Доброго времени суток. Я начинающий школьный фотограф. сейчас нахожусь на стадии закупки оборудования. уже имею 400 д и вспышку 580-ю.
теперь встал вопрос с обьективом. в принципе я буду снимать групповое фото детей на улице (в среднем человек 30) и одиночные портреты в комнате.
посоветуйте пожалуста , какой мне надо купить обьектив для этих видов сьемки? а может их лучше 2 штуки купить?
сейчас , мне кажется, что надо купить 35/2 или 28/2,8.
заранее спасибо за советы.
Помогите разобраться с обьективами для школьного фотографа.
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Помогите разобраться с обьективами для школьного фотографа.
Re[fena123]:
Одним объективом тут можно обойтись только ценой существенного снижения качества.
На 400D Вам понадобится, во-первых, ширик-зум с диапазоном фокусных расстояний от 17-19 мм на широком конце до 35-40 на узком; и, во-вторых, фикс-портретник на Ваше усмотрение. Ширик-фикс менее удобен, т.к. в актовых залах, классах и других помещениях у Вас не всегда будет возможность "зуммировать ногами", а отверстие 2.8 для Ваших задач на ширике совершенно некритично.
При ограниченном бюджете лучше взять посредственный ширик и хороший портретник, чем наоборот.
Да, и не расчитывайте, что обойдётесь одной вспышкой. Готовьтесь купить ещё хотя бы неуправляемый Jessops, а к нему стойку и зонт.
На 400D Вам понадобится, во-первых, ширик-зум с диапазоном фокусных расстояний от 17-19 мм на широком конце до 35-40 на узком; и, во-вторых, фикс-портретник на Ваше усмотрение. Ширик-фикс менее удобен, т.к. в актовых залах, классах и других помещениях у Вас не всегда будет возможность "зуммировать ногами", а отверстие 2.8 для Ваших задач на ширике совершенно некритично.
При ограниченном бюджете лучше взять посредственный ширик и хороший портретник, чем наоборот.
Да, и не расчитывайте, что обойдётесь одной вспышкой. Готовьтесь купить ещё хотя бы неуправляемый Jessops, а к нему стойку и зонт.
Re[fena123]:
Просто поделюсь опытом. Когда снимал "школу" зенитом еще, был портретник 85/2 и ширик 35/2,8. Портрет, как привило, в школе - это конвейер - расстояние до объекта постоянное, свет постоянный. Поэтому объектив-портретник проблем не вызывает. Вам, как бюджетный вариант, рекомендовал бы 50/1,8. Хватит за глаза.
А вот ширик - дело тонкое. Зум, действительно нужен. Для полного кадра примерно 28-40мм. Т.е. для 400Д где-то 18-25мм. Но хороший ширик для кэнона дорого... А плохой - это завалы по краям, нерезкость и медленный фокус... А это дети - объект повышенной опасности :) Сейчас я бы взял в школу 24-85/3,5-4,5 усм. Его одного хватило бы. Резкий и быстрый (и недорогой)...
Ах, да.. про свет. Я ставил на портрет вторую вспышку со светосинхнонизатором. Благо сейчас - легкий штатив и зонтик недорого можно взять. Ну и окна помогают, конечно.
Потом, скорее всего, (для виньеток) понадобится небольшой фон. Можно, конечно, раскладной взять... А можно и на гвоздик рулончик повесить - результат одинаковый :)
А вот ширик - дело тонкое. Зум, действительно нужен. Для полного кадра примерно 28-40мм. Т.е. для 400Д где-то 18-25мм. Но хороший ширик для кэнона дорого... А плохой - это завалы по краям, нерезкость и медленный фокус... А это дети - объект повышенной опасности :) Сейчас я бы взял в школу 24-85/3,5-4,5 усм. Его одного хватило бы. Резкий и быстрый (и недорогой)...
Ах, да.. про свет. Я ставил на портрет вторую вспышку со светосинхнонизатором. Благо сейчас - легкий штатив и зонтик недорого можно взять. Ну и окна помогают, конечно.
Потом, скорее всего, (для виньеток) понадобится небольшой фон. Можно, конечно, раскладной взять... А можно и на гвоздик рулончик повесить - результат одинаковый :)
Re[Warm_Ice]:
неужели так критично отсутствие зума? поскольку, как мне кажется, за небольшие деньги хороший зум прикупить не удаться. почему-то многие советуют фикс 28/2.8 или 35/2. а что касается портретника, то я тоже планирую остановится на 50/1.8.
Re[fena123]:
Не критично, конечно. 28/2,8 - неплохой недорогой вариант, но всегда придется помнить о пространстве. Начните с него, потом сами поймете, хватает или нет. 35мм - уже много очень, у Вас же кроп, не забывайте.
Re[Warm_Ice]:
А чем не устраивает зум tamron 17-50/2,8. Очень даже качественная штучка
Re[fena123]:
от: fena123Зум не критичен, подумайте о своем подходе/отношении к задаче.
неужели так критично отсутствие зума?
...поскольку, как мне кажется, за небольшие деньги хороший зум прикупить не удаться.Т.к. задача сугубо профессиональная, а Вам кажется любительской позиции, Вас будут разубеждать. Лично я нашел два хороших недорогих (под задачу) зума. Тамрон 17-50/2.8 и Кэнон 17-55/2.8. В отношении второго заранее не соглашусь о "недорогости", т.к. у Вас достаточно разумения если приобрели самую т.с. профессиональную вспышку.
...почему-то многие советуютМногие, а вернее большинство, это не профи. Поэтому и советуют свое.
Подумайте о достаточности. 17-55 станет с учётом отбития средств не сильно дороже 28/2.8+35/2.0+50/1.8. Однако полноценно заменит указанные фиксы (под Вашу задачу) и добавит оперативности, удобства.
а что касается портретника, то я тоже планирую остановится на 50/1.8.
Сам я к фиксам больше тяготею, но Ваш выбор кажется вполне полноценно заменимым.
Re[vesakov]:
17-55 получается в три раза дороже, чем 50/1.8+28/2.8!!!!
Re[fena123]:
от: fena123Если это невозможная сейчас сумма, я не могу настаивать, фиксы справятся с задачей вполне.
...получается в три раза дороже, чем ...!!!!
За какое время предполагаете отбить технику? Если за короткое, лучше не поскупиться. (С другой стороны жадничать до лучшего сразу может и не стоит, свою меру можно и с первого раза (сначала) найти. Зачем тогда будет это лучшее.) Если за долго - фиксы. Судя по восклицательным знакам сумма для Вас сейчас серьёзная, тогда не заморачивайтесь. Навык покроет недостатки технических устройств (собственно, навык это тоже техника)...
Re[fena123]:
Мой набор:
Canon 20D
Canon EF 50 f/1.8
Canon EF 17-40 f/4
Canon SpeedLight 420EX
Три стойки+зонты+патронные вспышки
2 отражателя
Фон.
Используется, естественно, не все сразу, а по необходимости.
Народ доволен.
Canon 20D
Canon EF 50 f/1.8
Canon EF 17-40 f/4
Canon SpeedLight 420EX
Три стойки+зонты+патронные вспышки
2 отражателя
Фон.
Используется, естественно, не все сразу, а по необходимости.
Народ доволен.