Высшее образование. Фотография. Это нужно России?

Всего 206 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[ribka]:
Цитата:
от: ribka
Но все-же если вы человек амбициозный, то по карьерной леснице двигаться с дипломом легче.

И какая карьерная лесница в фотографии? Зав ателье и директор комбината бытового обслуживания? Чушь! В творческих профессиях "бьют по морде а не по паспорту"!
Re[YuL]:
О каких фотографах мы говорим? Можно снимать детишек в детском саду а можно работать,например, на Time
Re[Едкий Натр]:
Возможно Вы и правы, но где вы видели хорошее высшее образование... Я много где был и не видел.
Кроме того речь идет о фотографии. И если рассматривать высшее образование как обучение творческому, а не ремесленному аспекту данной деятельности, то фраза про "среднестатистического специалиста" выглядит по меньшей мере неуместно, а по большей... неприемлемо для дискуссии вообще.
Как вам институт литературы выпускающий "среднестатистических"
писателей, или "среднестатистические" актеры и художники по окончании института искусств? Нужны ли они...
А что касается моей точки зрения по теме данной ветки, то меня больше всего развеселила вторая часть вопроса: "Это нужно России?"
Мое высшее образование нужно мне -я всегда так считал. А тут, патетически, нужно ли мое высшее образование России? Или нужно оно ООН, Путину, или может Дж.Бушу-мл.
Каша в голове у людей... впрочем не только в голове...
Re[godo]:
Цитата:

от:godo
Возможно Вы и правы, но где вы видели хорошее высшее образование... Я много где был и не видел.
Кроме того речь идет о фотографии. И если рассматривать высшее образование как обучение творческому, а не ремесленному аспекту данной деятельности, то фраза про "среднестатистического специалиста" выглядит по меньшей мере неуместно, а по большей... неприемлемо для дискуссии вообще.
Как вам институт литературы выпускающий "среднестатистических"
писателей, или "среднестатистические" актеры и художники по окончании института искусств? Нужны ли они...
А что касается моей точки зрения по теме данной ветки, то меня больше всего развеселила вторая часть вопроса: "Это нужно России?"
Мое высшее образование нужно мне -я всегда так считал. А тут, патетически, нужно ли мое высшее образование России? Или нужно оно ООН, Путину, или может Дж.Бушу-мл.
Каша в голове у людей... впрочем не только в голове...

Подробнее

я уже писал выше, что мое высшее по экономике мне пригождается постоянно (не только знания, но и способ мышления, чтоб врубиться в какие-то новые вещи).

Также с фото- знай я 3 года назад то, что знаю сейчас (история фото, теория, работа со светом, жанры-примеры, лекции по композиции, философия и пр. вещи, которые должны бы преподаваться будь ВУЗ по фото, или фак хотя бы), я б не потерял кучу времени, изобретая колеса...

Я готов поверить, что есть Гении от фотографии, которые могут посмореть инет, пару книжек-лекций, мастеркласс... И вот оно- поперли шедевры!
Но не на Гениев рассчитано образование, а на большинство обычных людей разной степени одаренности...
Re[godo]:
Цитата:

"Речь, как я понимаю, идёт о другом. Смысл высшего образования состоит в том, чтобы, набрав на обучение N человек из почти кого попало, через 5 лет выпустить M человек (где, скажем, M > N/2), гарантированно способных выдавать результаты требуемого качества 8 часов в день, 5 дней в неделю (в чём, собственно, и состоит профессионализм, в отличие от таланта)."

я десять лет работаю в вузе и в чем смысл высшего образования до сих пор не усвоил...

Подробнее

Очень плохо, если Вы работаете преподавателем, то это imho профессиональное несоответствие. Как можно выполнять интеллектуальную работу, не зная, в чём её смысл?

Цитата:
от: godo
то что считаете смыслом высшего образования вы, извините, отвечает представлениям на уровне первокурсника...

Я Вам больше скажу - если человек не в состоянии внятно объяснить предмет своей деятельности пятикласснику, то он в этом предмете не разбирается.

Цитата:

творческой профессией я занят около 15 лет и в чем отличие профессионала от таланта не знаю. я вообще не знаю кто такие профессионалы в искусстве, а кого называют талантом...

ради прикола вопрос: по вашему, Ф.Б.Киркоров - он в своем амплуа
профессионал или талант?

Подробнее

Разумеется, профессионал. Бизнес-планы не срывает, насколько мне известно. А талант или нет - я судить не берусь, его амплуа находится далеко от сферы моих интересов.
Re[godo]:

Цитата:

Я считаю, что не только видел, но и получил.

Цитата:

Мое высшее образование нужно мне -я всегда так считал.

Подробнее

Слава богу, но платит-то за него государство. Поэтому не обессудьте, что формируется оно из государственных (в идеале) интересов, а не из Ваших.

Если же речь идёт о частном преподавании за деньги - весь вопрос теряет смысл.
Re[Squire Trelony]:
Цитата:

от:Squire Trelony
Цитата:

"Речь, как я понимаю, идёт о другом. Смысл высшего образования состоит в том, чтобы, набрав на обучение N человек из почти кого попало, через 5 лет выпустить M человек (где, скажем, M > N/2), гарантированно способных выдавать результаты требуемого качества 8 часов в день, 5 дней в неделю (в чём, собственно, и состоит профессионализм, в отличие от таланта)."

Подробнее
Слишком утилитарный подход.

Подробнее

А государственная деятельность не может не быть утилитарной. Слишком просто государство устроено.
Re[Едкий Натр]:
а вам никогда не казалось, что ваш способ мышления, который, как вы пишете, сформировался под влиянием полученного экономического образования, мешает вашему творческому развитию...

студентам-архитекторам, которые умеют только работать по шаблону я
иногда советую заняться бухгалтерией... просто потому, что эти способы мышления не совместимы...

основная проблема творческого образования... оно дает какие-то ремесленные познания, но при этом формирует личность в рамках определенного стереотипа мышления...
а это напрямую влияет на результат... вот и получается, что "творец", закончивший вуз и получивший знания в определенной творческой школе привязан к освоенным им приемам и способу творческого мышления. его картины, проекты, стихи, фотографии похожи на работы его учителя. Заканчивая вуз он получает заведомо устаревшие знания...
Вышеприведенная Притча о ткаче ковров хороша для ткания ковров... И совершенно не применима для фотографии, где мода и коньюктура очень быстро меняется. Сидеть и всю жизнь фотографировать закаты или кошек и верить в свое совершенство - это кретинизм...
Творчеству вообще нельзя научить... потому что нельзя научить человека быть свободным... Поэтому большинство творцов известны как раз тем, что преодолевали существовавшие в их время рамки и каноны искусства.
А копировать приемы зарубежной студийной фотографии, в переложении местных фотогуру и копировать манеру "жанров-примеров" чбг ХС - это не творчество... Это путь к хорошему ремеслу... Наверное это тоже "нужно России", только вот искусством это не называйте...
Хороший уровень свадебной и студийной фотографии вырастет со временем. Что бы это случилось быстрее можно даже вуз открыть...
Только вот Гениев в фотографии таким путем не появится...
Кажется они России как раз и не нужны...
Re[Вадим Румянцев]:
у вас к сожалению представления о государственном управлении на том же уровне что и о высшем образовании... "все взять и поделить"

я даже начинаю думать, что высшее образование для фотографов в России дело нужное... причем некоторых нужно заставлять там учиться принудительно...
Re[ribka]:
Цитата:
от: ribka
О каких фотографах мы говорим? Можно снимать детишек в детском саду а можно работать,например, на Time

Не путайте карьерный и творческий рост. И ли вы считаете, что Ньютон в ВОГ работал, потому что у него был диплом о высшем образовании :) ?
Re[godo]:
Цитата:
а вам никогда не казалось, что ваш способ мышления, который, как вы пишете, сформировался под влиянием полученного экономического образования, мешает вашему творческому развитию...

нет, не кажется...
Экономическое образование, например, маркетинг- есть суть лженаука, которая связана больше с творчеством и человеческим подсознанием, чем с банальным баблом.
Например, там тоже проходят влияние цвета на человека, способы визуализации, формирование подсознательных стимулов и прочую галиматью ;)

Цитата:
основная проблема творческого образования... оно дает какие-то ремесленные познания...

Вы говорите о плохом образовании. С таких позиций проще признать, что оно ваще не нужно.

Хороший преподаватель по творческому предмету всегда оставит некоторые вопросы без ответа, акцентирует внимание на персональном выборе и пр.

*** пользуясь случаем, передаю привет школьным училкам по Истории и Лит-ре
(позор какой- забыл как завут... эхх, 15 лет не шутка)
Re[photog]:
Разрешите добавить....
:!:
Предварительно - вот бы заставить такие дипломчики заиметь маркетолов и брендманагеров... :D (ведь интересно - есть среди них хоть один фотограф-любитель?)

Всё что тут говорилось - очень интересно, но,
есть нюансы.
Перейдем к конкретике.
- Кто будет преподавать, где критерий отбора преподавателей, кто им будет присваивать звания, квалификацию и т.п. Если кафедра журналистики, То чем это будет отличаться от фотожурналистики?
- Кто будет составлять программу, чем она будет отличать от программы того же МГУ и чем будет оличаться от обычных фотошкол и фотокурсов (по длительности, собержанию?)
- Учитывая нашу бедность, кто будет оплачивать технику (те же камеры - какие - 400Д, Д80, д200, 30Д, 5Д?; а, пардон, объективы? Б/У? Или пленка? сами покупать, чем богаты, тем и рады?),а профмониторы - это же художественная фотография? а студийное оборудование? а выезды на пейзажи (в разное время суток и времена года?!)? А зверюшек с модельками фоткать? Студенты? И сколько ЭТО будет стоить? Кому это будет доступно, детей новых русских туда не затащишь? Будут учиться дети фотографов или 30-40-летние дядьки с толстыми кошельками? 20-ти летние на последние деньги?
- Будет ли спрос на "таких специалистов"?

ЗЫ. Нужны нормальные фотошколы с фотокурсами и специальными программами под конкрентые задачи. :!: :!: :!: :!: :!:
ЗЫ.ЗЫ. Вот преподователям таких курсов корочки не помешали бы. :D
Re[Денис Анисимов]:
Цитата:
от: Денис Анисимов
Кто будет преподавать, где критерий отбора преподавателей, кто им будет присваивать звания, квалификацию и т.п. Если кафедра журналистики, То чем это будет отличаться от фотожурналистики?

преподаватели будут признанные мэтры отечественной (и не только) фотографии различных жанров и областей применения.

Цитата:

Кто будет составлять программу, чем она будет отличать от программы того же МГУ и чем будет оличаться от обычных фотошкол и фотокурсов (по длительности, собержанию?)

Программа будет составляться преподавателями, согласовываться с ученым советом учебного заведения с учетом мнения практикующих фотографов и утверждаться минобразования.

Цитата:

Учитывая нашу бедность, кто будет оплачивать технику (те же камеры - какие - 400Д, Д80, д200, 30Д, 5Д?; а, пардон, объективы? Б/У? Или пленка? сами покупать, чем богаты, тем и рады?),а профмониторы - это же художественная фотография? а студийное оборудование? а выезды на пейзажи (в разное время суток и времена года?!)? А зверюшек с модельками фоткать? Студенты? И сколько ЭТО будет стоить? Кому это будет доступно, детей новых русских туда не затащишь? Будут учиться дети фотографов или 30-40-летние дядьки с толстыми кошельками? 20-ти летние на последние деньги?
- Будет ли спрос на "таких специалистов"?

Подробнее

Покажите мне хоть один бесплатный вуз в нашей стране...
Хотя бюджетные места так же предполагаются.

Цитата:

ЗЫ. Нужны нормальные фотошколы с фотокурсами и специальными программами под конкрентые задачи. :!: :!: :!: :!: :!:
ЗЫ.ЗЫ. Вот преподователям таких курсов корочки не помешали бы. :D

речь вообще-то и идет о подготовке людей, способных не только профессионально работать, но и столь же профессионально обучать. А не так как это происходит ныне в 90% указанных вами курсов, когда вчерашние бомбилы и газетные "щелкунчики" бровирую годами опыта идут вдруг в учителя, имея 9 классов образования.
Re[photog]:
Предлагаю внести в программу ушу - китайскую гимнастику - только по полной программе.
Чтобы силенок хватало пуды профтехники тягать.
Начиная с правильного дыхания и кончая умением правильно падать и техникой самообороны. С экзаменом, а не с зачотом по физре после второго-третьего курса.
а до последнего курса - как госэкзамен.

насчет препов и программы не все так одназначно.
Возможно семинары смогут вести признанные мастера.
принимать экзамены - профессура и доценты МГУ и др. вузов (иностранных?).
Re[photog]:
Цитата:
от: photog
речь вообще-то и идет о подготовке людей, способных не только профессионально работать, но и столь же профессионально обучать.

Смеяться уже можно?

Сейчас в инженерных ВУзах ситуация к которой вы вероятно ведете (образец для подражания нашли,что-ли?).
Студент, бывший школьник защищает диплом, зная завод по нескольким экскурсиям (полноценные практики давно в прошлом), поступает в аспирантуру, успешно защищается (не дурак ведь повидимому), остается работать на кафедре и учит следующих студентов как работать на заводе.

Подозреваю, что такое образование будет системой воспроизводства посредственностей. В творческих ВУЗах система строится вокруг личности. Найдите МАСТЕРА ФОТОГРАФА согласного постоянно (т.е ЕЖЕДНЕВНО) работать со студентами, а не приходить под настроение пообщаться с молодежью и стройте систему вокруг него, а не с "учетом мнений".
Re[photog]:
язвы озвучено много... раз все такие умные, товарищи, так расскажите как оно должно быть-то!
Re[photog]:
Цитата:
от: photog
язвы озвучено много... раз все такие умные, товарищи, так расскажите как оно должно быть-то!

смотри выше . В каждом посте есть полезный момент. Даже в отрицании.
А обобщить и сформулировать - это серьезная работа. Которая сейчас, кстати. на шару не делается.
Re[Едкий Натр]:
я так и не услышал Ваши примеры, где в России и не только дают хорошее высшее образование...
так же хотелось бы услышать критерии хорошести высшего образования, окромя своих собственный субьективных ощущений и мемуаристики...
Re[Едкий Натр]:
"Экономическое образование, например, маркетинг- есть суть лженаука..."
"...я уже писал выше, что мое высшее по экономике мне пригождается постоянно..." -
интересная у вас жизнь наверное...

"Хороший преподаватель по творческому предмету всегда оставит некоторые вопросы без ответа, акцентирует внимание на персональном выборе и пр."

- абсолютно согласен и стараюсь так поступать в своей работе...

"знай я 3 года назад то, что знаю сейчас (история фото, теория, работа со светом, жанры-примеры, лекции по композиции, философия и пр. вещи), я б не потерял кучу времени, изобретая колеса..."

- может быть это и был необходимый временной и информационный вакуум, который дал вам возможность сделать свой "персональный выбор"... то что вы не придали этому значение, а испытываете сожаления по поводу потярянного времени, наводит меня на мысль, что либо результаты не приносят удовлетворения, либо так и несмогли сформировать в себе творческую личность.

Знания основ ремесла никак не связаны с результатом. Иногда это нужно, а иногда нет. Например некоторые русские архитекторы-авангардисты, определившие развите мировой архитектуры в 20 веке, не умели чертить. Просто у них были интересные идеи... Я хорошо разбираюсь в музыке, но не умею петь и музицировать. Разбираться в фотографии, знать имена и работы великих мастеров, покупать книжки, общаться лично и посещать выставки - полезно...
Но с вашими или с моими результатами в фотографии никак не связаны...
Re[godo]:
Цитата:

я так и не услышал Ваши примеры, где в России и не только дают хорошее высшее образование...
так же хотелось бы услышать критерии хорошести высшего образования, окромя своих собственный субьективных ощущений и мемуаристики...

Подробнее

Годо, с Вами неинтересно вести дискуссию...

Вам надо- Вы и приводите примеры творческо-технического бума в отдельно взятой стране при отсутствии ВУЗов
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.