Купание "цифры"

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Купание "цифры"
Вопрос понятен из заголовка: Сanon PS А85 купался (собственно купался я, а он был "на боку" в чехле, выключен) Ессно я сразу его "разобрал" снял аккумы, карточку, и 3 дня его сушил на солнышке, феном в "щедящем режиме". Но моим уговорам он не внял и включаться отказался... я обратился в гарант.сервис-ц. там тоже не обрадовали: 2700р. - разобрать, просушить, а если не заработает (чую это мой случай), то "+" стоимость зап.частей...
Вот сижу и думаю "стоит игра свеч"? не выйдет ли ремонт этак 4000-5000р., Народ кто сталкивался с проблемой "утопа" поделитесь, что это стоило? И может кто знает не такой "фирменный" сервис-центр?
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
сервис такого случая не рентабелен - будет как минимум дороже чем такой же б/у фотик. если не дороже чем новый.
такое или делается самостоятельно или сразу ап стену чтоб не мучалось. разобрать и просушить и дурак может.
Re[L4m3r]:
Покупай Olympus Stylus 720 SW и купай себе на здоровье... ;)
Re[WSV]:
А действительно, если не "ап стену", выход какой-то есть?
Ведь с каждым приключиться может. Что такого может сделать сервис(кроме замены деталей), чего не может рядовой электронщик на предприятии.
С сушкой всё понятно. всякая и после высыхания воды останется. До какого предела можно разобрать и как очистить?

Йаду я конечно выпью...
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
Если руки прямо растут, то можно вскрыть, снять все платы, промыть их в дистиллированной воде и просушить.

Сложнее будет с обьективом, если в нем остался мусор/разводы от грязной/мыльной воды - прийдется тоже разбирать и аккуратно протирать линзы, при этом не оставляя пыли - с этим гораздо лучше справятся в СЦ. Затвор и диафрагма - хрупкие, наверно прийдется промывать их вместе с платами, т.к. могут залипнуть от грязи.

+ Спиртом протереть контакты шлейфов.

Ну и я совсем не знаю как поведет себя смазка всех мех. элементов в таких водных условиях :)

Что могут сделать в СЦ? Ну наверно пропаять по новому микросхеммы, прочистить и собрать обьектив без пыли, да и собрать все обратно особо не напрягаясь... Могут еще и смазать... Но будут ли они все это делать - неизвестно.

Целесообразно? Не знаю :)

ЗЫ: На плате, куда подключаются батарейки/питание, часто ставят предохранитель в непосредственной близости к источнику питания. Стоит его проверить, не сгорел ли он, если камера не подет признаков жизни.
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
Даже если сделают в сервисе или умельцы(в хорошем смысле слова)и аппарат будет работать-рано радоваться.Со временем остатки воды,практически неудалимые,например,из зазоров между платой и микросхемой,начинают реагировать с металлами-пайкой,ножками схем и т. д.Возникают новые пути движения тока.Последствия-глюки разной природы или выгорание целых участков плат.То же касаемо затвора-Гарантированно избавиться от влаги можно только при полной разборке и квалифицированной чистке.К чему это я -если кто-то берётся СДЕЛАТЬ за 1500-2000,то можно,имея в виду возможность загибания в будущем.Если больше-нет смысла.
Re[Mangusta]:
3 дня "на солнышке" после купания, это слишком много. Сушка должна быть быстрой. Если сервис действительно не рентабелен, то разобрать и тшательно протереть спиртом контакты и всё до чего можно достать. Потом проверить аккумуляторы. Возможно повреждены были они.
"Суха теория мой друг, ..."
Теорию изложили грамотно, а вот с практикой как? кто-нибудь свой фот. САМ починил? (собственно в этом заключался мой вопрос:)) Я для себя решил-буду деньги копить на новый Кэнон...
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
ЛЮБИТЕЛЬ

К сожалению, если фотоаппарат после сушки не заработал, то действительно, проще купить новый. Починка в сервисе может быть дороже, чем купить новый.
Попробуйте максимально разобрать его, прочистить, протереть спиртом (метиловым) контакты. Затем все контакты, до которых сможете добраться, протереть мягким ластиком. Затем в разобранном состоянии просушить дней 5-7 (только не на солнце). Можно сушить феном, но только без нагрева (холодным воздухом). Еще раз протереть контакты ластиком. А затем аккуратно собрать. Проверить аккумулятор на "дохлость" (вольтметром хотя бы).
Если и после всех этих манипуляций фотоаппарат не заведется - то увы. Но в любом случае - покупка нового неминуема. Даже если фотоаппарат после всех манипуляций заработает - не факт, что он проживет больше полугода.
Может помочь ультразвуковая сушка - но такие вещи есть только в сервисе.
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
О практике и речь.По долгу службы починил не один и отказался от ещё большего к-ва аппаратов.Исход очень сильно зависит от массы факторов:степень намокания,время от купания до активных действий,вода(даже пресная имеет разную минерализацию).Предсказуемость результата ремонта почти нулевая.А дома,на кухне,с пассатижами и отвёрткой от швейной машинки,в лучшем случае...
Re[ЛЮБИТЕЛЬ]:
ixus 400 искупался вместе со мной зимой(провалился я) и ничего.........работает как зверь, ну разве что жужжать стал громче объективчик(заржавел может, или от старости уже)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта