Здравствуйте еще раз! Прежде всего, спасибо за комментарии и советы как в моей теме, так и в гораздо более интересных соседних (например про "камень в огород...") Я по молодости лет узнаю очень много нового интересного и крайне полезного.
Теперь собственно вопрос - уважаемые фотографы, как вы думаете, куда приведёт эволюция мыльниц или ультразумов к примеру? В соё время Олимпусом (а плане пленки) была запущена весьма интересная серия, вот образец из неё http://www.foto.ru/archive/product.php?id=9765 и я подумал - не ждёт ли подобное и на цифре нас? типа с оптикой как у современных просьюмеров, но с "усеченными" возможностями зеркала? Скажите пожалуйста ваше мнение.
Или почему это невозможно. Я бы первый встал в очередь на такую зеркалку. Мне больше и не нужно (как в своё время получилось и с плёнкой - я доволен этой моделью, а профессиональные зеркала мне показались мудрёными)
Заранее спасибо
Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
от:Саша С
Здравствуйте еще раз! Прежде всего, спасибо за комментарии и советы как в моей теме, так и в гораздо более интересных соседних (например про "камень в огород...") Я по молодости лет узнаю очень много нового интересного и крайне полезного.
Теперь собственно вопрос - уважаемые фотографы, как вы думаете, куда приведёт эволюция мыльниц или ультразумов к примеру? В соё время Олимпусом (а плане пленки) была запущена весьма интересная серия, вот образец из неё http://www.foto.ru/archive/product.php?id=9765 и я подумал - не ждёт ли подобное и на цифре нас? типа с оптикой как у современных просьюмеров, но с "усеченными" возможностями зеркала? Скажите пожалуйста ваше мнение.
Или почему это невозможно. Я бы первый встал в очередь на такую зеркалку. Мне больше и не нужно (как в своё время получилось и с плёнкой - я доволен этой моделью, а профессиональные зеркала мне показались мудрёными)
Заранее спасибоПодробнее
Мысль поясните пжалста. Кто на ком стоял? Тфу,... Что вы собираетесь усекать у "зеркала", каки-таки возможности? И с оптикой просюмеров - что там? Вы имели в виду длину, толщину или светосилу?
ЗЫ вот тока демагогии нам и не хватало...

Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Простите пожалуйста, я абсолютный дилетант, студент 19 лет, не сыслю ничего в фотографии.
Я имею в виду (оптику) несменный объектив с разноообразными фокусными настройками, который пытается сочетать и макро и теле, фокусное расстояние которого большое (азнообразное)
Не такое обширной количество ручных настроек, как на зеркале (а хотя, почему бы и нет?).
Я имею в виду (оптику) несменный объектив с разноообразными фокусными настройками, который пытается сочетать и макро и теле, фокусное расстояние которого большое (азнообразное)
Не такое обширной количество ручных настроек, как на зеркале (а хотя, почему бы и нет?).
Заранее спасибоПодробнее
"все уже украдено до нас".
в области "цифры" - уже были (но сплыли) практически прямые аналоги серии IS - Olympus E-10 и E-20. Но жк-экранчик в видоискателе оказался проще в изготолвении и с каких-то оточек зрения лучше, чем полупрозрачное неподвижное зеркало, потому эти Е-10 и Е-20 похоронились (хоть и не самые плохие машинки были - лучше многих сегодняшних) и пошли "просьмерки" на матрице 4/3" - Canon Pro 1, Nikon 8400/8700/8800, Olympus 8080, Minolta A2/A200, Sony 828... чего там еще было? Вот именно, что "все в одном". И без зеркала.
НА сегодня большиство этих камер тоже снято с пр-ва - видимо просто потому, что по хар-кам они все ж таки заметно уступают зеркалкам (прежде всего из-за размера матрицы), а по цене и массогабариту - оказываются весьма сходны. ТАк что поянтие "просьмерок" двухлетней давности (развитая по возможностям камера, с достаточно приличной на тот момент матрицей, достаточно приличной несменной оптикой, электроным видоискателем) на сегодня выродилось в "многомегапиксельные мыльницы с гиперзумом". Класса Панасоника FZ-30, Кэнон S3 и т.п. Вроде все то же самое осталось, но запихивание кучи Мп на мелкую матрицу (с одноврменным удешевлением оптики, облегчением камеры и т.п.) - губит идею на корню. Ну да туда ей и дорога, судя по всему, поскольку удешевлять тех "просьмерок" иначе некуда.
Ну и есть попытка развития "просьмерок" в другую сторону - Sony R-1 - с матрицей практически такой же как в цифрозеркалках, но с несменной оптикой (вполне неплохой) и с ЖК-экранчиком в видоискателе. Цена и габариты - опять же вполне "зеркалочные". Вот это, видимо, на сегодня и есть какой-то аналог той олимпусовской серии IS. Но мне не кажется, что таких камер будет много, ниша для них довольно узкая. Как был аузкая для того же Олимпуса IS - он в ней продавался, а больше там места в общем-то и не было...
Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
от: Саша С
В зеркалках этих "настроек" -- на пальцах одной руки и на две больше, чем у мыльниц -- предподъем зеркала и режимы синхронизации вспышки.
от:Mik_Sот:Саша С
Заранее спасибоПодробнее
в области "цифры" - уже были (но сплыли) практически прямые аналоги серии IS - Olympus E-10 и E-20. Но жк-экранчик в видоискателе оказался проще в изготолвении и с каких-то оточек зрения лучше, чем полупрозрачное неподвижное зеркало, потому эти Е-10 и Е-20 похоронились (хоть и не самые плохие машинки были - лучше многих сегодняшних) и пошли "просьмерки" на матрице 4/3" - Canon Pro 1, Nikon 8400/8700/8800, Olympus 8080, Minolta A2/A200, Sony 828... чего там еще было? Вот именно, что "все в одном". И без зеркала.
НА сегодня большиство этих камер тоже снято с пр-ва - видимо просто потому, что по хар-кам они все ж таки заметно уступают зеркалкам (прежде всего из-за размера матрицы), а по цене и массогабариту - оказываются весьма сходны. ТАк что поянтие "просьмерок" двухлетней давности (развитая по возможностям камера, с достаточно приличной на тот момент матрицей, достаточно приличной несменной оптикой, электроным видоискателем) на сегодня выродилось в "многомегапиксельные мыльницы с гиперзумом". Класса Панасоника FZ-30, Кэнон S3 и т.п. Вроде все то же самое осталось, но запихивание кучи Мп на мелкую матрицу (с одноврменным удешевлением оптики, облегчением камеры и т.п.) - губит идею на корню. Ну да туда ей и дорога, судя по всему, поскольку удешевлять тех "просьмерок" иначе некуда.
Ну и есть попытка развития "просьмерок" в другую сторону - Sony R-1 - с матрицей практически такой же как в цифрозеркалках, но с несменной оптикой (вполне неплохой) и с ЖК-экранчиком в видоискателе. Цена и габариты - опять же вполне "зеркалочные". Вот это, видимо, на сегодня и есть какой-то аналог той олимпусовской серии IS. Но мне не кажется, что таких камер будет много, ниша для них довольно узкая. Как был аузкая для того же Олимпуса IS - он в ней продавался, а больше там места в общем-то и не было...Подробнее
Маленькое замечание по выделенному фрагменту (очевидно, очепятка ;) ). Эх, если бы у моей КМ А200 была такая (4/3") матрица! К сожелению, только 2/3" :(
Заранее спасибоПодробнее
Ну и есть попытка развития "просьмерок" в другую сторону - Sony R-1 - с матрицей практически такой же как в цифрозеркалках, но с несменной оптикой (вполне неплохой) и с ЖК-экранчиком в видоискателе. Цена и габариты - опять же вполне "зеркалочные". Вот это, видимо, на сегодня и есть какой-то аналог той олимпусовской серии IS. Но мне не кажется, что таких камер будет много, ниша для них довольно узкая. Как был аузкая для того же Олимпуса IS - он в ней продавался, а больше там места в общем-то и не было...Подробнее
++++1. Как (почти) всегда Вы предельно доказательны. Вряд ли что-то исчо можна добавить.
Огромное спасибо. Не знал ничего этого, так как интересоватьс цифрой стал недавно. Извините за беспокойство
от: Snap
Маленькое замечание по выделенному фрагменту (очевидно, очепятка ;) ). Эх, если бы у моей КМ А200 была такая (4/3") матрица! К сожелению, только 2/3" :(
а. да.
был неправ, вспылил :-)
попутал желаемое с действительным :-)
кстати, Панасоник LC1, он же Leica Digilux II - очень достойная машинка даже на матрице 2/3. Но там всего 5 Мп. отчего и достойная.
Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
от: Mik_Sот:Snap
а. да.
был неправ, вспылил :-)
попутал желаемое с действительным :-)
кстати, Панасоник LC1, он же Leica Digilux II - очень достойная машинка даже на матрице 2/3. Но там всего 5 Мп. отчего и достойная.Подробнее
Просьюмерки, в целом, все неплохи и при грамотном подходе выдают вполне удовлетворяющие результаты. У меня еще ощущение, что призводитель намеренно не стал доводить некоторые проблемные характеристики (вроде лага) этих мыльниц до уровня бюджетных зеркалок. По вполне понятным соображениям. Вообще, маркетинг - это искусственное разделение продуктов (и потребителей) по своеобразным кастам; вот и ухудшаются (или намеренно оставляются недоработанными) ключевые ТХ у девайсов нижнего класса, лишь бы в высшем могли снисходительно кривиться, завидя презренных "пацаков". :)
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Однако спасибо за доброжелательность - не ожидал никак. То есть и с современными просьмерками можно работать (=получать удовольствие), а не только с перечисленными выше, тем более которые отошли в историю (или как Сонька Р1 стоят здорово?)? :D :?:
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Однако спасибо за доброжелательность - не ожидал никак. То есть и с современными просьмерками можно работать (=получать удовольствие), а не только с перечисленными выше, тем более которые отошли в историю (или как Сонька Р1 стоят здорово?)? :D :?:Подробнее
а что такое "современные просьмерки" ?
"просьмерки" - само по себе слово совершенно бессмысленное, ибо есть контаминация слов "профессионал(ьный)" и "потребитель(ский)" - и что оно должно означать?
в свое время это название использовали для резко "зародившегося" класса камер, включающего более-менее приличную матрицу (8 Мп на 2/3", первые экземляры изредка - 5 Мп на 2/3", 8 Мп тогда было - МНОГО, да и 2/3" на фоне прочих "цифромыльниц" - смотрится), достаточно приличный объектив несменный объектив с большим диапазоном фокусных (большие диапазоны фокусных были к тому моменту в "ультра-зумных" мыльницах, но этого самого по себе для "просьмерки" было недостаточно), электронный видоискатель показывающий "реальную картинку в кадре" (тормозя, перевирая цвета и контрасты, но показывающий), достаточно широкий диапазон "ручных настроек", возможность съемки в RAW-формате.
Вот вся эта совокупность хар-к, заметно "приподымающих" данные камеры над тогадшними "мыльницами" - породила отдельный класс "просьмерок".
И он был бы всем хорош, кабы не цена. Но цифрозеркалки стоили еще дороже.
На сегодня - когда цена "начальных цифрозеркалок" практически сранялась с теми "просьмерками" - из того класса не сняты с производства 2-3 модели, появилась "еще более продвинутая просьмерка" Сони Р-1... И все.
А прочее, что по инерции зовут "просьмерками" - с "суперзумом" и электронным видоискателем - по сути те же, что раньше "ультразумные мыльницы" с мелкими матрицами (и большими Мп ан них, что на самом деле плохо).
А никаких "современных просьмерок", кроме той Сони Р-1 - в том понимании, который закладывался в этого словесного уродца при его появлении - по сути и нет.
А работать и получать удовольствие - можно с любой камерой. Начиная от какого-нибудь Мастека GMini размером буквально с кредитку и кончая каким-нибудь 1DsMarkII.
Надо просто понимать - какой результат (и в каких условиях съемки) данной камерой можно получить, а какой и в каких условиях - совсем нельзя.
У "просьюмерок" (в описанном смысле слова) этот диапазон условий немного больше, чем у совсем мыльниц (даже мегапиксельных ультразумных), а зеркалок - сильно больше, чем у "просьюмерок". Вот и всех дел...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
от: Mik_S
ибо есть контаминация слов "профессионал(ьный)" и "потребитель(ский)" - и что оно должно означать?
Позанудcтвую за компанию, просьюмер -- это producer+consumer.
Тоффлер имел в виду усталость потребителя от стандартной/массовой продукции и необходимость появления механизмов заточки продукции под нужды конкретного потребителя.
Правомерность использования термина применительно к камерам, известными как "просьюмерки" сомнительна, "просьюмерка" -- это по нынешним временам скорее как раз зеркальная система.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
от: П.Пеннигерот:Mik_S
ибо есть контаминация слов "профессионал(ьный)" и "потребитель(ский)" - и что оно должно означать?
Позанудcтвую за компанию, просьюмер -- это producer+consumer.
Тоффлер имел в виду усталость потребителя от стандартной/массовой продукции и необходимость появления механизмов заточки продукции под нужды конкретного потребителя.Подробнее
интересно. не знал.
от:П.Пеннигер
Правомерность использования термина применительно к камерам, известными как "просьюмерки" сомнительна, "просьюмерка" -- это по нынешним временам скорее как раз зеркальная система.Подробнее
угу... в указанном толковании термин "prosumer" с цифрокамерами-"просьмерками" никак не стыкуется.
скорее напрашивается фонетическая аналогия с "Professional" (котрое слово куда только не суют... чтоб красивше звучало и денег помогало из покупателя вытащить). Опять же Canon Pro 1, Samsung 815 Pro - в общем, толкование "профессиональный потребитель" так и напрашивается :-)
кстати, для тех же камер был еще дурной термин "SLR-like" ("как бы зеркалки"), который тоже ни к селу, ни в Красную армию... В общем, "топовые мыльницы" или "продвинутые мыльницы" они по сути и есть :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про будущее (из сериидемагогии)
Однако спасибо за доброжелательность - не ожидал никак. То есть и с современными просьмерками можно работать (=получать удовольствие), а не только с перечисленными выше, тем более которые отошли в историю (или как Сонька Р1 стоят здорово?)? :D :?:Подробнее
На сегодня - когда цена "начальных цифрозеркалок" практически сранялась с теми "просьмерками" - из того класса не сняты с производства 2-3 модели, появилась "еще более продвинутая просьмерка" Сони Р-1... И все.
А работать и получать удовольствие - можно с любой камерой. Начиная от какого-нибудь Мастека GMini размером буквально с кредитку и кончая каким-нибудь 1DsMarkII.
Надо просто понимать - какой результат (и в каких условиях съемки) данной камерой можно получить, а какой и в каких условиях - совсем нельзя.
У "просьюмерок" (в описанном смысле слова) этот диапазон условий немного больше, чем у совсем мыльниц (даже мегапиксельных ультразумных), а зеркалок - сильно больше, чем у "просьюмерок". Вот и всех дел...Подробнее
не приведете модели пожалуйста? одна из них, насколько я понял, Кэнон Г6?
SLR-like вообщето означает электронный видоискатель по определению (EVF). точнее по определению (чем они и похожи на SLR) - это визирование через объектив. а оно бывает пока либо зеркало либо EVF.
наиболее продвинувшиеся из 2/3" - Minolta A серии.
даж линза там механическая - как уменьшенный обычный объектив.
тудаб ещё 4/3 матрицу и резьбу м39 под линзы цены б им небыло
ну и соня R1 естественно.
а щас олимпусы E со сменными линзами и визированием по екранчику в том числе их выметут просто если подешевеют. токо рабочий отрезок у них некошерный..
наиболее продвинувшиеся из 2/3" - Minolta A серии.
даж линза там механическая - как уменьшенный обычный объектив.
тудаб ещё 4/3 матрицу и резьбу м39 под линзы цены б им небыло

ну и соня R1 естественно.
а щас олимпусы E со сменными линзами и визированием по екранчику в том числе их выметут просто если подешевеют. токо рабочий отрезок у них некошерный..