Спасибо модераторам, что сделали отдельный раздел для данной темы!
Уважаемые гуру, вижу "невооруженным глазом" разницу между моим 5d + 35L и тем, что может дать средний формат.
Раздумываю над покупкой СФ камеры. Основная цель - съемка пейзажей.
Вопросов два:
1. Стоимость "владения" СФ.
Если я правильно понимаю, то с точки зрения оценки расходов, можно выделить следующие статьи:
1. Покупка хорошей пленки
2. Проявка пленки
3. Сканирование
4. Доп обработка (если требуется) и печать.
С п.4 все более-менее понятно.
Прошу ответить:
- какова стоимость хорошей пленки? Той, которая будет оптимальна для любителя (напомню, речь идет о съемке пейзажа);
- какова стоимость проявки пленки в хорошей лабе?
- какова стоимость сканирования?
2. Какую камеру (оптику) порекомендуете. Повторюсь: любительская съемка пейзажей.
Если можно, то в трех финансовых диапазонах:
- до 1000$
- до 2000$
- до 3000$.
т.е. финансово смогу себе позволить покупку в любом из этих диапазонов.
Почитал статьи по СФ. Приглянулся Пентах 67II. Есть более правильный выбор за эти деньги?
По традиции прошу не бить о стену, не предлагать выпить яду и не отсылать на mformat :).
СФ. Стоимость владения. Выбор камеры.
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
СФ. Стоимость владения. Выбор камеры.
Re[Иванов_Дмитрий]:
от: Иванов_Дмитрий
Прошу ответить:
- какова стоимость хорошей пленки? Той, которая будет оптимальна для любителя (напомню, речь идет о съемке пейзажа);
http://ekta-f.ru/films/fuji.html
Смотрим:
"Цветная негативная профессиональная плёнка (тип 120)"
"Цветная профессиональная обратимая плёнка (тип 120)"
- какова стоимость проявки пленки в хорошей лабе?
20 рублей в ЯМ за негатив и 50 слайд (вроде бы).
- какова стоимость сканирования?
ИМХО, лучше не сканировать, а печатать оптикой, благо в городе есть несколько мест, где хорошо печатают вручную.
2. Какую камеру (оптику) порекомендуете.
А мне вот фуджика 690я понравилась очень.... снимал бы пейзажи - купил бы.
Re[Иванов_Дмитрий]:
как вариант.
http://lab.prolab.ru/price/
для пейзажа было бы неплохо что то 6х9 или 6х7.
но они могут оказаться довольно тяжелыми.
я остановился на мамке 645. люблю горы, а таскать много техники лениво.
в принципе камера для пейзажа не будет очень уж дорогой, так как не нужны призмы.
достаточно шахты.
http://lab.prolab.ru/price/
для пейзажа было бы неплохо что то 6х9 или 6х7.
но они могут оказаться довольно тяжелыми.
я остановился на мамке 645. люблю горы, а таскать много техники лениво.
в принципе камера для пейзажа не будет очень уж дорогой, так как не нужны призмы.
достаточно шахты.
Re[Иванов_Дмитрий]:
в Питере есть где в ручную напечатать, нет где можно недорого и хорошо сделать малый формат. ИМХО если снимать много, то нужна система с задниками и сканер. Если снимать мало, то Пентакс хороший вариант, впрочем как еще много других, тут все зависит какие вам понадобятся объективы, призмы и прочее, легко ли их будет достать
Re[Иванов_Дмитрий]:
Берите 67й под пейзаж , не менее.
Пентакс 67й II отличный выбор но-о когда ударят морозы поймете что электонная начинка в камере не всегда гуд. :) Смотрите на механику .
Из пленки - Провию, Вельвию, Кодак Е100. Стоят в порядке 150 руб. Проявка 100р. в лабе. Ну а деньги основные пойдут на сканир. и печать.
Вообщем с одного ролика у вас будет улетать на полный процесс, от покупки пленки до готовой фоты, минимум 5-ть сотен рэ.
Пентакс 67й II отличный выбор но-о когда ударят морозы поймете что электонная начинка в камере не всегда гуд. :) Смотрите на механику .
Из пленки - Провию, Вельвию, Кодак Е100. Стоят в порядке 150 руб. Проявка 100р. в лабе. Ну а деньги основные пойдут на сканир. и печать.
Вообщем с одного ролика у вас будет улетать на полный процесс, от покупки пленки до готовой фоты, минимум 5-ть сотен рэ.
Re[uuger]:
от: uuger
20 рублей в ЯМ за негатив и 50 слайд (вроде бы).
Фигу, они слайд не принимают. Во всяком случае, в прошлом месяце отказывались напрочь, независимо от формата. Хотя плёнку слайдовую активно продают. Парадокс.
Re[legonodon]:
Насчёт морозов сложно что-либо сказать. Я снимаю на Mamiya 7 и Mamiya RZ67, обе с электроникой. Так даже в -20...-30 снимал - без проблем. Только объектив 75/4.5Shift дурил, но он такой с самого начала, как с eBay пришёл. А так да, лучше механику. Для пейзажа все (и я тоже) хвалят Velvia и Velvia 100. Близко к ней подходит Kodak E100VS. Они поднимают цветовую насыщенность и картинка начинает интереснее смотреться.
Re[Епифанов Сергей]:
от: Епифанов Сергей
Насчёт морозов сложно что-либо сказать. Я снимаю на Mamiya 7 и Mamiya RZ67, обе с электроникой. Так даже в -20...-30 снимал - без проблем.
Нее , сами камеры то будут работать в мороз а вот БАТАРЕЙКИ ...
Они просто высосут моск через одно место.
В эту зиму я так намучался с ними , ужас. Был Никон Ф-80 , что литиевые что пальчиковые : 1 час на холоде (достаточно -5 С) и все , никакой съемки.
и вот с дуру купил 645й в мае , позабыв о таком факторе как минусовая температура. А так как Пентакс 645 жрет аж ШЕСТЬ батареек то зимою хлопот мне доставит.
только что отшлепал Вельви. Надеюсь на несколько шедеврофф . :) Надо по дереву постучать -
А так мне более нра Кодак Е100VS . Вельвия как-то не то. Она просто была в наличии в магазине от того и взял.
Re[legonodon]:
от:legonodon
Нее , сами камеры то будут работать в мороз а вот БАТАРЕЙКИ ...
Они просто высосут моск через одно место.
В эту зиму я так намучался с ними , ужас. Был Никон Ф-80 , что литиевые что пальчиковые : 1 час на холоде (достаточно -5 С) и все , никакой съемки.Подробнее
Эээ, не путайте литиевые батареи с щелочными. Первые мрут как мухи на морозе. А для холодов для Мамий есть батарея 4SR44 (серебряная). Вот только не найти её днём с огнём. :( Кстати, у меня вот уже полгода 4LR44 одна стоит, отснято, дай Бог памяти, не менее 100 плёнок тип 120. И в холод, и в жару.
от: legonodon
и вот с дуру купил 645й в мае , позабыв о таком факторе как минусовая температура. А так как Пентакс 645 жрет аж ШЕСТЬ батареек то зимою хлопот мне доставит.
А Вы сейчас на какую камеру снимаете? Pentax или Mamiya?
только что отшлепал Вельви. Надеюсь на несколько шедеврофф . :) Надо по дереву постучать -
Удачи! У меня в последнее время снимки на шедевр не тянут. Ну, может, один-другой кадр. :)
А так мне более нра Кодак Е100VS . Вельвия как-то не то. Она просто была в наличии в магазине от того и взял.
Значит, так душа легла. Из несколько снимков, сделанных приблизительно в одно и то же время на E100VS и Velvia, больше понравилась Velvia. Может, просто сюжет был для неё подходящий?..
Re[Иванов_Дмитрий]:
ИМХО:
Первый вопрос:
1. Ролик хорошей плёнки может встать от 120 до 200 руб (что, где, как и сколько брать). Для пейзажа я вижу слайд 50 или 100ISO.
2. Но вот проявка его, например, в Фотопроекте, стоит 100 руб.
3. Сканирование: тут когда как, сильно зависит от сканера и разрешения, которое хотите получить.
4. Для допобработки нужен хороший компьютер с памятью не менее 2Гбайт (лучше 4) и хорошим процессором. Хотя, даже это не гарантирует отсутствие проблем: Photoshop CS2 на мою попытку исправить перспективу в 16-битном TIFF размером 180Мбайт сказал, что ему не хватает памяти, хотя в компе стоит 2Гбайта оперативки, своп - ещё 4Гига, в памяти кроме него более ничего не было.
Второй вопрос:
Для пейзажей очень рекомендую ещё Mamiya 7/7II: очень лёгкая дальномерка 6х7 с прекрасными объективами. Но дорогущая! Минимум в $2000 придётся укладываться с объективом 65/4. И это ещё с рук.
P.S. Я сам любитель.
Первый вопрос:
1. Ролик хорошей плёнки может встать от 120 до 200 руб (что, где, как и сколько брать). Для пейзажа я вижу слайд 50 или 100ISO.
2. Но вот проявка его, например, в Фотопроекте, стоит 100 руб.
3. Сканирование: тут когда как, сильно зависит от сканера и разрешения, которое хотите получить.
4. Для допобработки нужен хороший компьютер с памятью не менее 2Гбайт (лучше 4) и хорошим процессором. Хотя, даже это не гарантирует отсутствие проблем: Photoshop CS2 на мою попытку исправить перспективу в 16-битном TIFF размером 180Мбайт сказал, что ему не хватает памяти, хотя в компе стоит 2Гбайта оперативки, своп - ещё 4Гига, в памяти кроме него более ничего не было.
Второй вопрос:
Для пейзажей очень рекомендую ещё Mamiya 7/7II: очень лёгкая дальномерка 6х7 с прекрасными объективами. Но дорогущая! Минимум в $2000 придётся укладываться с объективом 65/4. И это ещё с рук.
P.S. Я сам любитель.
Re[uuger]:
финляндский мост. один из 4 разводных ЖД мостов, виденых мной в России. его обзору мешает плёночный фотоаппарат, который, считается, более полезен для пейзажной фотографии
Re[Епифанов Сергей]:
Вот я купил такую для пейзажей, а теперь на узкую пленку и цифру ничего вообще снимать не хочется. :) Эта Mamiya как-то слишком нагло сразу выпячивает все достоинства среднего формата.
Re[Ivan]:
от: Ivan
его обзору мешает плёночный фотоаппарат, который, считается, более полезен для пейзажной фотографии
Фуджи 6х9?
Re[fishmonger]:
да, с шириком
Re[Ivan]:
от: Ivan
да, с шириком
А у Вас Fuji 6x9 со сменными объективами или GW(GSW)?
Re[olol]:
gsw
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
Вот я купил такую для пейзажей, а теперь на узкую пленку и цифру ничего вообще снимать не хочется. :) Эта Mamiya как-то слишком нагло сразу выпячивает все достоинства среднего формата.
Точно! Но у меня из узкой остался только цифровой Canon, поэтому не заморачиваюсь.
Re[Епифанов Сергей]:
Эээ, не путайте литиевые батареи с щелочными. Первые мрут как мухи на морозе. А для холодов для Мамий есть батарея 4SR44 (серебряная).
Сергей, пожалуйста, не плодите и не размножайте эту ахинею про литиевые батареи. Для инженера это непозволительно.
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=1&mt=10553&mp=3
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
не плодите и не размножайте эту ахинею про литиевые батареи.
На упаковке литиевого Энерджайзера указана минимальная рабочая температура -40 градусов. Собственно ради этого параметра я их всегда и покупал.
Re[fishmonger]:
а что мамия7\7II не могут работать без батарей? даже, напр. на выдержке "В"?