Сжатие/качество снимка в Canon'ах

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Сжатие/качество снимка в Canon'ах
Все кто пользовался фото Canon знают что есть настройка компрессии фото, доступные режимы.
L - M1 - M2 - S
Соответственно вес фото сильно уменьшается.
Скажите гуру, стоит ли выставлять максимальный режим или среднего будет достаточно ?
Пробовал делать 2 фото в разных макс режиме и в среднем, сравнивал, не нашёл различий.. но тем не менее вес фото почти в 2 раза меньше.
Вот мучаюсь, не сплю ночами.

Всем заранее спасибо за ответы.
Re: Сжатие/качество снимка в Canon'ах
Всё зависит от сюжета снимка. На некоторых последствия сильного сжатия действительно будут незаметны, а надругих - очень даже будут. Вообще, если, скажем, печатать только формат 10*15 то можно и среднюю степень сжатия выставить, разница вбольшинстве случаев действительно малозаметна будет, но где гарантия, что через некоторое время Вы не решите напечатать какой-то снимок бОльшим форматом?
Так что я бы всегда снимал с минимальной компрессией, и не морочил себе голову, тем более, что SD-карточки совсем не дороги.
Ещё хотел добавить что фоткаю не на максимальном разрешении а на 1600.
Может имеет смысл максимальный вес фотки ставить если фоткаю на макс. разрешении ? например 3000
Re: Re: Сжатие/качество снимка в Canon'ах
Цитата:

от:zalex
Всё зависит от сюжета снимка. На некоторых последствия сильного сжатия действительно будут незаметны, а надругих - очень даже будут. Вообще, если, скажем, печатать только формат 10*15 то можно и среднюю степень сжатия выставить, разница вбольшинстве случаев действительно малозаметна будет, но где гарантия, что через некоторое время Вы не решите напечатать какой-то снимок бОльшим форматом?
Так что я бы всегда снимал с минимальной компрессией, и не морочил себе голову, тем более, что SD-карточки совсем не дороги.

Подробнее

Карты не дороги, но вес велик фото когда их много + выкладывать в веб 2 метровую фотку не удобно, вообще я фото опчти не печатаю, редактирую в фотошопе если надо и храню на компьютере.
Если у Вас действительно столь невысокие требования к качеству снимков, то это несколько меняет ситуацию. Если Вы абсолютно уверены, что снимок в максимальном качестве никогда в будущем Вам не понадобиться, то следует потратить некоторое время и экспириментальным путём установить то разрешение и ту степень компрессии, которая Вас устраивает. Только старайтесь в ходе экспериментов выбирать по возможности разнообразные сюжеты для тестирования, как с обилием мелких деталей, так и с большими участками однородного цвета, контрастные и наоборот и т.п. Алгоритм компрессии работает по-разному в зависимости от характеристик исходного изображения.
Еще одно интересное наблюдение. Если фотки открыть в ASDSee, а затем из этой же программулины их пересохранить, то они заметно теряют в весе. Причем потери качаества при этом я не заметил даже ну при очень сильном увеличении.
Цитата:

от:ins
Все кто пользовался фото Canon знают что есть настройка компрессии фото, доступные режимы.
L - M1 - M2 - S
Соответственно вес фото сильно уменьшается.
Скажите гуру, стоит ли выставлять максимальный режим или среднего будет достаточно ?
Пробовал делать 2 фото в разных макс режиме и в среднем, сравнивал, не нашёл различий.. но тем не менее вес фото почти в 2 раза меньше.
Вот мучаюсь, не сплю ночами.

Всем заранее спасибо за ответы
.

Подробнее

Маленькое уточнение. "L - M1 - M2 - S" - это не настройка компрессии, это режимы разрешения. :) Компрессия имеет три режима и обозначается пиктограммами, которын соотвествуют SuperFine, Fine, Normal.
Если взбредёт в голову потом обрабатывать снимки, то каждая потеря качества при сжатии здорово вам икнётся. Так что я бы советовал не жадничать.
Цитата:

от:svic2
Еще одно интересное наблюдение. Если фотки открыть в ASDSee, а затем из этой же программулины их пересохранить, то они заметно теряют в весе. Причем потери качаества при этом я не заметил даже ну при очень сильном увеличении.

Подробнее

Потери в "весе" - это от незнания. По дефолту в ASDSee выставлена компрессия, если память не подводит, 85%.
Измените установку и у вас фотографии в "весе" поправятся. RTFM!

А для того, чтобы увидеть потерю качества, бесполезно разглядывать изуродованное изображение. Надо сравнить 2 изображения друг с другом. Для этого можно использовать фотошоп. Выберите: Сохранить для ВЭБ. А потом закладку - 2 изображения. Меняйте степень сжатия и сравнивайте. В общем, RTFM ну или в крайнем случае RTFG!
Ну на максимальном качестве фотик "думает" подольше)...
а лучше не экономить на качестве....купил память на 1 гигабайт (стоит SD 850 р, а MMC 670, в связных и евросетях и в подобных в два раза дороже).... научился пользоваться photoshop'ом и все ..делаешь любого размера... и фоткаешь особо не задумаваясь а том какого кача-во выставлять
Цитата:

от:INFELIGO
Ну на максимальном качестве фотик "думает" подольше)...
а лучше не экономить на качестве....купил память на 1 гигабайт (стоит SD 850 р, а MMC 670, в связных и евросетях и в подобных в два раза дороже).... научился пользоваться photoshop'ом и все ..делаешь любого размера... и фоткаешь особо не задумаваясь а том какого кача-во выставлять

