Уважаемые товарищи гуру и не очень!
Обращаюсь к Вам со своим небольшим траблом.
Я в данный момент созрел (аж бока покраснели) к покупке своего первого цифровика.
Перечитал весь этот глубокоуважаемый форум, в процессе чего отсеял несметное количество аппаратов.
В итоге остановился перед дилеммой (типа быть или не быть): всё же Canon S3 IS или Canon S80.
Оба аппарата мне очень нравятся, но оба покупать нецелесообразно.
Начну с целей будущей фотодеятельности: цифровик нужен в первую очередь для запечатления подрастающей дочери и цветущей жены, т.е. в основном – портретная съёмка, не исключены пейзажи. Огромный зум, по идее не очень востребован, но чем чёрт не шутит, может и пригодится. Хотелось бы иметь аппарат поменьше, чтоб легче было с собой носить, но это уже вторично. Оба аппарата в руках держал, примерялся.
Перейду к своим впечатлениям от конкурентов:
Canon S3 IS
Что понравилось:
- в подавляющем большинстве лестные отзывы на форумах
- оптический стабилизатор
- поворотный экран
- большой зум (пока полезность этого сомнительна, но возможна)
- удобно располагается в руке
Что удручает:
- матрица 1/2.5
- всё же великоватый размер
- экран меньше чем у 80-ки
Canon S80
Что понравилось:
- матрица 1/1.8
- более компактный размер аппарата
- большой и достаточно качественный экран
- удобное управление и интуитивно понятное меню
- наличие ручных настроек по всем параметров (имхо – редкость для компактов)
Что удручает:
- насколько я понял, не очень популярная модель, имхо
- менее удобен в ухвате
- отсутствие стабилизатора
Небольшим разочарованием стало отсутствие у обоих моделей RAW. Может в будущем это и станет для меня большим минусом, но пока – небольшое разочарование.
Буду безмерно признателен за обоснованные советы и рекомендации.
P.S. Для «очень гуру» - на зеркалку пока средств не имею, но на следующий год планирую. А пока нужен компакт.
Заранее огромное всем спасибо!
Выбор Canon: S3 IS или S80
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Выбор Canon: S3 IS или S80
Re[Andrew_VD]:
Размер матрицы в данном случае никакого значения не имеет, особенно если Вы не намерены печатать снимки больших форматов (в этом случае S80 обеспечит чуть лучшую детализацию). По уровню шумов они практически одинаков.
Оптика у камер отличается довольно сильно. У S80 (как и у всей серии Sх0) очень широкоугольный для цифрокомпактов объектив, что, безусловно, большой плюс для пейзажной и архитектурной съёмки. Но снимать портрет придётся на самом длинном конце зума, а там светосила у S80 не ахти.
S3 в плане эргономики на голову выше, да и использование аккумуляторов АА во многих случаях более удобно. Но вот ультразум... нет, в принципе, когда он нужен, то ничем его не заменишь, но за универсализм приходится платить несколько худшими оптическими свойствами. ОС тоже штука полезная.
В общем, резюме такое: если формат печати не будет превышать 10*15 и даже 20*15 (для многих сюжетов, включая портрет), то я бы, наверное, предпочёл S3.
Оптика у камер отличается довольно сильно. У S80 (как и у всей серии Sх0) очень широкоугольный для цифрокомпактов объектив, что, безусловно, большой плюс для пейзажной и архитектурной съёмки. Но снимать портрет придётся на самом длинном конце зума, а там светосила у S80 не ахти.
S3 в плане эргономики на голову выше, да и использование аккумуляторов АА во многих случаях более удобно. Но вот ультразум... нет, в принципе, когда он нужен, то ничем его не заменишь, но за универсализм приходится платить несколько худшими оптическими свойствами. ОС тоже штука полезная.
В общем, резюме такое: если формат печати не будет превышать 10*15 и даже 20*15 (для многих сюжетов, включая портрет), то я бы, наверное, предпочёл S3.
Re[zalex]:
Огромное спасибо за ответ, я, в принципе, сам больше склоняюсь к S3, только вот конечно размер его самую малость напрягает. Печатать снимки буду максимум А4.
Кстати, с юбилеем Вас, 1000 дней в клубе - впечатляет ;)
Кстати, с юбилеем Вас, 1000 дней в клубе - впечатляет ;)
Re[Andrew_VD]:
Ну, если А4 смотреть не у упор, а типа "в рамочку и на стеночку", то ещё можно. Хотя вообще, такой формат - не для ЦМ вообще и не для S3 в частности.
Re[zalex]:
Сами-то печатали, снобический Вы наш? На А4, да ещё на стенку, за глаза хватит 3-х Мп.
Re[subbotus]:
Печатал, и печатаю постоянно. А мегапиксели тут совершенно ни при чём.
Re[zalex]:
А что же черните ЦМ?