Окуляр 2" 15 мм
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Окуляр 2" 15 мм
Не доводилось ли, господа, глядеть в окуляр Deep Sky 2" 15 мм? Там на самом деле 2" или просто, как принято ныне выражаться, маркетинг?
Re: Окуляр 2" 15 мм
Конечно это ерунда, никакие 2" там и близко не нужны. Даже какой нибудь гипотетический экстремально широкоугольный окуляр 15мм., 90 градусов легко влезет в габариты 1,25" стандарта.
Олег.
Олег.
Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
Т.е. видимое поле будет таким же, как у 1,25" 15 мм НПЗ? Нашим как-то больше доверия...
Re: Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
Угловое поле может быть любым, я не знаю какое заявлено в этом окуляре, но вот располагать такой окуляр в 2" корпусе это откровенная насмешка над потребителем.
Олег.
Олег.
Re: Re: Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
Посмотрел. Вряд ли больше, если только на пару градусов. Да оно и такое (80 гр.) непонятно зачем нужно.
Олег.
Олег.
Re: Re: Re: Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
М.б., там попросту имеет место диафрагмирование, когда линзовая система работает лишь центральной своей частью, благодаря чему при более простой, чем у НПЗ, схеме, достигается приемлемый уровень аберраций по полю?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
Что ж, г-н Чекалин, решился я все-таки попробовать, благо в "Звездочете" пообещали заменить, если что не так.
У меня сложилось впечатление, что 1,25" оптику тупо засунули в 2" корпус. Дело в том, что под 2" диагональ в связи с малым ходом фокусера МК150 пришлось переюстировать, выдвинув фокус. И 2", и 1,25" окуляры (через переходник) отлично работают с диагональю. Исключение - этот 15-мм Дипскай, который приходится выдвигать из фокусера как раз примерно на высоту переходника, иначе не хватает хода!
Впрочем, несмотря на заметную подушку и капельку (точней, чешуйку) краски на линзе, показывает здорово! Полная Луна влазит в поле с минимальным зазором при 120х - это что-то!
Взял еще 7,5 мм ED 50-градусный. Понравился, очень резкий, глаз не липнет к линзе, можно нормально сфокусировать, если не струит. Но поля, конечно, катастрофически мало для наблюдений без моторчика.
А на следующей неделе будут 1,25" UWA (забыл марку). Теперь терзаюсь - заменить ли этот 2" Дипскай на честные 1,25" 82 градуса, чтобы не выдвигать окуляр по-уродски? Стоит ли доплатить за поле и заменить 7,5 мм на 8 мм UWA, рискуя резкостью? Или от добра добра не ищут?...
У меня сложилось впечатление, что 1,25" оптику тупо засунули в 2" корпус. Дело в том, что под 2" диагональ в связи с малым ходом фокусера МК150 пришлось переюстировать, выдвинув фокус. И 2", и 1,25" окуляры (через переходник) отлично работают с диагональю. Исключение - этот 15-мм Дипскай, который приходится выдвигать из фокусера как раз примерно на высоту переходника, иначе не хватает хода!
Впрочем, несмотря на заметную подушку и капельку (точней, чешуйку) краски на линзе, показывает здорово! Полная Луна влазит в поле с минимальным зазором при 120х - это что-то!
Взял еще 7,5 мм ED 50-градусный. Понравился, очень резкий, глаз не липнет к линзе, можно нормально сфокусировать, если не струит. Но поля, конечно, катастрофически мало для наблюдений без моторчика.
А на следующей неделе будут 1,25" UWA (забыл марку). Теперь терзаюсь - заменить ли этот 2" Дипскай на честные 1,25" 82 градуса, чтобы не выдвигать окуляр по-уродски? Стоит ли доплатить за поле и заменить 7,5 мм на 8 мм UWA, рискуя резкостью? Или от добра добра не ищут?...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Окуляр 2" 15 мм
Я же Вам писал г-н Ощепков, что это недоразумение - оправа 2" просто не нужна для такого окуляра.
На мой взгляд короткофокусные широкоугольные окуляры совершено бессмысленны.С большим увеличением размер поля окуляра 50-58 градусов наиболее практичен.А поле 82 градуса меня не особенно впечаатляет даже на малых увеличениях.
Олег.
На мой взгляд короткофокусные широкоугольные окуляры совершено бессмысленны.С большим увеличением размер поля окуляра 50-58 градусов наиболее практичен.А поле 82 градуса меня не особенно впечаатляет даже на малых увеличениях.
Олег.