Про светодиоды спрошу вот...

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Про светодиоды спрошу вот...
Цветовая температура у белых светодиодов тоже у всех разная, как у лампочек? Или тут есть хоть какое-то единообразие?

Вопрос, собственно, вот откуда - если я использую как основной свет нечто с фиксированной цветовой температурой, можно ли подобрать под это нечто соответствующий светодиодный осветитель - для очень локального освещения? А может быть они (белые диоды) вообще одинаковые как гуси, и для этой цели можно пользоваться обычными фонариками?
Re[Atos]:
Нет, разные они. Явно разные.

У меня вот на столе два фонарика. Один китайский, за 100 рублей, с 3 диодами. Второй - iNova за 2500 р.

Так вот китайский светит противным холодным, чуть ли не синеватыми светом, причем цвет по мере посадки батарей еще сильнее проваливается в синеву, а у iNova - почти чисто белый свет, который от напряжения питания не меняется (ибо в фонаре электронный регулятор напряжения).
А чисто визуально диоды выглядят одинаково.
Re[Ктулху Фхтагн]:
о как... ценно!

а может китайский светит так из-за отсутствия этого самого регулятора?

в-общем, наверное оптимум придется подбирать опытным путем, ибо в электромонтаже я не силен, вряд ли сам соберу соответствующий светильник на диодах. А готовый покупать дороговато... хотя, конечно, значительно менее головоломно.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Atos
Цветовая температура у белых светодиодов тоже у всех разная, как у лампочек? Или тут есть хоть какое-то единообразие?

Вопрос, собственно, вот откуда - если я использую как основной свет нечто с фиксированной цветовой температурой, можно ли подобрать под это нечто соответствующий светодиодный осветитель - для очень локального освещения? А может быть они (белые диоды) вообще одинаковые как гуси, и для этой цели можно пользоваться обычными фонариками?

Подробнее

LED дают разную яркость и цветовую температуру

Источник:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=61&start=0

Но это было раньше.
Сейчас мне неизвестны технологические параметры.

Re[Андрей Осипов]:
Посмотрите здесь: http://www.cta.ru/tmp/index.html
А это ветка обсуждения: http://club.foto.ru/forum/17/273825#p2222175
Re[Atos]:
Одно Вам скажу, автор. Сделал я себе приблуду, содержащую штук 8 белых матовых светодиодов, три ААА, молочное стекло и приклеил её к обычной лупе для просмотра негативов. КРУТО! Не надо ловить окно/небо, просматриваешь плёночку в лубом положении, освещённость кадра равномерная.
Если Вы замахнётесь на светодиодную панель для студийной съёмки- времени, сил и денег убъёте много, а получите, скорее всего, не то, что хотели. А вот маленькую носимую панельку для предметки и пр.- вполне можно сделать. Регулировать лучше и проще не током, а отключением части светодиодов (в шахматном порядке). Питать- наверно, от свинцового сухого аккумулятора, они недороги, не имеют эффекта памяти, Напряжения, правда, неизвестно, подойдут ли. У полуразряженного около 6В, т. е. на последовательное соединение групп светодиодов может не хватить. 12-вольтовые- получше. Три группы, наверное, можно включить.
Re[VAGUS]:
Да упаси меня боже лепить самому панель для предметки, хотя бы и маленькую...

Свет для предметки у меня есть, хороший, нравится, мне бы нужен узкий, а может даже практически точечный источник света - подсвечивать те же брюлики, например, или грани хрустальные... ну, словом, искры высекать из мертвой материи :)

Вот тут то я про светодиоды и вспомнил. Кстати, а вот световые "типа лазерные" указки с красным светом - они диодные или нет?
Re[Atos]:
Цитата:
от: Atos
...Вот тут то я про светодиоды и вспомнил. Кстати, а вот световые "типа лазерные" указки с красным светом - они диодные или нет?

Не, с ядерной накачкой!
Ясон, диодные. Только там диод непростой, ещё и линза.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта