Как снимать Солнечное затмение??????

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:

от:omu
Да, кстати и за фокусным расстоянием, не имея хорошей монтировки с часовиком, тоже смысла гнаться нет. Поскольку Солнце и Луна имеют близкие размеры (около 30"), то весьма полезной м.б. таблица 1 из статьи "Фотографирование Луны", где приводятся максимально допустимые (с т.з. смаза) выдержки для фокусов от 100 до 20000 мм.

В общем, на МТО-1000 через пленочку смело можно фотать частные фазы без ведения с выдержкой аж до 1/2". Поскольку большинство присутствующих будет снимать с более коротким фокусом, то экваториальная монтировка с часовиком не потребуется. Но и на фотках будет лишь крохотный ущербный диск; если повезет - с заметными пятнами. Зазубренный черный край на фоне грануляции и пятна с детальной полутенью требует уже совсем другой техники.

По поводу ресурса: если пленку не перетягивать и не тыкать пальцами, то наверняка прослужит несколько лет. Провиснуть немножко может в оправе - и все...

Подробнее

Хорошо бы посмотреть как в действительности как это выглядит. Трудно представить то,чего ни когда не видел?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
"Солнечное затмение можно снять два раза: один раз правым глазом и один - левым" :D :D :D
Выглядит пленка точно так же, как та, в которую заворачивают букеты. Но с гарантией коэффициента отражения и постоянной оптической плотностью.

Народ крепит кто как может - и так, и сяк, и даже по инструкции...

На первом месте - безопасность!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:

Выглядит пленка точно так же, как та, в которую заворачивают букеты. Но с гарантией коэффициента отражения и постоянной оптической плотностью.

Народ крепит кто как может - и так, и сяк, и даже по инструкции...

На первом месте - безопасность!

Подробнее
Спасибо за важную информацию!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Забыл добавить, что если отфотошопленная корона хоть выглядит эффектно, то любительские снимки частных фаз, как правило, обладают весьма сомнительной эстетической и нулевой научной ценностью.

С т.з. ЧКФР гораздо интересней увидеть снимки, отражающие поведение людей, животных и изменения в природе во время затмения. Представьте: сотни людей на Красной пплощади через картонные темные очки дружно глядят в небо. Или любитель астрономии, неестественно согнувшись, выкручивает шею у окуляра. А рядом собаки воют. Мрачное зарево вдоль всего горизонта, снятое с оси полосы. Надвигающаяся тень затмения, снятая с возвышенности! Серповидные тени от листвы, необычно искаженные тени от прутьев забора, от густых решеток. Отражение солнечного серпа от блестящих поверхностей, м.б, необычная световая дорожка на воде. Странно освещенное небо, облака (вид с самолета). И т.д., и т.п. и пр. Разочарование от того, что ничего интересного не было видно, в конце концов!

Такие снимки гораздо ценней аккуратного (или не очень!) светлого серпика, занимающего 1/20 часть совершенно темного кадра.
Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:

С т.з. ЧКФР гораздо интересней увидеть снимки, отражающие поведение людей, животных и изменения в природе во время затмения. Представьте: сотни людей на Красной пплощади через картонные темные очки дружно глядят в небо. Или любитель астрономии, неестественно согнувшись, выкручивает шею у окуляра. А рядом собаки воют. Мрачное зарево вдоль всего горизонта, снятое с оси полосы. Надвигающаяся тень затмения, снятая с возвышенности! Серповидные тени от листвы, необычно искаженные тени от прутьев забора, от густых решеток. Отражение солнечного серпа от блестящих поверхностей, м.б, необычная световая дорожка на воде. Странно освещенное небо, облака (вид с самолета). И т.д., и т.п. и пр. Разочарование от того, что ничего интересного не было видно, в конце концов!

Такие снимки гораздо ценней аккуратного (или не очень!) светлого серпика, занимающего 1/20 часть совершенно темного кадра.

Подробнее

Полностью согласен с товарищем.
Я вот тоже всё парился. А потом, подумал, ну чего я хочу со своим цифрокомпактом с 4х. Ну, будет там какой-то микрокружочек с серпиком, так по любому будут тысячи более качественных фотографий. Вот даже собрался штатив под съёмку короны прикупать, а потом плюнул.
Единственное, чего хочется, так хоть щёлкнуть себя на фоне полной фазы. Но вот думаю, получится ли? Насколько будет темно? какие настройки ставить? вспышку, наверное. Получится ли с рук (благо есть поворотный экран) или на землю лучше положить? Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответ.

Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Помнится в детстве смотрел на затмение через стекло от маски сварщика, благо дед сварщиком работал и обеспечивал такими стеклами. ИМХО весьма интересный вариант.
Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Я вот думаю, часы же вроде в воскресенье будем переводить, так теперь по какому времени ориентироваться на затемение?
Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:
от: antOOn
Я вот думаю, часы же вроде в воскресенье будем переводить, так теперь по какому времени ориентироваться на затемение?

Я думаю этот фактор учли,а иначе не написали время http://astronet.ru:8101/db/msg/1211727
Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:
от: Илья Батылин
Цитата:

от:antOOn

Я думаю этот фактор учли,а иначе не написали время http://astronet.ru:8101/db/msg/1211727

Подробнее

Да. На указанной странице, так и написано:
[quot]В таблице дается время в часах, минутах и секундах 2-го и 3-го контактов затмения и момент максимальной фазы, величина фазы и продолжительность полной фазы солнечного затмения в минутах и секундах (Т) в данном пункте. Населенные пункты приводятся в порядке возрастания времени наступления полного затмения. Время московское летнее![/quot]
Большая просьба для тех, кто будет снимать Солнечное затмение!!! Опубликуйте на форуме а еще лучше пришлите мне на < batylin_ilya@mail.ru > фотографии затмения,буду вам признателен. К большому сожалению у меня пока нет телевика и прийдется снимать штатным ZOOMOM 18-70mm. или 28-80mm. Хотя прекрасно понимаю что солнце мелковато будет на площади кадра. А телевик появится чуть позже 29.03.06г. Очень жаль!!!!!!!!
Сегодня делал тестовые снимки.
Если просто смотреть, то пробуйте дискету (внутренний диск), сложенный вдвое. Только оттенок он придаёт красноватый. А вот если подыскать подходящий CD, то всё же это самый лучший из доступных подручных материалов.
Эти же дискету и диск прикладывал к объективу - вроде сносно. Но больше для забавы, конечно. Диск видно хорошо, но вокруг тогда не видно ничего совсем.
Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Вокруг через зеркальный фильтр ничего и не должно быть видно, только диск :D
Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Есть еще один подручный способ наблюдать и снимать солнечное затмение:Купите даме цветы,а "фольгу" (упаковку от цветов напоминающую фольгу) сверните в два или три раза по мере необходимости или яркости солнца и нацепите плотнее на объектив так чтобы не было складок и дерзайте.(Это не плохой подручный способ для съемки и наблюдения солнечного затмения для любителя. Хочу расстроить, но на завтра обещают пасмурно и осадки. Надеюсь погода все таки будет благосклонна.
Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Съемка на котроком фокусе через пленку для цветов представляет, как отмечалось, интерес лишь для снимающего. На том же астронете представлена фотка множества серповидных изображений Солнца на майке, полученных с помощью дуршлага! А как бы смотрелась "Девушка с лейкой" во время 60% фазы!

Так что, сняв на трехкратный зум сквозь дискету мутный крохотный ущербный диск, ищите интересные кадры - отражения, солнечные зайчики, искаженные тени, реакции людей и животных.

Всем ясного неба!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Цитата:

Съемка на котроком фокусе через пленку для цветов представляет, как отмечалось, интерес лишь для снимающего. На том же астронете представлена фотка множества серповидных изображений Солнца на майке, полученных с помощью дуршлага! А как бы смотрелась "Девушка с лейкой" во время 60% фазы!

Так что, сняв на трехкратный зум сквозь дискету мутный крохотный ущербный диск, ищите интересные кадры - отражения, солнечные зайчики, искаженные тени, реакции людей и животных.

Всем ясного неба!

Подробнее

Полностью с вами согласен!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как снимать Солнечное затмение??????
Чтоб не сглазить - тьфу, тьфу, тьфу - но у нас пока вот так: http://www.gismeteo.ru/towns1/37050.htm и практически 100% :-)

То, что называется ржунимагу. По телеку сейчас сказали: "Lumix – спонсор солнечного затмения". Это же хорошо, что Lumix есть. А то бы и затмение не состоялось. lol
Я бы сказал наоборот: "Солнечное затмение – спонсор сожжённых матриц 12кратного зума Lumixa" :-D
завтра, млин, в Москве облачность обещают................... :( :( :( :( :( :(
В Москве же, естественно, после недели ясной погоды к затмению небо густо затянуло; обещают и дождик...
Цитата:
от: Алексей__М
завтра, млин, в Москве облачность обещают................... :( :( :( :( :( :(

Москвичи, если не глючу, могут не париться.
У них никакого затмения не предвидется: ни с облачностью, ни без.
У нас, увы, тоже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта