Купил Pentax Optio W10. (не в Фото.ру). В итоге - разочарование. Кучка битых пикселей, видимых как одна точка. Видимых "при любой погоде", даже на дисплее камеры без увеличения. При покупке не проверял, т.к. не знал как проверить аппарат без "ручного управления" и считал, что такой "выдающийся" недостаток невозможен, а мелкие точки будут не видны, шумодав и прочее... Как можно выпускать в продажу такую продукцию, не понимаю. Причем в остальном, в том, что не касается единственной главной обязанности камеры - формирования изображения (мне грустно!) - камера понравилась.
Далее плоды моего скорбного опыта.
Проверка Optio W10 / W20 на битые пиксели.
Задача: сфотографировать темноту, просмотреть снимок на экране фотоаппарата с увеличением.
Естественно, необходимо решить вопрос питания. Аккумулятор в комплекте - незаряженный. Блок питания продается отдельно. В моем случае заряженный аккум был взят продавцом из ф-а с витрины.
1. Снимаем темноту.
Камера может находиться в двух режимах - съемки и просмотра. При включении камера переходит в режим съемки. Как отличить режимы: в режиме съемки в левом верхнем углу дисплея отображается значок программы съемки. По умолчанию стоит режим "Р" (черная буква на белом фоне). В режиме просмотра в том же углу отображается значок стрелки, по виду аналогичный значку "play" на плеерах и т.п. Переключаются режимы третьей сверху кнопкой с тем же значком "play".
Необходимо в режиме съемки плотно закрыть чем-нибудь объектив и сделать снимок (к вспышке ничего не прислонять). К счастью, спуск аппарата при невозможности наведения на резкость НЕ блокируется. Для пущей надежности результатов и удобства укрывания объектива можно отключить вспышку (нажать кнопку со значком молнии слева от кнопки ОК, затем выбрать режим запрета вспышки [зачеркнутая молния] кнопками сверху и снизу от кнопки ОК, нажать ОК), а также перевести объектив в крайнее длиннофокусное положение (верхняя продолговатая кнопка, там еще изображены символы деревьев, жать справа). Крайнее положение покажет индикатор на дисплее.
2. Смотрим что получилось.
Перейти в режим просмотра - квадратная кнопка со значком "play". Снимок должен быть равномерно черным (если объектив заслонялся плотно). В моем случае уже на этом этапе можно видеть яркую точку. Далее. Жмем кнопку, которую жали для зуммирования объектива, причем с того же края (правого) до тех пор, пока в правом верхнем углу дисплея не появятся цифры "х 8.0". При этом слева внизу будет показано (крестик в квадрате, обозначающем рамки кадра) то место кадра, на которое вы смотрите. Глядя на этот крестик, перемещаемся по кадру в любой его угол с помощью кнопок вокруг кнопки ОК. Теперь начинаем прочесывать весь кадр "столбиками". Пример: если мы начинаем в левом верхнем углу, жмем кнопку внизу кнопки ОК, пока крестик не передвинется в левый нижний угол квадрата. ТЕПЕРЬ. Чтобы не пропустить ни пяди, надо помнить, что в режиме просмотра с увеличением х 8.0 передвижение вбок на расстояние, чуть меньшее длины дисплея, составляет "4 щелчка", т.е. 4 нажатия кнопки слева или справа от ОК. Это справедливо для разрешения 6мпикс., которое стоит по умолчанию. Так и двигаемся - вниз до упора - 4 щелчка вправо - вверх до упора и т.д. И смотрим. Мои видимо битые пиксели видно очень хорошо.
Надеюсь, это поможет тем, кто не слишком знаком с цифровой техникой и не хочет лицезреть дырки в своих фотках, проверить свой ФОТИК от Рептаха (очень он меня расстроил) на наличие грубых дефектов матрицы.
Технология покупки Pentax Optio W10 / W20. Проверка на битые пиксели.
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Технология покупки Pentax Optio W10 / W20. Проверка на битые пиксели.
Re[Саня2005]:
А не ужели Pentax Optio кто то покупает?Достаточно было почитать отзывы пользователей на фото ру что бы сделать вывод-однозначно не покупать.
Re[KRESS]:
от: KRESS
А не ужели Pentax Optio кто то покупает?Достаточно было почитать отзывы пользователей на фото ру что бы сделать вывод-однозначно не покупать.
