Как все знают, при резком перепаде температуры, появляется конденсат. Об этом много писалось, да и пишется. Но все же, какой способ предохранения от этого явления самый действенный? и еще вопросик: универсальны ли эти методы? т.е. подходят они как дря цифромыльниц, так и для профи-аппаратуры?
Готовь сани летом...
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Готовь сани летом...
Re[Александр Ч]:
насить 2 фотика 1 халодный фтарой тёплый

готовь фотик летом а боян зимой!

готовь фотик летом а боян зимой!

Re[Александр Ч]:
Все просто. Теплый воздух может содержать в себе влаги больше чем холодный. Когда заносят камеру в теплое помещение с холода, то воздух вблизи камеры охлаждается и влага выпадает на камере. Чтобы этого избежать нужно камеру держать некоторое время в закрытом футляре, кармане или полиэтиленовом пакете. При этом воздух, находящейся в закрытом пакете будет нагреваться сохраняя собственное количество влаги, и относительная влажность будет падать, конденсата не возникнет. Если пакет или карман немного приоткрыты, тоже не страшно, вблизи камеры будет сохраняться холодный воздух, который постепенно будет нагреваться, уже и за счет диффузии с теплым воздухом. Главное преградить путь теплого насыщенного водой воздуха напрямую к камере.
Небольшое количество конденсата, т.е. просто запотевание оптики не страшно и проходит через пару минут. При больших перепадах температур возможно выпадение росы, со всеми вытекающими последствиями, как будто камеру опустили в воду. Случаются просто глюки, замыкания, коррозия внутренних металлических частей и т.п. Кстати при сильном морозе вполне имеет смысл постоять в подъезде 5-10 минут. Всякие силикагели на мой взгляд нужны при постоянном хранения во влажных условиях.
Если вы носите очки, то вообще все просто. По запотеванию очков вы можете представить себе что чувствует ваша камера.
Способы предохранения универсальны для любой технике. Исключение составляют только шторные Зениты, им все пох :)
Небольшое количество конденсата, т.е. просто запотевание оптики не страшно и проходит через пару минут. При больших перепадах температур возможно выпадение росы, со всеми вытекающими последствиями, как будто камеру опустили в воду. Случаются просто глюки, замыкания, коррозия внутренних металлических частей и т.п. Кстати при сильном морозе вполне имеет смысл постоять в подъезде 5-10 минут. Всякие силикагели на мой взгляд нужны при постоянном хранения во влажных условиях.
Если вы носите очки, то вообще все просто. По запотеванию очков вы можете представить себе что чувствует ваша камера.
Способы предохранения универсальны для любой технике. Исключение составляют только шторные Зениты, им все пох :)
Re[Сергей Колесников]:
Сергей, примного благодарен за столь исчерпывающую информацию по данному вопросу!!! с ув.
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
насить 2 фотика 1 халодный фтарой тёплый![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
готовь фотик летом а боян зимой!![]()
Подробнее
Достаточно одного теплого. Здесь http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=231412&topic_id=231412&topic_id=231412&&page=4#listStart я уже сообщал как этого достичь. При этом способе можно снимать где угодно, в том числе зайдя после съемки на морозе прямо в теплое помещение, можно начинать съемку немедленно, конденсата не будет.
Re[Александр Ч]:
Я еще один момент, кстати, забыл. Если фотик вынести завернутым в пакет с тепла, то при охлаждении, если не будет нормального воздухообмена с внешней средой, конденсат тоже выпадет. Ведь я уже писал что холодный воздух не сможет удержать в себе всю ту же влагу, что и теплый.