Вопросы по проявке E6.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопросы по проявке E6.
Привет всем!

Недавно меня угораздило попробовать самому проявить слайды.
Но к сожалению вышло не то, что я ожидал.
Если можете, то напишите мои ошибки.

Все сравнения будут с Мархи, Фотопроектом и Максилабом.
1) Желтый цвет засвеченного конца пленки (должен быть прозрачным).
2) Похоже следствие первого пункта, неправильные цвета.
3) Более темная пленка.
4) Крупное зерно.

Проявлял на машине Jobo SPA. Два градусника Jobo и наш показывали одно и тоже.
Пробавал две химии результат менялся не сильно.

Химию AGFA на 0.5 литра и трех компонентную Jobo (отдали остатки вместе с машиной).
Химию AGFA разводил по инструкции при температуре 35 градусов в кипяченой воде (после кипения пропустил через вату для очистки).
Химию разводил при 40 градусах в дистилярованной воде (купленной в автомагазине).
Промывал той же кипяченой водой.
1-ое проявление для химии AGFA 38 градусов 6 минут, для Jobo 39.5 градусов 6 минут 30 сек.
2-ое проявление для химии AGFA 38 градусов 5 минут, для Jobo тоже что и для первого.

Есть подозрения на фиксаж, так как при добавлении второго компонента в него на поверхности в обоих случаях образовались хлопья.

Если можете, то укажите мне на ошибки, а то лежат в холодильнике 15 пленок с отпуска, убивать которые совсем уж не хочется. Если нет, то придется нести их в минилаб, но хочется все-таки сделать самому.

С уважением, Алексей.
Re: Ре: Вопросы по проявке Е6.
Цитата:
от: AndyBou
А какие пленки?

Две 120 Agfa 50/18 помоему RSX II.
Одну 120 Fuji provia 100/21.
Две 135 Agfa RSX II 50/18.
Одна 135 Fuji velvia 50/18.
Все что я уже запорол.

Остались только 135:
Fuji provia 100/21, Fuji provia 400/27, помоему еще Kodak 100 G.

Кстати результат похож на пленку проявленную 20 лет назад.

С уважением Алексей.
Re: Вопросы по проявке E6.
Да, хлопья это ненормально.
Еще возможна недостаточная отбелка. Но это выстрел в воздух.
У кодака есть описание процесса E6
http://www.kodak.com/global/en/service/Zmanuals/z119.shtml
В частности, глава 14. Diagnostic Charts.
Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Опипишите весь процесс, как делали.
Re: Вопросы по проявке E6.
Хм.... А где вы находитесь? Может у вас там особенный химсостав воды? Дистиллят из магазина? ... бодяжат, мэй би.

Ну эт ладно, а снято все в одно время? То есть, пленки были отсняты в одну партию? Как быстро были обработаны? Где хранились?

Последовательность растворения соблюдали? Перемешивали как активно? Температура во время этого не падала слишком?

Чем снимали? Фильтры с оптики открутили после съёмки на ч/б? :)

Протокол нужно составить. Во времена Орвохрома, Фортехрома и т.д. мы скурпелезно следовали советам. И без процессором крутили ручкой. Про термостаты - эт вапще песня! До сих пор слайды как слезинки! Чистые и звонкие.
Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Цитата:
от: Алексей Сафонов
Опипишите весь процесс, как делали.

Напишу на примере Jobo.
Так как Agfa кончилась и трех компонентный описывать проще. Химия осталась Jobo и Fuji Hunt.

1) Запихивание Jobo SPA в ванную, она встает в притык, из за этого есть некоторая трудность с отсчетом времени при сливе.
У меня сливается 250 мл. где-то 20 секунд следовательно от положенного времени я отнимаю эти 20 секунд.
Правильно ли я считаю время или мне не нужно отнимать это время.
2) Заполнение водяной рубашки машины. Во тут у меня есть вопрос. Документации у меня на нее нет, и поэтому я в начале заливал водой разницу в сухом состоянии и в рабочем 30-8=22 литра.
Но при этом баки 15xx серии не достают до воды вообще, а 25xx еле касаются воды.
Я долил еще 4 литра чтобы бак хотя бы частично находился в воде.
Правда сейчас посмотрел в документацию на сайте и очень сильно удивился, так как там рабочий об’ем 4.75 gallons (18 liters).
3) Разогрел машину до температуры 40 градусов, вместе с водой которая пошла на реактивы.
4) Размешал первый проявитель.
5) Налил воды для цветного проявителя, залил 1-ую часть проявителя, размешал, залил 2-ую часть проявителя, размешал.
Вопрос: надо было между размешиваниями проявителей нагревать раствор?
6) Тоже самое проделал с фиксажом, он также двух компонентный.
Вопрос: надо было между размешиваниями фиксажа нагревать раствор?
Вот тут и появились несколько соринок в виде хлопьев на поверхности.
7) Все растворы разводил из расчета на 250 мл. Помпа постоянно работала.
8) Заправил пленку в бачок 25xx не помню точно, на две пленки 135 или одну на 120.
Установил бачок на лифт и начал опускать температуру с 40 с хвостиком до 39.5.
Поправку на температуру сказал бывший хозяин машины.
Вращение барабана было установлена на самое маленькое значение по моему “F”.
9) Прогрев пленки составил где-то 10-15 минут.
10) Проявка 39.5 градусов 6 мин 10 секунд, слив раствора 20 мин.
Вращение барабана было установлено на “4”.
11) Три промывки. На все ушло 2 мин 30 сек.
12) Цветное проявление эти же данные что и для первого проявления.
13) Такая же промывка что и первая.
14) Фиксирование данные, что и на проявлении.
15) Три промывки за временем уже не следил.
16) Открыл бачок и ужаснулся.
17) Еще 6 минут фиксажа.
18) Опять промывка раз 7 минут 10.
19) Промывка в ванночке последним раствором и далее повесил сушится.

Вроде все.

С уважением, Алексей.
Цитата:

от:WAn
Да, хлопья это ненормально.
Еще возможна недостаточная отбелка. Но это выстрел в воздух.
У кодака есть описание процесса E6
http://www.kodak.com/global/en/service/Zmanuals/z119.shtml
В частности, глава 14. Diagnostic Charts.

Подробнее

С английским туго, но попробую разобратся.
Спасибо.

С уважением, Алексей.
Цитата:

от:Charm Quark
Хм.... А где вы находитесь? Может у вас там особенный химсостав воды? Дистиллят из магазина? ... бодяжат, мэй би.

Ну эт ладно, а снято все в одно время? То есть, пленки были отсняты в одну партию? Как быстро были обработаны? Где хранились?

Последовательность растворения соблюдали? Перемешивали как активно? Температура во время этого не падала слишком?

Чем снимали? Фильтры с оптики открутили после съёмки на ч/б? :)

Протокол нужно составить. Во времена Орвохрома, Фортехрома и т.д. мы скурпелезно следовали советам. И без процессором крутили ручкой. Про термостаты - эт вапще песня! До сих пор слайды как слезинки! Чистые и звонкие.

Подробнее

1) Живу на юге Москвы (Бирюлево).
2) Дистелят из автомагазина, в аптеке не было тары во что налить, а в автомагазин зашел за свечами для машины, заодно и купил.
3) Снято было в одно время после хранилось в холодильнике (отделение для фруктов, где и остальная пленка лежит). Но это не важно из 5 Dinax пленку иногда не достаю и по пол года, а в перечисленных фирмах результат лучше.
4) Процес описал выше.
5) Фильтров для ч/б пока нет. Стоят только UF BW иногда ставлю поляр тоже BW.

С уважением, Алексей.
Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Я проявляю в CPE-2, но принцип один и тот же. Машина без лифта. На слив/залив уходит лишние секунд 10, но я их в расчет особо не беру. При проявке в 6-8 минут они не влияют.

Пользуюсь только 6-ти ванночным процессом Fuji Hunt. 3-х ванночным не пользовался.

Я воду наливаю до самого верха, не доливая 1 см до края, чтоб бачок как можно большей площадью касался воды. Нагреваю воду в машине до 39.5 градусов.

Бутыль с дистилированной водой обычно нагреваю в отдельном ведре в горячей воде (чтоб быстрее нагрелась).

Развожу всю химию в пробирках, тщательно перемещиваю растворы. Ставлю их в машину. Даю настоятся минут 30-40, чтоб температура всех растворов установилась 39 градусов.

Далее процесс следующий (скорость - 75 об/мин.):

1) Запрявляю пленку в бачок
2) Прогрев 1 минуту с водой (37-39 градусов)
3) 1-й проявитель - 7 минут
4) Промывка - 4 раза по 30 сек
5) Обратимая ванна - 2 минуты
6) Промывка - 30 сек
7) Преотбелка - 2 минуты
8) Отбелка - 6 минут
9) Промывка - 4 раза по 30 сек.
10) Фиксаж - 4 минуты
11) Окончательная промывка в проточной воде 5-7 минут
12) Стабилизатор - 1 минуту
13) Снятие влаги с пленки и сушка.

На выходе получаете прекрасные слайды :)

Попробуйте увеличить скорость. На медленной скорости обычно ч/б проявляется.
Цитата:
от: Charm Quark

Я один широкий слайд (Кодак Ektachrome 200 просроченный 12.2004, хранился все время в холодильнике) отснял в начале августа, но не до конца. Осталось 4 кадра. Думаю, будет время, что-нибудь сниму еще. Так и забыл его в заднике. Больше месяца камера пролежала в рюкзаке. На съемку удалось выбраться только в прошедшие выходные. Отснял эти 4 кадра и еще одну такую же пленку. После чего обе были сразу проявлены по указанному выше процессу. Особой разницы в пленках не заметил. Цвета все чистые, сочные, глаз радуют :) Так что, вот такие вот дела. ;)
Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Есть поправки, хотя и не относящиеся к описанному безобразию.

1) Jobo подчеркиваеи, что ставить машину надо на ровную поверхность, даже выровненную по уровню. Иначе мотор будет стучать, вода омывать бак неравномерно и пр.
В ванной вряд ли того достигнуть.
Почему не на стол?...

2) Я наливаю рубашку водой, пока не начинается слив из "предохранительного крана" (у меня CPP-2). 18 литров -- похоже.
В том корыте, где бак крутится, есть регулятор уровня воды -- просто побольше/поменьше отверстие для слива. Бак должен нижней частью -- наверное 1 или 2 см -- быть в воде.

3) Растворы готовлю просто в теплой (дистилированной) воде, ничего специально не нагревая. No problem. Перед использованием, разумеется, все растворы доводятся до 38 С -- эдак часок в своих гнездах.

4) Не уверен, что "несколько соринок" можно назвать хлопьями. Интереснее вопрос, образовались они при смешивании, или и до этого присутствовали в концентрате.
С другой стороны, я использую 6-ванный набор Fuji Hunt, там фтксаж просто разводится (а в случае 3-ванного, это, наверное, какой-нибудь объединенный фиксаж-отбеливатель)...

Время комментировать не могу. На сайте Jobo тоже есть описание E6 и 6-ванного, и 3-ванного.

5) "Открыл бачок и ужаснулся."

Даже идеальные, но невысохшие слайды смотрятся страшненькими -- мутными и, пожалуй, желтоватыми...

Но если желтизна осталась и после высыхания -- могу только опять порекомендовать Diagnostic Charts. Кстати, в наборе Fuji Hunt (5л) есть инструкция, а в конце ее -- тоже упрошенная Diagnostic Charts.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Скорее всего плохо отбелились и, соответственно, отфиксировались.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Цитата:

1) Jobo подчеркиваеи, что ставить машину надо на ровную поверхность, даже выровненную по уровню. Иначе мотор будет стучать, вода омывать бак неравномерно и пр.
В ванной вряд ли того достигнуть.
Почему не на стол?...

Подробнее

К сожалению этот маленький уголок квартиры мне иногда удается отвоевать у домочадцев более мене на долгое время. Под данную машину места больше нет.
Иначе придется завязать с пленкой и полностью перейти на цифру, что очень не хочется.
Кстати встает она ровно. Бак омывается вроде равномерно, перекосов по проявки между сторонами 120 пленки не нашел.
Больше похоже, что что-то не промыто (как будто появился лишний слой).

Цитата:

2) Я наливаю рубашку водой, пока не начинается слив из "предохранительного крана" (у меня CPP-2). 18 литров -- похоже.
В том корыте, где бак крутится, есть регулятор уровня воды -- просто побольше/поменьше отверстие для слива. Бак должен нижней частью -- наверное 1 или 2 см -- быть в воде.

Подробнее

Русской инструкции нет и данную особенность (плохое знание языка) я видно пропустил.

Цитата:

3) Растворы готовлю просто в теплой (дистилированной) воде, ничего специально не нагревая. No problem. Перед использованием, разумеется, все растворы доводятся до 38 С -- эдак часок в своих гнездах.

Подробнее

Все-таки какая температура размешиваемых растворв.

Цитата:

4) Не уверен, что "несколько соринок" можно назвать хлопьями. Интереснее вопрос, образовались они при смешивании, или и до этого присутствовали в концентрате.
С другой стороны, я использую 6-ванный набор Fuji Hunt, там фтксаж просто разводится (а в случае 3-ванного, это, наверное, какой-нибудь объединенный фиксаж-отбеливатель)...

Время комментировать не могу. На сайте Jobo тоже есть описание E6 и 6-ванного, и 3-ванного.

Подробнее

Хлопья появились после долива 2 компоенета фиксажа.

Цитата:

5) "Открыл бачок и ужаснулся."

Даже идеальные, но невысохшие слайды смотрятся страшненькими -- мутными и, пожалуй, желтоватыми...

Но если желтизна осталась и после высыхания -- могу только опять порекомендовать Diagnostic Charts. Кстати, в наборе Fuji Hunt (5л) есть инструкция, а в конце ее -- тоже упрошенная Diagnostic Charts.

Подробнее

Fuji Hunt еще не распечатан, а Jobo осталось где-то на 2 литра. Инструкции для Jobo тоже не было, делал все как говорил бывший хозяин машины.

С уважением, Алексей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
>Все-таки какая температура размешиваемых растворов.

У меня нет в данный момент под руками инструкции, но там написано, что-то порядка тех же 38 градусов. Обычно я игнорирую это правило, и растворяю в воде ненамного теплее комнатной, а то и вовсе комнатной. Перемешиваю, правда, минуты 3-5. Ничего плохого пока не случалось.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Цитата:

>Все-таки какая температура размешиваемых растворов.

У меня нет в данный момент под руками инструкции, но там написано, что-то порядка тех же 38 градусов.

Подробнее

В инструкции к Fuji Hunt написано 40 градусов. Но думаю, не критично будет, если разведете ее при 38 градусов. Главное, чтоб при вливании в бачок химия была нужной температуры.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Всем спасибо, побрел домой.
Сегодня воду буду фильтровать.
Если удастся разогнать домочадцев, то завтра попробую еще раз.

С уважением, Алексей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы по проявке E6.
Из самого первого поста.
Пункты 1 и 3 явно указывают на недопрояв в первом (ЧБ) проявителе. Возможные причины недопроява: понижннная температура, ослабленная агитация, несоответствие состава первого проявителя (слишком попользованный, перехранившийся или некачественно приготовленный, или всё вместе). Хотелось бы узнать описание цветоискажений, тогда диагноз может быть точнее. Повышенная плотность и холодные, но в целом правильные тона бывают от пониженной температуры или недостаточного времени проявки, малый контраст при повышенной плотности - от недостаточной агитации. Зеленоватый тон но нормальная общая плотность при одновременном увеличении времени или (и) температуры и ослабленной агитации (только не путайте с "зеленухой" от недостаточной отбелки!).
Хотелось бы узнать описание внешнего видо обработанных плёнок по подробнее (в частности, ещё вид краевых меток и оценку общей плотности неэкспонированных участков), тогда и ещё мысли, возможно, будут ;) .
Вопрос
Должны ли совпадать показания термостата CPP-2 и внешнего термометра. У меня показания отличаются на 2.5 градуса. Понятно, что надо немного выше устанавливать температуру для компенсации охлаждения в баке, но не 2,5 градуса.
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
Должны ли совпадать показания термостата CPP-2 и внешнего термометра. У меня показания отличаются на 2.5 градуса.

Должны :)
У меня было 3-4 ручных термометров, ртутный совпадал с Jobo, спиртовые врали на пару градусов.
Правильное решение -- тесты, но не вижу способа уверенно определить правильно или нет без тест-стрипов и денситометра, а эти штуки обычно вне досягаемости любителя, не говоря уже о трудоемкости.
Re[AleksK1968]:
У вас столько ошибок с Джобо, что проще по телефону. Отправил вам личное сообщение.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.