15 сигарет или 932 слова о 300D

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
15 сигарет или 932 слова о 300D
Итак, в Москве состоялась выставка Интерфото, а с ней и российская презентация камеры Canon EOS 300D.
Поделюсь собственными впечатлениями от камеры (следует заметить, что знакомство сие было достаточно мимолетным и полное впечатление будет сформировано уже после того, как камера поступит в продажу).
Итак, начну с недостатков, кои есть ( их и не может не быть) и их достаточно много. В первую очередь - откровенная пластмассовость корпуса, которая не внушает надежд на высокую надежность камеры. Второе - ИМХО, не слишком удобная система выбора фокусировочной точки, которая реализуется также, как и у EOS30(33) - т.е. нажатием на кнопку выбора фокусировочной точки с последующим перебором джойстиком. По сравнению с камерами EOS 1N, 1V, 3,10D,D60(30), где для выбора фокусировочной точки необходимо вращать специальный барабан, метод, реализованный в 300D я считаю неудобным и неоперативным, т.к. он требует больших телодвижений.
Третье: чрезвычайно длительное время включения - около 2-4 секунд, что для цифровой зеркальной камеры просто неприлично (опять же, сугубо ИМХО). Хотя остается возможность просто камеру не выключать, хотя это и ведет к преждевременному опустошению батарей (вместе с батарейным блоком проблема практически перестает быть таковой).
Следует добавить, что некоторые элементы управления расположены так, что пользоваться ими (кнопка экспокоррекции) человеку "левоглазому" будет не слишком сподручно. Я не слишком большой любитель экрана на задней стенке, потому что предпочитаю когда он находится наверху. Считаю, что так удобнее, хотя найдется немало людей, которые смогут опровергнуть мои утверждения. В целом эргономика камеры за исключением приведенных фактов достаточно хорошая, хотя вес камеры все-таки маловат, однако с новой вертикальной ручкой BG-E1 все должно встать на свои места.

Про точность фокусировки пока ничего сказать не могу, но, судя по тому, что фокусировочный модуль тот же самый, что и в 300v, то можно предполагать, что и тут будут определенные проблемы (см. отдельную статью по поводу глючности автофокуса у 10D), хотя хочется, быть неправым. Очень хочется. Однако жизнь и дальнейшие испытания покажут.

Камера действительно дешевая, однако учитывая то, что 10D, который на порядок приятнее в работе, стоит примерно на 300-400$ дороже я бы смотрел в сторону 10D. Хотя стоит заметить, что выпуск 10D по некоторым слухам прекращен и, соответственно, поскольку настоящей замены ему нету (все-таки трехсотый нельзя назвать заменой десятки), то цена на десятку скоро станет повышаться, потому что камера эта во многом революционная.

Теперь коснемся объективов. Вместе с этой камерой был представлен новый объектив EF-S 18-55/4-5.6, который пока можно поставить только на 300D. Его оптические характеристики хоть и не могут соответствовать объективам серии L, но для любительского использования вполне сойдет (все равно конечные снимки надо обрабатывать на компьютере). Второй объектив - EF 55-200/4-5.6 USM - известен уже давно и предназначался в первую очередь для APS-камер системы EOS. Его оптические характеристики посредственны и его использование вместе с цифровыми камерами, которые предъявляют гораздо более жесткие требования к качеству оптики, считаю малоразумным занятием.

Из любительских же объективов, подходящих к данной камере можно назвать следующие: EF 20-35/3.5-4.5 USM, EF 24-85/3.5-4.5 USM, EF 70-200/4L USM. Дискретники - 100/2 USM, 50/2,5 USM Compact Macro, 100/2.8 USM Macro. Цена этих объективов достаточно демократична, а качество - высоко. Почему не рекомендуется использовать любительские объективы на цифрозеркалках? Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим на различие матрицы и пленки по строению. Пленка имеет определенную толщину, матрица же - нет. Именно поэтому для получения хорошего результата необходимо использования объективов, которые дают плоскую, а не сферическую картинку (явление кривизны поля изображения), иначе края изображения) будут сильно нерезкими. дополнительно к этому необходимо напомнить о том, матрица сама по себе дискретна и, вследствие этого, очень хорошо "ловит" хроматическую абберацию, которая искореняется только применением асферических и низкодисперсных элементов в оптической системе объектива, а это уже класс профессиональных зумов и дискретников. При этом, не все объективы серии L будут работать хорошо - если есть возможность, то надо смотреть на объективы достаточно новые, которые уже заточены под цифру. Это 16-35, 70-200 как со стабилизатором, так и без него, 17-40, 24-70 (но не 28-70). Все светосильные длинные дискретники встанут как к себе домой.

Теперь касаемо качества самой картинки. Освещение на выставке было не слишком хорошим, поэтому приходилось пользоваться достаточно высокими чувствительностями. Шумы у матрицы достаточно низкие и даже при ISO 1600 картинка была вполне приемлемой по качеству. Собственно в этом нет ничего удивительного, так как начинка 300D практически такая же, как и у 10D. Алгоритм сжатия JPEG по сравнению с 10D выдает файлы большего размера, однако повышения качества нет.
Можно со всей ответственностью утверждать, что с камеры при наличие хорошей оптики можно получить качественные отпечатки формата 30х40 и даже больше при печати на струйном принтере. При машинной фотопечати размер 20х30 будет, ИМХО, разумным максимальным размером. При грамотной обработке на компьютере можно получить и больший формат с незначительной потерей качества. Хотя с расстояния комфортного просмотра (две диагонали отпечатка) картинка будет очень сочной и резкой.

Косность также диапазона чувствительностей матрицы. Мне понятно, почему инженеры компании Canon ограничили верхний потолок чувствительности значением экв. 1600ISO, однако в моей практике использования десятки не раз и не два возникала необходимость в чувствительности 3200ISO. Это при всем притом, что качество достаточно высокое. Да, конечно шумы лезут, но в ч.б. это не слишком сильно выражается. ИМХО, 3200ISO иногда очень полезно. Также очень хотелось бы получить чувствительность 50ISO, а лучше 25ISO, что является идеальным для пейзажей и прочей неспешной съемки.

Таково первое противоречивое ощущение от этой новинки. На вопрос стоит ли переходить на зеркальную цифру сейчас я ответа дать не могу, так как являюсь известным ретроградом и апологетом пленки. Сам я до сих пор пользуюсь неавтофокусными камерами от Канона и не вижу большого смысла для себя переходить на цифру так как очень люблю широкоугольные объективы, которых на цифре пока еще нет или есть, но они слишком дороги или некачественны.

ЗЫ очень интересной оказалась камера IXUS I, но это тема уже другой истории.
Re: 15 сигарет или 932 слова о 300D
[quote:715734c568="McD"]Про точность фокусировки пока ничего сказать не могу, но, судя по тому, что фокусировочный модуль тот же самый, что и в 300v, то можно предполагать, что и тут будут определенные проблемы (см. отдельную статью по поводу глючности автофокуса у 10D), хотя хочется, быть неправым. Очень хочется. Однако жизнь и дальнейшие испытания покажут.[/quote:715734c568]

А где можно посмотреть эту статью?

Спасибо за обзор!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.