Нормальный фотик. Денег своих стоит. А камеры при покупке всегда надо на предмет битых пикселей проверять
Re[Игерис Ноланас]:
Дык на него самые шудшие отзовы на форумах зачем брать-то? Вот цифро-зеркальный Пентакс серии iS в своем классе достойный конкеурент Кенонам и Никонам.
Re[KRESS]:
от: Игерис Ноланас
А камеры при покупке всегда надо на предмет битых пикселей проверять
Цифра - классно! Прежде чем купить, нужно досконально изучить инструкцию и в магазине с ловкостью фокусника оперировать нужными кнопками, до этого решив вопрос электропитания. А я думал, отбраковка должна осуществляться на заводе.
Дык на него самые шудшие отзовы на форумах зачем брать-то? Вот цифро-зеркальный Пентакс серии iS в своем классе достойный конкеурент Кенонам и Никонам.
Качество изображения меня устраивает. Зеркалка мне не нужна. А вот посторонних точек, не относящихся к сюжету, быть не должно ни в зеркалках, ни в мыльницах. Я в этом твердо уверен, иначе все эти передовые технологии - отстой. В чем их передовитость тогда в отличие от пленки, если они портят главное - снимок? Причем не в минилабе, который можно выбрать, а изначально и со 100% вероятностью! И сиди порти глаза с Фотошопом. И выбор лаба не поможет.
Что же касается конкретно битых пикселей на моем W10 - оказалось, что на компе (и на ЭЛТ, и на ЖКД) их видно не так ярко, как на дисплее камеры. Это ставит под вопрос целесообразность наличия компа при проверке камеры в магазине. Во всяком случае для W10. Свои битые пиксели он не скрывает, даже наоборот. Но и на компе все же ничего хорошего. Посмотрю что будет на бумаге.
Re[Саня2005]:
от:Саня2005
Цифра - классно! Прежде чем купить, нужно досконально изучить инструкцию и в магазине с ловкостью фокусника оперировать нужными кнопками, до этого решив вопрос электропитания. А я думал, отбраковка должна осуществляться на заводе.
Качество изображения меня устраивает. Зеркалка мне не нужна. А вот посторонних точек, не относящихся к сюжету, быть не должно ни в зеркалках, ни в мыльницах. Я в этом твердо уверен, иначе все эти передовые технологии - отстой. В чем их передовитость тогда в отличие от пленки, если они портят главное - снимок? Причем не в минилабе, который можно выбрать, а изначально и со 100% вероятностью! И сиди порти глаза с Фотошопом. И выбор лаба не поможет.
Что же касается конкретно битых пикселей на моем W10 - оказалось, что на компе (и на ЭЛТ, и на ЖКД) их видно не так ярко, как на дисплее камеры. Это ставит под вопрос целесообразность наличия компа при проверке камеры в магазине. Во всяком случае для W10. Свои битые пиксели он не скрывает, даже наоборот. Но и на компе все же ничего хорошего. Посмотрю что будет на бумаге.Подробнее
Разумеется, все приходит с опытом. Если есть опыт, можно и без инструкции проверить самое необходимое.
Вопрос с питанием решается также просто. ПрОсите продавца поставить аккум на зарядку. Читаете в это время инструкцию. Минут через 10-15 акккумы достаточно заряжены чтобы камеру можно было проверять. И нет проблем.
Вот мой последний опыт, кстати, я как раз себе W10 покупал:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=221704
Я Вас понимаю, очень неприятно иметь нехорошие пиксели сразу после покупки. У меня был только один случай, тогда они появились через несколько месяцев после покупки, сдал в гар.ремонт, все ОК.
Согласен, камеры должны проходить более серьезную проверку при изготовлении. С другой стороны пиксели могут появиться в ЛЮБОЙ МОМЕНТ, имхо.
Удачи, не вешайте нос!
Re[KRESS]:
Где вы видели плохие отзывы?В фототехнике наоборот на W10 отзывы положительные.Да и в инете многие довольны.Взять хотя бы сайт Крупского.
Re[KRESS]:
Хотел бы я посмотреть как вы с iS под воду полезете.
ЗЫ: Я свой W10 тоже не стал проверять когда покупал, но никаких проблем не ощущаю. Правда я и не пытался их найти.
Если проблем не видно, то зачем их искать?
Re[pm]:
от: pm
Если проблем не видно, то зачем их искать?
Мои как раз видно. Сегодня отдал в печать фотки с битыми пикселями - интересно как получится.
Кроме того, обнаружилась еще одна проблема, не заметить которую было трудно: при подключении к компьютеру с камеры невозможно скачать файлы, т.к. их не видно. Съемный диск видно, но он пустой. И безопасное отключение не работает.
Не камера, а инвалид какой-то.
Re[Лимит]:
от: Лимит
Где вы видели плохие отзывы?В фототехнике наоборот на W10 отзывы положительные.Да и в инете многие довольны.Взять хотя бы сайт Крупского.
Смотреть надо не только форумы ФОТО ру,но и другие.Уже достаточно того что у него маленикая матрица 1/2,5 отсутсвуют ручные настроийки A,P,S,M малая светосила объектива. Что же касается встроенного диктофона то он мне в фотоапарате не нужен,равно как и 100 % водонепроницаемость мне с ним не купатся. И цена 7900 высока за 6 мил пикс. Поэтому при выборе фотоаппарата в равной ценовой категории купил Олимпус SP-320 за 6500 с куда более лучшими характеристиками.
Re:
Напечатал снимки с битыми пикселями. На формате 10х15 почти не видно - можно принять за маленькую пылинку на бумаге. А вот на 15х20 видно хорошо.
Уточню: мои битые пиксели - 4 шт. рядом, квадратом 2х2. Также имеется темно-красный ореол вокруг, но заметить его сложно.
Изучил плохие пиксели более плотно - на ИСО-64 их заметно только на полностью черном фоне. На ИСО-100 уже немного ярче. На всех остальных (200-800) - почти белые.
Уточню: мои битые пиксели - 4 шт. рядом, квадратом 2х2. Также имеется темно-красный ореол вокруг, но заметить его сложно.
Изучил плохие пиксели более плотно - на ИСО-64 их заметно только на полностью черном фоне. На ИСО-100 уже немного ярче. На всех остальных (200-800) - почти белые.
Re[Саня2005]:
Да спору нет, что качество у обсуждаемой модели не очень, но вот функций хватает. Снять что-то интересненькое у меня пока не получилось хотя и пыталась.
Re[Ощепков]:
от: Ощепков
Да спору нет, что качество у обсуждаемой модели не очень, но вот функций хватает. Снять что-то интересненькое у меня пока не получилось хотя и пыталась.
Замечу, что лично я эту камеру брал как камеру на каждый день, как запаску, для экстремальных условий, для любительской подводной съемки и всяких пьянок-гулянок (нажал-щелкнул).
Камеру можно использовать и для творческой съемки, но это трудоемко, имхо. Не для этого она. Как запаска к зеркалке и просьюмерке - да. Но не как "первая скрипка".
Re[Игерис Ноланас]:
Полностью согласна. Как дежурная - она (камера) отличная.
Re:
Ситуация с УСБ разрешилась, причем весьма просто - перетыканием проводов и сменой портов. Как-то сразу об этом не подумал... Я подключал аппарат через два шнурка - короткий УСБ 2.0 (шел в комплекте с флэшкой, воткнут сзади) и собственно шнурок камеры. Так я подключаю все УСБ-устройства, которыми пользуюсь - МР-3 плеер, Кулскан 4, внешний DVD-RW - все функционирует через два шнурка. Ну я и расслабился, забылся. Optio W10 оказался требовательным к качеству соединения - второй от матери порт УСБ через 1 шнурок ему тоже не понравился. Зато первый порт через один шнурок - Ура, заработало!
Re[Саня2005]:
поздравляю! У меня с моей проблем не возникало. Работает на ублой :D , удачи
Re[Саня2005]:
Удачи!
Re[Саня2005]:
Cегодня купил W10, пробывал проверить на наличие плохих пикселей как описанно выше (3 попытки), на дисплее я лично ничего разобрать не смог и теперь очень сомневаюсь что не опытные люди таким способом смогут увидеть горячие пиксели , а вот наличие монитора мне помогло и дома я увидел 2 (красненький и синенький :D ) пикселя в нижней части чёрного экрана, так что требуйте МОНИТОР в придачу :D .
К слову эти 2ва пикселя видны только при огромнейшем увелечении, а просто на фото их и неотыщешь.
К слову эти 2ва пикселя видны только при огромнейшем увелечении, а просто на фото их и неотыщешь.
Re[Ezop]:
от: Ezop
Cегодня купил W10............
Поздравляю!

Re[Лимит]:
Спасибо за совет! Куплю плёночку и Наклею.
Лимит подскажи, как сделать чтобы на фото отображалась дата?
Лимит подскажи, как сделать чтобы на фото отображалась дата?