Только что выложил на сайт фотографию и был сильно удивлён тем, что она отличается от оригинальной (намного выше контраст, т.е. изменена гамма).
В FAQ не нашёл ответа на этот вопрос.
Я калибровал монитор с помощью Adobe Gamma, сохранил настроенный профиль, сделал используемым по умолчанию. Фотографию делал из RAW с помощью RAWShooter Premium, JPG-файл смотрится одинаково в Photoshop, ACDSee (так же как и в RAWShooter), однако, картинка в Opera и Internet Explorer другая, с повышенным контрастом.
Что сделать для того, чтобы картинка была одинаковой? Прошу подсказать, если кто-то наступал на эти грабли.
Тема закрыта
Отличия фотографии при просмотре в графических редакторах и в браузерах
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Отличия фотографии при просмотре в графических редакторах и в браузерах
Re: Отличия фотографии при просмотре в графических редакторах и в браузерах
Отличие есть на оригинальной фотографии или на превьюшке (до 700 пикселей, которая на странице с комментариями и т.д.) ?
Превьюшка (в т.ч. и 70 пиксельная и 200-пиксельная) генерится imagemagik-ом через BMP формат (для защиты от некорректного JPEG), который про гамму ничего не знает вроде :) Оригинальное изображение мы просто копируем.
Превьюшка (в т.ч. и 70 пиксельная и 200-пиксельная) генерится imagemagik-ом через BMP формат (для защиты от некорректного JPEG), который про гамму ничего не знает вроде :) Оригинальное изображение мы просто копируем.
Re: Re: Отличия фотографии при просмотре в графических редакторах и в браузерах
JPG тоже вроде про гамму не знает (но, однако, там указано цветовое пространство sRGB IEC61966-2.1, якобы стандартное для мониторов).
Если один и тот же JPG загрузить и в браузер, и в графический редактор, будет разный результат (в моём случае), т.е. отличия на оригинальной фотографии. Чего же надо сделать, чтобы было одинаково?
Если один и тот же JPG загрузить и в браузер, и в графический редактор, будет разный результат (в моём случае), т.е. отличия на оригинальной фотографии. Чего же надо сделать, чтобы было одинаково?
Re: Re: Re: Отличия фотографии при просмотре в графических редакторах и в браузерах
от:Виталий Борцов
JPG тоже вроде про гамму не знает (но, однако, там указано цветовое пространство sRGB IEC61966-2.1, якобы стандартное для мониторов).
Если один и тот же JPG загрузить и в браузер, и в графический редактор, будет разный результат (в моём случае), т.е. отличия на оригинальной фотографии. Чего же надо сделать, чтобы было одинаково?Подробнее
Вспомнил. Было такое. У Вас ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР меняет изображение (в соответствии с его настройками), а вот браузер пользуется настройками гаммы из операционной системы. Помню был цирк: делаю SHIFT-PrintScreen, загоняю в фотошоп - цвета плывут. :)
Всё, разобрался. В Photoshop надо было указать Edit->Color setting->Setting = Monitor Color (по умолчанию было North America General Purpose 2). В ACDSee надо было указать Tools->Options->Default input profile = (установленный профиль монитора), по умолчанию там было sRGB Color Space Profile.icm).
Хм.. Не всё так просто оказалось. Поделюсь опытом, надеюсь, он может быть полезным кому-то ещё.
Итак, имеем: откалиброванный с помощью Adobe Gamma профиль монитора.
Фотография будет корректно отображаться на дисплее только в том случае, если используется именно этот калиброванный профиль (это подтверждают распечатанная фотография и другие просмотровщики).
Однако, есть особенности в том, чтобы заставить Photoshop использовать именно нужный профиль монитора. Я знаю 2 способа, первый перечислил выше (Edit->Color setting->Setting = Monitor Color). Его главный недостаток -- в том, что при сохранении придётся отказаться от совместимости с sRGB (стандартом в WEB), т.к. при сохранении будет предложено встраивать профиль моего монитора (который кроме меня никому не нужен) или отказаться от этого.
Второй способ лично меня более устроил. Для этого выбирается Edit->Color setting->Setting = North America WEB /Internet (т.е. рабочий профиль sRGB) или любой другой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирается View->Proof Setup=Monitor RGB + ставится галка View->Proof Colors. В этом случае в фотографию будет встроен профиль sRGB и намного меньше проблем при открывании файлов.
Итак, имеем: откалиброванный с помощью Adobe Gamma профиль монитора.
Фотография будет корректно отображаться на дисплее только в том случае, если используется именно этот калиброванный профиль (это подтверждают распечатанная фотография и другие просмотровщики).
Однако, есть особенности в том, чтобы заставить Photoshop использовать именно нужный профиль монитора. Я знаю 2 способа, первый перечислил выше (Edit->Color setting->Setting = Monitor Color). Его главный недостаток -- в том, что при сохранении придётся отказаться от совместимости с sRGB (стандартом в WEB), т.к. при сохранении будет предложено встраивать профиль моего монитора (который кроме меня никому не нужен) или отказаться от этого.
Второй способ лично меня более устроил. Для этого выбирается Edit->Color setting->Setting = North America WEB /Internet (т.е. рабочий профиль sRGB) или любой другой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирается View->Proof Setup=Monitor RGB + ставится галка View->Proof Colors. В этом случае в фотографию будет встроен профиль sRGB и намного меньше проблем при открывании файлов.