Как разобраться, бэкфокус или нет?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как разобраться, бэкфокус или нет?
Снял один и тот же сюжет (букет цветов) на автофокусе и на ручном, по 3 кадра. Абсолютно идентичная резкость. А до этого отшлепал сотню кадров и 80% не очень резкие. Черт, как узнать-то, резкость нормальная или нет? Только при печати 10х15 или может больше? Поделитесь опытом, не пинайте в поиск - там хаос (начинают во здравие, а заканчиают за упокой....).
Re: Как разобраться, бэкфокус или нет?
для начала надо разобраться, что это такое....
Может быть шевеленка, т.е. выдержку надо контролировать, чтоб была короткой.
Также можно использовать http://md.co.za/d70
Re: Re: Как разобраться, бэкфокус или нет?
1/250/
Спасибо, интересная инфа. Значит, как я понял, у меня не бэкфокус, а завышенные претензии... :D
Спасибо, интересная инфа. Значит, как я понял, у меня не бэкфокус, а завышенные претензии... :D
от:Alvin
Снял один и тот же сюжет (букет цветов) на автофокусе и на ручном, по 3 кадра. Абсолютно идентичная резкость. А до этого отшлепал сотню кадров и 80% не очень резкие. Черт, как узнать-то, резкость нормальная или нет? Только при печати 10х15 или может больше? Поделитесь опытом, не пинайте в поиск - там хаос (начинают во здравие, а заканчиают за упокой....).Подробнее
--- как вариант- шевеленка, темный объектив (4- 5,6), слабое освещение.
с другой стороны, ожидать великолепной работы аф от камер класса 300D/D70 не стоит (да и 20D не блещет).
реально классно работает аф на старших моделях с многоточечным сенсором. все остальное- компромисс между ценой и качеством.
советы?
души объектив до 8-11, брэкетинг, штатив, стабилизатор, выдержка мин 2f...
на 300D я в оснвоном борюсь с этим, снимая очень много дублей. избыточность минимум 400-500%
от:Alvin
Снял один и тот же сюжет (букет цветов) на автофокусе и на ручном, по 3 кадра. Абсолютно идентичная резкость. А до этого отшлепал сотню кадров и 80% не очень резкие. Черт, как узнать-то, резкость нормальная или нет? Только при печати 10х15 или может больше? Поделитесь опытом, не пинайте в поиск - там хаос (начинают во здравие, а заканчиают за упокой....).Подробнее
В этом форуме уже давали этот линк:
http://md.co.za/d70/chart.html
...там все доступно рассказано...
Да, способ ужасный... Просто ж..а. Это не фотография, а мучение будет... Я тогда буду не снимать, а стараться надурить камеру...
Re: Re: Re: Как разобраться, бэкфокус или нет?
от: Alvin
Да, способ ужасный... Просто ж..а. Это не фотография, а мучение будет... Я тогда буду не снимать, а стараться надурить камеру...![]()
не надурить, а учитывать особенности.
от:stranger
с другой стороны, ожидать великолепной работы аф от камер класса 300D/D70 не стоит (да и 20D не блещет).
реально классно работает аф на старших моделях с многоточечным сенсором. все остальное- компромисс между ценой и качеством.Подробнее
АФ лучше работает с оптикой 2.8 и светосильнее, если использовать крестообразный датчик АФ. У Д70 такой только центральный. Сравнивал работу с 17-55/2.8 и 18-70/3.5-4.5 и 28-105/3.5-4.5
от:Mike_Pот:stranger
реально классно работает аф на старших моделях с многоточечным сенсором. все остальное- компромисс между ценой и качеством.Подробнее
АФ лучше работает с оптикой 2.8 и светосильнее, если использовать крестообразный датчик АФ. У Д70 такой только центральный. Сравнивал работу с 17-55/2.8 и 18-70/3.5-4.5 и 28-105/3.5-4.5Подробнее
Да, я заметил сбои на боковых датчиках...
Re: Re: Re: Re: Как разобраться, бэкфокус или нет?
от: Alvin
Да, я заметил сбои на боковых датчиках...
они линейные, поэтому могут не наводиться на непонятные для них линии. Ну и при плохом освещении могут быть ошибки по линейным датчикам.
a s fotoaparatom canon 350D takze budit takie cloznosti ?
от: Robis
a s fotoaparatom canon 350D takze budit takie cloznosti ?
конечно.
их не будет с 1Ds и ему подобными. там где стоит 45 точечный датчик автофокуса.
Извините за не знание. Выше были рекомендации: Штатив, стабилизатор, выдержка 2f, что это за выдержка?
И еще в ссылке при тестировании бек фокуса написано установить в нижнее значение диафрагму, что для нее нижнее?
И еще в ссылке при тестировании бек фокуса написано установить в нижнее значение диафрагму, что для нее нижнее?
от:Владимир Завражнов
Извините за не знание. Выше были рекомендации: Штатив, стабилизатор, выдержка 2f, что это за выдержка?
И еще в ссылке при тестировании бек фокуса написано установить в нижнее значение диафрагму, что для нее нижнее?Подробнее
короче 1/2 экв. фокусных в мм.
для 70 мм выдержка должна быть короче 1/(2*70*кроп)=~1/250
нижнее - значит полностью открыта (наименьшая циферка типа 3.5-4.5 для китового).
от:Владимир Завражнов
И еще в ссылке при тестировании бек фокуса написано установить в нижнее значение диафрагму, что для нее нижнее?Подробнее
есть правило, что для того, чтобы не было эффекта шевеленки при съемке неподвижного объекта "неподвижным" фотографом, выдержка должна быть численно не длиннее фокусного расстояния объектива (<1/50 для 50мм).
если фотграф движется (скажем в лодке) то 2 фокусного расстояния.
если объект "шевелится" то 3.
на самом деле - это некие ориентировочные цифры.
иногда удается и при длинных выдержках удержать камеру, а иногда и коротких не хватает.
поэкспериментируй сам.
нижнее значение в данном контексте- это полностью открытая диафрагма (скажем 2,8 для объектива 24-70L)
от: Mike_P
С моим 350D этот тест безбожно на всех объективах кроме китового. Просто врёт. Проверял на коробках спичек - поставил их лесенкой и снимал: абсолютно точно фокусируется! На метре с точностью до миллиметров! Если плоскость в точке фокусировки наклонная - фокус куда-то съезжает...
Вообще, с фокусом борьба постоянная.
Мона попробовать по точкам, но тут уж не до репортажей тогда...
Ручная фокусировка пока что подводит чаще...
Возлагаю надежды на новый объектив, покупка которого планируется на ближайшее время, kit ругают все кому не лень
Мона попробовать по точкам, но тут уж не до репортажей тогда...
Ручная фокусировка пока что подводит чаще...
Возлагаю надежды на новый объектив, покупка которого планируется на ближайшее время, kit ругают все кому не лень
На моем 350-м похожие проблемы с фокусом, только плюс к этому если не меняя положения камеры на штативе несколько раз фокусироваться в одну точку, то результаты от бэк до фронт-фокуса, с редким попаданием точно в цель. А как у других с "кучностью" на 350D?
от: Gorynychот:Mike_P
С моим 350D этот тест безбожно на всех объективах кроме китового. Просто врёт. Проверял на коробках спичек - поставил их лесенкой и снимал: абсолютно точно фокусируется! На метре с точностью до миллиметров! Если плоскость в точке фокусировки наклонная - фокус куда-то съезжает...Подробнее
Я в линию для фокусировки встовил контрастную картинку под углом 45 град. и, соответственно, перпендикулярно оси объектива. Теперь АФ никуда не съедет. Так многие советуют и в одном из сервисов делали именно так, когда я сдавал 300Д на юстировку (просил снимать на мою CF)