А в каком режиме был фотоаппарат? Может у вас стоял Tv на 1/200 с. или более, и поэтому тушка не показывала высокоскоростной синхронизации, так как её не было (скорость затвора укладывается в X-sync)?
P.S. Я сам не владею указанной техникой, это просто мои рассуждения.
FP-синхронизация?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Re[Клыч]:
Подскажите, как настраивается экспозиция в FP режиме? Например, если выдержка 1/2000, а f8(максимальная резкость), а расстояние от 2 до 10 метров, какая нужна вспышка?. Что то не могу осмыслить
Re[Foveon Cmosov]:
от: Foveon Cmosov
Подскажите, как настраивается экспозиция в FP режиме? Например, если выдержка 1/2000, а f8(максимальная резкость), а расстояние от 2 до 10 метров, какая нужна вспышка?. Что то не могу осмыслить
Ну вспышка сама посчитает всё, что ей надо, это называется "система замера TTL". Если же вдруг занимаетесь самодрочкой в мануальных режимах, то для замера вспышки существует специальный приборчик -флешметер называется, стоит примерно тыщ 20 рублей. Ну или смотрите на экранчик фотега, попал-не попал.
Если же у вспышки есть волшебный режим "А", как у немецких вспышек Метц, то там вообще ноль проблем, выставляете диафрагму и исо как на камере, дальше вспышка сама всё считает, даже без информации с камеры.
Re[Клыч]:
RFT, спасибо
Хорошо что TTL работает в FP.
Думал, что нужен флешметр, чтобы не было пересветов/недосветов


Думал, что нужен флешметр, чтобы не было пересветов/недосветов
Re[Foveon Cmosov]:
от: Foveon Cmosov
RFT, спасибоХорошо что TTL работает в FP.
![]()
Думал, что нужен флешметр, чтобы не было пересветов/недосветов
Правда я забыл отметить, что ФП не для всяких условий освещённости подойдет. Учитывая тот факт, что в ФП вспышка светит не одним импульсом, а дробит его на несколько, которые "стробят" пока щель затвора движется вдоль кадрового окна, то наблюдается падение общей мощности импульса, по этой причине в некоторых условиях в ФП банально будет не хватать света от вспышки и чем короче выдержка, тем сильнее падение силы импульса. Из чего следует вывод, что в определённые моменты имеет смысл удлинить выдержку (например зажав дыру или накрутив НД-фильтр на объектив) до выдержки синхронизации, что бы вспышка отрабатывала одним импульсом необходимой мощности.
Re[Клыч]:
Собственно, FP мне нужен чтобы как можно меньше перенастраивать камеру: для репортажей на ярком солнце (для борьбы с тенями на лицах) и в контровом освещении, когда камера ставит выдержки короче выдержки синхронизации.
Re[Foveon Cmosov]:
от:Foveon Cmosov
Собственно, FP мне нужен чтобы как можно меньше перенастраивать камеру: для репортажей на ярком солнце (для борьбы с тенями на лицах) и в контровом освещении, когда камера ставит выдержки короче выдержки синхронизации.Подробнее
На ярком солнце имеет смысл использовать НД фильтр, что бы дотянуть выдержку до выдержки синхронизации, поскольку велика вероятность того, что в ФП от вспышки толку не будет уже на расстоянии 2-3 метра, мощность импульса сильно падает. В контровом свете, я на 90% уверен, что ФП Вам ни чем не поможет, так может чуть подсветит, но всё равно далеко не достаточно. ФП в пасмурную погоду хорошо или в тени, когда не надо перебивать сильные источники света, типа яркого солнца.
Re[RFT]:
А ведь бывают ситуации: полдень, яркий фон или контровый свет, жесткие тени на лицах. Ассистента с отражателем и рассеивателем нет. Нужно f/1.2 или f2. Да и f8 бывает. ND фильтр одевать-снимать некогда.