Тема закрыта

Портретная съемка сотрудников компании. Нужен совет.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Портретная съемка сотрудников компании. Нужен совет.
Необходимо сделать фотографии сотрудников компании в которой я работаю: 10 ростовых портретов руководителей компании и 25 групповых портретов (от 5 до 50 чел.) в офисах и производственных цехах (подмосковье).
Есть Nikon D50 Kit, объектив Nikkor 50/1.8, комплект 2 галогеновых света с софт боксами, одна синхронизируемая пыха на пентакс, штатив. Необходимо докупить фон для съемки портретов руководителей, только какой и где пока не понимаю.

Необходим совет профессионала или матерого любителя, что в этой ситуации делать, а стоит ли в это ввязываться (хотя шанцев отмазаться почти нет, коллеги не поймут). Цель создание фотоальбома в подарок руководителю компании. Как я понимаю, для групповых портретов потребуется 24 или 35 фикс, где его можно взять на прокат? Где купить фон для портретов руководителей?
И так на всякий случай, сколько может стоить работа опытного фотографа со своим оборудованием для выполнения этих задач, если мне все-таки удастся отмазатся.
Re[Frolov Alexey]:
Наверное решили от Вас избавиться, а повода для увольнения нет.
Re[Тимофеев Евгений]:
Не совсем так, просто я иногда показывал свои работы, и все почему-то решили, что я смогу это сделать. :D
Re[Frolov Alexey]:
Теперь ты просто обязан будешь это сделать, иначе уволят! :)))
З.Ы. Такая работа на заказ у хорошего фотографа стоит 1500-2500$, если в Москве.
Re[Sergei Novozhilov]:
То что соскочить мне не удастся, доходчиво объяснили а что теперь делать непонятно. Уволить меня не получится, увольнять это моя профессия. :D
Re[Frolov Alexey]:
Совет: не платят - не связывайтесь. Тем более на работе - будешь штатным фотографом на все мало-мальски серьезные офисные события. Оно это надо?
D50... 25 групповых портретов!
Ну 5 человек матрица еще потянет... Но 25... Не завидую...
Короче, наглость тут - наше все. Думаю, народ не требовательный, пипл схавает любой вариант.
Фон не нужен. Снимайте людей в естебственной обстановке. Я бы делал репортажный альбом в стиле "1 день из жизни". И в гробу видал пионерские линейки на лестницах перед парадным входом (или что там).
Re[Frolov Alexey]:
Вот тут в разделе "Портреты" можно посмотреть немного начальников:
http://www.novozhilov.com/Uslugi/all.php
Re[Frolov Alexey]:
Я тоже считаю, что в данной ситуации лучше бы было отвертеться. Но если все же возьметесь, то:
- портреты руководителей, считаю, лучше в рабочей обстановке крупным планом (поясной, но не ростовой портрет). Фон естественный, то что есть в кабинете (цеху, ферме и т.п.). посмотреть, конечно, чтобы поприличней было. Желательно в ситуации, наиболее характерной для каждого должностного лица. Освещение самое простое: встроенная вспышка в мануале в лоб, внешняя (она же с синхронизатором) в потолок, немного под наклоном, немного сбоку. Можно со штативом попробовать, но это на месте надо определяться по характеру освещения.
-мелкие группы аналогично начальником.
-большие группы (от 20 чел.) все равно придется размещать стройными рядами, ярусами (от 2 до 4). Если группа человек 20 и максимум до 30, то одна внешняя мощная вспышка (+ встроенная) если и потянут, то на пределе. Галогенок тем более будет недостаточно. Так что желательно достать еще одну мощную внешнюю вспышку с синхронизатором. а можно опять же со штатива попробовать. Но здесь большие требования к равномерности освещения.
Предложил самые простые варианты, так как по более серьезной съемке все равно на словах не насоветуешь. Да и от вас шедевров, скорее всего, никто не ждет.
Re[Валерий ПВА]:
1) Валерий, почему вы рекомендуете отказаться от фона и галогеновых софтбоксов при съемке одиночных портретов.
2) Как можно обеспечить равномерность освещения большой группы при использовании двух вспышек (скорее всего они будут разные).
Re[Frolov Alexey]:
одиночные портретки - с малой грипой у окошка, групповые - на солнышке-на крылечке :D и фсё получицца…

хотя, отмазаццо конечно лучше, если не делали такого
Re[Frolov Alexey]:
Цитата:

от:Frolov Alexey
1) Валерий, почему вы рекомендуете отказаться от фона и галогеновых софтбоксов при съемке одиночных портретов.
2) Как можно обеспечить равномерность освещения большой группы при использовании двух вспышек (скорее всего они будут разные).

Подробнее

1) Я не то чтобы рекомендую от фона отказываться, просто в нем нет необходимости если снимать в рабочей обстановке. Да и лишние затраты, да и тени на фоне надо будет подсвечивать-удалять и пр. Про галогенки я в отношении одиночных портретов ничего не писал, но тоже смысла не вижу. А на большую группу галогенок просто не хватит. Да и громоздко все это.
2) Равномерность освещения большой группы можно обеспечить так: Встроенная вспышка в мануале на максимальной мощности (именно в мануале, чтобы не было предвспыхов, которые преждевременно разрядят внешние вспыхи), направлена в лоб. Она дает управляющий предвспых, ну и заодно тоже немного подсвечивает группу. Внешние вспышки справа и слева от фотокамеры, можно немного ближе к группе, направлены в потолок под углом. Т.о. основной, рассеянный, относительно равномерный световой поток пойдет от потолка. Не идеал, конечно, но на вполне удовлетворительно потянет.
Теперь некоторые сомнения по поводу рекомендаций от Митрича:
- если снимать от окошка, то в рабочей обстановке вряд ли получится, нужного фона в этом направлении может не оказаться. Опять же, света хватит только на грудной портрет (ФР 50, с учетом кропа 75, придется не менее 3 метров от окна. А дальше уже света будет мало, если с рук. А со штативом и около окна не обязательно).
- Большую группу на крылечке? Есть ли такое крылечко? Хороший ли за ним фон? Сейчас прохладно, надо будет одевать верхнюю одежду, а то носы покраснеют. А дамам хочется наряды показать. Если солнышко в глаза, щуриться будут. Ветер дамам прически может подпортить. Высоты ступенек не достаточно, чтобы всех было хорошо видно.
Re[Frolov Alexey]:
Алексей, Вы того, пройдитесь по своему офису, посмотрите, где есть привлекательные фончики типа эстетичной лесенки, крылечка (куртка на плече, кейс в руках и пр.), окошка с цветами, курилки, наконец. Попробуйте снять раскованных людей- с папкой под мышкой, на курилке за беседой и пр. Пыха в потолок в Вашем офисе конает? Она в помощь.
Только если начальник- с манией величия и безудержным властолюбием, ему понравятся фото "по стойке смирно" на ровненьком облизаном фоне...
Re[Frolov Alexey]:
А я думаю, что у человеку нужно объяснить коллегам, что этот подарок будет стоить денег. И пополнить свою домашнюю студию нужными вещчами, например фоном. У вас же никто не отнимет потом раскладной ингрид. ... Отмазку всегда найти можн, по-моему. Например, необходимость апгрейда камеры на более крутую. Если не поможет, то жалеть не придется :)
Re[Frolov Alexey]:
www.rozov.ru
там был урок :-)
Re[Frolov Alexey]:
Выход достаточно простой ( если не хочется, но нельзя...)
Говоришь шефу, что ты с радостью готов на съемку ( ты просто об этом мечтал всю свою сознательную жисть :D но вот беда - твоя техника не позволяет сделать даже мало мальски качественный снимок такого плана - и что для решения данного вопроса нужно-то всего комплект осветительных приборов на 5-6 тыс ам. рублей да камеру типа средней формат ( хасель там какой-нибудь или роляй ( можно без цифрозадника - пленка - это супер :) ) или на худой конец Д200 или 5Д. И что ничем другим ни его (шефа) и его близкое окружение снимать просто нельзя - и ваши аппонеты смягчаться. Либо вы станите счастливым обладателем хорошей техники, либо просто продолжите работу " по специальности"... а уволить , уволить можно любого ( как говориться был бы человек, а статью ....) :)
Re[Frolov Alexey]:
Я это сделал, все в восторге, спасибо всем большое за советы, многие идеи использовал во время съемки.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=834745&author_id=62652&sort=date&page=1&prev_photo_id=829322
Re[Frolov Alexey]:
А чья идея была в руки эту штуку взять?
Re[Митрич16]:
Цитата:
от: Митрич16
одиночные портретки - с малой грипой у окошка, групповые - на солнышке-на крылечке :D и фсё получицца…

хотя, отмазаццо конечно лучше, если не делали такого

мда, у окошка, это он пол дня провозиться...

а на солнце, ему точно спсибо не скажут!
или рано утром или кады пасмурно...

хотя если нужна некая брутальность.. :)
Re[Brick]:
Идею позаимствовали из одного известного журнала, эта «штука» в первую очередь помогла занять руки.
Re[Frolov Alexey]:
Может кто ни будь скажет свое мнение о представленной фотографии, хочется критики.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта