Нужна консультация по макролинзам...

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Re[Ёжик в тумане]:

от:Ёжик в тумане
Мне необходимо снимать довольно маленькие, но ОБЪЁМНЫЕ объекты, а потому нужна большая глубина резкости и очень высокое качество. При помощи нескольких наборов макроколец достиг масштаба около 4:1, но дальнейшее наращивание этой "буровой колонны" уже мало перспективно. В идеале требуется масштаб около 10:1. Микроскоп НЕ предлагать по умолчанию. Вопрос такой: поможет ли тут макролинза? Сильно ли уменьшится расстояние от объекта до передней линзы объектива?
Буду благодарен даже простой ссылке на расчётные формулы. Спасибо заранее.
______________________________________________
Ёжик.

Подробнее

слишком мало информации.... какие конкретно обЪекты ??? какая система (канон ,никон, итд ...) какие обЪективы в наличии ????....
макролинзы это "компактный вариант"..... удобно для постоянногоношения с собой.... еффективны на масштабах близких к 1:1 ..... качество хуже чем с хорошо чернёными кольцами.... вылезают ХА.....
при масштабе 10:1 ГРИП совсем мизерная , доли миллиметра так что уместить обЪемные предметы в ГРИП практически невозможно.... Ф11 и уже начинается дифракционный предел и подает резкость .... на Ф22 уже нужно снимать на пленку а не на цифру....
из макрообЪективов самый продвинутый по масштабу канон MPE65 ... снимает от 1:1 до 5:1 .... для 10:1 придется еще кольца ставить....
есть еще 2 варианта.....
1. к телеобЪективу прикрутить мордой к морде ширик....
например если к телевику 300мм ширик 28мм то на пленочный кадр влазит 3 буквы из казеты.....
2. перевернуть обЪектив ..... для масштаба 10:1 на 50мм нужно примерно полметра колец....
во втором случае дистанция от кромки байонета до обЪекта будет стремиться к рабочему отрезку (порядку 45мм) а не уезжать внутрь обЪектива....
а микроскоп всётаки зря не рассматриваете.... тут уже задача скорее поднего заточена.....

ЗЫ: незабудте про хороший свет.... без него даже на открытой дырке в видоискателе нифига не видно... про выдержки уже молчу.... хтоя предтеты неживыеи и не убегут , но без свнета всёравно ничего хорошего не выйдет.....
Re[Gapey]:
Большое спасибо за ответ.
Линзы, как я понял, мне не подходят - тут нужно что-то иное.
Некоторые уточнения: снимаю на плёнку 35 мм, объектив Minolta AF 100 мм Macro и около 30
см колец. Попробовал "полтинник" - всё было бы хорошо, можно даже достичь нужного мне
масштаба, но возникает проблема со светом: расстояние от передней линзы объектива до самого
объекта слишком мало (около 1 см) и свет получается слишком уж "боковым". Сооружать из
диодов некое подобие кольцевой вспышки, согласитесь, слишком уж лапидарное решение проблемы.
Не подскажете ли, как доступными средствами несколько увеличить это расстояние
"объект-объектив". Хотя бы до 3-5 см.По поводу микроскопа: вариант с советским бинокуляром
(у меня он имеется) и насадкой для фотографирования мне НЕ ПОДХОДИТ, потому что приходится
снять окуляр и объектив камеры, а сам объектив этого микроскопа не диафрагмируется.
ГРИП совершенно не устраивает.
Re[Ёжик в тумане]:
На самом деле линзы это не так уж бесполезно.
Только нужен длиннофокусный объектив.
Вот

С рук снял маковое зернышко на 300мм 5.6 vivitar ОМ c линзой см3500 24х от raynox (аналог msn-500) камера олимпус е-330. Только с рук снимать это еще то развлечение, нужна оптическая скамья. Для подсветки использовал светодиодный фонарь(иначе не видно) и внешнюю вспышку.
С Raynox DCR-250 можно получить такое
А вот

Перевернутый объектив 28мм, внешняя вспышка (правда под минольту реверсивныхадаптеров я не видел, но наверно есть)
Re[fzmmm]:
Как я понял, для объектива 100 мм и получения двукратного увеличения нужна линза 10 диоптрий. Насколько с её применением уменьшится расстояние до объекта? Если в два раза - это никуда не годится, уж проще вместо 100 использовать 50 мм с кольцами.
Re[Ёжик в тумане]:


Использование положительных насадочных линз ведет к уменьшению фокусного расстояния полученной системы. Т.к. диаметр входной апертуры при использовании насадочных линз не меняется, а фокусное расстояние уменьшается, то несколько растет светосила полученной конструкции. Вторым следствием уменьшения фокусного расстояния оказывается уменьшение минимальной дистанции фокусировки.

Для расчета фокусного расстояния системы объектив-линза пользуются следующей формулой

1/f = 1/fл + 1/fo– L/fлfo

где f –фокусное расстояние системы объектив-линза, fл – фокусное расстояние линзы, fo- фокусное расстояние объектива, L – расстояние между оптическими центрами линзы и объектива.

Подробнее

это из http://www.macroclub.ru/how/macrobase
Может будет полезно и это http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html

Простая линза дает весьма значительныа абберации, поэтому я пользуюся Raynox-ом - у него с эти делом получше.
Re[fzmmm]:
Спасибо за консультацию. Что такое "Raynox"? Понятное дело, никто обычную лупу приделывать не собирается - ясно, что годятся только фирменные макролинзы, сделанные специально для этого. Часом не подскажете, где в Москве можно купить? Или только с Запада привезти?..
Re[Ёжик в тумане]:
А Вы зайдите на raynox.ru . Там все описано!
Re[Ёжик в тумане]:
Есть ещё такая штука - микрообъективы. На резьбе микроскопной, но с диафрагмой.
А вообще слазийте на сайты по продукции Лыткаринского завода Рубин, они делают установки для микросъемки по-моему до сих пор, и пока за довольно смешные деньги.

ПЫСЫ сам слазил - ЛЗОС больше не делает, была такая ФМН-2 установка с объективами Микропланар. Они мелькают с рук на macroclub.ru, кстати туда можно и с этой бедой обратиться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта