ПРОСЬБА РАСТОЛКОВАТЬ ПРО КРОП, ФОКУСНОЕ РАСТОЯНИЕ И УГОЛ ОБЗОРА
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
ПРОСЬБА РАСТОЛКОВАТЬ ПРО КРОП, ФОКУСНОЕ РАСТОЯНИЕ И УГОЛ ОБЗОРА
ПРОСЬБА РАСТОЛКОВАТЬ!!! Снимаю на Canon 30D + EF 50 f/1.4 USM. Начитался статей про кроп... Получается что у Canon EF 50 f/1.4 USM фокусное растояние 80мм., а угол обзора 29 град.мин.. ЭТО ТАК??? Но нужен широкоугольный объектив, угол обзора не менее 80-90 град.мин.. И если моя теория верна, то Canon EF 15 f/2.8 Fisheye имеет фокусное растояние 24мм. и угол обзора 84 град.мин. и будет ли заметен эффект "рыбьего глаза"? или же можно остановиться на Canon EF 20 f/2.8 USM (и денег на вспышку останется))))))))), но тогда получается что фокусное растояние составит 32мм. и угол обзора 58 град.мин.. ЗАПУТАЛСЯ((((((((
Re[KOMISSAR]:
от:KOMISSAR
ПРОСЬБА РАСТОЛКОВАТЬ!!! Снимаю на Canon 30D + EF 50 f/1.4 USM. Начитался статей про кроп... Получается что у Canon EF 50 f/1.4 USM фокусное растояние 80мм., а угол обзора 29 град.мин.. ЭТО ТАК??? Но нужен широкоугольный объектив, угол обзора не менее 80-90 град.мин.. И если моя теория верна, то Canon EF 15 f/2.8 Fisheye имеет фокусное растояние 24мм. и угол обзора 84 град.мин. и будет ли заметен эффект "рыбьего глаза"? или же можно остановиться на Canon EF 20 f/2.8 USM (и денег на вспышку останется))))))))), но тогда получается что фокусное растояние составит 32мм. и угол обзора 58 град.мин.. ЗАПУТАЛСЯ((((((((Подробнее
Canon EF 50 f/1.4 USM - фокусное 50мм и никакое другое.
Угол обзора около 45-55град. Ваш кроп вырезает центральную часть, по углу обзора СОПОСТАВИМУЮ с 80мм на плёнке/ФФ.
Фишай на кропе будет кривым дисторгирующим умеренным шириком.
Вообще- всё это 100-летний мега
Re[KOMISSAR]:
А зачем же сразу в две ветки писАть?
Re[ДимДимыч]:
от: ДимДимыч. Подумал что не туда тему определил. подскажите откуда вырезать.
А зачем же сразу в две ветки писАть?
Re[KOMISSAR]:
Да Вы не смотрите на угол зрения и т.п. Зачем все эти цифры в фотографии. Посмотрите глазами и скажите сами - хватит ли Вам такого широкого угла, или не хватит.
Если речь идёт о цифрах, то рекомендую использовать термин ЭФР - эквивалентное ФР. (А то эстеты придераются часто, что ФР не меняется в зависимости от того, на какую поверхность проецируется изображение - они конечно правы, но новичков путают.)
ЭФР кропа с 50мм = 80мм.
Если речь идёт о цифрах, то рекомендую использовать термин ЭФР - эквивалентное ФР. (А то эстеты придераются часто, что ФР не меняется в зависимости от того, на какую поверхность проецируется изображение - они конечно правы, но новичков путают.)
ЭФР кропа с 50мм = 80мм.
Re[VoVan]:
от:VoVan
Да Вы не смотрите на угол зрения и т.п. Зачем все эти цифры в фотографии. Посмотрите глазами и скажите сами - хватит ли Вам такого широкого угла, или не хватит.
ЭФР кропа с 50мм = 80мм.Подробнее
а про FISH не подскажете
Re[KOMISSAR]:
от: KOMISSAR
а про FISH не подскажете
Ну, вобщем ничего необычного там нет - бедет средний ширик с неисправленными искажениями... Я думаю, что не стоит=) ИМХО, он имеет смысл только на ФФ, да и то очень узкая специализация, я бы его купил уж если совсем кончатся вещи, которые стоят в очереди на покупку=))
Хотя я им не пользовался, т.ч. могу ошибаться, может на кропе как ширик пойдёт, если не архитектуру снимать, может и видно не будет...
Кстати - 17мм _мне_ узковато на кропе...(ЭФР ~ 28mm), постоянно хочется большего... думаю, в теории ЭФР 20-24мм это то, что мне надо...
Re[VoVan]:
от:VoVan
Ну, вобщем ничего необычного там нет - бедет средний ширик с неисправленными искажениями... Я думаю, что не стоит=) ИМХО, он имеет смысл только на ФФ, да и то очень узкая специализация, я бы его купил уж если совсем кончатся вещи, которые стоят в очереди на покупку=))
Хотя я им не пользовался, т.ч. могу ошибаться, может на кропе как ширик пойдёт, если не архитектуру снимать, может и видно не будет...
Кстати - 17мм _мне_ узковато на кропе...(ЭФР ~ 28mm), постоянно хочется большего... думаю, в теории ЭФР 20-24мм это то, что мне надо...Подробнее
Извинине тут ко мне Челентано заходил)))
Спасибо. на следующей недели всё таки заеду в АМД-ФОТО и поинтересуюсь, аможет сразу померяю и куплю если подойдёт)))
Подскажите формулу.
Подскажите, пожалуйста, формулу, которая позволяет узнать угол обзора (вертикальный и горизонтальный) объектива, зная его фокусное расстояние. Спасибо.
Re[Антас]:
от: Антас
Подскажите, пожалуйста, формулу, которая позволяет узнать угол обзора (вертикальный и горизонтальный) объектива, зная его фокусное расстояние. Спасибо.
В средней школе не учились?
2*arctg(L/(2*F))
Точнее в качестве F нужно брать не фокусное объектива, а расстояние до матрицы или пленки. Т.е. с учетом дальности фокусировки :)
Re[KOMISSAR]:
Вот какой калькулятор разместил в Пентаклубе "Schwanz"
http://www.penta-club.ru/forum/topic/124232-%d0%be-%d1%84%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%85-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%85/page__view__findpost__p__1484730
http://www.penta-club.ru/angleview
Правда не понять почему шуточный, если большая половина владельцев "кроп" камер вообще не понимает о чём идёт речь и для чего это всё, а "Пентаксистам" в виду отсутствия в арсенале системы полного кадра, при наличии полнокадровой оптики, это просто необходимый инструмент.
Таблици определения ФФ и кроп угол обзора.
http://webfile.ru/6613337
Скачать 2013-07-20_125930.jpg с WebFile.RU
Эквивалент 24х36(Full Frame) к Crop Factor-APS-C (23.6 x 15.8 mm)
http://webfile.ru/6621177
Скачать 2013-07-28_2.jpg с WebFile.RU
http://www.penta-club.ru/forum/topic/124232-%d0%be-%d1%84%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%85-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%85/page__view__findpost__p__1484730
http://www.penta-club.ru/angleview
Правда не понять почему шуточный, если большая половина владельцев "кроп" камер вообще не понимает о чём идёт речь и для чего это всё, а "Пентаксистам" в виду отсутствия в арсенале системы полного кадра, при наличии полнокадровой оптики, это просто необходимый инструмент.
Таблици определения ФФ и кроп угол обзора.
http://webfile.ru/6613337
Скачать 2013-07-20_125930.jpg с WebFile.RU
Эквивалент 24х36(Full Frame) к Crop Factor-APS-C (23.6 x 15.8 mm)
http://webfile.ru/6621177
Скачать 2013-07-28_2.jpg с WebFile.RU
Re[KOMISSAR]:
от:KOMISSAR
ПРОСЬБА РАСТОЛКОВАТЬ!!! Снимаю на Canon 30D + EF 50 f/1.4 USM. Начитался статей про кроп... Получается что у Canon EF 50 f/1.4 USM фокусное растояние 80мм., а угол обзора 29 град.мин.. ЭТО ТАК??? Но нужен широкоугольный объектив, угол обзора не менее 80-90 град.мин.. И если моя теория верна, то Canon EF 15 f/2.8 Fisheye имеет фокусное растояние 24мм. и угол обзора 84 град.мин. и будет ли заметен эффект "рыбьего глаза"? или же можно остановиться на Canon EF 20 f/2.8 USM (и денег на вспышку останется))))))))), но тогда получается что фокусное растояние составит 32мм. и угол обзора 58 град.мин.. ЗАПУТАЛСЯ((((((((Подробнее
"Суха теория, мой друг!
Но древо жизни вечно зеленеет..."
Такое впечатление, что Вы перечитали теории.
Если у Вас есть только "полтинник" - купите себе самый скромный китовый ЗУМ-объектив типа 18-55 да и снимайте, постепенно начнете чувствовать разные фокусные и потом купите нужный фикс. Или поменяете камеру на ФФ, если так уж нужен настоящий широкий угол...
Re[KotLeopold]:
Всегда забавляет манера поднимать древние темы! :)
Надеюсь, за шесть(!) прошедших лет топикстартер нашел ответ на свои вопросы!!
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Всегда забавляет манера поднимать древние темы! :)
Честно говоря, не заметил...
Но по сути такие вопросы время от времени таки всплывают в разных темах.
И очень интересно было бы узнать от топикстартера - снимает ли он и чем, какие проблемы тревожат его сейчас.
Впрочем, что мне мешает отправить ему в личку скромный вопрос? :?:
Так и сделаю...
Re[KOMISSAR]:
Зумы... пользуйтесь на кропе зумами!
Можно специализированными дешёвыми... у меня, например кропо-Сигма 17-70/2.8-4.5 (купил с рук за 5тр в идеале).
Широкоуголные фиксы на кропе - это деньги на ветер! :D
Можно специализированными дешёвыми... у меня, например кропо-Сигма 17-70/2.8-4.5 (купил с рук за 5тр в идеале).
Широкоуголные фиксы на кропе - это деньги на ветер! :D
Re[Fannyfinger]:
от:Fannyfinger
Зумы... пользуйтесь на кропе зумами!
Широкоуголные фиксы на кропе - это деньги на ветер! :DПодробнее
У меня кроп 1.5, хочу купить эквивалент 85 и полтинника, подскажите чем заменить 85 и 50 что бы было как на полном кадре.
Re[TheSimple]:
от: TheSimple
У меня кроп 1.5, хочу купить эквивалент 85 и полтинника, подскажите чем заменить 85 и 50 что бы было как на полном кадре.
Ну, именно полноценный *полтинник на кропе* - это Сигма 30/1.4... и он, похоже, уникальный в своём роде.
Ну а в качестве 85, профессионалы с удовольствием (или без?) используют Сигму 50/1.4.
Единственная проблема - это 2 совершенно одинаковых стекла! :D
Я вот, при наличии 30-й Сигмы... иногда периодически задумываюсь о 50-й... но не покупаю. Вот был момент, когда фото-ру их по 7000 рублей раздавал - но кто ж знал-то! :D
Re[Fannyfinger]:
от: Fannyfinger
Ну, именно полноценный *полтинник на кропе* - это Сигма 30/1.4... и он, похоже, уникальный в своём роде.
Ну а в качестве 85, профессионалы с удовольствием (или без?) используют Сигму 50/1.4.
С 50=30 это как бы ничего, как штатник, качественный регистратор событий, ну а портретник 85, менять на 50 может и не стОит, может лучше отходить подальше от модели, он-же 85 всё таки признан как портретник? Да и снимать 50 крупным планом пойдут перспективные искажения.
Re[TheSimple]:
от:TheSimple
С 50=30 это как бы ничего, как штатник, качественный регистратор событий, ну а портретник 85, менять на 50 может и не стОит, может лучше отходить подальше от модели, он-же 85 всё таки признан как портретник? Да и снимать 50 крупным планом пойдут перспективные искажения.Подробнее
Ну если одну голову снимать, то может и не стоит... я бы поменял.