Цифромыльница как экспонометр
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цифромыльница как экспонометр
В ожидании цифрозеркалки, которая не очень скоро, решил помучить батин Зенит-TTL. Чего-то не очень верится в точность встроенного экспонометра, а отдельный искать не хочу. Можно ли использовать цифромыльницу (А610) в режиме Р на чувствительности, соответствующей вставленной плёнке, чтоб получить параметры экспозиции? Сам думаю что да, но подозреваю подводные камни. Просветите плиз!
Re: Цифромыльница как экспонометр
А почему не верите? В Зените ТТЛ неселеновый экспонометр, врать слишком сильно не должен.
Re: Re: Цифромыльница как экспонометр
А что такое "слишком сильно"? Как это сравнить с центрально-взвешенным "мыльничным"?
В Зените тоже центральновзвешенный. Ошибки будут, но современные любительские пленки "прощают" такого рода ошибки.
У меня знакомый один до сих пор снимает и никаких ужасных последствий. А сам я на Зенит-Е снимал (с селеновым экспонометром). И тоже ничего. Правда, ГОСТы чувствительности на этих аппаратах старые, главное не запутатся.
И на Агфу не надо снимать.
Про цифромыло я не знаю, но если под рукой, то почему бы не сравнить?
У меня знакомый один до сих пор снимает и никаких ужасных последствий. А сам я на Зенит-Е снимал (с селеновым экспонометром). И тоже ничего. Правда, ГОСТы чувствительности на этих аппаратах старые, главное не запутатся.
И на Агфу не надо снимать.
Про цифромыло я не знаю, но если под рукой, то почему бы не сравнить?
от:Gelioaddicted
В ожидании цифрозеркалки, которая не очень скоро, решил помучить батин Зенит-TTL. Чего-то не очень верится в точность встроенного экспонометра, а отдельный искать не хочу. Можно ли использовать цифромыльницу (А610) в режиме Р на чувствительности, соответствующей вставленной плёнке, чтоб получить параметры экспозиции? Сам думаю что да, но подозреваю подводные камни. Просветите плиз!Подробнее
Использовать мыльницу в качестве экспонрометра! Да у нее самая маленькая дырка - 11, а то и вообще 8. Купите лучше экспонометр Свердловск-4. Новый стоит 500р. Чем покупать голимое мыло за 9000р.
И чувствительность матрицы и пленки вроде не совсем одно и тоже.
Так что лучше не мудрить.
В крайнем случае Свердловск. Я недавно купил 4 за 600 р. на Молотке. Новый, "непользованый", полный комплект. У продавца ещё 8 штук осталось. Может на будущее сгодится.
В крайнем случае Свердловск. Я недавно купил 4 за 600 р. на Молотке. Новый, "непользованый", полный комплект. У продавца ещё 8 штук осталось. Может на будущее сгодится.
от:Борис-К.
И чувствительность матрицы и пленки вроде не совсем одно и тоже.
В крайнем случае Свердловск. Я недавно купил 4 за 600 р. на Молотке. Новый, "непользованый", полный комплект. У продавца ещё 8 штук осталось. Может на будущее сгодится.Подробнее
Да Свердловск-4 одназначно рулит. Места не занимает, точен. А мыло - фтопку.
Re: Re: Re: Цифромыльница как экспонометр
Вообще-то насколько мне известно у ЦМ Канонов нет соотвествия реальному ISO. И его экспозамеры не совпадают с показаниями экспозамера др. цифр.камер. при одной и той-же выставленной чувствительности.
По крайней мере я подобное наблюдал на А60, А75 при сравнении с Фуджом. Да и такая тема в своё время на форуме была.
ЗЫ. Пойду проверю А60, 10D и Фудж S7000 (жаль Канона S45 отдал). Напишу по результатам. :)
Ну вот для ISO 200 при прочих равных:
Оценочный:
Canon A60 F4.0 - 1/250
Canon 10D F4.0 - 1/125
Fuji FP S7000 F4.0 - 1/100
Центрально-взвешенный:
Canon A60 F4.0 - 1/250
Canon 10D F4.0 - 1/125
Помнится мне, что на А75 и на S45 было то-же что и на А60.
По крайней мере я подобное наблюдал на А60, А75 при сравнении с Фуджом. Да и такая тема в своё время на форуме была.
ЗЫ. Пойду проверю А60, 10D и Фудж S7000 (жаль Канона S45 отдал). Напишу по результатам. :)
Ну вот для ISO 200 при прочих равных:
Оценочный:
Canon A60 F4.0 - 1/250
Canon 10D F4.0 - 1/125
Центрально-взвешенный:
Canon A60 F4.0 - 1/250
Canon 10D F4.0 - 1/125
Помнится мне, что на А75 и на S45 было то-же что и на А60.
Re: Re: Re: Re: Цифромыльница как экспонометр
от:Bangert Vladimir
Вообще-то насколько мне известно у ЦМ Канонов нет соотвествия реальному ISO. И его экспозамеры не совпадают с показаниями экспозамера др. цифр.камер. при одной и той-же выставленной чувствительности.Подробнее
Значит выходит, что не оправдыватся покупка фотоэкспонометра и т.п. для Кэнонов? или это касается и др. ЦМ?
Ещё проблема в том, что этот проклятый элемент питания РЦ-53 даже в виде аналогов купить не удаётся. А без него встроенный экспонометр того... бесполезен.
от: Gelioaddicted
Ещё проблема в том, что этот проклятый элемент питания РЦ-53 даже в виде аналогов купить не удаётся. А без него встроенный экспонометр того... бесполезен.
Надеюсь РЦ-53 Вы не Канон суёте
Re: Re: Re: Re: Re: Цифромыльница как экспонометр
от:S_Kот:Bangert Vladimir
Вообще-то насколько мне известно у ЦМ Канонов нет соотвествия реальному ISO. И его экспозамеры не совпадают с показаниями экспозамера др. цифр.камер. при одной и той-же выставленной чувствительности.Подробнее
Значит выходит, что не оправдыватся покупка фотоэкспонометра и т.п. для Кэнонов? или это касается и др. ЦМ?Подробнее
А может, для ручного режима (М)?
Re: Re: Re: Re: Цифромыльница как экспонометр
Если постараться - наверное действительно можно все 4 батарейных гнезда 610-го набить элементами РЦ-53 :)
Но мне бы больше приходился вариант АА в Зенит :)
Но мне бы больше приходился вариант АА в Зенит :)
от: Андрей Антонов
А может, для ручного режима (М)?
:) Я надеюсь это вы так пошутили?
Да какие проблемы с РЦ-53 :)
Приезжаете и покупаете (у меня). Москва, Центр.
Хватит и для "Свердловска-4" (нужно 3 штуки)!
Если решитесь - письмо в личку.
Приезжаете и покупаете (у меня). Москва, Центр.
Хватит и для "Свердловска-4" (нужно 3 штуки)!
Если решитесь - письмо в личку.
от: Bangert Vladimir
Я надеюсь это вы так пошутили?
А что в этом смешного? Только без понтов, что мыльница отстой. Для ручного режима что, экспонометр не нужен?
А зачем для цифромыльницы отдельный экспонометр?
У ней же есть встроенный, а кроме того результат можно посмотреть сразу.
от: Борис-К.
А зачем для цифромыльницы отдельный экспонометр?
У всех современных камер есть встроенный экспонометр, однако многие пользуются внешним (в режиме М). Есть ссылка на эту тему, к сожалению, временно не работает..((
А, вообще, речь шла о разнице чувствительности. И вернувшись к этому, выходит, что не возможно использовать внешний экспонометр для ЦМ. Интересно, как с этим делом у ЦЗК?
Извиняйте за оффтоп...
ещё раз для
цыфре ненужен експонометр и у неё вообще нет чувствительности
чтобы использовать на слайд градуировка гистограммы уточняется 1 раз по чему нибудь извесному.
цыфре ненужен експонометр и у неё вообще нет чувствительности
чтобы использовать на слайд градуировка гистограммы уточняется 1 раз по чему нибудь извесному.