Цитата:от:zampolit
[quot]Вопрос представляю хорошо, т.к. использовал на Nikon объектив Мир[/quot]
Нет, именно неправильно. Если речь идет о переходнике с М39 на М42 (именно зеркальных, не М39 Лейка), то проблем никаких, рабочие отрезки у них 45,2 и 45,5мм, соответственно. Переходник в данном случае - именно колечко, с внутренней резьбой 39мм и наружной 42. И оно просто навинчивается поверх штатной резьбы, никак не влияя на фокусировку. Особенно, если 0,3мм разницы учтены, как в заводском.
А у Никон рабочий отрезок больше - и проблема именно здесь, а не в переходнике. Т.к. заглубить объектив в байонет не получается, приходится или терять наводку на бесконечность, или использовать линзу. Я выбрал второй вариант - хотя мне в основном для телескопа/микроскопа, где линза только мешает, но зато защитит от пыли.Подробнее
Не подумайте, что я такой упёртый, просто как же трудно иногда бывает объяснить то, что понятно написано.. Внимание, объясняю по порядку. Когда я писал свой первый пост в этой ветке, автор сказал о переходнике 39-42 и не было указанно, где там тушка, а где объектив. Вот я и конкретизировал, что если (внимание!) если ставить объектив (ещё внимательнее!) с большим байонетным диаметром на тушку с меньшим, то не удастся избежать потери бесконечности. И то, что это не страшно. И ежу понятно, что если линза меньше тушки (в резьбе, конечно), то всё будет много проще. И понятно, что дело в рабочем отрезке, а не в переходнике ;)
Ну теперь-то, надеюсь понятно, что я сказал о частном, а не об общем случае ;)