Откройте страшную информацию: вы таки картинки закачанные не в постгресе ли храните? Всмысле сами картинки как blob (aka oid). Если да - как оно по производительности и удобству в сравнении с использованием файловой системы для того же? Если нет - то почему?
Пасиб.
ps: и какая версия постгреса.
pps: у меня сейчас проект любительский - храню в oid прямо в базе. На нагрузку тестов пока не делал. Пишу/читаю в php через pg_lo_open/pg_lo_read/etc...
Volod'у (или тому, кто в курсе разработок базы для этого сайта)
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Volod'у (или тому, кто в курсе разработок базы для этого сайта)
Re: Volod'у (или тому, кто в курсе разработок базы для этого сайта)
от: Серёга П.
Откройте страшную информацию: вы таки картинки закачанные не в постгресе ли храните?
Это ж клиника :)
Если нет - то почему?
Гы. Ну, можно сравнить производительность отдачи reiser-ом файла или открытие десятка файлов (индексы, настройки, логи и т.п) в БД (на том же райзере, замечу :))
7.4.3 - причин много, у нас завязка на ERP систему, поэтому на 8 будем переходить с криком, песнями и плясками с бубном.
Уж в любом случае отдачу файлов лучше поручить райзеру с апачем :)
ЗЫ. Афигеть - это мой 1111 пост в форуме :)
Re: Re: Volod'у (или тому, кто в курсе разработок базы для этого сайта)
от: Volodот: Серёга П.
Откройте страшную информацию: вы таки картинки закачанные не в постгресе ли храните?
Это ж клиника :)
Хранение в БД блобов? Гм...
Если нет - то почему?
Гы. Ну, можно сравнить производительность отдачи reiser-ом файла или открытие десятка файлов (индексы, настройки, логи и т.п) в БД (на том же райзере, замечу :))
Угу. Собственно это и спрашивал. Что быстрее: найти в базе путь по id-шнику и отдать через апач картинку с фс, или найти в базе блоб и отдать сразу его. Не, понятно, что похоже на сферического коня в вакууме, но думал, может делал ты сравнение какое.
7.4.3 - причин много, у нас завязка на ERP систему, поэтому на 8 будем переходить с криком, песнями и плясками с бубном.
А оно надо? Я не лезу в ваши дела, просто из интереса. Мы 4 года живём в продакшн-системе (2-4 млн документов ежедневно) на 9-ке Oracle. При мысли об апгрейде что у меня, что у админа базы лезут волосы на ж%пе. Хотя в 10-ке много, реально много вкусного. В т.ч. того, что нам очень бы хотелось. Но никто не готов идти на такие риски...
от: Volod
Уж в любом случае отдачу файлов лучше поручить райзеру с апачем :)
Я вот в последнее время иду в другую сторону. Моя мысль, не мудрствуя лукаво, ведёт меня к тому, чтобы хранить в базе всё, включая контент и все болбы. Ведь производительность базы я могу настроить гораздо более гораздее, чем производительность файловой системы. Даже учитывая промежуточные прокси и апач. Моё имхо.
от: Volod
ЗЫ. Афигеть - это мой 1111 пост в форуме :)
Нет повода не выпить :)
Re: Re: Re: Volod'у (или тому, кто в курсе разработок базы для этого сайта)
Хранение в БД блобов? Гм...
Для Веба - да. ИМХО!
Угу. Собственно это и спрашивал. Что быстрее: найти в базе путь по id-шнику
У нас путь зашит в код, а ID передает юзер, так что для отдачи картинки никто к базе не обращается вообще.
А оно надо?
Было бы надо - перешли бы уже :)
Я вот в последнее время иду в другую сторону. Моя мысль, не мудрствуя лукаво, ведёт меня к тому, чтобы хранить в базе всё, включая контент и все болбы.
Можно, если картинок много и разных. А на фотосайте есть 2 десятка типов картинок и пути к ним вычисляются в коде ПХП.
Хотя у нас есть довольно вменяемая библиотека + технология распределения файлов, так что от БД в данном случае мы ничего почти не выигрываем. Транзакционность, логи и прочее для хранения картинок просто не нужно (оттуда и правила размещения работ идут).
Ведь производительность базы я могу настроить гораздо более гораздее, чем производительность файловой системы.
Несомненно.