Заглючил автофокус 24-85 USM. При фокусировке на 1-10 метров фокус движется туда-сюда, потом иногда останавливается, но картинка явно не в фокусе. Ставлю 50/1,8-все нормально, фокусируется без проблем. Раньше такого не было, объектив вроде не роняли. Чтобы это могло быть? И как лечить?
Проблемы с Canon 24-85
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Проблемы с Canon 24-85
Re: Проблемы с Canon 24-85
Попробуйте почистить контакты на объективе.
Re: Re: Проблемы с Canon 24-85
пробовал чистить контакты и на объективе и на байонете. Лензклинером. Батарея заряжена по самое нехочу.
а все одно и то же :(
а все одно и то же :(
хмм, озадачился
хочу купить сабжевую линзу, новую с рук.
я новичок, не знаю часто ли ломаются объективы, может не стоит экономить, заплатить ещё 1600 и брать в магазине, с нормальной гарантией?
хочу купить сабжевую линзу, новую с рук.
я новичок, не знаю часто ли ломаются объективы, может не стоит экономить, заплатить ещё 1600 и брать в магазине, с нормальной гарантией?
Взял такое стеклышко с рук 4 месяца назад, вместо кита. Очень им доволен. Пока таких проблем не было. (поплевал через плечо, постучал по голове)
Ген: с какой тушкой используете? какие недостатки замечены?
я беру для 350D
я беру для 350D
от:Folias
Заглючил автофокус 24-85 USM. При фокусировке на 1-10 метров фокус движется туда-сюда, потом иногда останавливается, но картинка явно не в фокусе. Ставлю 50/1,8-все нормально, фокусируется без проблем. Раньше такого не было, объектив вроде не роняли. Чтобы это могло быть? И как лечить?Подробнее
как давно пользуете?
Использую с 300D Как уже говорил 4 месяца. Недостатки наверяка есть, но по причине небольшого опыта я их не вижу. :) по сравнению с китом получьше будет. Такой моент - выезжает линза, когда не держишь за кольцо и аппарат направлен вниз (когда ходишь и не снимаешь), но этим грешат многие стекла. Привык и придерживаю. :)
Re: Re: Re: Проблемы с Canon 24-85
ОФФ.
О! у друга на прошлой неделе это стекло заклинико. На уровне механики, правда, но как-то странно: с 24 до ~50 вертится, а дальше ну ни в какую. НО! если повернуть его вверх "ногами", то спокойно докручивается до 85 и обратно то тех же 50. Забавно наблюдать на процессом съемки было :о)
Кто собирался покупать, не обращайте на мой сабж внимания: линза хорошая, просто именно эта жестко использовалась.
О! у друга на прошлой неделе это стекло заклинико. На уровне механики, правда, но как-то странно: с 24 до ~50 вертится, а дальше ну ни в какую. НО! если повернуть его вверх "ногами", то спокойно докручивается до 85 и обратно то тех же 50. Забавно наблюдать на процессом съемки было :о)
Кто собирался покупать, не обращайте на мой сабж внимания: линза хорошая, просто именно эта жестко использовалась.
Re: Re: Re: Re: Проблемы с Canon 24-85
были слухи, что у таких объективов переламывается шлейф, и дешевле купить новый, чем чинить этот. иногда шлейф пропаивают, как припарку перед смертью, только чтобы продать. Сам объектив не разбирал, утверждать не могу, но ел это правда... То вы попали.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы с Canon 24-85
попадался мне одно стеклышко 28-105 3,5-5,6 усм, также с нерабочим автофокусом: из любого положения фокусировался примерно на 1,5метра (пошкале расстояний) и никуда больше. вручном режиме фокусировки все отлично. Правда стело сильно Б/У досталось, зато почти на халяву. Однако никто не брался его ремонтировать, и в конце-концов продал его за туже сумму, что и приобрел. Сейчас снимаю 24-85 , абсолютно всем устраивает, без проблем.
если не помогает чистка- сходите в сервис ;)
если не помогает чистка- сходите в сервис ;)
Re[Folias]:
от: Folias
Заглючил автофокус 24-85 USM. При фокусировке на 1-10 метров фокус движется туда-сюда, потом иногда останавливается, но картинка явно не в фокусе.
Понимаю, тема древняя, как и сам обьектив, но все же.
Вылезла точно такая же история, автофокус ерзает туда-сюда, но не наводится.
Вдруг кто то знает причину такого странного поведения, поделитесь знанием, пожалуйста.
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_БрВозможно шлейф диафрагмы или мотор автофокуса (точнее датчик положения мотора).
Вдруг кто то знает причину такого странного поведения, поделитесь знанием, пожалуйста.
Очевидно, требуется ремонт.
Можете проверить диафрагму.
В режиме "Av" по нажимайте несколько раз кнопку "просмотра глубины резкости" на разных фокусных и значениях диафрагмы.
Посмотрев прямо в объектив, вы увидите работает диафрагма или нет.
Re[e_dimas]:
Спасибо за поддержку. Диафрагма работает.
Если подробно, у меня сейчас два 24-85, хороший обьектив для простых работ, типа паспорт. Один старый, валялся два года разобранный, даже не помню почему полез в него, что именно с ним было, но в процессе разборки умудрился разорвать один шлейф и задвинул его в дальний угол.
Вчера попался мне, якобы исправный, совсем старенький, если судить по серийнику, его братец, думал, ну из двух то я один соберу! Но не тут то было.
Перестановка мотора вообще ничего не дала, мотор с моего обьектива не захотел вообще работать на "новом".
С расстройства и для тренировки решил собрать свой, с рваным шлейфом, собрал, поставил на камеру, и о чудо чудное! Он работает! Отлично фокусируется, резкость не сбита.
При этом шлейф, тот что на фото, порван! Лишняя деталь?!

Неплохое видео по разборке canon 24-85
https://www.youtube.com/watch?v=Cu-Wd6taShs
PS завтра попробую понять, почему не фокусируется второй обьектив, я так натренировался, что скоро смогу разбирать/собирать их на время. :D
Если подробно, у меня сейчас два 24-85, хороший обьектив для простых работ, типа паспорт. Один старый, валялся два года разобранный, даже не помню почему полез в него, что именно с ним было, но в процессе разборки умудрился разорвать один шлейф и задвинул его в дальний угол.
Вчера попался мне, якобы исправный, совсем старенький, если судить по серийнику, его братец, думал, ну из двух то я один соберу! Но не тут то было.
Перестановка мотора вообще ничего не дала, мотор с моего обьектива не захотел вообще работать на "новом".
С расстройства и для тренировки решил собрать свой, с рваным шлейфом, собрал, поставил на камеру, и о чудо чудное! Он работает! Отлично фокусируется, резкость не сбита.
При этом шлейф, тот что на фото, порван! Лишняя деталь?!

Неплохое видео по разборке canon 24-85
https://www.youtube.com/watch?v=Cu-Wd6taShs
PS завтра попробую понять, почему не фокусируется второй обьектив, я так натренировался, что скоро смогу разбирать/собирать их на время. :D
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_БрЭто шлейф датчика положения кольца зума.
При этом шлейф, тот что на фото, порван! Лишняя деталь?!![]()
![]()
Если объектив без этого датчика не выдаёт ошибку, то можно пользоваться.
от: Игорь_БрМогут быть проблемы с мотором или датчиком положения мотора. Неисправность платы тоже может быть.
У вас несколько объективов, попробуйте по переставлять детали между разными объективами. Так сможете определить неисправные детали.
В этой теме есть дельные советы по ремонту кольцевого USM.
Re[e_dimas]: не работает автофокус на canon 24-85
Спасибо за информацию, значит это датчик положения зумма, а я все гадал, что я оторвал такое, без чего обьектив нормально работает. Жалко не помню, почему разбирать его пришлось, это была его вторая разборка, немного неудачная, первая была по причине проблем с фокусировкой и разрешилось все зачисткой контактов, они легко доступны.
Пробовал переставлять детали со старого обьектива, на новый.
Плату переставлять пробовал - без изменений.
Мотор переставил - он вообще отказался фокусироваться, ни каких движений. Теперь, зная, что один мотор точно исправен, попробую еще раз.
Отдельное спасибо за ссылку, там нашлась ссылка Разбор объектива, чистка USM на такую же проблему, но с другим обьективом, к сожалению там проблему решить не смогли.
Кажется датчик положения автофокуса выглядит как то так:06.03.2014 10:40:56 | Re[Ramon Shevtsov]

Я пошел искать. :)
Пробовал переставлять детали со старого обьектива, на новый.
Плату переставлять пробовал - без изменений.
Мотор переставил - он вообще отказался фокусироваться, ни каких движений. Теперь, зная, что один мотор точно исправен, попробую еще раз.
Отдельное спасибо за ссылку, там нашлась ссылка Разбор объектива, чистка USM на такую же проблему, но с другим обьективом, к сожалению там проблему решить не смогли.
Кажется датчик положения автофокуса выглядит как то так:06.03.2014 10:40:56 | Re[Ramon Shevtsov]

Я пошел искать. :)
Ремонт автофокуса Canon 24-85 USM
Починил. Не с первой попытки, но все таки справился.
Поскольку у меня оказалось два таких объектива, один мой старенький и второй, купленный по-дешевке, то сначала я тренировался на своем, а потом исправил "новый", который, судя по серийному номеру, отличающемуся на порядок, гораздо старше и мог действительно десять лет пролежать на полке.
Виной всему, дерганью линзы при автофокусировке, как я полагаю были закисшие подшипники USM мотора. Не помню уже, где вычитал про подшипники, но это факт, их надо смазывать, все три штуки. Использовал аэрозольную смазку для дверных замков, наносил зубочисткой, не разбирая.

Теперь про датчик положения автофокуса. В моем конкретном случае он ни в чем не виноват. Кажется иногда на нем появляются царапины, как пишет фотограф из Чехии, но ни на его примерах, ни на своих двух объективах я ничего криминального, даже с лупой, не нашел.

Поскольку у меня оказалось два таких объектива, один мой старенький и второй, купленный по-дешевке, то сначала я тренировался на своем, а потом исправил "новый", который, судя по серийному номеру, отличающемуся на порядок, гораздо старше и мог действительно десять лет пролежать на полке.
Виной всему, дерганью линзы при автофокусировке, как я полагаю были закисшие подшипники USM мотора. Не помню уже, где вычитал про подшипники, но это факт, их надо смазывать, все три штуки. Использовал аэрозольную смазку для дверных замков, наносил зубочисткой, не разбирая.

Теперь про датчик положения автофокуса. В моем конкретном случае он ни в чем не виноват. Кажется иногда на нем появляются царапины, как пишет фотограф из Чехии, но ни на его примерах, ни на своих двух объективах я ничего криминального, даже с лупой, не нашел.