Здравствуйте, господа фотоспецы.
Кто-нибудь может подсказать, каким образом при покупке компакта (Canon S3) определить наличие битых, горячих пикселов?
Битые пикселы.
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Битые пикселы.
Re[Игорь64]:
Да все так же...
Re[Игорь64]:
от: Игорь64
Здравствуйте, господа фотоспецы.
Кто-нибудь может подсказать, каким образом при покупке компакта (Canon S3) определить наличие битых, горячих пикселов?
А Вот так..... Как проверить камеру на "битые" пикселы?
Включаем ручной режим ("М"). Выставляем максимальное разрешение кадра. Отключаем подавление шума. При максимально открытой диафрагме выставляем выдержку порядка 1...2-х секунд. Закрываем объектив камеры чем-нибудь непрозрачным (стараясь его при этом не заляпать). Делаем пару-тройку снимков (продавец там еще не бесится? ). Внимательно рассматриваем получившиеся снимки. В идеале - на экране монитора при 100% масштабе картинки. Если продавец уже нервно дергается, то можно и на экране камеры при максимальном увеличении (также можно подключить ЦФК кабелем, идущим в комплекте, к НЧ видеовходу ближайшего телевизора). Если на всех снимках в одних и тех же местах обнаруживаются яркие цветные точки - это и есть "битые" пикселы. Если точки неяркие и/или не совпадают по местоположению на разных кадрах - это "горячие" пикселы". То есть информация с них снимается, но "шумят" они больше нормы. Какое количество "битых"/"горячих" пикселов устроит вас и продавца (вполне возможно, что перебрав 2-3 камеры вы все равно не найдете аппарат с их полным отсутствием) - решать только вам. Но вы должны также знать и следующее:
На сегодняшний день не существует технологий, позволяющих производить матрицы вообще без брака. Да и по меркам отказоустойчивости выход из строя 1-2 элементов из 7-8 миллионов - вполне приемлимый допуск.
По наблюдениям, даже на изначально исправной матрице может выходить из строя до нескольких пикселов в год.
Один-два "битых" пиксела при матрице в 7 миллионов элементов вы сможете увидеть, как правило, лишь при очень дотошном рассмотре снимка при большом увеличении.
Последнее, и самое главное. Вот чем хороши Olympys'ы - в настройках есть ремаппинг матрицы. Задействовав эту функцию, процессор как бы "замыливает" дефектные пикселы значениями соседних. При этом найти битый пиксел на картинке уже просто невозможно.
А вот чего точно лучше избегать - это "битых" пикселов на экране камеры. Уж очень они раздражают, знаете ли...Полный текс можете почитать здесь но это только для Олимпуса серии SP http://forum.ixbt.com/topic.cgi? Извиняйте если статья не для вашей камеры,что нашел в инете ибо покупать собирался Олимпус.
Re[Игорь64]:
Есть програмка deadpixeltest. Надо сфоткать с закрытой крышкой или как-то так же, чтоб без света. Дальше делать все по инструкции. Только если в магазине нет проги, серийку аппарата записть, сам фотик попросить отложить и посмотреть на своем компе. Показывает все пиксели, и битые, и горячие.