Подробнее

А по-моему надо нормальную камеру брать, которая "думает" быстро. :)
И карточку нормальную... чтобы снимать с нормальным какчеством. :)
И иначе проще купить фото-мабилу.
Bangert Vladimir ой это я думаю медленно..я понял что это не аппапарат медленно щаписывает фотку в память..это вспышка заряжается))) (ну два дня назад только купил фотик))...а раньше то на зенит практически всегда без вспышки фоткал)).....у меня на 1 гигабайт влезает где-то 500 фоток самого большого разрешения (4mpix) и самого лучшего качества))....
Re: Re: Re: Сжатие/качество снимка в Canon'ах
Цитата:

от:Гудков Георгий

Потери в "весе" - это от незнания. По дефолту в ASDSee выставлена компрессия, если память не подводит, 85%.

А для того, чтобы увидеть потерю качества, бесполезно разглядывать изуродованное изображение. Надо сравнить 2 изображения друг с другом. Для этого можно использовать фотошоп. Выберите: Сохранить для ВЭБ. А потом закладку - 2 изображения. Меняйте степень сжатия и сравнивайте. В общем, RTFM ну или в крайнем случае RTFG!

Подробнее

От какого, блин, незнания? То, что просмотрщик по дефолту сжимает? Не стал писать об этом: вроде грамотные люди здесь общаются. Paint при аналогичных действиях (открыл фотку в нем - сохранил) сжимает еще больше, но уже с искажениями.
Сравнение фоток оригинал-сохраненное в АСDSee делал не на "изуродованном изображении" (так и не понял, что вы под этим подразумевали), а на увеличенных фрагментах фоток. Увеличение давал такое, что начинала просматриваться "квадратная" структура изображения, поскольку при меньшем увеличении разницы не видел (и не только один я). Так вот "дефолтное сжатие" СDSee видимых глазу искажений не привносит (в отличие от Paint). Из этого я и сделал вывод, что программное обеспечение фотоаппарата сохраняет изображение с избытком и, в принципе, можно таким пересохранением "ужать" сделанные снимки. Но из режима "Fine" на фотике выходить тем не менее не собираюсь.
Все вышесказанное наблюдалось на ровере RS3310 и SONY DCR-HC85E (в режиме фото). За другие камеры не говорить не берусь. Может кто попробует и напишет?
Re[svic2]:
Цитата:

от:svic2
Цитата:

Подробнее

От какого, блин, незнания? То, что просмотрщик по дефолту сжимает? Не стал писать об этом: вроде грамотные люди здесь общаются.

Это все равно, что говорить - очевидно. Чьи очи видят, а чьи и не очень!

Paint при аналогичных действиях (открыл фотку в нем - сохранил) сжимает еще больше, но уже с искажениями.
Сравнение фоток оригинал-сохраненное в АСDSee делал не на "изуродованном изображении" (так и не понял, что вы под этим подразумевали),

Подразумевал фото с потерянными за счет компрессии деталями. JPEG - принципиально метод компрессии с потерями. В отличие от zip, rar и т.д.

а на увеличенных фрагментах фоток. Увеличение давал такое, что начинала просматриваться "квадратная" структура изображения, поскольку при меньшем увеличении разницы не видел (и не только один я). Так вот "дефолтное сжатие" СDSee видимых глазу искажений не привносит (в отличие от Paint). Из этого я и сделал вывод, что программное обеспечение фотоаппарата сохраняет изображение с избытком и, в принципе, можно таким пересохранением "ужать" сделанные снимки. Но из режима "Fine" на фотике выходить тем не менее не собираюсь.

Замечание в основном относилось к тому, что сравнивать надо имея перед собой сразу 2 изображения.

Подробнее

Ну и еще. Отсутствие потерь в деталях при сжатии с потерями говорит только о том, что изначально в изображении таких деталей нет. Из-за сюжета (в самом изображении мало мелких деталей), из-за качества объектива или из-за "грубой" матрицы.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:
от: Гудков Георгий

Подразумевал фото с потерянными за счет компрессии деталями. JPEG - принципиально метод компрессии с потерями.

Ну так, а где я возьму в своем фотике "несжатое" изображение? Все свои соображения по поводу дополнительного сжатия "за счет" ACDSee я излагаю применительно к уже "изуродованным" изображениям. Если бы из фотоаппарата выходили незажатые фото, то и повода для разговора не было!

Цитата:

Ну и еще. Отсутствие потерь в деталях при сжатии с потерями говорит только о том, что изначально в изображении таких деталей нет. Из-за сюжета (в самом изображении мало мелких деталей), из-за качества объектива или из-за "грубой" матрицы.

Подробнее

Сравнение фрагментов фото проводилась по увеличенным элеметам человеческого лица (глаз, верне даже - зрачок). Мелкая это деталь, или нет - судить вам.
Ну а то, что качество Соньковского объектива, или стандартой матрицы фотоаппарата не идеальны... Хм? А у кого ж они идеальны, применительно к мыльницам? И вообще все эти "теориотезирования" по поводу "мыльных" объективов, "грубых" матриц сравнимы ловле кузнечиков в траве на футбольном поле - футболистам они до лампочки, хотя шанс подскользнуться имеется. Дело десяти минут зарядить фотку в ACDSee, сохранить ее и сравнить с оригиналом. А там принять чисто практическое решение: нравится-не нравится полученное изображение. Одному товарищу, когда я рассказал ему про такую фишку, это понравилось и помогло "съэкономить" около двух гигов на винчестере.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта