Цитата:от:Евгений Александрович П.
+100000000000000
тока я остановился на 9500том Фуджи и ни сколько не жалею.
А штатив 240-1200 стоит всего пол килорубля и весит всего 650 грамм.
Стаб помогает только удлинить выдержку на пару значений и то иногда, а от похмельных рук он не спасет.(был у меня панас - знаю)Подробнее
Штатив хорош для съемки объектов с фиксированным местом и ракурсом при непременном наличии достаточного запаса времени (а иногда необходимо разрешение на съемку со штатива). Для студии и некоторых специальных случаев штатив хорош, но если есть возможность, любители и профи с удовольствием обходятся без него. И стабилизатор дает возможность во многих случаях обойтись без штатива, а в некоторых случаях просто незаменим. Возможность удлинить короткую выдержку минимум на две ступени – это совсем немало, например на ФР 420мм вместо 1/500 спокойно снимаем на 1/100 (или вместо ISO400 можно применить ISO100), а при некотором навыке и на 1/30 до 30-50% снимков будут резкими. За время, затраченное на возню с установкой штатива и камеры, можно сделать десятки снимков со стабилизатором, да и не всегда есть возможность установки штатива. И от дрожи рук стабилизатор реально помогает, для людей с повышенным тремором стабилизированная камера просто находка.
Когда я выбирал ультразум, не колебался ни секунды – только со стабилизатором, иначе будут серьезные ограничения. Выбрал FZ50, со стабилизатором и превосходным объективом от Leica.
З.Ы. Судя по обсуждению, стабилизатор плох для тех у кого его нет, и хорош для тех у кого он есть.