Я занимаюсь съемкой виртуальных сферических панорам, в интеръерах иногда без дополнительного освещения очень туго. В связи с этим вопрос: как лучше равномерно и мягко подсветить помещение, при этом надо не забывать о достаточно большом уголе обзора линзы (100-140° по длинной стороне кадра).
580-я через зонт на отражение - не супер, это только частичное решение проблемы.
Сейчас имею возможность задействовать пару Ханселей на 500 Дж (уменьшаются до 1/4). Если таскать их, то какие зонты лучше брать? Как я себе представляю, лучше просветные и чем больше - тем лучше, так :?: А сколько достаточно для 3-6м? :?:
Есть ли разница по фирмам-производителям и моделям (интересует зависимость от формы зонта) :?:
Какие есть способы увеличть угол рассеивания с зонтов :?:
ЗЫ: HDR не предлагать :!:
ЗЗЫ: буду признателен, если подскажите ответы хотя бы на часть вопросов :)
Максимально рассеивающий зонт. Какой?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Виртуальные сферические панорамы + пыхи
Re[Valiant]:
Хм... Хорошо, что хоть ни кто не кречит"Ф ПОИСК" и т.п. :)
Попробуем изменить заголовок темы...
Попробуем изменить заголовок темы...
Re[Valiant]:
PHOTOFLEX
Модель : Софт-бокс Whitedome 61х82 см
специально для таких задач,
или ELINCHROM Varistar 105
или ELINCHROM Varistar 105
Re[Valiant]:
если у Вас есть пара Хенселей, то проще всего использовать два отражающих зонта ( серебро прокрытое белой тканью - самый мягкий и объемный свет- здесь я полностью согласен с Г. Колосовым)) Если поставить два прибора под углом 45 град к снимаемому объекту с высоты 2-2,5 метра ( тоже что-то под углом 35-40 град)при одинаковой мощности получите "гламурное" мягкое (бестеневое) освещение.( популярной вариант в гламурной фотографии ( по Майку Кроули ( Mike Crawley))
Диаметр зонта 90-110 см , фирма большого значения не имеет ( я снимаю c зонтами и Bowens и Rekam - разницы ( даже по цвету)не заметил) Поэксперементируйте. Но зонт на просвет хуже ( меньше охватываемый объем).
P.S. Снимать маленькими софт боксами ( 60х60, 60х80)не советую - они дают больше контраста ( это все-таки портретники) а для большого типа 100х140 нужен моноблок 750 - 1000 дж.
С уважением,
Диаметр зонта 90-110 см , фирма большого значения не имеет ( я снимаю c зонтами и Bowens и Rekam - разницы ( даже по цвету)не заметил) Поэксперементируйте. Но зонт на просвет хуже ( меньше охватываемый объем).
P.S. Снимать маленькими софт боксами ( 60х60, 60х80)не советую - они дают больше контраста ( это все-таки портретники) а для большого типа 100х140 нужен моноблок 750 - 1000 дж.
С уважением,
Re[Владимир М.]:
Действительно обычные софтобоксы (не предназначенные для интерьера) маленького размера малопригодны для интерьера, так же как и обычные просветные зонты, последние большую часть света отражают назад, где свет переотражается неконтролируемо и искажается цветом объектов за зонтом. (тот что я указал не рассеивает свет назад, работает как софт-бокс и дает большее рассеяние чем софт-бокс вперед, к нему потребуется переходник Хенсель/Элинхром от Aurora, т.к у этого зонта рефлектор).
Возможно стоит учесть что портретный подход для съемки интерьера непригоден, снимается не один объект а множество и задний план наиболее важен... разве что его можно применить для съемки одного из предметов, например дивана... ил гостинничный номер по центру шириком.
Свет в интерьере устанавливается как правило не симметрично, и не за фотографом, а на дальнем плане, кроме того зонты на отражение дают наиболее жесткий свет, особенно маленькие (100), для интерьера предпочтительнее от 120см. Иногда можно одним зонтом пыхнуть в потолок, вторым на помещение.
Возможно стоит учесть что портретный подход для съемки интерьера непригоден, снимается не один объект а множество и задний план наиболее важен... разве что его можно применить для съемки одного из предметов, например дивана... ил гостинничный номер по центру шириком.
Свет в интерьере устанавливается как правило не симметрично, и не за фотографом, а на дальнем плане, кроме того зонты на отражение дают наиболее жесткий свет, особенно маленькие (100), для интерьера предпочтительнее от 120см. Иногда можно одним зонтом пыхнуть в потолок, вторым на помещение.
Re[sasha_7]:
По поводу постановки света ( схемы) спорить не буду ( не моя тема)- здесь в зависимости от задачи, но то что отражающие зонты ( в его данном конкретном случае) это оптимальный вариант - это да. Можно даже сделать один пых в потолок( если он белый) без зонта - общерассеивающий сверху. ( часто использую для съемки Ню в интерьере. Хотя если говорить о рассеянном свете сверху, то пожалуй лучше всего использовать Химеровсий (CHIMERA, www.chimeralighting.com, представитель в Москве - Фотофрейм) потолочный светильник под моноблок типа Lanterns ( круглый, 56, 76 см в диаметре) или Pancake Lanterns (выпуклый, 51, 89 см в диаметре) цена последненго около 12 000 в рублях. ( заказал, буду брать) Они дают ровный заполняющий свет. ( все-таки Голивуд, блин)Но для разбега света нужны высокие потолки.
С уважением,
С уважением,
Re[sasha_7]:
Спасибо!!!
Если я правильно понял, у этого софт-бокса и боковые стенки тоже на просвет?

[quot]или ELINCHROM Varistar 105[/quot]
А этот с накидкой для отраженного света?
А если смотреть на что-то аналогичное от поиск-фото? Совсем какашкой будет?
Бюджет имеет значение :(
от: sasha_7
PHOTOFLEX
Если я правильно понял, у этого софт-бокса и боковые стенки тоже на просвет?

[quot]или ELINCHROM Varistar 105[/quot]
А этот с накидкой для отраженного света?
А если смотреть на что-то аналогичное от поиск-фото? Совсем какашкой будет?
Бюджет имеет значение :(
Re[Владимир М.]:
Да, у софтбокса съемный чехол.
При ограниченном бюджете можно еще посмотреть на зонты-софт боксы от Falcon, модель не помню, ну у них другая конструкция, попроще, стоят в р-не 1500-2000/шт., угол рассеяния меньше. На "худой конец" 2 больших зонта (120 и 150), любого производителя, белые, непросветные (лучше комбинированные, просвет/отражение). Пожалуй на этом мои попытки давать советы в данном случае исчерпаны.
При ограниченном бюджете можно еще посмотреть на зонты-софт боксы от Falcon, модель не помню, ну у них другая конструкция, попроще, стоят в р-не 1500-2000/шт., угол рассеяния меньше. На "худой конец" 2 больших зонта (120 и 150), любого производителя, белые, непросветные (лучше комбинированные, просвет/отражение). Пожалуй на этом мои попытки давать советы в данном случае исчерпаны.
Re[sasha_7]:
Еще раз огромное Спасибо :!: