Проблема с гарантийным ремонтом - Фототехника почтой. Нужен совет.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Проблема с гарантийным ремонтом - Фототехника почтой. Нужен совет.
Добрый день всем.
Только что завершил удручающий телефонный разговор с сервисом "ООО Фототехнике почтой" в лице Андрея Крупенко.
Ситуация следующая:
Через примерно месяц после покупки объектива EF50 F1,4 USM в Фото-Ру, он перестал фокусироваться на дистанции примерно менее 2м (я задавал вопрос вhttps://foto.ru/forums/topics/158732
5 сентября я приехал в Москву и собственоручно сдал указанный объектив в "Фототехнику..." Его осмотрели на наличие повреждений (оптика даже не разу не протиралась!) и выдали квитанцию. Сказали позвонить через пару недель.
Далее все достаточно тривиально:
+ 2 недели - еще не готов
+ 3 недели (всего) - еще не готов
в пятницу, 23 сентября я покопался в инете и собрал необходимую информацию о подобных случаях, т.к. "еще не готов".
26 сентября, в первый день после положенных 20 на "Замену товара ненадлежащего качества " выяснилось, что "Фототехника..." подразумевает именно "рабочие" дни и что я обратился рано. Мол, звоните в конце недели.
Я обиделся и написал электронное письмо на адреса, указанные на сайте Фотору:
service@foto.ru, claim@foto.ru, info@foto.ru, где поинтересовался правильной трактовкой закона и попросил "посодействовать". Между прочим ни один адрес мне не ответил.
29 сентября во время моего очередного звонка (а я между прочим нахожусь в Магнитогорске и собирался на день в Москву 30 сентября), судя по разговору, я понял что судьбой объектива начали интересоваться и похоже, что "специально" для меня его начали осматривать где-то там в глубинах сервисных взаимоотношений.
30 будучи в Москве, заехать в Фототехнику не смог, однако получил обнадеживающий ответ о том, что ОБНАРУЖЕНО механическое повреждение, которое якобы не является гарантийным случаем и аппарат с гарантии снимается.
И вот сегодня. Апофеоз.
Спрашиваю, сделали объектив? - нет
Заключение даете? (типа, на обмен или возврат д.с.) - нет,т.к. оно еще не готово и где-то там задерживается, м.б. к концу недели появится (мой смертный приговор о зачете гарантии)
Справку о том, что скажем сегодня, такого-то числа заключение не готово, дадите? Длительная пауза - дадим, но это ваши проблемы не решит, т.к. нет заключения.
Уверяю, что это очень краткое содержание междугороднего разговора с девушкой и указанным менеджером - всего 20 мин.
В общем, требуется совет, т.к. что делать дальше особо не представляю. Уговорю завтра отца подъехать туда с утра за указанной справкой (он в Москве и квитанция при нем) , надеюсь они его не продинамят с ней и хоть что-то кроме телефонных разговоров и непрочитанной почты останется так сказать в документарном виде - может пригодится.
Также надеюсь навести на мысли других потребителей товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию в Фототехнике...
ПОМОГИТЕ советом.
С уважением, Вячеслав.
Re: Проблема с гарантийным ремонтом - Фототехника почтой. Нужен совет.
С величайшим сожалением убеждаюсь (помня Ваш предыдущий топик), что этот объектив обладает очень слабым механическим конструктивом. Причем, по-видимому, гораздо хУдшим, чем у 50/1,8, тот хоть и более пластмассовый, но он и лёгкий, там просто нет тяжёлых перемещающихся деталей внутри, а у этого - тяжёлая начинка "висит" на хлипких пластиковых (а кое-где - полиэтиленовых) шестерёнках. Сама его разбирала, видела. Могу по-прежнему посоветовать, если с гарантией ничего не получится (а мой прежний хозяин 50/1,4 "обломился" с этой поломкой точно так же, как и Вы, та же диагностика "мех. повреждение" и отказ в гарантийном ремонте), разберите объектив самостоятельно. У меня была трещинка на пластмассе в области переключателя MF/AF (внутри, снаружи ее не видно), и, хотя я её заклеила эпоксидкой, делу это не помогло, хотя вполне могло послужить на руку гарантийщикам. А вот когда почти развинтила объетив (до такой степени, что детали стали двигаться довольно свободно), что-то там внутри, видимо, передвинулось, и сдвинулось с той затёртой (как я считаю), точки, и объектив снова стал фокусироваться.
Кстати недавно выкачала из инета схему этого 50/1,4, если Вам будет нужна, пишите на мэйл.
Желаю Вам успешно решить проблему с объективом. Сама же я в нем разочаровалась из-за столь хлипкой механики. Если бы была альтернатива (по рисунку и автофокусу) с лучшим конструктивом у любой другой фирмы, поменяла бы, не задумываясь, даже с доплатой.
Re: Проблема с гарантийным ремонтом - Фототехника почтой. Нужен совет.
Насколько я знаю, если конкретно 20 рабочих дней не указанно в гарантийном талоне или квитанции, что вам выдали в гарантийной мастерской, то они могут оставаться при своих "понятиях", вообще называется срок не более 20 календарных дней, хотя если рассмотреть
Статью 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
и согласно пункта
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вот перечень товаров на который данная статья не распространяется:

"ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА:
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия."
т.е. вам должы были предоставить подмену на время ремонта.

Из материала того что я перекопал, получается что самый верный способ это не связываться с гарантийным обслуживанием, а нести товар продавцу, где он преобретался, с заявлением о неисправнсти товара и возврате за него денег. Кстати за непредоставления подмены на время ремонта, аналогичного товара предусмотренна санкция в виде выплаты неустойки в размере 1% от стоимости товара за каждый просроченный день.
Re: Re: Проблема с гарантийным ремонтом - Фототехника почтой. Нужен совет.
Продолжение истории.
Сегодня, 5 октября, в сервисе ни объектива, ни заключения о "механическом" повреждении не оказалось. В качестве фиксации этого факта, была получена бумажка в свободной форме с датой и штампиком. Надеюсь, это поможет в моем дальнейшем продвижении вперед, к работающему объективу.
Очень тяжело оказалось найти в интернете телефоны обществ по защите прав потребителей, однако один сайт все же был обнаружен с телефонами горячей линии. Кому нужно, вот он:
http://torg.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=1&osn_id=0&subr_unom=24&datedoc=0
Суть полученной консультации все же потребует приложения определенных усилий с моей стороны:
1. Составить заявление в двух экземплярах об отказе от выполнения гарантийного ремонта в связи с длительными сроками, подписать его в сервисе.
2. Один экземпляр оставить для суда и ждать (блин) объектив ну и заодно заключение, если оно будет готово.
3. Независимо от содержания заключения,собрать все бумажки и объектив и двинуться к продавцу (благо, рядом). Потребовать замены или ДС.
4. В случае отказа, написать заявление в свободной форме с тем же требованием замены или возврата ДС и постараться его подписать и поставить штампик
5. В случае отказа, выслать заявление с уведомлением о вручении. Получив уведомление, обращаться в суд.
Поскольку до суда еще далеко, начну постепенно выполнять план. По сведениям горячей линии, даже если заключение будет совершенно не в мою пользу, в случае с нарушением сроков, другими "отягчающими" обстоятельствами, есть реальные шансы все-таки защитить свои права.
Еще такой момент - а ведь кто-то вообще приобретает товары по почте! Представьте себе, получаете вы тот же объектив а он уже на рабочий (тряхнуло скажем посылку, а о хлипкости уже говорили). Отличий от моей ситуации по сути никаких, а процедура с сервисом затянется на месяцы (если не на годы)...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.