Расскажите, кто-нибудь сталкивался с проблемой "бэкфокуса" уже после покупки? Что вы делали в этой ситуации? Нужно калибровать, насколько я понимаю? Бесплатно?
Правильно ли я понимаю, что эта проблема касается объектива? Или дело в сочетании "тушка - объектив"? Если судить по http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page19.asp, с разными объективами на одной и той же камере проблема могла проявляться или не проявляться. Все так?
Сейчас трудно найти D70/D70s - стоит ли заморачиваться этим злосчастным бэкфокусом, или нужно хватать еще оставшуюся камеру, а потом (может быть) калибровать?
А если покупать потом еще, скажем, 50/1.4, то его при покупке тоже нужно будет проверять на бэкфокус?
Спасибо заранее.
D70 "back focus"
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
D70 "back focus"
Re: D70 "back focus"
от:_Dmitry
Расскажите, кто-нибудь сталкивался с проблемой "бэкфокуса" уже после покупки? Что вы делали в этой ситуации? Нужно калибровать, насколько я понимаю? Бесплатно?
Правильно ли я понимаю, что эта проблема касается объектива? Или дело в сочетании "тушка - объектив"? Если судить по http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page19.asp, с разными объективами на одной и той же камере проблема могла проявляться или не проявляться. Все так?
Сейчас трудно найти D70/D70s - стоит ли заморачиваться этим злосчастным бэкфокусом, или нужно хватать еще оставшуюся камеру, а потом (может быть) калибровать?
А если покупать потом еще, скажем, 50/1.4, то его при покупке тоже нужно будет проверять на бэкфокус?
Спасибо заранее.Подробнее
ИМХО, это больше придуманная проблема.
В свое время перепробовал 6 камер D70 в разных магазинах. Брал на несколько дней, потом возвращал по причине большого количества "грязи" на матрице.
Ни на одной из тушек не было ни back, ни front фокуса.
При проверке на смещение фокуса, камера должна быть на триподе. С рук такую проверку лучше не делать (кстати, часть кричащих о back фокусе это те, кто тестировал с рук). Вторая ошибка, когда пытаются фотографировать газетный лист. Для этих целей есть специальная мишень. Газетный лист плох тем, что у D70 широкий центральный датчик фокусировки, и в его поле зрения попадает слишком много контрастных объектов, если фотографировать газету. Датчик может "схватить" буковку на границе фокусировочной зоны и с расстояния около метра получим несколько миллиметров back или front фокуса.
Трипод, мишень и будет нормальный результат.
P.S. Я не хочу сказать, что проблемы back фокуса не существует, но, имхо, она немного раздута.
Re: Re: D70 "back focus"
Спасибо за ответ.
[quot]В свое время перепробовал 6 камер D70 в разных магазинах. Брал на несколько дней, потом возвращал по причине большого количества "грязи" на матрице.[/quot]
Грязи на матрице? В магазинах продавали юзанные камеры? Иначе откуда появиться грязи? Жуть.
Где в итоге получилось купить чистую?
[quot]Ни на одной из тушек не было ни back, ни front фокуса[/quot]
В этом в общем-то и был мой вопрос. :) Бэкфокус - это проблема объектива или тушки? Или сочетания объектив-тушка?[/list=]
[quot]В свое время перепробовал 6 камер D70 в разных магазинах. Брал на несколько дней, потом возвращал по причине большого количества "грязи" на матрице.[/quot]
Грязи на матрице? В магазинах продавали юзанные камеры? Иначе откуда появиться грязи? Жуть.
Где в итоге получилось купить чистую?
В этом в общем-то и был мой вопрос. :) Бэкфокус - это проблема объектива или тушки? Или сочетания объектив-тушка?[/list=]
Re: Re: Re: D70 "back focus"
от:_Dmitry
Спасибо за ответ.
Где в итоге получилось купить чистую?Подробнее
Не обращайте внимания на этот пункт, это специфика американских магазинов :) Покупал в магазинах серии RitzCamera, не совсем "про" магазины (хотя на каждом углу кричат об этом), но и не китайские лавки с техникой :) Вам могут дать камеру со снятым объективом и положить все это на прилавок байонетом вверх, а у американца в это время стакан кофе в руках ...
В конечном итоге, заставил директора одного из магазинов обзвонить все их магазины и найти коробку, которую точно никто не открывал.
P.S. я до этого момента всю технику покупал только в BH и PennCamera, а в тот раз решил 150 баксов съэкономить. Больше я такими экспериментами не занимаюсь, только в проверенных магазинах, пусть и дороже.
от: _Dmitry
Сочетание объетив-тушка.
Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
Мне кажется, что эта проблема в большей степени зависит от объектива.
Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: WSV
А Вы когда покупали 50/1.8 (как он кстати?) проверяли его на бэкфокус? Или все не настолько критично, а у меня уже паранойя? :)
Re: D70 "back focus"
Из-за камеры. Была в первых партиях. Если что, устранимо за 30мин бесплато.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: _Dmitryот:WSV
А Вы когда покупали 50/1.8 (как он кстати?) проверяли его на бэкфокус? Или все не настолько критично, а у меня уже паранойя? :)Подробнее
Сейчас проверю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: WSV
Сейчас проверю.
Да я имел в виду "как он" не в смысле бэкфокуса :) Как он вообще? Не жалеете, что, скажем, не взяли 50/1.4? Есть где фотки посмотреть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: _Dmitryот:WSV
А Вы когда покупали 50/1.8 (как он кстати?) проверяли его на бэкфокус? Или все не настолько критично, а у меня уже паранойя? :)Подробнее
Сделал 4 снимка тест таблицы.
1-2 по нулям
3 бэк 6мм
4 бек 14мм.
Вот так.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: _Dmitryот: WSV
Сейчас проверю.
Да я имел в виду "как он" не в смысле бэкфокуса :) Как он вообще? Не жалеете, что, скажем, не взяли 50/1.4? Есть где фотки посмотреть?
Мне он понравился.
С 1.4 сравнить не могу...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: WSVот:_Dmitryот:WSV
1-2 по нулям
3 бэк 6мм
4 бек 14мм.
Вот так.Подробнее
Это как такое получается? Что-то меняли?
от: _Dmitryот: WSV
Сейчас проверю.
Объективы 50/1.4 и 50/1.8 это разные объективы, для разных задач. Оба хороши по своему. Есть оба, писал свое мнение об них раз пять в форуме, посмотрите в поиске.
от: amateur_andyот:WSVот:_Dmitryот:WSV
1-2 по нулям
3 бэк 6мм
4 бек 14мм.
Вот так.Подробнее
Что есть, то есть...Подробнее
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: WSVот:amateur_andyот:WSVот:_Dmitryот:WSV
1-2 по нулям
3 бэк 6мм
4 бек 14мм.
Вот так.Подробнее
Что есть, то есть...ПодробнееПодробнее
Сорри, пятница .. туплю...
Есть штатив, на нем камера с объективом, перед камерой тестовая мишень. Делаем 4 кадра с одинаковыми параметрами и получаем разный результат? :)
А, Вы камере не наливали случаем? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D70 "back focus"
от: amateur_andyот:WSVот:amateur_andyот:WSVот:_Dmitryот:WSV
1-2 по нулям
3 бэк 6мм
4 бек 14мм.
Вот так.Подробнее
Что есть, то есть...ПодробнееПодробнее
Сорри, пятница .. туплю...
Есть штатив, на нем камера с объективом, перед камерой тестовая мишень. Делаем 4 кадра с одинаковыми параметрами и получаем разный результат? :)
А, Вы камере не наливали случаем? :)Подробнее
Я позволил себе снять без штатива... :D