапочкой бесполезно - выпадает сразу же вновь. Съемка невозможна. Убираешь камеру обратно в сумку, ставишь сумку на солнце и ждешь. Согрелась - достаешь и работаешь.
Если снимешь объектив c холодной камеры - конденсат выпадет на матрице и зеркале.
Если в номере отеля есть балкон, защищенный от дождя и ворья - можно хранить ночью камеру там.
Если же у Вас отель подешевле, то там вместо кондера там установлен вентилятор (fan). Он температуру не снижает, поэтому проблем с конденсацией после выхода на открытый воздух никогда не бывает.
Тропические ливни возникают внезапно. Льет буквально как из ведра. Кофр должен быть защищен, иначе промокнет до нитки за несколько минут.
Я перед отъездом из Питера купил в туристическом магазине гермомешок (гермоупаковка) из плотной прорезиненной ткани для водного спорта и туризма. Он обычно длинный как кишка. Укоротил. Внутрь положил прокладки из пенополиэтилена (из стройматериалов, подложка под паркет толщиной 10 мм) и носил всю фототехнику в нем. Оперативность слегка снижается, зато влагозащита 100% в любой ливень.
Проблем с техникой (за исключением того случая с конденсатом) не было ни разу.
Будут вопросы - пишите.
Canon 350D, 28-135 IS + 17-40L +70-300 IS + фотонакопитель (винт).
Влажность, действительно, ОЧЕНЬ высокая. Но камера при этом всегда сухая, и снаружи, и внутри. При одном условии: если она не холоднее окружающей среды.
А она таковой становится, если полежит в комнате с работающим кондиционером. После этого достаешь ее на улице, снимаешь крышку с объектива - и на фронтальной поверхности линзы мгновенно выпадает густой конденсат. Протирать трапочкой бесполезно - выпадает сразу же вновь. Съемка невозможна. Убираешь камеру обратно в сумку, ставишь сумку на солнце и ждешь. Согрелась - достаешь и работаешь.
Если снимешь объектив c холодной камеры - конденсат выпадет на матрице и зеркале.
Если в номере отеля есть балкон, защищенный от дождя и ворья - можно хранить ночью камеру там.
Если же у Вас отель подешевле, то там вместо кондера там установлен вентилятор (fan). Он температуру не снижает, поэтому проблем с конденсацией после выхода на открытый воздух никогда не бывает.
Тропические ливни возникают внезапно. Льет буквально как из ведра. Кофр должен быть защищен, иначе промокнет до нитки за несколько минут.
Я перед отъездом из Питера купил в туристическом магазине гермомешок (гермоупаковка) из плотной прорезиненной ткани для водного спорта и туризма. Он обычно длинный как кишка. Укоротил. Внутрь положил прокладки из пенополиэтилена (из стройматериалов, подложка под паркет толщиной 10 мм) и носил всю фототехнику в нем. Оперативность слегка снижается, зато влагозащита 100% в любой ливень.
Проблем с техникой (за исключением того случая с конденсатом) не было ни разу.
Будут вопросы - пишите.
Re[Barkay]:
Кстати, не уверен, что штатный защитный мешок, который натягивается на Slingshot, поможет. Со спины он, вроде, не защищает (у меня модель поменьше, Слингшот 200), а спина под рюкзаком будет не влажная, а мокрая.
И еще один совет. Перед выходом из аэропорта в БКК положите паспорт и документы в полиэтиленовый пакет. В бумажнике они быстро впитывают пот, намокают и превращаются в цветную кашу. Даже в нагрудном кармане. Деньги тоже лучше держать в полиэтилене. Может и не очень понтово, зато надежно, и, главное, сухо! Я пользовался герметичными полиэтиленовыми зип-пакетами (взял на работе) - очень удобно.
Если же деньги и пр. бумага лежат в сумке, чемодане, на столе - то остаются сухими.
И еще один совет. Перед выходом из аэропорта в БКК положите паспорт и документы в полиэтиленовый пакет. В бумажнике они быстро впитывают пот, намокают и превращаются в цветную кашу. Даже в нагрудном кармане. Деньги тоже лучше держать в полиэтилене. Может и не очень понтово, зато надежно, и, главное, сухо! Я пользовался герметичными полиэтиленовыми зип-пакетами (взял на работе) - очень удобно.
Если же деньги и пр. бумага лежат в сумке, чемодане, на столе - то остаются сухими.
Re[Barkay]:
Спасибо Вам за подробный ответ!
В качестве защиты от дождя думаю взять полиэтиленовый плащ-дождевик и одевать его поверх рюкзака. Думаю, что в совокупности с чехлом Slingshot и, надеюсь, непродолжительного пребывания на дожде (до ближайшего укрытия) этого должно хватить...
В качестве защиты от дождя думаю взять полиэтиленовый плащ-дождевик и одевать его поверх рюкзака. Думаю, что в совокупности с чехлом Slingshot и, надеюсь, непродолжительного пребывания на дожде (до ближайшего укрытия) этого должно хватить...
Re[iNNOCENt]:
Не думаю, что Вы будете пользоваться дождевиком. Там проще промокнуть и высохнуть, чем доставать его из сумки. Там на дождь смотрят проще. Вымок-просох.
В принципе, укрытий в цивилизованной части Тайланда множество. Шанс промокнуть до нитки - в основном при многочасовом трекинге по джунглям. Успехов. Хороших снимков.
В принципе, укрытий в цивилизованной части Тайланда множество. Шанс промокнуть до нитки - в основном при многочасовом трекинге по джунглям. Успехов. Хороших снимков.
Поездка в Таиланд
1) Сильно ли необходим при поездке в Таиланд телевик?
2) Есть возможность взять оптику в прокат там?
Сейчас штатно стоит Sigma 30/1.4
В сумке болтается кит (как ширик)
400D
400D
Re[iNNOCENt]:
Для предотвращения запотевания при выходе из кондиционированного помещения поступаю таким образом - непосредственно перед выходом прогреваю тушку и объектив обычным феном для сушки волос. 1-2 минуты с расстояния 10-20 см, пока они не станут тёплыми на ощупь. Пользуюсь этим способом уже несколько лет и никаких отрицательных последствий ни разу не наблюдал.
Камера D200, объектив 18-200VR.
Камера D200, объектив 18-200VR.
Re[Брат с севера]:
от: Брат с севера
1) Сильно ли необходим при поездке в Таиланд телевик?
400D
У меня самым востребованным оказался 28-135 IS - 90% снимков.
На втором месте 17-40L. На третьем - 70-300 IS (единичные снимки). Хотя - у каждого свои предпочтения.
Самые захватывающие пейзажи получились с EFS 10-20, который я позаимствовал у одного англичанина. А он был в восторге от моего 70-300, который твердо решил купить, вернувшись домой. Вот и поди-пойми, какую оптику надо брать с собой.
Очень пригодился полярик. Вспышкой (внешней) не пользовался ни разу. Пригодился также мини-штатив.
Оптику в прокат? Не представляю, где и как. Думаю, что нет. Разве что договоритесь с каким-нибудь коллегой, как это случайно удалось мне.
Re[Yury102006]:
от:Yury102006
Для предотвращения запотевания при выходе из кондиционированного помещения поступаю таким образом - непосредственно перед выходом прогреваю тушку и объектив обычным феном для сушки волос. 1-2 минуты с расстояния 10-20 см, пока они не станут тёплыми на ощупь. Пользуюсь этим способом уже несколько лет и никаких отрицательных последствий ни разу не наблюдал.
Камера D200, объектив 18-200VR.Подробнее
Интересный вариант. Мне это как-то не приходило в голову. Ведь в каждом номере в приличном отеле есть фен.
Re[iNNOCENt]:
был в тайланде полтора месяца, север юго-запад юго-восток короче много где, с проблемой конденсата не сталкивался...
сталкивался с проблемой просмотра и хранения файлов.
Интернет кафе как правило имеют плохие мониторы разобрать качество отснятого материала практичсски невозможно, найти пишущий двд тоже оказалось очень сложно даже в центре бангкока,а писать н сд замучаешься особенно если все в рав, при записи одного диска пропали очень важные кадры.
отсюда мораль запаситесь обязательно фотобанком, желательно с функцией просмотра.
Я вот себе взял эпсон 2000 скоро проверю в деле в непале.
Так же в такой поездке желателен легкий штатив,не только для ночных снимков но и для эффектной проработки пейзажей и всяких ручейков и водопадов http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2072819&ref=author
Полярик пригодиться обязательно. а вот внешняя вспышка думаю вряд ли. мне не пригодилась ни разу, в крайнем случае можно воспользоваться встроенной.
Удачных снимков.
сталкивался с проблемой просмотра и хранения файлов.
Интернет кафе как правило имеют плохие мониторы разобрать качество отснятого материала практичсски невозможно, найти пишущий двд тоже оказалось очень сложно даже в центре бангкока,а писать н сд замучаешься особенно если все в рав, при записи одного диска пропали очень важные кадры.
отсюда мораль запаситесь обязательно фотобанком, желательно с функцией просмотра.
Я вот себе взял эпсон 2000 скоро проверю в деле в непале.
Так же в такой поездке желателен легкий штатив,не только для ночных снимков но и для эффектной проработки пейзажей и всяких ручейков и водопадов http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2072819&ref=author
Полярик пригодиться обязательно. а вот внешняя вспышка думаю вряд ли. мне не пригодилась ни разу, в крайнем случае можно воспользоваться встроенной.
Удачных снимков.
Re[ОЛЕГатор]:
Ещё раз спасибо за ответы!
Насчёт фена - действительно интересная идея.
Фотобанк есть - без него ни одна поездка не обходится. Недавно сапгрейдился с 40 на 120 гб. :)
Полярик - тоже есть, я давно без него никуда, тем более на природу и море. Еще хочу наконец опробовать недавно приобретенный инфракрасный Hoya :). Посмотрим как пальмы и море будут смотреться в "зимнем" варианте :)
Штатива тоже есть. Два. Одна нормальная тренога и гориллапод :)
Вспыху всё-таки возьму - хочу портретики пощелкать в разных тропических окружениях :). Кстати, какой бы лучше взять рассеиватель к SB-800?
В опщем, надеюсь, нормально подготовился. :) Осталось с собой взять глаза, голову и руки :)
Насчёт фена - действительно интересная идея.
Фотобанк есть - без него ни одна поездка не обходится. Недавно сапгрейдился с 40 на 120 гб. :)
Полярик - тоже есть, я давно без него никуда, тем более на природу и море. Еще хочу наконец опробовать недавно приобретенный инфракрасный Hoya :). Посмотрим как пальмы и море будут смотреться в "зимнем" варианте :)
Штатива тоже есть. Два. Одна нормальная тренога и гориллапод :)
Вспыху всё-таки возьму - хочу портретики пощелкать в разных тропических окружениях :). Кстати, какой бы лучше взять рассеиватель к SB-800?
В опщем, надеюсь, нормально подготовился. :) Осталось с собой взять глаза, голову и руки :)
Re[iNNOCENt]:
Никогда не имел проблем с техникой.Правда и в Таиланде не был :D ,но был на Мальдивах и куче стран с температурой далеко за 30 и кондиционерами в номерах.Просто держу технику в сумке,а сумку в шкафу(встроенном или настоящем).Часто шкаф стоит вне комнаты с кондиционером(в каком-нибудь коридорчике).Шкаф всегда закрыт-воздействие кондиционера отсутствует.Взял сумку-ушёл из номера.
Re[Мимино]:
от:Мимино
Никогда не имел проблем с техникой.Правда и в Таиланде не был :D ,но был на Мальдивах(за день рубашка постиранная не высыхает при температуре мама не горюй) и куче стран с температурой далеко за 30 и кондиционерами в номерах.Просто держу технику в сумке,а сумку в шкафу(встроенном или настоящем).Часто шкаф стоит вне комнаты с кондиционером(в каком-нибудь коридорчике).Шкаф всегда закрыт-воздействие кондиционера отсутствует.Взял сумку-ушёл из номера.Подробнее
Re[iNNOCENt]:
Был в Таиланде 4 раза - моя любимая страна. Никогда не принимал специальных мер для хранения техники и всегда свободно пользовался оной.
Бывал и в начале сентября - дожди каждый день. Но идут они по расписанию с 13 часов и до 17 примерно.
Мне и в голову не приходило ничего греть феном. У меня ничего не потело. Много раз приходилось выскакивать из кондиционированной машины и сразу снимать.
Не забивайте себе голову ерундой. Война план покажет. Лучше наслаждайтесь предвкушением поездки и потом самим путешествием.
Бывал и в начале сентября - дожди каждый день. Но идут они по расписанию с 13 часов и до 17 примерно.
Мне и в голову не приходило ничего греть феном. У меня ничего не потело. Много раз приходилось выскакивать из кондиционированной машины и сразу снимать.
Не забивайте себе голову ерундой. Война план покажет. Лучше наслаждайтесь предвкушением поездки и потом самим путешествием.
Re[iNNOCENt]:
от: iNNOCENt
Ещё раз спасибо за ответы!В опщем, надеюсь, нормально подготовился. :) Осталось с собой взять глаза, голову и руки :)
Кстати, а куда именно едете? Тайланд большой.
Re[Barkay]:
в номере поддерживайте температуру около 26-27. не ниже. тогда будет комфортно и Вам и камере. просто кондишн осушает комнату. и чуть прохладнее делает. до 20 не надо опускать, а то сами простынете.
если будет как я сказал, ничто не потеет.
целовановый плащ - отличная вещь. маленький и быстро надевается. защиненный рюкзак не нужен. плаща хватит.
в остальном климат не мешает. живу в ЮВ уже пару лет в разных странах и у моря и везде - д200 ок.
если будет как я сказал, ничто не потеет.
целовановый плащ - отличная вещь. маленький и быстро надевается. защиненный рюкзак не нужен. плаща хватит.
в остальном климат не мешает. живу в ЮВ уже пару лет в разных странах и у моря и везде - д200 ок.
Re[Gennadij]:
от:Gennadij
в номере поддерживайте температуру около 26-27. не ниже. тогда будет комфортно и Вам и камере. просто кондишн осушает комнату. и чуть прохладнее делает. до 20 не надо опускать, а то сами простынете.
живу в ЮВ уже пару лет в разных странах и у моря и везде - д200 ок.Подробнее
Ну, это у кого к чему организм привык. Если пару лет прожить, то конечно. А если привычно купание в проруби :) , то в тропическом климате тепловой удар легко получить, не проводя достаточно времени при 16-18 градусах.
Re[Barkay]:
Бангкок-Самуи-Тао-Панган :)
Re
Может мне повезло, но на Кубе с ее 100% влажностью, никогда ничего не беспокоило.
На Ямайке только не получилось несколько снимков, т.к. выбежала на улицу с фотиком, до этого долго лежавшим в прохладном помещении.
Зато его (Canon 30D + 17-40) потом не раз здорово позаливало океанскими волнами.
И ничего. Высох. Цел и здоров, не кашляет.
На Ямайке только не получилось несколько снимков, т.к. выбежала на улицу с фотиком, до этого долго лежавшим в прохладном помещении.
Зато его (Canon 30D + 17-40) потом не раз здорово позаливало океанскими волнами.
И ничего. Высох. Цел и здоров, не кашляет.