Сфотографировал пейзаж и остался недоволен детализацией картинки. Снимал на максимуме качества, выдержка 1/160, диафрагма 8. Листва у удаленных деревьев замыленной получилась. Подскажите, это я намудрил с настройками или такой предел у камеры?
Выкладываю полноразмерный оригинал, ~3 Мб.
A610: детализация пейзажа + вопрос по панораме
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
A610: детализация пейзажа
Re: A610: детализация пейзажа
Оговорюсь: Кадр не смотрел... большой... Поэтому все ИМХО. Попробуйте для начала на открытой диафрагме снять, у Вашего фотоаппарата и так большая глубина резкости. А может и предел качества это... мыльница же...
Для мыльницы пристойно. Деревья на ЗП по-любому будут менее резкими, чем на ПП, из-за атмосферной дымки. Примите это как объективную реальность. Диафрагму необязательно было до 8 зажимать. У мыльниц ГРИП немеряная, кроме того, их оптика на таких дырках уже хуже картинку даёт, чем на более открытых. Мне кажется, 5,6 было бы в самый раз.
от:Андрей Антонов
Сфотографировал пейзаж и остался недоволен детализацией картинки. Снимал на максимуме качества, выдержка 1/160, диафрагма 8. Листва у удаленных деревьев замыленной получилась. Подскажите, это я намудрил с настройками или такой предел у камеры?
Выкладываю полноразмерный оригинал, ~3 Мб.Подробнее
Намудрили прежде всего, что вознамерились пиззажи на мелкомыло снимать :) Ну и, как и сказали уже, диафрагму зажали сильно (для такого фотера)
Единственное, что я усек за свое нечастое общение с цифромылом (А520), так это резкое изменение качества изображения на разных фокусных. Т.е. лучший результат в середине зума. По идее это в той или иной степени относится к любой оптике или системе имхо, только на мыльнице уж шибко сильно выражено. Причем от диафрагмы, как не странно, мало чо менялось, а вот от фокусного...
З.Ы. Но баловался я лишь на 520, возможно это особенности конкретного экземпляра.
З.З.Ы. имхо по 8 (а это предел для большинства мыльниц вроде) зажимать не стОит...
З.Ы. Но баловался я лишь на 520, возможно это особенности конкретного экземпляра.
З.З.Ы. имхо по 8 (а это предел для большинства мыльниц вроде) зажимать не стОит...
от: Андрей АнтоновВы издеваетесь? для того чтобы остаться довольным детализацией пейзажа их (пейзажи) снимают на 6х6 или листовой слайд.
Сфотографировал пейзаж (A610) и остался недоволен детализацией картинки.
а для А610 это как издевательство звучит - у нее матрица 4х7мм
от:Андрей Антонов
Выкладываю полноразмерный оригинал, ~3 Мб.Подробнее
для А610 - совершенно нормально.
заметно лучше - не будет.
первым делом jpeg на помойку - это вообще нефотография по определению
потом цыфромыло на помойку
потом узкий формат на помойку
и т.д.
нуа так токо панорамить
потом цыфромыло на помойку
потом узкий формат на помойку
и т.д.
нуа так токо панорамить
+1. для мелкоматричной мыльницы - нормально. тут люди (некоторые) на цифрозеркалки-то плюются применительно, к пейзажам. предпочитая плёнку.
Re: Re: A610: детализация пейзажа
опять, же Ламер дело говорит...
Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
Снимите тоже самое со штатива, на закате, дырка 4. Потом сравните.
от: L4m3r
нуа так токо панорамить
ИМХО, грамотный совет.
На 8 дифракция мылит изображение - ставьте в р-не 5.6, также для пейзажа надо много мегапикселей, если хотите разглядывать отдельные листья. Это можно получить, если снимать панорамы.
Re: Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
от: DOKMARTIN
Снимите тоже самое со штатива, на закате, дырка 4. Потом сравните.
Снимал со штатива. А зачем закат?
[quot]нуа так токо панорамить[/quot]
Ага, сделал панораму, так вообще переплевался... Причем там дырка была в районе 5.
Итак, насколько я понял, этот снимок нормален для подобного класса камер. Спасибо за разъяснения.
[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
от: Андрей Антонов
Ага, сделал панораму, так вообще переплевался... Причем там дырка была в районе 5.
А чем не понравилось? И из скольких кадров делали?
Из 11. Хотя в свете последних сообщений в этой теме смотрю, вроде бы ничего так панорамка...
Кстати, не подскажите, есть ли в А610 режим съемки панорам, склеивающихся не по узкой, а по широкой стороне кадра? Я такого не нашел. Как в таком случае поступать?
Кстати, не подскажите, есть ли в А610 режим съемки панорам, склеивающихся не по узкой, а по широкой стороне кадра? Я такого не нашел. Как в таком случае поступать?
там чё екранчика нету?? трудно запомнить где граници? по любому граници делаюца чтоппроходили по таким местам которые лехко клеить.
Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
И при этом должна быть неизменной экспопара, ага?
Re: Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
от: Андрей Антонов
И при этом должна быть неизменной экспопара, ага?
Естественно, и пользоваться нужно ручным фокусом. Для склеивания панорам специальный софт есть. Там можно клеить как угодно.
Re: Re: Re: Re: Re: A610: детализация пейзажа
от: vova1975
Естественно, и пользоваться нужно ручным фокусом. .... Там можно клеить как угодно.
Ну, ручной фокус на А610 - так, видимости для, ИМХО. Если только его на бесконечность выставлять - гиперфокал хрен поймаешь, шкала слишком большой шаг имеет. Лучше, наверное, сначала сфокусироваться на нужное расстояние, а потом фокус зафиксировать.
А насчет софта - не в этом проблема, а в самом процессе съемки. Для склейки по узкой стороне - все чики-пуки, очень удобно сделан режим. Но для съемки со сшиванием по широкой стороне - хрен, нет такого режима. Вот где засада-то....