Нужна консультация по макролинзам...

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Re[Ёжик в тумане]:

от:Ёжик в тумане
Мне необходимо снимать довольно маленькие, но ОБЪЁМНЫЕ объекты, а потому нужна большая глубина резкости и очень высокое качество. При помощи нескольких наборов макроколец достиг масштаба около 4:1, но дальнейшее наращивание этой "буровой колонны" уже мало перспективно. В идеале требуется масштаб около 10:1. Микроскоп НЕ предлагать по умолчанию. Вопрос такой: поможет ли тут макролинза? Сильно ли уменьшится расстояние от объекта до передней линзы объектива?
Буду благодарен даже простой ссылке на расчётные формулы. Спасибо заранее.

Подробнее

слишком мало информации.... какие конкретно обЪекты ??? какая система (канон ,никон, итд ...) какие обЪективы в наличии ????....
макролинзы это "компактный вариант"..... удобно для постоянногоношения с собой.... еффективны на масштабах близких к 1:1 ..... качество хуже чем с хорошо чернёными кольцами.... вылезают ХА.....
при масштабе 10:1 ГРИП совсем мизерная , доли миллиметра так что уместить обЪемные предметы в ГРИП практически невозможно.... Ф11 и уже начинается дифракционный предел и подает резкость .... на Ф22 уже нужно снимать на пленку а не на цифру....
из макрообЪективов самый продвинутый по масштабу канон MPE65 ... снимает от 1:1 до 5:1 .... для 10:1 придется еще кольца ставить....
есть еще 2 варианта.....
1. к телеобЪективу прикрутить мордой к морде ширик....
например если к телевику 300мм ширик 28мм то на пленочный кадр влазит 3 буквы из казеты.....
2. перевернуть обЪектив ..... для масштаба 10:1 на 50мм нужно примерно полметра колец....
во втором случае дистанция от кромки байонета до обЪекта будет стремиться к рабочему отрезку (порядку 45мм) а не уезжать внутрь обЪектива....
а микроскоп всётаки зря не рассматриваете.... тут уже задача скорее поднего заточена.....

ЗЫ: незабудте про хороший свет.... без него даже на открытой дырке в видоискателе нифига не видно... про выдержки уже молчу.... хтоя предтеты неживыеи и не убегут , но без свнета всёравно ничего хорошего не выйдет.....
Re[Gapey]:
Большое спасибо за ответ.
Линзы, как я понял, мне не подходят - тут нужно что-то иное.
Некоторые уточнения: снимаю на плёнку 35 мм, объектив Minolta AF 100 мм Macro и около 30
см колец. Попробовал "полтинник" - всё было бы хорошо, можно даже достичь нужного мне
масштаба, но возникает проблема со светом: расстояние от передней линзы объектива до самого
объекта слишком мало (около 1 см) и свет получается слишком уж "боковым". Сооружать из
диодов некое подобие кольцевой вспышки, согласитесь, слишком уж лапидарное решение проблемы.
Не подскажете ли, как доступными средствами несколько увеличить это расстояние
"объект-объектив". Хотя бы до 3-5 см.По поводу микроскопа: вариант с советским бинокуляром
(у меня он имеется) и насадкой для фотографирования мне НЕ ПОДХОДИТ, потому что приходится
снять окуляр и объектив камеры, а сам объектив этого микроскопа не диафрагмируется.
ГРИП совершенно не устраивает.
Re[Ёжик в тумане]:
На самом деле линзы это не так уж бесполезно.
Только нужен длиннофокусный объектив.
Вот

С рук снял маковое зернышко на 300мм 5.6 vivitar ОМ c линзой см3500 24х от raynox (аналог msn-500) камера олимпус е-330. Только с рук снимать это еще то развлечение, нужна оптическая скамья. Для подсветки использовал светодиодный фонарь(иначе не видно) и внешнюю вспышку.
С Raynox DCR-250 можно получить такое
А вот

Перевернутый объектив 28мм, внешняя вспышка (правда под минольту реверсивныхадаптеров я не видел, но наверно есть)
Re[fzmmm]:
Как я понял, для объектива 100 мм и получения двукратного увеличения нужна линза 10 диоптрий. Насколько с её применением уменьшится расстояние до объекта? Если в два раза - это никуда не годится, уж проще вместо 100 использовать 50 мм с кольцами.
Re[Ёжик в тумане]:

Использование положительных насадочных линз ведет к уменьшению фокусного расстояния полученной системы. Т.к. диаметр входной апертуры при использовании насадочных линз не меняется, а фокусное расстояние уменьшается, то несколько растет светосила полученной конструкции. Вторым следствием уменьшения фокусного расстояния оказывается уменьшение минимальной дистанции фокусировки.

Для расчета фокусного расстояния системы объектив-линза пользуются следующей формулой

1/f = 1/fл + 1/fo– L/fлfo

где f –фокусное расстояние системы объектив-линза, fл – фокусное расстояние линзы, fo- фокусное расстояние объектива, L – расстояние между оптическими центрами линзы и объектива.

Подробнее

это из http://www.macroclub.ru/how/macrobase
Может будет полезно и это http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html

Простая линза дает весьма значительныа абберации, поэтому я пользуюся Raynox-ом - у него с эти делом получше.
Re[fzmmm]:
Спасибо за консультацию. Что такое "Raynox"? Понятное дело, никто обычную лупу приделывать не собирается - ясно, что годятся только фирменные макролинзы, сделанные специально для этого. Часом не подскажете, где в Москве можно купить? Или только с Запада привезти?..
Re[Ёжик в тумане]:
А Вы зайдите на raynox.ru . Там все описано!
Re[Ёжик в тумане]:
Есть ещё такая штука - микрообъективы. На резьбе микроскопной, но с диафрагмой.
А вообще слазийте на сайты по продукции Лыткаринского завода Рубин, они делают установки для микросъемки по-моему до сих пор, и пока за довольно смешные деньги.

ПЫСЫ сам слазил - ЛЗОС больше не делает, была такая ФМН-2 установка с объективами Микропланар. Они мелькают с рук на macroclub.ru, кстати туда можно и с этой бедой обратиться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта