Внешняя пыха и как с ней правильно работать?

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[Корчагин Степан]:
А, понял, Извиняйте :)
Re[Zloj Karlik]:
Подскажите пожалуйста как работать с Сб 80ДХ, вроде бы можно пользоваться беспроводным вариантом, но я не знаю как.Инструкции на вспышку нет :(
Re[Alexand3r]:
А у меня вот такой вопрос - имеется SB600 и D80... недавно купил тока пыху - при способе съемки с отраженным светом как лучше - пускай пыха сама зуммируется (ну она же в потолок зуммируется тогда и свет более узкий становиться) если там я зум делаю большой или поставить рассеиватель встроенный и она на 14 мм зуммируется или вручную поставить на базовые 24 мм.. (без рассеивателя)просто практики еще мало было - кто как делает?
с пыхой в лоб проде все понятно... на то и TTL BL ... ну может в минус ипмпульс поставить немного...
Спасибо...
и конечно, в случае отраженной вспышки, у меня бумажка плотненькая на резинке прилеплена - правильно?
Re[Shandin]:
Цитата:
от: Shandin
Несколько лет назад написал на эту тему статейку...
http://shandin.narod.ru/advice/adv_p-05.htm
может, пригодится

Вообще отстой конечно полный!!!
Я по поводу работы вспышек Canon.
Ну в общем по порядку...

В вышеуказанной статье (что по ссылке) по поводу работы вспышек Canon написано все правильно. Вот так вот они и работают через жопу и на самом деле!
Это ж надо купить пыху 580EX II за 14 тыщ. руб ($580) потом столкнуться с тем что родная каноновская тушка видит свою же родную пыху за пятьсот с лишним баксов только в режиме "Р".
Цитата из статьи, -
"Вы спросите - а что же режим P? Как использовать его? Я не случайно ничего не сказал об этом режиме. Да, этот режим - единственный, в котором камера знает о наличии вспышки, и предлагает снимать на более короткой выдержке."

Ну зае!";!;%ись!!!!
Ну спасибо ребята из Canon!
Ну молодцы!

Вот какую классную пыху сделали! Камера оказывается во всех профессиональных режимах (приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, мануал) ни сном ни духом ничего не знает о внешней вспышке. Ну и нахрена тогда она вообще нужна эта внешняя вспышка? Если непонятно как она сопрягается с тушкой и если надо снимать через жопу и опытным путем!?
А за что же тогда плачено почти шестьсот баксов!?
Думаю что за такие вещи нужно морду бить после покупки девайса.

Ага! Тебе завтра продали тачку у которой нет педали газа и сказали что теперь педаль газа совмещена с педалью тормоза. Но машина не знает что есть педаль газа, она знает только о том что есть педаль тормоза.
А переключение между этими двумя режимами производится энергичным нажатием на педаль.

И чего!?
Да мы тут все побъемся нахрен с такими инновациями, а фирму засудят.

Ранее у меня была никоновская псевдомыльница Никон Кулпикс 8700. Достаточно серьезный аппарат. Вот только матрица у него 2/3 дюйма. И автофокус долго наводится. А во всем остальном машинка просто супер. И вот я прикупил как-то к ней пыху SB-600.
Ввиду того что Кулпикс все же не зеркалка, заявленный со всеми вкусностями режим iTTL не поддерживался. Но в режиме просто TTL пыха и аппарат работали просто на славу. Ставишь на на фотик пыху. Он тут же опознает ее и кажет на экранчике пиктограмму режима вспышки и рядом буковку "А".

И параметры экспозиции тут же меняются. Если без пыхи при плохом свете в режиме приоритета диафрагмы при полной дырке автомат отрабатывал выдержку полсекунды. То с подсоединенной вспышкой тут же отрабатывается уже что-то более приемлемое.
К примеру 60 или 125.
В приоритете выдержки таже самая картина. Причем если ты все же настаиваешь на той или иной выдежке и диафрагме, то пыха будет увеличивать мощность пыха до максимума.

Тоже самое во всех режимах включая мануал и "Р". Остальными (типа портрет, пейзаж и пр.) я просто никогда не пользовался.

Если же и этого мало, то Никон предлагает режим iTTL который работает с тушками-зеркалками и который как сказано в инструкции делает предвспыхи. Замеряет свет и они уже вдвоем (тушка и пыха) решают какую в зависимости от фокусного расстояния, дальности и пр. поставить экспозицию и с какой мощностью пыхнуть.

Если и этого мало, то покупаете к SB-600 еще и SB-800. Это пыха которая может работать в режиме ведущей вспышки и управлять ведомой (SB-600).

SB-800 ставите на тушку в режиме iTTL. SB-600 переключаете в режим ведомой и тоже в режим iTTL и получаете уже единую систему из тушки и двух пых.
Главная делает предвспых, ведомая тоже срабатывает подсвечивая скажем задний план. Тушка замеряет свет и выдает оптимальную экспозицию и схему пыха для главной вспышки и ведомой.

Вот за такие вещи и не грех заплатить шестьсот баксов. А вот за то гавно, что нам предлагает Canon за те же деньги думаю надо этой же вспышкой, да по морде!

Если бы знал в свое время о такой подставе, то уж совершенно точно не стал бы преходить на систему Canon.
Некоторое время назад продал Кулпикс. Купил двадцатку. К нем пару объективов, затем взял потестить каноновскую пыху и столкнулся вот с этой вышеописанной подставой.

Сначала просто не поверил что такое может быть. Думал может тушка мудит, - взял подержаную. Или может пыха слишком старая (380EX) и не работает с двадцаткой.
Но нет! Все рабочее! Просто у кого-то в Canon руки из жопы растут!

У себя в инструкции разработчики такую (работу не поворачивается язык назвать) реакцию вспышки объясняют заботой о пользователе. Мол вспышка нужна для подсветки теней и в качестве заполняющей вспышки. Но это же длинные выдежки!!!
Реально с помощью этого режима невозможно снять даже круги на воде! Не то что людей на вечеринке или вечером на улице. Даже разговаривающие люди за столом получаются все смазанные. И кому нужна такая заполняющая вспышка?

Опять же если мне надо подсветить фон или задний план, то я уж как нибудь сам с этим разберусь. И либо поставлю еще одну вспышку с ловушкой. Либо приобрету систему из ведущей и ведомой вспышек. Либо просто включу режим заполняющей вспышки.

Но изначально продавать такой дорогой девайс. Позиционировать его как полноценную автоматическую вспышку. Просить за нее денег соотносительно со стоимостью полноценной тушки и потом заявлять что тушка видит эту вспышку только в одном режиме....
У меня просто нет слов!
В таких случаях везде это называется оплошность разработчика. Модели отзываются, вносятся изменения в конструкцию, приносятся извинения...

А может просто наши фотопрофи в кавычках и жилетках просто на самом деле вчерашние чайники и сами точно не знают как и что должно работать. И на тот момент когда Канон первый раз так лажанулся со своей первой пыхой для цифры, то никто этого не заметил и подумал что так и надо. А потом вроде как все привыкли...
Не знаю, не знаю!!!!
Даже что и сказать...

Думаю что я не первый кто ругается по этому поводу. Ну правда, - отстой ведь полный!!!
И они в последней модели (что EX II) все же решили немного подправиться, на передней панели сделали датчик замера экспозиции. И предусмотрели режим автоматической экспозиции. Именно тот режим что реализован у Никона в его вспышках. Но этот режим работает только с третьим Марком. См. картинки ниже:

И последнее...
Обидно до слез!!
Тут только купил что нужно. Тушка супер, объектив приличный. Все это дело настроил. Вроде все работает. И тут такая подстава со вспышками!
Ведь на самом деле так заманчиво не таскать с собой тяжелый и громоздкий свет, а иметь одну ведущую и пару ведомых вспышек.

Но если все это работает через жопу и надо все настраивать опытным путем, то наверное в перспективе будет проще перейти на другую систему нежели заниматься вышеописанным анонизмом.

С уважением, Иван.

Re[ivan6205]:
Вот вы так грязно ругаетесь, а потом этими же руками хлеб есть будете. А еще интеллигент!
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
Вот вы так грязно ругаетесь, а потом этими же руками хлеб есть будете. А еще интеллигент!

Кто интеллигент!?
Я интеллигент!?
Попрошу Вас в моем доме не выражаться!
:-)

Re[ivan6205]:
Уже не пятница,но все равно какой то бред.
Re[Alexand3r]:
Цитата:
от: Alexand3r
У меня 350D BGE3 + Speedlite 430EX ну EF 50mm 1.4 и 17-70 Sigma

фотографирувать буду в клубах, вчера был первый опыт, не очень удачный...

Вспышка убивает клубный свет.

Re[ivan6205]:
Вместо того, чтобы тратить свое время на огромные гневные посты, почитайте повнимательнее руководство к своей камере( многие почему-то считают себя не достойными этого глупого занятия), особенно про пользовательские функции в камере. И руководство по вспышке тоже повнимательнее. Canon такими режимами работы со вспышкой дает гораздо больше творческих возможностей. И уверяю Вас, когда Вы все поймете, Вы согласитесь и со мной и с Canon. Не беспокойтесь- есть у камеры и обычный вариант работы со вспышкой как у того же кулпикса. Только у последнего нет таких возможностей, как у Canon в паре со вспышкой.

Удачи
Re[ИльяД]:
Вы бы почитали, что пишет этот ivan6205 в личной переписке со мной! :) Инструкции он читать не умеет!
Re[ИльяД]:
Цитата:

от:ИльяД
Вместо того, чтобы тратить свое время на огромные гневные посты, почитайте повнимательнее руководство к своей камере( многие почему-то считают себя не достойными этого глупого занятия), особенно про пользовательские функции в камере. И руководство по вспышке тоже повнимательнее. Canon такими режимами работы со вспышкой дает гораздо больше творческих возможностей. И уверяю Вас, когда Вы все поймете, Вы согласитесь и со мной и с Canon. Не беспокойтесь- есть у камеры и обычный вариант работы со вспышкой как у того же кулпикса. Только у последнего нет таких возможностей, как у Canon в паре со вспышкой.

Удачи

Подробнее

Так...
Давайте уважать друг друга, а не голословно топырить пальцы.
По делу можно?
Какой такой "обычный вариант работы со вспышкой как у того же кулпикса" Вы имеете в виду?

Свою точку зрения нужно аргументировать, а иначе и не стоит на мой взгляд рта раскрывать. Я постарался это сделать, но реально никаких доводов не услышал.

Вам прислать PDF-ы инструкций 430ой и обоих 580ых? Все это изучено вдоль и поперек и проверено на практике на двадцатой и сороковой тушках.
Вывод один и тот же. А именно...
Тушка видит вспышку только в режиме "Р".
Об этом собственно справедливо пишет автор в вышеуказанной статье. Так оно и есть.
См. ссылку еще раз - http://shandin.narod.ru/advice/adv_p-05.htm

Я же писал об этом ранее.
Ставишь в помещении на тушке режим "Р". Тушка ставит к примеру выдержку 30 и диафрагму 4.0
Тут же затем ставишь в режим приоритета выдержки. Ставишь выдержку 30. Она пишет 2.8 (стекло 24-70 L) и при этом мигает этой диафрагмой говоря тем самым что света не хватает. Снимаешь с тушки вспышку - ничего не меняется. Выдержка 30, диафрагма 2.8 мигает. Очевидно следующее, - тушка со вспышкой не видят друг друга!

Таже самая история с приритетом диафрагмы. С накрученной вспышкой тушка в помещении предлагает при диафрагме скажем 4.0 выдержку в полсекунды! Это при том что тушка навелась на объект что в полутора метрах! Опять очевидное - тушка и вспышка не видят друг друга! Тушка предлагает экспозицию как если бы вообще она снимала без какой бы то ни было вспышки.

Еще раз говорю - я сначала думал что у меня моя тушка (20D) неисправна. Но с новой приобретенной 40D таже самая история. Проверялись 430ая и 580ая. Та что не II.
Полазил в инете. Народ подтверждает то что я описал выше. Подтверждает и то что у Никонов все совсем по другому. То есть у них все правильно относительно здравого разума. Тушки видят вспышку в любых режимах и тут же пересчитывают экспозицию в зависимости от выставленных параметров. Я это видел на своем Кулпиксе.
Но эксперимент был нечистый потому как моя SB-600 работала с кулпиксом только в режиме TTL. А заявленный режим iTTL со всеми его вкусностями доступен только при работе с зеркалками.

А у Канона не работает как должно не только iTTL, а даже просто TTL совершенно не реализован.
Я собственно чего ожидал от пыхи за полштуки и тушки за полторы штуки баксов...
Ставишь пыху на тушку. Ставишь режим iTTL. И все начинает работать как у военных при пуске ракет. У вояк есть такие ракеты которые они называют "выстрелил и забыл".
Вот и я поставил пыху на тушку, нажал наполовину кнопку спуска и забыл про экспозицию и теперь меня беспокоит только композиция и наведение на резкость.

После нажатия наполовину кнопки спуска пыха делает предвспыхи. Тушка оценивает освещенность объекта съемки. Туда же добавляет все что она сама знает об объекте съемки - фокусное расстояние, контрастность, расстояние до объекта. Потом всю эту информацию корректирует исходя из предложенного ей режима экспозиции. И затем уже говорит пыхе с какой интенсивностью в этом случае ей следует пыхнуть.

У Канона же мало того что всего этого нет, так они вообще друг друга не видят кроме как в режиме автомата.
И вот тут конечно же возмущению просто нет границ. Ну ладно если бы у них пыхи стоили баксов 70 или были бы к примеру одноразовыми. Ну ладно!
Так нет же! Полштуки баксов! Охренеть!

Одного чего я только не могу понять, так это как же насчет всех остальных так называемых профессионалов что пользуются Каноном и его вспышками?
Как они снимают-то в помещении с помощью таких вот поделок?
Или они давно забили на все это дело и давно снимают на фулл фрейме (Марки 1Ds или 5D) без вспышки. А если нужен свет так тогда его ставят ручками. А эскпозицию при этом меряют флешметрами. Так что-ли?

К гневным поборщикам нравственности...
Можно по делу и попунктно относительно поднятой мною темы? Думаю что многим будет очень интересно и познавательно.
А то доходит просто до смешного, - Victor Helis пишет мне что он со мной не согласен. При этом добавляет что он вообще-то снимает Минольтой, а не Кеноном. В Кэноне соответственно не разбирается. Но все равно со мной не согласен. Причем с чем несогласен не пишет. Видимо еще не разобрался что же ему не понравилось в моем постинге.
Может манера излагать свои мысли, а может просто настроение было плохое.

Вообще-то это же чисто женская манера поведения, - ну вот не понравилась даме манера поведения мужика и все остальное уже не важно!
Может Victor Helis - это женщина со всеми вытекающими?

Ну да ладно...
Ну в общем так или иначе по поводу работы вспышек Канон от Victor Helis я не увидел ни слова!

С уважением, ко всем и без обид!
Re[ivan6205]:
Я все-таки не очень понял, что Вам не хватает в работе вспышек Canon, но все-равно попробую помочь, исходя из собственного опыта. Если Вам надо чтобы камера видела вспышку- настройте в пользовательских функциях камеры параметр-"Flash sync speed in Av mode"-1/200 вместо Auto. Тогда при подключении вспышки в режиме Av у Вас будет всегда фиксированная скорость синхронизации. На моем древнем аппарате это 1/200. Если Вам нужно творчески подходить к процессу и настраивать экспозицию, меняя при этом и выдержку и диафрагму, смело делайте это, обращая внимание на дисплей вспышки, который покажет Вам эффективную дистанцию работы вспышки. При этом экспонометр камеры может показывать недодержку, но это недодержка фона , до которого вспышка не добьет. По моему гораздо важнее знать "достанет вспышка или нет, нежели порадовать себя правильным показаниям экспонометра. А как ,например, Вы иначе настроите проработку "хвоста" от фонарей автомобиля, освещенного вспышкой? Выдержка на камере длинная- для "хвоста", а вспышка отрабатывает двигающийся автомобиль. Та же логика у работы экспокоррекции- коррекция на камере работает на фон, коррекция на вспышке- на объект. Именно это и задумывал Canon. А если Вы выбрали выдержку такую, что объект смазывается, то это не камера со вспышкой виноваты, а ручки. Нужна выдержка короче, чем скорость синхронизации-включайте на вспышке режим высокоскоростной синхронизации и крутите себе колесико выдержки до упора. Что здесь может не устраивать?

Удачи

P.S. А режим P я ни разу не включал и даже не задумывался, как он работает. Только сейчас попробывал и снова не понял зачем он нужен?

А картинки из руководства, что Вы тут разместили относятся к ВНЕШНЕЙ , т.е. вынесенной с камеры вспышки. Учите матчасть, лучше с камерой и вспышкой в руках.
Еще раз удачи
Re[ИльяД]:
Илья, Вы напрасно тратите время на этого невежу и невежду.
Re[Victor Helis]:
Пытаюсь сеять "разумное, доброе, вечное..."
Может поможет! :D
Re[ИльяД]:
Тут букв много, "иваны" могут не осилить
"Фотографирование со вспышками камерами Canon EOS"
http://limanworld.narod.ru/foto/eos-flash.htm#hotshoeflash
Re[Victor Helis]:
Re[AlexanderSm]:

Не в тему, конечно, но продолжая разговор о коротких импульсах, прокомментирую абзац FP (focal plane or high speed sinc) - Режим скоростной синхронизации:
Изначально аббревиатура FP означала Flat pulse - Плоский импульс. Режим синхронизации с электронными импульсным вспышкам обозначался Х или ХР - от слова xenon. FP было введено для магниевых вспышек, у нас они тоже выпускались - голубые кубики на четыре вспышки, поджигаемые от 9 Вольтовой Кроны. Так вот диаграмма яркости этих магниевых вспышек была очень пологой, плоской, длинной в сравнении с острым и коротким импульсом электронной вспышки. И эти магниевые лампы и зажигались дольше (на старых ФЭДах и Зенитах даже имелись корректоры упреждающего поджига магниевой вспышки - http://helis.nm.ru/zen-e.gif) и горели дольше, что позволяло снимать также и на коротких выдержках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.