Тема закрыта
Зонтик. Импульсное оборудование
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Зонтик. Импульсное оборудование
Предстоит покупка трёх скорее всего FALCON EYES SS-150B для съемки портрета как ростового, так и крупным планом в помещении цифровиком. Ни разу не использовал импульсный свет. Буду очень благодарен бывалым творцам за разъяснения вопроса: Назначение, целесообразность использования прозрачного и отражающего зонтов? На практике пойму, наверно, сам, но хотелось бы пораньше об этом услышать. Может кто пожелает поделиться дельным советом по использованию в конкретных целях импульсников? ;)
Re[С_Гордеев]:
Да, в общем-то, одно и то же, "за исключением пустяка..." Просветный зонт 1/3 света пропускает на просвет, а 2/3 - распыляет по помещению, что, скажем так, не всегда нужно. То есть, в светлой студии, снимая в светлой тональности, это не мешает. А вот в помещении с цветными стенами - создаст кучу проблем с рефлексами от всего. Зонты на отражение в этом смысле удобнее. А софтбоксы ГОРАЗДО удобнее. Но софты громоздки, неудобны в транспортировке и дороги.
Re[Михаил Р.]:
Большое спасибо, Михаил :!: Есть ещё вопрос: Маленьким отражающим зонтиком возможно создать световое пятно и какой фактор влияет на мягкость освещения?
Re[С_Гордеев]:
от: С_Гордеев
какой фактор влияет на мягкость освещения?
Тут всё очень просто :)
Чем больше Вы ставите между светом и объектом преград (ткань), тем мягче становится свет. Можно так же переотражать свет с помощью отражателей. Свет становится мягче.
Re[С_Гордеев]:
от: С_Гордеев
Большое спасибо, Михаил :!: Есть ещё вопрос: Маленьким отражающим зонтиком возможно создать световое пятно и какой фактор влияет на мягкость освещения?
Маленьким зонтом Вы создадите очень большое световое пятно. Примерно размером с диаметр зонта, умножить на расстояние до того, на чём пятно. Короче - нельзя. Для "световых пятен" на фоне используют тубусы и споты.
Мягкость света зависит от размера источника света. Солнце ясным днём - практически точечный источник света, даёт очень жёсткое освещение. В пасмурный день источник света - пасмурность размером со всё небо, свет очень мягкий. Соответственно, открытая лампа - "солнце", а зонты, отражатели и прочие софтбоксы-октобоксы это "тучи на небе".
Re[Михаил Р.]:
Дело в том, что сомневаюсь какие именно зонты докупать для комплекта. Если общим планом, то отражающий, а если крупным с минимум тенями характерными, то просветный. Верно? Или можно обойтись только отражающими? Начальство второй раз финансы не будет выдавать и на софтбоксы не соглашается.
Re[С_Гордеев]:
А если такой вариант - зонт отражающий + отражатель белый (по необходимости)
Сам собираюсь завладеть таким набором...
Сам собираюсь завладеть таким набором...
Re[С_Гордеев]:
от:С_Гордеев
Дело в том, что сомневаюсь какие именно зонты докупать для комплекта. Если общим планом, то отражающий, а если крупным с минимум тенями характерными, то просветный. Верно? Или можно обойтись только отражающими? Начальство второй раз финансы не будет выдавать и на софтбоксы не соглашается.Подробнее
возьмите 2 зонта: один на отражение, а второй комбинированный (просвет-отражение) или оба комбинированных.
минимум теней можно получить с двух зонтов, установив разную мощность на моноблоках (0,0-0,6 стопа)
Re[С_Гордеев]:
У меня как раз два зонтика: белый полупрозрачный и серебряный. Как было сказано, полупрозрачный имеет очень маленький КПД, а серебряный резче свет дает. В общем, хватает. Главное - не берите зонтики меньше 80 см. Я бы даже взял минимально по 90см.