Последнее время стал замечать постоянно проявляющийся бак-фокус .. в начале работы с 5кой его вреде ны не было ... сегодня терпение мое лопнуло и я срочно скачал с инета тестовую линейкку, распечатал и отснял под углом в 45 градусов..
Вот результаты:
http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/Images/Tamron%20Lenses/test_Tamron28_75_5D.jpg
слева - нато в лоб, под прямым углом .. для сравнения..
следующий фрагмент - на 28мм Ф2.8 , потом на 75мм Ф2.8 и последняя на 75мм Ф4 с предподьемом зеркала и автоспуском... все естественно со штатива...
Наличие Бэк-фокуса ОЧЕВИДНО... остается выяснить - КТО ВИНОВАТ? Камера или Линза? на днях проведу тот же тест с точно таким же Тамроном приятеля, со 100мм Ф2.8 Макро, с 70-300мм ИС ЮСМ линзой и возможно с полтинником... как только выясню все досконально - отвезу камеру в сервис в НьюДжерси .. Имея гарантированный 3-х дневный ремонт, надеюсь успеть получить все назад до следующего рабочего викенда...
Заодно и сенсор там почистят...
Вопрос такой - Обязан ли Канон "чинить" бэкфокус с НЕ родными линзами? .. я конечно в понедельник у них спрошу, но хотелось бы заранее знать :)
SergeSmArt
Кто виноват? - Линза или камера?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Кто виноват? - Линза или камера?
Re: Кто виноват? - Линза или камера?
Опять какой-то глюк на ФотоРу ... - тема выскочила дважды ... Модератору - Будьте любезны - удалите повторную, которую я закрыл, плиз ..
SergeSmArt
SergeSmArt
от:SergeSmArt
результаты:
http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/Images/Tamron%20Lenses/test_Tamron28_75_5D.jpg
слева - нато в лоб, под прямым углом .. для сравнения..
следующий фрагмент - на 28мм Ф2.8 , потом на 75мм Ф2.8 и последняя на 75мм Ф4 с предподьемом зеркала и автоспуском... все естественно со штатива...
Наличие Бэк-фокуса ОЧЕВИДНО...
SergeSmArtПодробнее
Сергей,
наличие Бэк-фокуса не столь очевидно. В данный момент тестирую D200 на предмет back-front фокуса и перечитал статью:
http://www.focustestchart.com/chart.html
Там в примерах, приведена ситуация похожая на Вашу. И написано, что это нормально, особенно, для телеобъективов (75 мм на ФФ вроде уже и не нормальный объектив, но еще и не теле, но тем не менее...). Как написано в статье зона фокусировки (линия 0 у Вас) для этого теста (таблица под углом в 45 градусов) должна попадать в ГРИП, который на открытой дырке всего несколько мм. Если попадает, то все ок, добиться идеального попадания со всеми объективами видимо не реально, главное, чтоб было в предалах ГРИП на всех объективах.
Re: Re: Кто виноват? - Линза или камера?
от:amateur_andy
Сергей,
наличие Бэк-фокуса не столь очевидно. В данный момент тестирую D200 на предмет back-front фокуса и перечитал статью:
Там в примерах, приведена ситуация похожая на Вашу. И написано, что это нормально, особенно, для телеобъективов (75 мм на ФФ вроде уже и не нормальный объектив, но еще и не теле, но тем не менее...). Как написано в статье зона фокусировки (линия 0 у Вас) для этого теста (таблица под углом в 45 градусов) должна попадать в ГРИП, который на открытой дырке всего несколько мм. Если попадает, то все ок, добиться идеального попадания со всеми объективами видимо не реально, главное, чтоб было в предалах ГРИП на всех объективах.Подробнее
Не могу согласиться - хочу, чтобы резкость была РАВНА на уровене и верхних и нижних двоек и троек .. т.к. в реальности - промах "взад" все время заметен ..
SergeSmArt
Re: Re: Re: Кто виноват? - Линза или камера?
от:SergeSmArtот:amateur_andy
Сергей,
Там в примерах, приведена ситуация похожая на Вашу. И написано, что это нормально, особенно, для телеобъективов (75 мм на ФФ вроде уже и не нормальный объектив, но еще и не теле, но тем не менее...). Как написано в статье зона фокусировки (линия 0 у Вас) для этого теста (таблица под углом в 45 градусов) должна попадать в ГРИП, который на открытой дырке всего несколько мм. Если попадает, то все ок, добиться идеального попадания со всеми объективами видимо не реально, главное, чтоб было в предалах ГРИП на всех объективах.Подробнее
Не могу согласиться - хочу, чтобы резкость была РАВНА на уровене и верхних и нижних двоек и троек .. т.к. в реальности - промах "взад" все время заметен ..
SergeSmArtПодробнее
Сергей,
а как тогда "разруливать" такую ситуацию:
у меня на D200 для объектива 60/2.8 macro идеальное попадание, а для обоих "полтинников" (1.4 и 1.8 ) картина, примерно, как у Вас, чуток лучше, линия фокусировки смещена к камере примерна на 1/3 зоны ГРИП, но находится явно в ней. Регулировать камеру под полтинники? Тогда сместится фокус на 60/2.8. Причем эти объективы на D70 дают обратную картинку - на полтинниках попадание лучше, чем на 60/2.8. Регулировать объективы? Тогда уйдет фокус на D70...
На мой взгляд, в указанной статье написано правильно: если линия фокусировки в зоне ГРИП (это всего несколько мм) - все ок.
Для проверки сделал дублирующие тесты с полтинником на открытой дырке (1.4) на расположенных в ряд серебряных монетках (они очень не контрастны и не лучшие объекты для AF):
Картинка 1 (зазор между монетами 2 см)
Картинка 2 (монеты расположены вплотную)
На мой взгляд, попадание идеальное.
от: SergeSmArt
т.к. в реальности - промах "взад" все время заметен ..
А "вперед" тоже мало приятного, если впереди объекта съемки ничего нет (а как правило-так), все изображение мыльное. Отсюда, мне кажется, часто на нормальные объективы проскакивают оценки - "мыло-мылом"
В Вашем случае не так все страшно, на мой взгляд.
Все-таки в зону ГРИП попадает! Хотя, очень неприятно!
ЗЫ. Как я уже раньше писал, в одном из Московских СЦ при проверке на бэк/фронтфокус на линию фокусировки вставляют небольшую картонку под углом 45 град. к таблице (и соотв. 90 град. к оси объектива), что бы АФ лучше цеплялся.
от: SergeSmArt
Бред полный. Центральная линия везде в фокусе, чего вам еще надо для полного счастья?
Думается, что с неродными линзами юстировка будет только за денюжку.
Это наверное "сезонное", вчера тоже решил протестить объективы и камеру на бэк-фокус и СХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ !!!
А сегодня перечитал этот топик и успокоился, ситуация аналогичная. Бить в рельс рановато..
Да, забыл сказать, что разные объективы на разных камерах фокусируются по-разному, но ноль везде в фокусе, так что не заморачиваюсь и снимаю дальше..
А сегодня перечитал этот топик и успокоился, ситуация аналогичная. Бить в рельс рановато..
Да, забыл сказать, что разные объективы на разных камерах фокусируются по-разному, но ноль везде в фокусе, так что не заморачиваюсь и снимаю дальше..