Приветствую!
Ну вот я наконец-то настроил монитор и все прочее и готов печатать фотки. Только вот возник вопрос, с каким прфилем лучше нести sRGB или AdobeRGB? В лабе говорят, что приносите с любым. Будет ли заметна разница?
Почему то на моем мониторе заметна, при сохранении в AdobeRGB картинка смотрится намного сочнее, чем в sRGB. Но это обычным вьюером (IrfanView), который может не понимать профилей (в нем я нигде не нашел ничего про профили).
Помогите советом, пожалуйста.
Заранее благодарен.
С каким профилем нести фотки в лаб?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
С каким профилем нести фотки в лаб?
Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
Если вьювер не использует профили, картинка ваша не сочнее выглядит, она выглядит НЕПРАВИЛЬНО. То же будет и в лабе. Если они умеют использовать профили, все будет ок, если не умеют - будет беда.
Мало получить ответ в лабе: в каком пространстве приносить, так как этот ответ может лишь означать, что файл они откроют. Надо спрашивать: умеют ли они использовать профили. Последнее означает, что они открывают и выводят фото в шопе, что, я думаю, крайне редкий случай.
Так что лучше в sRGB - не ошибетесь. И не просто с профилем, а сконвертированные в sRGB.Тогда, даже если они не умеют использовать профили, результат будет ближе к вашей задумке.
Мало получить ответ в лабе: в каком пространстве приносить, так как этот ответ может лишь означать, что файл они откроют. Надо спрашивать: умеют ли они использовать профили. Последнее означает, что они открывают и выводят фото в шопе, что, я думаю, крайне редкий случай.
Так что лучше в sRGB - не ошибетесь. И не просто с профилем, а сконвертированные в sRGB.Тогда, даже если они не умеют использовать профили, результат будет ближе к вашей задумке.
Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от:reef
Если вьювер не использует профили, картинка ваша не сочнее выглядит, она выглядит НЕПРАВИЛЬНО. То же будет и в лабе. Если они умеют использовать профили, все будет ок, если не умеют - будет беда.
Так что лучше в sRGB - не ошибетесь. И не просто с профилем, а сконвертированные в sRGB.Тогда, даже если они не умеют использовать профили, результат будет ближе к вашей задумке.Подробнее
Спасибо за ответ.
Хотел только уточнить 2 момента. В Шопе я не обрабатываю, несу сразу после С1. Так вот, достаточно ли там просто выходной формат sRGB поставить? И еще такой момент. Если все же они понимают разные профили, будет ли отличаться качество AdobeRGB и sRGB? Ведь первый шире по цветовому охвату...
Кстати, может еще посоветуете по С1? Такой вопрос, если сразу нести печатать, какой шарпинг лучше применять в С1?
Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
Вот здесь показаны охваты лаба и sRGB:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=434354&author_id=41895&sort=date&page=1&prev_photo_id=432709
Конечно, лабы бывают разные, и для того, чтобы ответить на ваш вопрос, желательно иметь профиль вашей лабы.
Что касается моей, то видно, что ее охват немного шире, чем sRGB, значит, использование более широкого пространства, каковым является ARGB, может дать выигрыш (при условии, что в ваших фото есть те цвета, которые выходят за пределы sRGB). Еще раз - при условии, что в лабе ИСПОЛЬЗУЮТ профили! В моей, например, не используют, потому отдаю без профиля конвертированные в пространство лабы.
Что касается С1 - достаточно задать требуемый профиль для output destination. А насчет шарпа единого рецепта нет - оцениваете визуально, устраивает вас изображение, или нет. Для одного больше шарпить надо, для другого меньше. Лично меня возможности шарпа c1 иногда не устраивают, здесь, по-моему, RawShooter лучше, хотя у него свои заморочки...
А вот как вы без шопа обходитесь, мне не очень понятно. Как, например, правите перспективные искажения? Ретушируете изображение?
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=434354&author_id=41895&sort=date&page=1&prev_photo_id=432709
Конечно, лабы бывают разные, и для того, чтобы ответить на ваш вопрос, желательно иметь профиль вашей лабы.
Что касается моей, то видно, что ее охват немного шире, чем sRGB, значит, использование более широкого пространства, каковым является ARGB, может дать выигрыш (при условии, что в ваших фото есть те цвета, которые выходят за пределы sRGB). Еще раз - при условии, что в лабе ИСПОЛЬЗУЮТ профили! В моей, например, не используют, потому отдаю без профиля конвертированные в пространство лабы.
Что касается С1 - достаточно задать требуемый профиль для output destination. А насчет шарпа единого рецепта нет - оцениваете визуально, устраивает вас изображение, или нет. Для одного больше шарпить надо, для другого меньше. Лично меня возможности шарпа c1 иногда не устраивают, здесь, по-моему, RawShooter лучше, хотя у него свои заморочки...
А вот как вы без шопа обходитесь, мне не очень понятно. Как, например, правите перспективные искажения? Ретушируете изображение?
У принтера в лаборатории есть свой профиль (профайл). Попросите его переписать. Файл с раширением icc. По идее для разных типов и даже форматов фотобумаг должен быть свой профайл. Дома установите его скопировав в папку C:\win\system32\spool\drivers\color\ или если XP правая кнопка мыши - установить профиль.
Теперь, чтобы посмотреть, как будет выглядеть твоя фотография при печати и в дальнейшем при желании произвести цветокоррекцию, необходимо подключить скопированный профайл в Фотошопе: View/proof setup/custom/ выбрать из списка нужный профайл.
Внедрить профайл: image/MODE/CONVERT TO PROFILE - выбрать из списка нужный профайл. И можно нести на печать.
Теперь, чтобы посмотреть, как будет выглядеть твоя фотография при печати и в дальнейшем при желании произвести цветокоррекцию, необходимо подключить скопированный профайл в Фотошопе: View/proof setup/custom/ выбрать из списка нужный профайл.
Внедрить профайл: image/MODE/CONVERT TO PROFILE - выбрать из списка нужный профайл. И можно нести на печать.
Только два уточнения - далеко не во всех лабах стороят свои профили. Кроме того, если там уже сталкивались с подобными просьбами клиентов, но не очень разбираются, что это такое, могут поступить таким образом: специально для таких клиентов найти где-нить в нете профилек подобной лабы и всучивать его клиентам - лишь бы отвязались... Так вот люди и разочаровываются в цветокалибровке!
И важно различать внедрение (assign) профиля и преобразование в пространство лаба (convert).
Если в лабе используют софт, который умеет использовать профили, достаточно сделать первую операцию, софт сам преобразует данные в соответствии с профилем при выводе. Если не используют - конвертировать, а профиль не внедрять.
И важно различать внедрение (assign) профиля и преобразование в пространство лаба (convert).
Если в лабе используют софт, который умеет использовать профили, достаточно сделать первую операцию, софт сам преобразует данные в соответствии с профилем при выводе. Если не используют - конвертировать, а профиль не внедрять.
от:Дениссс
У принтера в лаборатории есть свой профиль (профайл). Попросите его переписать. Файл с раширением icc. По идее для разных типов и даже форматов фотобумаг должен быть свой профайл. Дома установите его скопировав в папку C:\win\system32\spool\drivers\color\ или если XP правая кнопка мыши - установить профиль.
Внедрить профайл: image/MODE/CONVERT TO PROFILE - выбрать из списка нужный профайл. И можно нести на печать.Подробнее
Можно я немножко побуду профессором ?
1. Мини-ляпы с профилями кирдык !
2. Принтер только на помойка !
3. Профиль не ИмеЕт даже смысла...... ну и так далее :)
Если серьезно. То вот что.
1. Большинство производителей минилабов (Noritsu, Fuji, Fronter и т.д.) намеренно не поддерживают работу с профилями и вложенные профили просто игноринруются (и надо сказать правильно делают).
2. Лаб откалиброван под отображение на его мониторе, а не на вашем. Соответственно если вы у кого-то утащите профиль, то вам вместе с ним придется и монитор утащить.
3. Уже сказали, но... Конвертация изображения в РАБОЧЕЕ ЦВЕТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛАБА и ПРИВЯЗКА ПРОФИЛЯ (или переконвертация из одного icc в другой) - это разные вещи.
4. В 95% случаев лучше примерно калибровать свой монитор под лабу где печатаетесь по отпечатку без коррекции (точно всё равно не получится) или печатать в присутствии оператора. И ни при каких обстаятельствах не прикреплять профиль, потому что если машина всё же поддерживает профили, то может начать конвертить ваш профиль в свой, после чего печатать с учетом результирующего.... (представляеете что получится ?
Другими словами - резюме:
1. Профили не цеплять.
2. По тестовому отпечатку пез корекции подогнать картинку максимально приближенно к тому что на ВАШЕМ мониторе.
3. Если лаб правильный и настроен нормально, то всё должно получится.
4. Удачи :).
Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
Короче.
Есть задача сделать так, чтоб изображение на мониторе совпадало с изображением на печатной машине.
Откалибровать печатную машину вы не можите.
Вы можите откалибровать свой монитор.
И для этого есть ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ способ.
Есть файл с тестовой картинкой. Он печатается на на печатной машине.
Вы забираете файл и отпечаток.
После чего открываете файл на своем компьютере и настраиваете монитор так, чтоб изображение и на мониторе и на бумаге были одинаковы.
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!
Вы можите сколько угодно скачивать и устанавливать профили. Работать в любой палитре.
Это все бестолку! Вас интересует конкретная машина. Ее в приличном месте регулярно калибруют. Как? ОДИНАКОВО. Какие ставят цвета? Опять же, смотрите тестовый отпечаток.
Кстати о профилях. Вы уверены в том, что один и тот же профиль на разных мониторах даст одинаковую картинку? Я, мягко говоря, нет.
Еще раз. Калибровать монитор по отпечатку и печатать без коррекции на той же машине.
Есть задача сделать так, чтоб изображение на мониторе совпадало с изображением на печатной машине.
После чего открываете файл на своем компьютере и настраиваете монитор так, чтоб изображение и на мониторе и на бумаге были одинаковы.
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!
Вы можите сколько угодно скачивать и устанавливать профили. Работать в любой палитре.
Это все бестолку! Вас интересует конкретная машина. Ее в приличном месте регулярно калибруют. Как? ОДИНАКОВО. Какие ставят цвета? Опять же, смотрите тестовый отпечаток.
Кстати о профилях. Вы уверены в том, что один и тот же профиль на разных мониторах даст одинаковую картинку? Я, мягко говоря, нет.
Еще раз. Калибровать монитор по отпечатку и печатать без коррекции на той же машине.
Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от:Krainov
Короче.
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!
Еще раз. Калибровать монитор по отпечатку и печатать без коррекции на той же машине.Подробнее
Чуть добавлю :)
Калибруют лаб к сожалению не всегда одинаково, да и трубка на мониторе подсаживается... :(
Поэтому повторять сию процедуру рекомендуется не реже чем раз в месяц, производители калибраторов предлагают раз в 2 недели, но это если он у вас свой есть.
Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от: KrainovИ не надо...
Короче.
А это надо делать в любом случае, если Вы занимаетесь фотографией на компьютере.
Очень вредный совет
После чего открываете файл на своем компьютере и настраиваете монитор так, чтоб изображение и на мониторе и на бумаге были одинаковы.Подробнее
А стандартно работать с системой управления цвета, хотя бы в реализации от Adobe в Фотошоп не пробовали? Или надо изобретать велосипед?
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!
Если Вы не смогли разобраться с теорией и реализовать на практике работу с цветом, к примеру, в том же Фотошопе, это не значит, что система не работает.
Это все бестолку!
Если правильно не работать с цветом, то конечно...
Вас интересует конкретная машина. Ее в приличном месте регулярно калибруют. Как? ОДИНАКОВО. Какие ставят цвета? Опять же, смотрите тестовый отпечаток.
Кстати о профилях. Вы уверены в том, что один и тот же профиль на разных мониторах даст одинаковую картинку?
Я, мягко говоря, нет.Подробнее
Еще раз повторяю - это глупость, причем очень вредная...
А теперь по делу:
1. Монитор должен быть откалиброван, если нет прибора для калибровки, тогда CRT монитор и калибровка по Adobe Gamma.
2. Получаете профайл лаба где будете печатать, если его нет, находите похожий на него (искать на Dry Creek Photo)
3. Устанавливаете его в системе, по тестовому отпечатку и команде Proof смотрите, что получится на отпечатке. Если несовпадение сильное, то ищите другой профайл или редактируете тот, что есть.
4. Как только получено удовлетворительное совпадение картинки в Proof и отпечатка в лабе, все свои фото конвертируете в этот профайл и несете на печать, естественно, со словами - без коррекции.
Насколько стабильно будет выдержан режим в лабе - отдельный разговор...
Да, вся прцедура подробно описана на упомянутом сайте Dry Creek Photo.
Re: Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от: BlackRedот:KrainovИ не надо...
Короче.
Откалибровать печатную машину вы не можите.А это надо делать в любом случае, если Вы занимаетесь фотографией на компьютере.
Вы можите откалибровать свой монитор.ПодробнееОчень вредный совет
После чего открываете файл на своем компьютере и настраиваете монитор так, чтоб изображение и на мониторе и на бумаге были одинаковы.Подробнее
А стандартно работать с системой управления цвета, хотя бы в реализации от Adobe в Фотошоп не пробовали? Или надо изобретать велосипед?
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!Если Вы не смогли разобраться с теорией и реализовать на практике работу с цветом, к примеру, в том же Фотошопе, это не значит, что система не работает.
Это все бестолку!Если правильно не работать с цветом, то конечно...
Вас интересует конкретная машина. Ее в приличном месте регулярно калибруют. Как? ОДИНАКОВО. Какие ставят цвета? Опять же, смотрите тестовый отпечаток.
Кстати о профилях. Вы уверены в том, что один и тот же профиль на разных мониторах даст одинаковую картинку?
Я, мягко говоря, нет.Подробнее
А теперь по делу:
1. Монитор должен быть откалиброван, если нет прибора для калибровки, тогда CRT монитор и калибровка по Adobe Gamma.
2. Получаете профайл лаба где будете печатать, если его нет, находите похожий на него (искать на Dry Creek Photo)
3. Устанавливаете его в системе, по тестовому отпечатку и команде Proof смотрите, что получится на отпечатке. Если несовпадение сильное, то ищите другой профайл или редактируете тот, что есть.
4. Как только получено удовлетворительное совпадение картинки в Proof и отпечатка в лабе, все свои фото конвертируете в этот профайл и несете на печать, естественно, со словами - без коррекции.
Да, вся прцедура подробно описана на упомянутом сайте Dry Creek Photo.Подробнее
Ничего личного конечно... Но фактически вы предлагаете заняться гемороем переправляя чей-то кривой профайл построеный хрен знает под какой монитор, хрен-знает подо-что (потому-что все лабы калибруют свои машины по своему), да еще и смотреть на нем потом результаты, вместо того чтобы напрямую работать в нем же... Мдя....
Кроме прочего - мысль та же самая, - отстроить свой монитор по отпечатку который напечатан в любимой лабе без корекции.
Ну, господа, у вас и каша в головах. Трудно даже разобраться в ваших заблуждениях. Рекомендую все-таки, если вас сей предмет интересует, что-нибудь почитать. По калибровке мониторов ждем книгу Шадрина и Френкеля, вот-вот выйдет из печати.
Во-первых, нас совершенно не должно интересовать, как выглядит изображение на экране монитора, при условии, что они руками там по этому изображению ничего не корректируют. Нас интересует только, как выводятся изображения на бумагу. Разве это не очевидно?
Во-вторых, если программа в лабе понимает профили, профиль пространства, в котором представлены данные в фото, прикладывать НУЖНО, и никакой путаницы не будет. Для того и придуманы профили, чтобы программы, их понимающие, всегда правильно понимали и отображали цвета. Это когда не понимает, тогда приходится конвертировать в пространство вывода в шопе дома, а если понимает, сама куда надо правильно преобразует.
Насчет калибровки машин. Тут нужно различать калибровку и профилирование. Та калибровка, которую делают на машинах (насколько регулярно, это очень важный вопрос), как я понимаю, сводится к обеспечению баланса по серому. Этого недостаточно. Не далее как вчера строил профиль лабы Noritsu (фирма www.fotosalon-d.ru). Судя по всему, за калибровкой там следят, шкала серого неплохая, и изображения выводятся вполне правдоподобно, если не сравнивать их с оригиналами на откалиброванном и отпрофилированноим мониторе. Но какие провалы в красных и желтых! Тут даже профиль не поможет, но в пределах охвата лабы все цвета будут выведены правильно, и, преобразовав фото в пространство этой лабы, я теперь смогу сразу увидеть, что и как у меня выйдет. А профиль получить относительно несложно - подсунуть для вывода калибровочные таблицы, потребовать, чтобы вывели их без коррекции, промерить прибором, построить профиль. Да, нужен прибор (или человек с прибором), а как еще?
Насчет того, могут ли изображения на разных мониторах выглядеть одинаково - да, могут! Если мониторы правильно откалиброваны под эту задачу и выводимое изображение попадает в охват всех сравниваемых мониторов!
Во-первых, нас совершенно не должно интересовать, как выглядит изображение на экране монитора, при условии, что они руками там по этому изображению ничего не корректируют. Нас интересует только, как выводятся изображения на бумагу. Разве это не очевидно?
Во-вторых, если программа в лабе понимает профили, профиль пространства, в котором представлены данные в фото, прикладывать НУЖНО, и никакой путаницы не будет. Для того и придуманы профили, чтобы программы, их понимающие, всегда правильно понимали и отображали цвета. Это когда не понимает, тогда приходится конвертировать в пространство вывода в шопе дома, а если понимает, сама куда надо правильно преобразует.
Насчет калибровки машин. Тут нужно различать калибровку и профилирование. Та калибровка, которую делают на машинах (насколько регулярно, это очень важный вопрос), как я понимаю, сводится к обеспечению баланса по серому. Этого недостаточно. Не далее как вчера строил профиль лабы Noritsu (фирма www.fotosalon-d.ru). Судя по всему, за калибровкой там следят, шкала серого неплохая, и изображения выводятся вполне правдоподобно, если не сравнивать их с оригиналами на откалиброванном и отпрофилированноим мониторе. Но какие провалы в красных и желтых! Тут даже профиль не поможет, но в пределах охвата лабы все цвета будут выведены правильно, и, преобразовав фото в пространство этой лабы, я теперь смогу сразу увидеть, что и как у меня выйдет. А профиль получить относительно несложно - подсунуть для вывода калибровочные таблицы, потребовать, чтобы вывели их без коррекции, промерить прибором, построить профиль. Да, нужен прибор (или человек с прибором), а как еще?
Насчет того, могут ли изображения на разных мониторах выглядеть одинаково - да, могут! Если мониторы правильно откалиброваны под эту задачу и выводимое изображение попадает в охват всех сравниваемых мониторов!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
... пока писал свое сочинение, 2 записи появилось. Надеюсь, что не очень устарело...
от:BlackRedОчень вредный совет
Подробнее
Почему?
от: BlackRedА стандартно работать с системой управления цвета, хотя бы в реализации от Adobe в Фотошоп не пробовали? Или надо изобретать велосипед?
НУ НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА!Если Вы не смогли разобраться с теорией и реализовать на практике работу с цветом, к примеру, в том же Фотошопе, это не значит, что система не работает.
Это все бестолку!ПодробнееЕсли правильно не работать с цветом, то конечно...
Я, мягко говоря, нет.ПодробнееПодробнее
Замечательно!
Ну расскажите, каким образом в профилях учитывается освешение в комнате? А как в профилях учитываюся насколько "села" та или иная трубка?
от: BlackRed
Аргументируйте, пожалуйста.
от:BlackRed
А теперь по делу:
3. Устанавливаете его в системе, по тестовому отпечатку и команде Proof смотрите, что получится на отпечатке. Если несовпадение сильное, то ищите другой профайл или редактируете тот, что есть.Подробнее
ВООТ! Мы опять вернулись к тестовуму отпечатку. :D
от: BlackRed
Вопрос. Чем пункты 3 и 4 отличаются от того что я говорил? И зачем, кстати, нужны профили? Для НАЧАЛЬНОЙ, грубой калибровки? Ну пожалуй.
Но все равно доводим по отпечатку!
от:BlackRed
Да, вся прцедура подробно описана на упомянутом сайте Dry Creek Photo.Подробнее
to Krainov:
Вы удивитесь, но профили учитывают условия освещения, хотя стандартно строят профили под стандартизованные условия освещения - источник с цветовой температурой 5000к. Это еще одна проблема цветовоспроизведения - метамерия. Но такая программа, как, например, ProfileMaker, умеет даже строить профили под освещение в вашей комнате - направляете прибор на лампочку, и по полученным данным о ее спектре получаете профиль.
Только всегда ли это нужно?
А вот за "севшие" трубки отвечает профиль монитора, а не выводного устройства. ЭТО РАЗНЫЕ ПРОФИЛИ! И опять-таки, даже монитор с "севшей" трубкой можно откалибровать так, чтобы в пределах своего охвата изображение он отображал ПРАВИЛЬНО. А правильно - это всегда одинаково - цвет, представленные в системе Lab, наример, 30, 30,30, будет одинаково выглядеть и на экране, и на принтерной распечатке, и на отпечатке лабы - в этом смысл использования ICC профилей.
Да, эта система имеет не особо высокую точность, но для фотографии вполне работает.
ЗЫ. Пару недель назад беседровали с итальянцем, разработавшим программу со встроенной цветокалибровкой. Я его спросил -а зачем что-то выдумывать, вот, мол, у меня монитор откалиброванный стоит, принтер тоже, все - стандартными средствами. Он говорит: ну вот попробуйте вывести любой цвет - показывает на конверт, в котором обычно DHL рассылает посылки оранжевого цвета. Считываем Айваном цвет, заливаем квадратик в шопе этим цветом, выводим на R1800 на semiglossy, меряем разницу - получаем dE 6... А вот моя программа, говорит, обеспечивает 1! Может, он гений, посмотрим, или врет...
Вы удивитесь, но профили учитывают условия освещения, хотя стандартно строят профили под стандартизованные условия освещения - источник с цветовой температурой 5000к. Это еще одна проблема цветовоспроизведения - метамерия. Но такая программа, как, например, ProfileMaker, умеет даже строить профили под освещение в вашей комнате - направляете прибор на лампочку, и по полученным данным о ее спектре получаете профиль.
Только всегда ли это нужно?
А вот за "севшие" трубки отвечает профиль монитора, а не выводного устройства. ЭТО РАЗНЫЕ ПРОФИЛИ! И опять-таки, даже монитор с "севшей" трубкой можно откалибровать так, чтобы в пределах своего охвата изображение он отображал ПРАВИЛЬНО. А правильно - это всегда одинаково - цвет, представленные в системе Lab, наример, 30, 30,30, будет одинаково выглядеть и на экране, и на принтерной распечатке, и на отпечатке лабы - в этом смысл использования ICC профилей.
Да, эта система имеет не особо высокую точность, но для фотографии вполне работает.
ЗЫ. Пару недель назад беседровали с итальянцем, разработавшим программу со встроенной цветокалибровкой. Я его спросил -а зачем что-то выдумывать, вот, мол, у меня монитор откалиброванный стоит, принтер тоже, все - стандартными средствами. Он говорит: ну вот попробуйте вывести любой цвет - показывает на конверт, в котором обычно DHL рассылает посылки оранжевого цвета. Считываем Айваном цвет, заливаем квадратик в шопе этим цветом, выводим на R1800 на semiglossy, меряем разницу - получаем dE 6... А вот моя программа, говорит, обеспечивает 1! Может, он гений, посмотрим, или врет...
от:Dr.Watson
Ничего личного конечно... Но фактически вы предлагаете заняться гемороем переправляя чей-то кривой профайл построеный хрен знает под какой монитор, хрен-знает подо-что (потому-что все лабы калибруют свои машины по своему), да еще и смотреть на нем потом результаты, вместо того чтобы напрямую работать в нем же... Мдя....![]()
Кроме прочего - мысль та же самая, - отстроить свой монитор по отпечатку который напечатан в любимой лабе без корекции.Подробнее
Вы смешали в кучу профайл монитора и профайл лабы....
Профайл лабы абсолютно не имеет никакого отношения к мониторы.
Наверное можно настроить монитор под конкретную лабу, но я очень сомневаюсь в этом. Сколько на мониторе ручек, чтоб их крутить? А в профайле без учета градационных кривых и матриц преобразования цвета работает таблица размерностью 33 x 33 x 33 значений Lab -> RGB. Если профайл построен не для Вашей лабы (даже и если для Вашей, то в процессе эксплуатации, смены бумаги и растворов, параметры все равно уйдут), то коррекцией его можно получить на несколько порядков лучшее приближение к выходному отпечатку.
По поводу монитора, монитор должен быть откалиброван правильно, а не под конкретную лабу. Вы же на нем смотрите не только фото для лабы, а, к примеру, этот форум и фото в интернете. Да и не зря же придумали всю эту систему, да и в конце концов это намного проще - иметь кучу конкретных профайлов под конкретные лабы, чем выкручивать ручки монитора...
А упоминание про тестовый отпечаток: конечно можно можно каждый раз запускать на печать мишень, измерять ее, строить профайл, но так как в конкретной системе принцип цветоделения не меняется ни со временем, ни от конкретного экземпляра, то проще внисить незначительные изменения в профайл и вполне достаточно в этом случае тестового отпечатка. К примеру, сели растворы в лабе, отпечаток стал светлее - в профайле крутанули яркость, в Proof подогнали вид к отпечатку и работаем дальше..
---
Пока писал, уже практически ответили на эти вопросы, но удалять не буду: повторить не помешает...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от:BlackRedот:Dr.Watson
Ничего личного конечно... Но фактически вы предлагаете заняться гемороем переправляя чей-то кривой профайл построеный хрен знает под какой монитор, хрен-знает подо-что (потому-что все лабы калибруют свои машины по своему), да еще и смотреть на нем потом результаты, вместо того чтобы напрямую работать в нем же... Мдя....![]()
Кроме прочего - мысль та же самая, - отстроить свой монитор по отпечатку который напечатан в любимой лабе без корекции.Подробнее
Вы смешали в кучу профайл монитора и профайл лабы....
Профайл лабы абсолютно не имеет никакого отношения к мониторы.
Наверное можно настроить монитор под конкретную лабу, но я очень сомневаюсь в этом. Сколько на мониторе ручек, чтоб их крутить?Подробнее
А причем тут пардон ручки.... Я вообщето про аппаратный калибратор и кривые вывода с видеокарты......
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
Опять-таки путаете калибровку и профилирование (сам грешен, часто для простоты обе эти операции называю одним словом "калибровка"). То, о чем вы говорите, относится к калибровке монитора и позволяет выставить в первую очередь серый клин. И ни в коей мере не заменяет, а лишь служит предпосылкой для последующего профилирования. Но если у вас есть прибор, что мешает вам и профиль построить?
Вот только непонятно, как вам прибор поможет подстроиться под эталонное изображение из лабы? Если знаете как, расскажите, интересно, правда.
Вот только непонятно, как вам прибор поможет подстроиться под эталонное изображение из лабы? Если знаете как, расскажите, интересно, правда.
Напечатал я пробные фотки в лабе!
И что получилось? По цвету все угадал, т.е. моя калибровка монитора оказалась правильной! При этом я не использовал вообще никаких профилей, монитор калибровал с помощью программы QuickGamma, как я выше уже писал.
Конечно же, если приглядеться, то разницу увидеть можно, но для моих целей (непрофессиональных) этого более чем достаточно.
Спасибо всем за участие.
И что получилось? По цвету все угадал, т.е. моя калибровка монитора оказалась правильной! При этом я не использовал вообще никаких профилей, монитор калибровал с помощью программы QuickGamma, как я выше уже писал.
Конечно же, если приглядеться, то разницу увидеть можно, но для моих целей (непрофессиональных) этого более чем достаточно.
Спасибо всем за участие.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: С каким профилем нести фотки в лаб?
от: Dr.Watson
А причем тут пардон ручки.... Я вообщето про аппаратный калибратор и кривые вывода с видеокарты......
Обба-на... А это как с помощью аппаратного калибратора и тестового снимка настроить монитор по конкретную лабу...