от: w00zy
от: YarN
http://www.lokomotiv.yar.ru/gallery.aspx.
Блин, я тоже так хочу, пусть меня научат :) Когда у меня так получатся будет, спонсор может и зарплату платить начнёт :D
Коллега,
Залы в Москве действительно темные- по сравнению с Лужниками, Ярославской Ареной 2000- просто сараи по освещенности. Попробуйте поснимать в Лужниках-результат будет хороший. Светосила для московских маленьких катков требуется не менее 2.8. Выбор фокусных- от 70 до 200 минимум. Впрочем, учитывая кроп, 70-200 в общем случае подойдет. Приведенный Вами пример- судя по зеленоватому оттенку- кажется из Марьино, так там вообще не поймешь какое освещение- зелень прет что на цифре, что на пленке. Скорее всего ртутные лампы вперемешку с лампами дневного света- даже снимая в РАВ баланс белого устанавливается более-менее нормально только по серой точке при проявке из РАВ- джипег вообще невозможно в разумное время вывести.Так что не переживайте. Здесь техника и окружающая обстановка играет роль, сравнимую с мастерством фотографа. ИСО- обычно 800- небольшая недодержка в 1 ступень не критична. Снимаю в ручном режиме, предварительно по точечному замеру померив на темных и светлых участках формы+ средневзвешенный. В зависимости от фокусного расст. объектива обычно выдержка 160(при экв фокусном135)-250(при экв. фокусном 200), диафрагма 2-2.8. Сервофокус не включаю просто потому, что у Олимпусов, которыми я снимаю, он никакой. При съемке от борта-фокусное 135, при 200- ворота уже занимают весь кадр. При съемке с трибуны-балкона- 200 мин, но можно и 135, потом скадрировать. Раньше я снимал таким фиксом на пленку- вполне можно и с балкона. Съемка только в формате РАВ, обычно сериями по 3-4 кадра. Карточка не менее 1 Гб, СФ, лучше ультраспид. Конечно, придется смириться с потерей некоторого количества кадров во время записи- коли шансы на нуле-ищут злато и в золе. Черкните письмо мне в почту- пришлю фото со вчерашнего матча ваших Ураганов.
спасёт свет, а его включают на полную мощность во время соревнований... а на тренировках - темнота...
Еще раз повторюсь- речь идет о московских маленьких катках, построенных в 98-99 годах- там свет, что на тренировках, что на соревнованиях, разницы никакой, очень плохой.