Прекомендуйте литературу по студийной сьемке (конкретные аспекты)

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Прекомендуйте литературу по студийной сьемке (конкретные аспекты)
Приветсвую.
Собственно прошу посоветовать качественную грамотную литературу(электронную, бумажную, отечественную, импортную - все равно) по студийной сьемке портрета только по следующим аспектам и нюансам(остальное мало интересует, точнее уже наличиствует):

- Взаимодействие корпуса и поворота головы модели с рисующим светом.
- Построение диагоналей в снимке;
- Направление взгляда модели при съемке портрета;
- Основные принципы построения позы(не список поз с иллюстрациями, а именно принципы типа правило "спирали", "прямой угол" и пр.;
- Работа с руками модели и ошибки;
- Нахождение профиля и поворота в три четвери;

Пара фото в качестве иилюстраций примерно того что я ищу:

Спасибо.
Re[ALladin]:
Здорово. Купить такую книжку и забить на все...
Именно такой нет, но очень рекомендую на fotoknigi.org, как "сделать портрет Монте". Несколько весьма дельных советов я оттуда подчерпнул.
Re[Tirpiz]:
Цитата:
от: Tirpiz
Здорово. Купить такую книжку и забить на все...

Узко мыслите, есть помимо этих еще много других аспектов которые не меньше влияют на конечный результат. Просто меня в данный момент интересуют именно эти аспекты. Я думаю такая литература должна быть, потому что существуют факультеты и специальности - должны же там учить, потому как если каждый фотограф каждый раз будет изобретать велосипед (в этом) - это будет смешно - правила то устоявшиеся и по всей видимости многие идут еще из живописи, просто что-то добавляется, что-то перерабатывается применительно к фотографии ну и так далее.
Re[ALladin]:
Цитата:

от:ALladin
Узко мыслите, есть помимо этих еще много других аспектов которые не меньше влияют на конечный результат. Просто меня в данный момент интересуют именно эти аспекты. Я думаю такая литература должна быть, потому что существуют факультеты и специальности - должны же там учить, потому как если каждый фотограф каждый раз будет изобретать велосипед (в этом) - это будет смешно - правила то устоявшиеся и по всей видимости многие идут еще из живописи, просто что-то добавляется, что-то перерабатывается применительно к фотографии ну и так далее.

Подробнее

К сожалению подобной литературы не нашел, сколько не искал. Та же самая проблема ведь и в кино и видео - очень мало хорошей литературы. В принципе-то понятно, до последнего времени спрос на нее был невелик, а 90% народа обходится примитивом "... за 24 часа", "... за 21 день" и "... для чайников"
Думаю будет проще уговорить Ивановского написать подобную книгу, чем найти уже напечатаную.
Re[ALladin]:
Насколько я понял эти илюстрации с мастер-класса "Съемка классического портрета" Ивановского Виктора.
Действительно один из уникалных мастер-классов, сам с удовольствием был на нем. Виктор молодец! сумел впихнуть в столько короткое время столько нужных знаний.
Виктор сам не скрывает, что основную массу "основ" подчерпнул у Монте (благо есть где-то его книга в электронном виде)...и у Зельтсмана.....
И насколько с ним беседовали, то к этим основам за последнии десятки лет мало, что добавилось :) Классика в данном случае не поддается креативу:)

Так же я помню, что он (Виктор) не возражает, если его при этом конспектировать или вообще писать на диктофон, что многие и делают.
А дальше в сочетании с его материалом в виде сотни таких илюстраций, какие вы привели можно двигаться самому :)

Сходите на его мастер-класс и будет Вам счастье :)
Re[ALladin]:
Цитата:

Приветсвую.
Собственно прошу посоветовать качественную грамотную литературу(электронную, бумажную, отечественную, импортную - все равно) по студийной сьемке портрета только по следующим аспектам и нюансам(остальное мало интересует, точнее уже наличиствует):
...

Подробнее

пожалусто, ищите здеся http://fotobook.h11.ru/

ЗЫ: скажешь что узко мыслю - прокляну и хрен чо ты боле сфотаешь.
Re[ALladin]:
Портрет Монте вот - наслаждайтесь 8)
http://fotoknigi.org/photo_books/Portret_Monte.pdf
А вообще - такие книжки писать - конкурентов плодить. Мастреклассы, мастерклассы, мастерклассы.
Re[Tirpiz]:
У кого есть "Портрет Монте" с иллюстрациями ???
Его без иллюстраций читать-сплошное издевательство!!!
Re[SVAM_H]:
Цитата:
от: SVAM_H
Сходите на его мастер-класс и будет Вам счастье :)

Запланировал уже, однако територриальная не близость вносит свои коррективы.

AlexanderSm: Я помоему задал вполне конкретный вопрос и на мой взгляд если не знаешь ответа лучше промолчать, ну или как поступили коллеги выше, прочитавшие много литературы, сказать, что такая книга им не встречалась пока.

Цитата:
от: Tirpiz
А вообще - такие книжки писать - конкурентов плодить.

Почему-то такие вещи заботят обычно только ремесленников, при чем относительно не высокого класса:))(ничего личного и без личностей, просто наблюдения из жизни). По крайней мере многие великие мастера, скажем такие как Леонардо да Винчи, думали наоборот.

Спасибо всем ответившим по существу, хотя вопрос по прежнему открыт, мож кто встречал что-то подобное. (академические знания всегда полезны)
Re[ALladin]:
Цитата:

Я помоему задал вполне конкретный вопрос и на мой взгляд если не знаешь ответа лучше промолчать, ну или как поступили коллеги выше, прочитавшие много литературы, сказать, что такая книга им не встречалась пока.

Подробнее

ок, молчу. но задам вопрос, можно даже не отвечать:
а что - не хватает иллюстраций к Монте?
Re[AlexanderSm]:
подумал и затер свой пост. не нужны вам эти книжки. 8)
судя по всему вы еще мало прочитали. хе.
Re[George Romskiy]:
Цитата:
от: George Romskiy
У кого есть "Портрет Монте" с иллюстрациями ???
Его без иллюстраций читать-сплошное издевательство!!!

НЕ НУЖНЫ ТАМ ИЛЛЮСТРАЦИИ!
учитесь ПРЕДСТАВЛЯТЬ мысленно. если сразу не получается - то возьмите статуэтку какую-нить, гипсовую голову Ленина, например - читайте, передвигайтесь и СМОТРИТЕ. освещайте - и смотрите. читайте, перемещайте лампочку, смотрите и, главное, запоминайте что вы делаете и для чего!
Re[AlexanderSm]:
AlexanderSm у вас есть "портрет монте" с иллюстрациями в электронном виде ?
Re[George Romskiy]:
Цитата:
от: George Romskiy
AlexanderSm у вас есть "портрет монте" с иллюстрациями в электронном виде ?

нет
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
ок, молчу. но задам вопрос, можно даже не отвечать:
а что - не хватает иллюстраций к Монте?

в общем да, даже несмотря на хорошее описание. В принципе многие моменты у Ивановского точно соответствуют описаным у Монте, но он еще добавил достаточно много того, что Монте просто опустил или пропустил в своей книге.
И потом это книга по фотографии, а, как известно, одна иллюстрация может вполне заменить сотню слов, так что вариант с иллюстрациями был бы предпочтительнее.
Такое вот ИМХО.
Re[Вечерний фотограф]:
Цитата:

от:Вечерний фотограф
в общем да, даже несмотря на хорошее описание. В принципе многие моменты у Ивановского точно соответствуют описаным у Монте, но он еще добавил достаточно много того, что Монте просто опустил или пропустил в своей книге.
И потом это книга по фотографии, а, как известно, одна иллюстрация может вполне заменить сотню слов, так что вариант с иллюстрациями был бы предпочтительнее.
Такое вот ИМХО.

Подробнее

мда?
ну, не знаю. мне показалось описанно все достаточно понятно... за одним исключением - перевод иногда косноязычен, приходится активно мозговую клетку использовать. кстати Монте после Клейгорна читал и в процессе чтения Портретной фотграфии поймал себя на том, что вообще стал редко смотреть на фотки... просто представлял себе лицо или фигуру - написано-переведено хорошо. ладно, кому как. теория-то хорошо... мне бы материалу... правда скоро будет, вот и посмотрим чего моя мозг.клетка запомнила. :)
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
мда?
кому как. теория-то хорошо... мне бы материалу... правда скоро будет, вот и посмотрим чего моя мозг.клетка запомнила. :)

Так Вы теоретик? :)
Прочитал Монте - очень мало информации и многих вещей просто нет, тех которых я уже знаю, но мне бы хотелось знать больше, вот и ищу информации. Хотя как первая книжка, по всей вероятности она полезна.

[quot]подумал и затер свой пост. не нужны вам эти книжки. 8) судя по всему вы еще мало прочитали. хе.[/quot]

Простите конечно, но судя по всему Вы имеете очень малый опыт сьемки в студии, если ваш потребности в знании удовлетворили эта пара книжек, либо вы весьма некритично относитесь к конечному варианту- фотографии.
Хотя имеет место быть очень часто такой эффект, когда много читаешь и совсем не снимаешь то кажется что уже все знаешь - но это, как правило, пока не начнешь практиковать:)

зы: Клейгорна еще не прочел
Re[ALladin]:
Есть труд по данной теме, правда англоязычный. Christopher Grey. Master lighting guide for portrait photographers.
Ознакомится здесь http://www.amazon.com/Master-Lighting-Guide-Portrait-Photographers/dp/1584281251/ref=pd_ys_home_pop_title/002-7573907-4089624
Если заинтересовало, черкни в личку
Re[Вавилов Константин]:
Книга на соседней ветке.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=254928&mode=l
Здесь есть Зальцман.
http://groups.msn.com/Asktheoleproaboutphotography/joezeltsman.msnw
Re[ALladin]:
Цитата:

Так Вы теоретик? :)
Прочитал Монте - очень мало информации и многих вещей просто нет, тех которых я уже знаю, но мне бы хотелось знать больше, вот и ищу информации. Хотя как первая книжка, по всей вероятности она полезна.

[quot]подумал и затер свой пост. не нужны вам эти книжки. 8) судя по всему вы еще мало прочитали. хе.[/quot]

Простите конечно, но судя по всему Вы имеете очень малый опыт сьемки в студии, если ваш потребности в знании удовлетворили эта пара книжек, либо вы весьма некритично относитесь к конечному варианту- фотографии.
Хотя имеет место быть очень часто такой эффект, когда много читаешь и совсем не снимаешь то кажется что уже все знаешь - но это, как правило, пока не начнешь практиковать:)

зы: Клейгорна еще не прочел

Подробнее

да, судя по скудности моих работ - я теоретег.
еще: недавно я записался в клуб фотоонанистов. для разнообразия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта