135mm и внешняя вспышка

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
135mm и внешняя вспышка
Сегодня собираюсь покупать объектив Canon EF 135mm f/2.0L USM. Выбор окончательный, очень долго думал, после чего остановился на нём (планирую использовать преимущественно в качестве портретника). Но вот в чём соль: сейчас я пользуюсь пыхой Canon 540EZ, которая поддерживает фокусные до 105мм. Значит ли это, что с новым фиксом вспышку использовать совсем не получится? Или, скажем, при вспышке в потолок на максимально выставленном фокусном большой разницы не будет?
Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

от:Скилливидден
Сегодня собираюсь покупать объектив Canon EF 135mm f/2.0L USM. Выбор окончательный, очень долго думал, после чего остановился на нём (планирую использовать преимущественно в качестве портретника). Но вот в чём соль: сейчас я пользуюсь пыхой Canon 540EZ, которая поддерживает фокусные до 105мм. Значит ли это, что с новым фиксом вспышку использовать совсем не получится? Или, скажем, при вспышке в потолок на максимально выставленном фокусном большой разницы не будет?

Подробнее

в чем смысл "поодерживания" вспышкой разных фокусных?
толкьо в том, что на узком угле - можно сузить и угол, в который светит вспышка и расходовать ее энергию не освещение углов, которые в кадр не попадают, а только на освещение в поле зрения объектива. Отчего максимально достижимая освещенность при той же энергии лампочки - очевидно вырастет.

Так что можете ставить вспышку хоть на 28 мм, хоть на 105 - и снимать со 135. Разница будет только в в.ч. вспышке, т.е. освещенности объектов в поле зерния объектива. Когда вспышка лупит в угол для 28 мм - освещенность меньше, когда для 105 - больше... Можно было бы угол еще зажать - под 135 мм - была бы освещенность еще больше, но придется пережить так.

И никаких проблем.

Вот в обратную сторону бывают - если макс. угол, в который вспышка стреляет - "под 28 мм", а вы возьмете объектив с 20мм, то углы кадр абудут темные. Надо применять рассеиватели (которые еще сажают энергию вспышки).
Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

Подробнее

толкьо в том, что на узком угле - можно сузить и угол, в который светит вспышка и расходовать ее энергию не освещение углов, которые в кадр не попадают, а только на освещение в поле зрения объектива. Отчего максимально достижимая освещенность при той же энергии лампочки - очевидно вырастет.

Так что можете ставить вспышку хоть на 28 мм, хоть на 105 - и снимать со 135. Разница будет только в в.ч. вспышке, т.е. освещенности объектов в поле зерния объектива. Когда вспышка лупит в угол для 28 мм - освещенность меньше, когда для 105 - больше... Можно было бы угол еще зажать - под 135 мм - была бы освещенность еще больше, но придется пережить так.

И никаких проблем.

Вот в обратную сторону бывают - если макс. угол, в который вспышка стреляет - "под 28 мм", а вы возьмете объектив с 20мм, то углы кадр абудут темные. Надо применять рассеиватели (которые еще сажают энергию вспышки).

Подробнее

Спасибо за просвещение!

Просто уточняю, правильно ли я понял: при фокусном 135 не будет видно разницы на снимке, если ставить вспышку на 28 и 105 мм, разница будет выражиться только в потреблении энергии?
Re: Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

И никаких проблем.

Подробнее

Спасибо за просвещение!

Просто уточняю, правильно ли я понял: при фокусном 135 не будет видно разницы на снимке, если ставить вспышку на 28 и 105 мм, разница будет выражиться только в потреблении энергии?

Подробнее

разница будет в мамксимальной освещенности, которую вспышка способна создать на данном расстоянии
на 28 мм она меньше, на 105 мм - больше.
ну и, соотсветсвенно, диафрагму надо по разному открывать.
Я прошу прощения - оффтопик. А у Вас (автор) цифра?
Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:
от: Sergey Potapov
Я прошу прощения - оффтопик. А у Вас (автор) цифра?

Нет и в ближайшее время не предвидится. Иначе какой мне смысл использовать 540EZ?
Да я в Кэнонах слабовато (это ко вспышке) :)
Просто 135 (ИМХО) даже для пленки многовато. А тут думаю если еще и цифра... вообще народ с ума сходит :)
Слава Богу, нет :D

Спасибо.
Re: Re: Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

разница будет в мамксимальной освещенности, которую вспышка способна создать на данном расстоянии

Подробнее

То есть, имеет смысл в любом случае ставить на максимум (105мм)? Мощность пыхи регулируется в достаточно большом диапазоне.

С диафрагмой поэкспериментирую.
Re: Re: Re: Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

Цитата:

Подробнее

То есть, имеет смысл в любом случае ставить на максимум (105мм)? Мощность пыхи регулируется в достаточно большом диапазоне.

Подробнее

а чего с ней экспериментировать?
диафрагма нужная при съемке - численно равна ведущему числу, деленному на расстояние до объекта съемки.

если ее поставить так - заведомо не будет недосвета.
а от пересвета - будет спасать автоматика управления вспышкой.
можно открыть диафрагму и больше - опять же автоматика от пересвета должна спасать.
если стреляем в потолок, то расстояние надо считать не по прямой, а по пути света и учесть поглощение об потолок... и вот тут уже запросто может энергии вспышки не хватить.

это в ситуации, когда вспышка является единственным источником освещения, а остальными пренебрегаем.

а если используем комбинированный свет - внешний+вспышка - вот тут может быть необходимость играть с мощностью вспышки.
регулировки мощности и т.п.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 135mm и внешняя вспышка
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

а чего с ней экспериментировать?
диафрагма нужная при съемке - численно равна ведущему числу, деленному на расстояние до объекта съемки.

если ее поставить так - заведомо не будет недосвета.
а от пересвета - будет спасать автоматика управления вспышкой.
можно открыть диафрагму и больше - опять же автоматика от пересвета должна спасать.
если стреляем в потолок, то расстояние надо считать не по прямой, а по пути света и учесть поглощение об потолок... и вот тут уже запросто может энергии вспышки не хватить.

это в ситуации, когда вспышка является единственным источником освещения, а остальными пренебрегаем.

а если используем комбинированный свет - внешний+вспышка - вот тут может быть необходимость играть с мощностью вспышки.
регулировки мощности и т.п.

Подробнее

Опять же, благодарю за подробное разъяснение.

Да уж, придётся повозиться и освоиться, я привык плясать именно от диафрагмы, поскольку это самый удобный инструмент регулирования глубины резкости, а при портретной съёмке хочется постоянно и оперативно варьировать ГРИП. Я не планирую часто использовать вспышку с этим объективом, но всё же... Хотя, если автоматика в данном случае будет компенсировать пересвет, это приятно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.