Добрый день,
Интересно узнать кто-как хранит фотографии на жестком диске?
У меня например есть отдельный винт для фотографий и изображений, дальше идет название камеры и дата съемки:
Например:
D:\Photos\Canon 350D\17.08.05
D:\Photos\Canon 350D\21.08.05
--
С уважением,
Murat Korkmazov
PicaJet FX - каталогизатор фотографий
www.picajet.com
Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
ага, типа того.. только в основном папки не просто по датам, а типа "Поездка в Ж ' 2005-02-29'
а потом iptc keywordсы, чтоб можно было группировать по изображённым объектам
а потом iptc keywordсы, чтоб можно было группировать по изображённым объектам
У меня так, например: папка 2005_09_Forest (ну, или Wald по-немецки :) ). Рекомендую не называть папки и файлы по-русски: это не от предвзятости к русскому языку - просто может пригодиться зайти на диск в DOS, а там любят английский и коротко.
Далее в папке у меня две других папки - RAW и JPG.
В одной, как понятно, все RAW файлы, а в другой - только обработанные и избранные файлы в JPG.
Если надо просмотреть RAW файлы, мне понравился просмотрщик FastStone Image Viewer .
Далее в папке у меня две других папки - RAW и JPG.
В одной, как понятно, все RAW файлы, а в другой - только обработанные и избранные файлы в JPG.
Если надо просмотреть RAW файлы, мне понравился просмотрщик FastStone Image Viewer .
я складываю по числам.
У меня есть отдельная папочка для сырых фото (в ней по числам) и папка для обработаных, там по темам.
Picasa замечательно помогает. Видит все фотки со всего диска, и голова за точность формулировок в названиях папок не болит =0)
RAW она отображает.
У меня есть отдельная папочка для сырых фото (в ней по числам) и папка для обработаных, там по темам.
Picasa замечательно помогает. Видит все фотки со всего диска, и голова за точность формулировок в названиях папок не болит =0)
RAW она отображает.
от:McPhoto
Добрый день,
У меня например есть отдельный винт для фотографий и изображений, дальше идет название камеры и дата съемки:
Например:
--
С уважением,
Murat Korkmazov
www.picajet.comПодробнее
PS. Автор, Вы же поставили в неловкое положение отвечающих Вам на полном серьезе людей... Не стыдно? :(
Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
Да пусть пиариццо, зато человек подпись не подтирал, это честно.
а пикассу я погонял, что что то не вставила, после долгих мучений и раздумий переполз с монстра ACDSE 8 на фастстоун, рад.
Папки обзываю так же. IPTC и кейвордсами не пробовал видно из-за лени и отстутствия необходимости
а пикассу я погонял, что что то не вставила, после долгих мучений и раздумий переполз с монстра ACDSE 8 на фастстоун, рад.
Папки обзываю так же. IPTC и кейвордсами не пробовал видно из-за лени и отстутствия необходимости
Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
от: izpiteraЧто же тут честного? По Вашему, честно прикинуться дурачком (или, наоборот, умным) и задавать вопрос, на который даже не ожидается ответа (да еще и в непрофильную конфу)? И вероятно посмеиваться, почитывая эти самые серьезные ответы? ИМХО, уж если спамить, то спамить честно и прямо в лоб - типа: "я сделал хорошую программу-каталогизатор, welcome!"... Некрасиво.... :(
Да пусть пиариццо, зато человек подпись не подтирал, это честно.
Re: Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
от: LizardKingот:izpiteraЧто же тут честного? По Вашему, честно прикинуться дурачком (или, наоборот, умным) и задавать вопрос, на который даже не ожидается ответа (да еще и в непрофильную конфу)? И вероятно посмеиваться, почитывая эти самые серьезные ответы? ИМХО, уж если спамить, то спамить честно и прямо в лоб - типа: "я сделал хорошую программу-каталогизатор, welcome!"... Некрасиво.... :(
Да пусть пиариццо, зато человек подпись не подтирал, это честно.Подробнее
Вопрос был задан не для того чтобы пиариться, а в предверии разработки новой программы. Как ни крути органайзерами, помимо виртуальной классификации фотографий есть еще папки, где они находятся физически. И тоже нуждаются в организации. В этом ключе и задан вопрос. Очень признателен ответившим на пост.
PS. Могу писать и без подписи. Не принципиально.
Re: Re: Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
Вопрос был задан не для того чтобы пиариться, а в предверии разработки новой программы. Как ни крути органайзерами, помимо виртуальной классификации фотографий есть еще папки, где они находятся физически. И тоже нуждаются в организации. В этом ключе и задан вопрос. Очень признателен ответившим на пост.
PS. Могу писать и без подписи. Не принципиально.Подробнее
ОК, ну а почему бы тогда не упомянуть об этой благой цели сразу в первом же сообщении? Извините, если неправильно Вас понял, но весьма трудно было сделать отличный от "пиарности" вывод из начального сообщения. :( ..
На самом деле вопрос не столь уж бессмысленный. Когда снимков тысячи, причем далеко не все требуют подробного описания (тренировочные, варианты и т.п.), жалко тратить время на тщательную каталогизацию. А вот ориентироваться в файловой системе нужно всегда.
Варианты могут быть разные (я, например, верхний уровень папок организую по месяцам: 2005_11), но самый нижний уровень вложенности у меня - это дата съемки. Причем обязательно в формате ГГГГММДД (т.е. 20051123), чтобы обеспечить упорядоченность по именам в порядке возрастания даты. Обычно пользуюсь именем вида ГГГГММДД_<обозначение камеры или дополнительный код>. Камеры дома две, поэтому удобно различать. Хотя бывают съемки вперемешку, которые нет смысла разносить по папкам. Доп. код - если в день много снимков (несколько сот), и неудобно хранить в одной папке. И только самые значимые события удостаиваются собственного имени папки.
Комментарии к папкам формирую вовне и храню в descript.ion (понимает TotalCommander).
Варианты могут быть разные (я, например, верхний уровень папок организую по месяцам: 2005_11), но самый нижний уровень вложенности у меня - это дата съемки. Причем обязательно в формате ГГГГММДД (т.е. 20051123), чтобы обеспечить упорядоченность по именам в порядке возрастания даты. Обычно пользуюсь именем вида ГГГГММДД_<обозначение камеры или дополнительный код>. Камеры дома две, поэтому удобно различать. Хотя бывают съемки вперемешку, которые нет смысла разносить по папкам. Доп. код - если в день много снимков (несколько сот), и неудобно хранить в одной папке. И только самые значимые события удостаиваются собственного имени папки.
Комментарии к папкам формирую вовне и храню в descript.ion (понимает TotalCommander).
У меня все проще.
Имена папок содержат название фото сессий и дат, там как Raw так и Jpg, если номера совпадают то относится к одному кадру. Когда набирается на диск скидываю на болванку и делаю копию на резервный съемный диск.
Папка для работы так и называется Work в нее только копии, из нее по темам работ. Темы примерно как здесь.
Имена папок содержат название фото сессий и дат, там как Raw так и Jpg, если номера совпадают то относится к одному кадру. Когда набирается на диск скидываю на болванку и делаю копию на резервный съемный диск.
Папка для работы так и называется Work в нее только копии, из нее по темам работ. Темы примерно как здесь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
от:LizardKingА и то правда: открыли бы карты сразу и собирайте пожелания на здоровье, мож и впрямь что общеполезное создадите. Успехов.от:McPhoto
PS. Могу писать и без подписи. Не принципиально.Подробнее
ОК, ну а почему бы тогда не упомянуть об этой благой цели сразу в первом же сообщении? Извините, если неправильно Вас понял, но весьма трудно было сделать отличный от "пиарности" вывод из начального сообщения. :( ..Подробнее
Добрый день,
Например:
--
С уважением,
Murat Korkmazov
www.picajet.comПодробнее
Пиарьтесь на здоровье.
Был бы толк. :D
Может пригодится :)
В папке Photos подпапки Source, Print, Screen, соответстввенно с исходными файлами (неприкасаемые :D ), фотками подготовленными к печати и в последней папке фотки для показа на компе.
Внутри подпапки по годам 1999, 2000, 2001,...
В папке с исходниками подпапки по месяцам 01 Январь, 02 Ферваль, ... в которых уже по дням 01, 02,... Если день был целенаправлено чемуто посвящён, то это отражено в названии, например, 01 Новый год или 12 др Любимой жены. Если за день было несколько тематик, то они разобраны в подпапках с соответствующими названиями на русском языке, потому как из под DOS всё одно будет видно только 8 символов, хотя я не понимаю кто им ещё пользуется, в случае чего можно просто с CD загрузиться в винду и нормально всё рассмотреть или переписать на другой носитель. Поскольку большую часть снимаю в JPEG, то RAW-файлы отделяются в отдельные подпапки (RAW).
В подпапках Print и Screen фото группируются в основном по тематике или с полным указанием даты формата ГГГГММДД. В Print добавляю размер отпечатка, типа 10х15, 20х30,...
Когда набирается очередная партия фоток скидываю их на DVD начиная с года, т.е. на DVD получается структора типа: 2005\11 Ноября\....
Может кому приглянётся такой вариант :)
Всем удачи!
В папке Photos подпапки Source, Print, Screen, соответстввенно с исходными файлами (неприкасаемые :D ), фотками подготовленными к печати и в последней папке фотки для показа на компе.
Внутри подпапки по годам 1999, 2000, 2001,...
В папке с исходниками подпапки по месяцам 01 Январь, 02 Ферваль, ... в которых уже по дням 01, 02,... Если день был целенаправлено чемуто посвящён, то это отражено в названии, например, 01 Новый год или 12 др Любимой жены. Если за день было несколько тематик, то они разобраны в подпапках с соответствующими названиями на русском языке, потому как из под DOS всё одно будет видно только 8 символов, хотя я не понимаю кто им ещё пользуется, в случае чего можно просто с CD загрузиться в винду и нормально всё рассмотреть или переписать на другой носитель. Поскольку большую часть снимаю в JPEG, то RAW-файлы отделяются в отдельные подпапки (RAW).
В подпапках Print и Screen фото группируются в основном по тематике или с полным указанием даты формата ГГГГММДД. В Print добавляю размер отпечатка, типа 10х15, 20х30,...
Когда набирается очередная партия фоток скидываю их на DVD начиная с года, т.е. на DVD получается структора типа: 2005\11 Ноября\....
Может кому приглянётся такой вариант :)
Всем удачи!
Пользую iView MediaPro-возможности просто безграничные,создает превьюшки на каждую папку,на каждый каталог и сохраняет(можно даже на СДкопировать)-просто супер! Открываешь папку-результат практически мгновенно!! И еще очень много вкуснятины всякой!! Пробовал почти все проги-выбор однозначен! Рекомендую! Если кому важно -русской версии,по-моему,нет Ставится,правда,хитро! Инсталяха весит 4Мега с копейками,начинаешь ставить- лезет в и-нет и тянет еще где-то 12Мб!!!! Но оно-этого стоит-однозначно!!!
от:Zvezdopad
Может пригодится :)
Внутри подпапки по годам 1999, 2000, 2001,...Подробнее
Может так не совсем удобно?
Ну например: пришли друзья, нашли каталог в "для просмотра на компьютере", нашли папку "ДР нашего другана Витька", он говорит - хочу вот эту, эту и эту распечатать. Соответственно надо возвращаться в корневой каталог и искать ту же самую папку уже в "для печати".
хотя удобно для того, чтобы скидывать на DVD только исходники. :o
Или вам удобно?
Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
от: Кензикеев Илья
...Или вам удобно?
Удобно, потому как печатать всё одно в лаб сдаю :)
Re: Re: Re: Re: Кто как организует папки с фотографиями на жестком диске
Формирование папок по номерам , в итоге, похоже на послания Юстаса Алексу
Делаю так: название камеры, сезон и год. Например, Photos\Fuji S3Pro Digital Camera\Winter 2005\London, и т.д. Вся цифровая информация уже заложена в EXIF.
Для пленочных сканов создаю отельную папку, например,
Scans\Nikon F75 Film camera\Winter 2005\FUJI Reala 100\Moscow. И так далее, в зависимости от места и типа пленки.
Делаю так: название камеры, сезон и год. Например, Photos\Fuji S3Pro Digital Camera\Winter 2005\London, и т.д. Вся цифровая информация уже заложена в EXIF.
Для пленочных сканов создаю отельную папку, например,
Scans\Nikon F75 Film camera\Winter 2005\FUJI Reala 100\Moscow. И так далее, в зависимости от места и типа пленки.