Чистка оптики. Нашел-таки вариант.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сегодня был в салоне "Интероптика" на Нахимовском.
Так мне там дали в подарок за покупку очков упаковку салфеток
для чистки просветленной оптики "Sidolin" (Henkel). Я попробовал почистить объектив, и ах! Ни каких разводов не осталось сразу!
Салфетки Hamma так не умеют.
А стоят эти салфетки 10$ упаковка 20шт. А я раньше думал, что всю жизнь буду мучаться с Hamm-ой.
Спасибо попробую...
Указанные салфетки . Где ещё , интересно , они продаются?
Re[Alexander Ye]:
Можно купить салфетки Sidolin и многие другие отличного качества не оставляющих разводов в салоне Солнышко http://ochkisun.ru/aksessuary/salfetki/ там отличный выбор влажных салфеток для оптики цены тоже хорошие!
Я покупал у них салфетки AUTAS тоже отлично очищают.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Юрий Трубников]:
ая по старинке ,свечкой и ложкой.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка

плювать и протирать грязной майкой
Re[Natashha]:
бывает слюны нет и майка чистая, не хочется ее пачкать.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:

При использовании с хирургической ватой, это реально хороший способ. И никакой линспен не нужен.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:

Цитата:
от: Yragan
При использовании с хирургической ватой, это реально хороший способ. И никакой линспен не нужен.

Мужики, вы прикалываетесь, что-ли? :)
А если нет, расскажите, а то уж больно любопытство разобрало!
Re[Anton Tagunov]:
если чесно то я кисточкой-фиброй- линспеном.

а если свечкой закоптить ложку , и потом сажу нанести на ватку - то это очень хорошо очищает оптику , вроде линспен тоже сажу содержит.
Re[Саркисов Борис]:
Цитата:

от:Саркисов Борис
Сегодня был в салоне "Интероптика" на Нахимовском.
Так мне там дали в подарок за покупку очков упаковку салфеток
для чистки просветленной оптики "Sidolin" (Henkel). Я попробовал почистить объектив, и ах! Ни каких разводов не осталось сразу!
Салфетки Hamma так не умеют.
А стоят эти салфетки 10$ упаковка 20шт. А я раньше думал, что всю жизнь буду мучаться с Hamm-ой.

Подробнее

Адрес!!!!! Пешком дойду, сквозь метель и пробки, но дойду!!! Адрес!!!
Re[Anton Tagunov]:
Цитата:

от:www.iso100.ru
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-Фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?

Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-Фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.

Подробнее

Украл здесь - http://www.iso100.ru/blog_showfull/873.html
Пошаговая иллюстрированная инструкция здесь - http://forum.funphoto.ua/topic402.html
Re[Vlad40]:
мдяяяяяя.....
с М профсоюзная шлангуеш в сторону Вавилова ( ленинский проспект ) слева в доме высоком будет магазин Интероптика ( бутик , там много разных красивых вещей продают )
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
мдяяяяяя.....
с М профсоюзная шлангуеш в сторону Вавилова ( ленинский проспект ) слева в доме высоком будет магазин Интероптика ( бутик , там много разных красивых вещей продают )
Ну-у.. Это уже не Нахимовский. Придётся на автобусе пару остановок проехать. Но всё равно спасибо, завтра же схожу туда.
Re[Саркисов Борис]:
Атомарный углерод, разумеется, чушь (атомарный углерод, насколько я знаю, не существует даже в газовой фазе при температурах ниже пяти тысяч градусов). Сажа представляет собой разупорядоченные наночастицы графита и полициклических углеводородов. За счет своей гидрофобности и сильно развитой поверхности она и обладает чистящими свойствами (так как легко адсорбирует жир). Но приведенный метод получения сажи (ложка-свечка) во-первых, не гарантирует чистоты сажи от собственно парафина -- а от него потом объектив очистить будет весьма сложно. Кроме того, способ не гарантирует от попадания твердой пыли, которая приведет к царапинам (к слову, при влажной чистке вероятность образования царапин меньше).
Поэтому на мой взгляд, наиболее приемлемый способ чистки -- это влажная чистка оптики. Я пользуюсь изопропиловым спиртом -- но он должен быть высокой степени чистоты (марки "осч"). Технический и "чда" не годятся. Также учтите, что если спирт, растворивший жир, никуда не денется, то после испарения он останется на месте (в виде налета и разноцветных разводов на просветлении, что ошибочно может быть интерпретировано, как повреждение просветления -- на самом деле химически просветление не так легко повредить, и никакой органический растворитель сделать это не в состоянии). Поэтому протирать линзу надо одним движением ватки (я использую ватный диск, разорвав его на два слоя и пользуясь внутренней стороной, чтобы избежать попадания пыли), после чего снять оставшийся на поверхности линзы раствор жира в спирте сухим ватным диском. Ваты нельзя касаться руками (воспользуйтесь латексными перчатками). Если после первого раза будут разводы -- повторите процедуру.
По поводу различного рода средств для чистки оптики замечу, что изопропиловый спирт в магазине химреактивов выйдет значительно дешевле всего, что есть в продаже -- а качество его гарантировано и подделку там вряд ли продадут. Производители часто указывают на образование некого защитного слоя, предотвращающего дальнейшее загрязнение. Не знаю, правда ли это, но будь это так, такой слой нарушал бы работу просветления и снижал бы качество изображения.
Этиловый спирт хуже подходит для чистки оптики -- во-первых, его намного сложнее купить достаточно чистый, во-вторых, он намного хуже растворяет жир. В результате от разводов трудно избавиться.
Еще хотелось бы сказать о так называемом нанокристаллическом просветлении на никоновских объективах и его отношении к чистке. Достоверно не известно, что это такое (вообще говоря, любое просветление -- нанокристаллическое, но возможно, что Никон имеет в виду структуру, создаваемую на поверхности стекла, в виде микропирамид с основанием, малым по сравнению с длиной волны, и высотой больше четверти волны самого "красного" света рабочего диапазона. В результате получается плавный переход от воздуха к стеклу -- и, как результат, исключительно малый коэффициент отражения в широком диапазоне длин волн. Но такое просветляющее покрытие должно быть очень неустойчивым и вообще не подлежать никакой чистке. Тем более, вряд ли оно будет на первой или последней поверхностях объектива -- а именно его и приходится чистить.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Ну-у.. Это уже не Нахимовский. Придётся на автобусе пару остановок проехать. Но всё равно спасибо, завтра же схожу туда.

вот он где .

http://www.interoptika.ru/about/location/
Re[Аццкая_белка]:
Угу, понял. Спасибо!
Re[Vlad40]:
Ну как купил салфетки? сколько там они стоят.
Re[Ясь]:
Цитата:
от: Ясь
изопропиловый спирт в магазине химреактивов выйдет значительно дешевле всего, что есть в продаже --
тока найдётся ли в магазине химреактивов ОСЧ? или это будет технический, выдаваемый за ОСЧ?
...
когда был на ювелир-экспо "золотой глобус" там было порядком представлены всякие производители жидкостей для чистки алмазьев и пр, попробовал много разных - все одинаковы, одинаково замечательны. никаких разводов.
вобщем сам пользуюсь и всем рекомендую покупать жидкости для частки натуральных алмазьев-брульянтов.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.