В общем Fuji начала к 30-й модели приделывать разные никому не нужные рога, типа fd - face detection (автоматическое определение лиц и фокусировка на них). Эту штуку я считал бесполезной - если хочешь нормально снять, то ставь на точечный замер и фокусируйся куда тебе надо, затем нажимай кнопку спуска наполовину, перекомпоновывай и снимай. Можно коррекцию сделать - в общем руки и мозги еще никто не отменял.
Но вот ездил я в турпоездку и снимаю я сам нечто (башню, столб, замок), а затем хочу, чтобы меня сняли на фоне этого нечто. Становлюсь скромненько и прошу попутчиков, чтобы меня сняли. Но хочется, чтобы фокус был именно на мне. Ну и прошу я, чтобы на меня крестик навели, нажали до половинки, переместили и полностью нажали. Чего только не вытворял народ!!! И сразу нажимал раз, а потом перекомпоновывал и еще раз, и нажимал до половины, затем отпускал, и нажимал еще раз, иногда делал как делалось, но ни одного (!) снимка нормального не получилось. Вот блин!!! И я подумал - а если я куплю фотик с функцией fd (face detection), которая сама наведется на мое распрекрасное лицо, разным неучам, лохам и прочим неумехам (простите - сорвалось) будел легко объяснить что от них хотят ? Чтобы фотик начал сам лица распознавать, кроме постановки в этот режим надо ли что-то еще нажимать, чтобы он начал процесс распознавания ? Тяжело ли об этом рассказать попутчикам, которых просишь снять себя на фоне чего-либо ?
Сколько кнопок нажать надо ? :-)
Кто-нибудь брал Fuji F31fd ? Есть вопрос именно по fd :-)
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Кто-нибудь брал Fuji F31fd ? Есть вопрос именно по fd :-)
Re[Igorman77]:
По идее должна быть специальная кнопка или режим съемки в меню
Re[Денис Анисимов]:
там насколько я помню специальная кнопочка которой эта функция включается.
Re[Igorman77]:
спец кнопочка справа-внизу - нажимаете, входит в режим FD, еще раз нажимаете - выходит. Приоритет фокусировки отдается лицу, ближайшему к центру кадра.
Re[МБ]:
Т. е. если я хочу, чтобы меня сфоткали, то надо попросить кого-то нажать сначала на одну кнопку (включение этого режима), а затем нажать на кнопку "спуск" ?
Re[Igorman77]:
от: Igorman77сами сначала нажмите, чтобы активировать режим, потом отдавайте. Будет фокусироваться не по центру кадра, а по лицу. Пока снова кнопку FD не нажмете, чтобы снять этот режим.
Т. е. если я хочу, чтобы меня сфоткали, то надо попросить кого-то нажать сначала на одну кнопку (включение этого режима), а затем нажать на кнопку "спуск" ?
Re[Igorman77]:
А не проще ли хотя бы раз прочитать инструкцию?! :?:
Re[Карпишев]:
А есть на русском инструкция ? Я просто не нашел. Если есть, то пожалуйста ссылочку в студию.
Да и могут быть тонкости, не описанные в инструкции - например, по определению лиц в кадре. Может быть так, что по нажатию кнопки камера один раз все просматривает, находит лица, на них фокусируется и все, а может быть так, что камера непрерывно ищет лица, следит за их перемещениями - в инструкции, скорее всего, такие тонкости не объяснены, а написано что-то вроде "по нажатию кнопки X активизируется режим определения лиц в кадре. Этот великий, могучий и продвинутый режим нашей фирмы позволит Вам делать идеальные шедевры ... тра-та-та".
Да и могут быть тонкости, не описанные в инструкции - например, по определению лиц в кадре. Может быть так, что по нажатию кнопки камера один раз все просматривает, находит лица, на них фокусируется и все, а может быть так, что камера непрерывно ищет лица, следит за их перемещениями - в инструкции, скорее всего, такие тонкости не объяснены, а написано что-то вроде "по нажатию кнопки X активизируется режим определения лиц в кадре. Этот великий, могучий и продвинутый режим нашей фирмы позволит Вам делать идеальные шедевры ... тра-та-та".
Re[Igorman77]:
от:Igorman77
А есть на русском инструкция ? Я просто не нашел. Если есть, то пожалуйста ссылочку в студию.
Да и могут быть тонкости, не описанные в инструкции - например, по определению лиц в кадре. Может быть так, что по нажатию кнопки камера один раз все просматривает, находит лица, на них фокусируется и все, а может быть так, что камера непрерывно ищет лица, следит за их перемещениями - в инструкции, скорее всего, такие тонкости не объяснены, а написано что-то вроде "по нажатию кнопки X активизируется режим определения лиц в кадре. Этот великий, могучий и продвинутый режим нашей фирмы позволит Вам делать идеальные шедевры ... тра-та-та".Подробнее
А просто попробывать желания нет? ;) Возьмите несколько друзей,поставьте их на различные растояния и включите режим,сфоткайте,посмотрите что вышло.Думаю пары-тройки кадров хватит чтобы понять как и что. ;)

Re[serzfoto]:
Наверное так и поступлю, только эта мысль (покупка камеры с fd) возникла у меня аж вчера :-) А у знакомых камеры с таким "прибамбасом" нет. Поэтому придется идти в какой-нибудь магазин, слезно просить, чтобы дали пощелкать чьи-то фейсы на различных расстояниях. А вдруг опытные люди в этом форуме что-нибудь подскажут - может fd вообще плохо себя зарекомендовал или стОит взять камеру с fd другой фирмы.
Re[Igorman77]:
Наверное так и поступлю, только эта мысль (покупка камеры с fd) возникла у меня аж вчера :-) А у знакомых камеры с таким "прибамбасом" нет. Поэтому придется идти в какой-нибудь магазин, слезно просить, чтобы дали пощелкать чьи-то фейсы на различных расстояниях. А вдруг опытные люди в этом форуме что-нибудь подскажут - может fd вообще плохо себя зарекомендовал или стОит взять камеру с fd другой фирмы.Подробнее
Может симулятор в какой части даст некоторое представление
http://www.finepix.de/simulator/f31fd_applet.php?sprache=de
Re[Igorman77]:
Да и могут быть тонкости, не описанные в инструкции - например, по определению лиц в кадре. Может быть так, что по нажатию кнопки камера один раз все просматривает, находит лица, на них фокусируется и все, а может быть так, что камера непрерывно ищет лица, следит за их перемещениями - в инструкции, скорее всего, такие тонкости не объяснены, а написано что-то вроде "по нажатию кнопки X активизируется режим определения лиц в кадре. Этот великий, могучий и продвинутый режим нашей фирмы позволит Вам делать идеальные шедевры ... тра-та-та".Подробнее
Кстати там сказано что если вы будете стоять на голове то режим фд не сработает и он не фокусируется на звериных лицах мордах.
Re[Igorman77]:
Впечатление что чел ездил в Папуа Новую Гвинею и давал фотик попуасам сфоткать его... Гыгыгы...

Re[Andrew Vasil]:
Уважаемый, а Вы попробуйте на экскурсии дать кому-то свой фотик (блондинке, домохозяйке или дяденьке с пленочной мыльницей с постоянным фокусным расстоянием) и попросить, чтобы навели крестик на Вас, затем нажали до половины (!) кнопочку (пока что-то там не зафиксируется), затем (не отжимая) перекомпоновали снимок и нажали кнопочку до конца. Ну а затем напишете, сколько Вам пришлось объяснять и что получилось :-))) Вместе посмеемся. Я серьезно - проведите эксперимент на коллегах по работе, которые не увлекаются фотографированием.
Кстати, помню когда-то я в детстве фоткал пленочным ФЭД-ом - сам все вручную выставлял, поэтому вроде как я был и не совсем лохом. И мне потом товарищ дал свой пленочный Canon и попросил навести фокус на него , до половины нажать ... в общем проделать описанную выше операцию. Первых два блина вышли комом - я вместо того, чтобы нажать до половины, нажал полностью - пальцы были приучены к ФЭДу, а не к кнопочке Canon и испортил два кадра. Ну а если дать первому встречному ... Там такое будет!!!
Кстати, помню когда-то я в детстве фоткал пленочным ФЭД-ом - сам все вручную выставлял, поэтому вроде как я был и не совсем лохом. И мне потом товарищ дал свой пленочный Canon и попросил навести фокус на него , до половины нажать ... в общем проделать описанную выше операцию. Первых два блина вышли комом - я вместо того, чтобы нажать до половины, нажал полностью - пальцы были приучены к ФЭДу, а не к кнопочке Canon и испортил два кадра. Ну а если дать первому встречному ... Там такое будет!!!
Re[Igorman77]:
На хоботе писали что может захватить в фокус лица с настенного плаката или фотографии в рамке :)
Re[Igorman77]:
Нажать до половины - это точно большая проблема!! Почти у всех знакомых не с первого раза получалось, даже у тех у кого цифровой фотик по полгода.
Вручную расстояние выставить на фотике если с 3-5 м то +- 1-2метра.
Мини Штатив вам поможет...
Вручную расстояние выставить на фотике если с 3-5 м то +- 1-2метра.
Мини Штатив вам поможет...