вот вчера глянул в магазине, лежат люминисцентные лампы, по 20Вт, длиной примерно 50-60см
если сделать софтбокс с такими лампами, примерно 4-5 штук, равномерно расположив, как в машазинах есть такие светильники на потолке
как это отобразится на тенях? или лучше взять маленьких и сделать пучок в центре?
софтбокс из люминисценток
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
софтбокс из люминисценток
Re[Paul P.]:
от:Paul P.
вот вчера глянул в магазине, лежат люминисцентные лампы, по 20Вт, длиной примерно 50-60см
если сделать софтбокс с такими лампами, примерно 4-5 штук, равномерно расположив, как в машазинах есть такие светильники на потолке
как это отобразится на тенях? или лучше взять маленьких и сделать пучок в центре?Подробнее
Да нормально будет!
Все это уже делалось, и кустарно и промышленно.
Если хотите именно софтбокс и не лень поработать руками - берите эти лампы и городите светильник (сам такой делал: 60х50см, 10 ламп по 18Вт). Для пущей равномерности желательно рассеиватель - хотя бы из кальки.
Если лень схему городить - берите КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) и патрон в центр. Можно одну лампу, а можно и 3...9-12шт. Если отражатель не зеркальный, а хотябы рифленый или матовый серебристый - тени двоиться не будут. Для особо мягкого света - белый отражатель и более сильное рассеивание. А вот жесткий свет от таких ламп - не получить...
Re[strangecat]:
раз это уже делалось, кустарно, ил ипромышленно), хотел бы взглянуть, есть ли какиенть чертежи, как эти трубки крепить внутри софта, и на каком расстоянии распологать лампы от рассеивающей поверхности
Re[Paul P.]:
от:Paul P.
раз это уже делалось, кустарно, ил ипромышленно), хотел бы взглянуть, есть ли какиенть чертежи, как эти трубки крепить внутри софта, и на каком расстоянии распологать лампы от рассеивающей поверхностиПодробнее
Из готовых живьем можно посмотреть на Марко-про, Guang-bao...
Я за основу брал чертежик из PDF-каталога LOWEL, прибор назывался Lowel Fluotec, другой придумывал сам.
Как крепить внутри - в зависимости от того, что у Вас можно в этом смысле приобрести. Есть для этих целей специальная арматура. Смотрите магазины электрики-светотехники или спросите аквариумистов.
Лампы от рассеивающей поверхности - чем дальше - тем лучше рассеится. Оять же, если ламп немного и они расположены редко - рассеиватель ставить дальше. У меня в первом приборе (60х60см) - 10 ламп на расстоянии друг от друга примерно равном 2-ной толщине лампы, глубина всего пробора - 12см. Сзади отражатель из зеркального пластика "корытцем" под каждую лампу, но можно обойтись фольгой или фольгированым утеплителем.
... В конце концов, можно взять готовый потолочный светильник на 4 лампы по 20Вт - там все уже собрано - и пользоваться. :D
Re[strangecat]:
от: strangecatя думал об этом, но сколько он будет весить?
... В конце концов, можно взять готовый потолочный светильник на 4 лампы по 20Вт - там все уже собрано - и пользоваться. :D
от: strangecatне нашел такого в инете? он у вас в электронном виде? как бы посмотреть на него... не могли бы выложить? (только не на рапиду! :)
Я за основу брал чертежик из PDF-каталога LOWEL, прибор назывался Lowel Fluotec
Re[Paul P.]:
от: Paul P.
не нашел такого в инете? он у вас в электронном виде? как бы посмотреть на него... не могли бы выложить? (только не на рапиду! :)
http://www.lowel.com/download.html
http://www.lowel.com/instructions.html
- там выбирайте, что загружать.
Готовый потолочный светильник сам по себе не тяжелый - все портят электромагнитный дросселя

Re[strangecat]:
А как с экспозицией?
Re[Герасимов Владимир]:
от: Герасимов Владимир
А как с экспозицией?
В смысле?
Измерять? Менять? Или "Скока ставить?"
Для приборов Lowel там даже диаграмки есть об этой самой экспозиции.
У меня получается 1/45-1/90 при F16 и ISO100, но мои приборы - 2х220Вт, лупят в предмет с полуметра - специфика...

Re[strangecat]:
Проблема токо одна будет - у них свет зеленый. Соответственно, комбинировать с другими источниками будет сложно...
Можно маскировать еще.
В качестве рассеимающей поверхности - лист матового плексиглаза.
Можно маскировать еще.
Re[Tirpiz]:
от: Tirpiz
Проблема токо одна будет - у них свет зеленый. Соответственно, комбинировать с другими источниками будет сложно...
Зеленый - преимущественно у бытовых ламп. Для нормальной съемки (на ТВ, например) применяют лампы с трех- и пятиполосным люминофором. Они значительно отличаются от бытовых. Хотя, утверждать про идентичность с импульсным или металлогалогенным светом было бы наивно. Да и зачем мешать люминесцентный с импульсным?
от: Tirpiz
Лист матового плексиглаза (или, например, лист "Люмискрин", опал, толщина 2мм, для световых коробов) имеет светопропускание 25%. Рассеивает, конечно, хорошо, но что останется от нашего света?

Re[strangecat]:
Один из моих знакомых сделал такой.Очень прикольно получаються блики в глазах.А вот за матовым стеклом рассеянный зелёный свет с оч.трудной корректировкой ББ.
Но можно установить трубки с разной маркировкой,а именно,
полвина такие розовые вторая половина белые для художников.
Вместе ,если хорошо смешать,дают неплохой результат - даже
автомат камеры справляеться.
Но можно установить трубки с разной маркировкой,а именно,
полвина такие розовые вторая половина белые для художников.
Вместе ,если хорошо смешать,дают неплохой результат - даже
автомат камеры справляеться.
Re[strangecat]:
Человек же бюджетный вариант рассматривает, как я понял.
Сколько эти FLO стоят? ;)
Сколько эти FLO стоят? ;)