Распространено мнение, что новый типа пленок Ultra Color есть чисто маркетинговое изобретение и что это в точности та же Supra. Я скачал pdf-ки на то и на другое и стал сравнивать.
Наше следующую разницу -
Во первых у новой пленки нет варианта 200ISO, а у Royal Supra не было 100ISO (было вначале у пленки Supra без слова Royal)
Далее - зернистость новой 400-тки на единицу выше, чем у 400-й Супры.
Зернистость у новой 100-тки очень слабо (на ту же единицу лучше, чем у 200-тки Супры).
В целом непонятно до конца Ultra Color 100/400UC это все же новая пленка или нет.
Интересно, что Ultra Color 100/400UC признана TIPA лучшей негативной пленкой года, правда авторитет у этой ассоциации не очень высокий.
Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Семёныч
Во первых у новой пленки нет варианта 200ISO, а у Royal Supra не было 100ISO (было вначале у пленки Supra без слова Royal)
Были пленки:
Supra 100
Supra 200 (для американского рынка, разницы с 100-ой не нашел). Происхождение этой пленки туманно, т.к. на сайте Кодака о ней ни гугу, но в магазинах продавалась с момента исчезновения Supra 100.
Royal Supra 200
Не удивительно, она выполнена но технологии пленок Portra, у кот. зерно меньше.
Зернистость у новой 100-тки очень слабо (на ту же единицу лучше, чем у 200-тки Супры).
Единица это не мало.
В целом непонятно до конца Ultra Color 100/400UC это все же новая пленка или нет.
Ultra Color 100UC пленка новая (в продаже на ам. рынке с весны 2004г.)
Ultra Color 400UC (опять же для ам. рынка) не что иное как перепакованная Portra 400UC, о чем честно было сообщено в пресс-релизах Кодака. Другое дело насколько Portra 400UC соответсвует технологии пленок Portra.
Были пленки:
Supra 100
Supra 200 (для американского рынка, разницы с 100-ой не нашел). Происхождение этой пленки туманно, т.к. на сайте Кодака о ней ни гугу, но в магазинах продавалась с момента исчезновения Supra 100.
Royal Supra 200
Не удивительно, она выполнена но технологии пленок Portra, у кот. зерно меньше.
Единица это не мало.
Ultra Color 100UC пленка новая (в продаже на ам. рынке с весны 2004г.)
Ultra Color 400UC (опять же для ам. рынка) не что иное как перепакованная Portra 400UC, о чем честно было сообщено в пресс-релизах Кодака. Другое дело насколько Portra 400UC соответсвует технологии пленок Portra.
Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Nikolta!
А ведь есть ещё и пленка Kodak EliteColor, которая похоже снята с производства, вроде её называли перепакованной Portra?
Впрочем совершенно не уверен.
А ведь есть ещё и пленка Kodak EliteColor, которая похоже снята с производства, вроде её называли перепакованной Portra?
Впрочем совершенно не уверен.
Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Семёныч
Nikolta!
Если речь идет о Elite Color 200/400UC, то почему снята с производства, наоборот только несколько месяцев как появилсь. Перепакованной Portra называл ее я, сначала версию UC откатали на амер. рынке, потом бросили на европейский, с слегка измененным названием. Нестыковка в ИСО 100 и 200? Я не думаю, что для кодака это сейчас проблема. Весьма нагладен пример с Супра 100 и 200 (не Роял, Роял для меня не существует). А то что кодак позиционирует новые пленки EliteColor вместо Роял Супры - то чего удивляться, 2 года назад, когда объявили о прекращении выпуска серии Супра 100, 400 и 800 (не Роял), что кодак рекомендовал на замену? Серию пленок
Портра, еще и табличка была адекватных замен. Заметьте, что при этом параллельно выпускались новые пленки Роял Супра 200, 400 и 800 (ну 800 не в счет).
Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Что-то я вконец запутался.
Что является копией чего, а что снято с производства.
На сайте Kodak сейчас только 2 профессиональных негативных пленки - Portra и Ultra.
На сайте Kodak сейчас только 2 профессиональных негативных пленки - Portra и Ultra.
Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Я не парюс, а просто пробую... :D
Насчет 400 - отличная пленка, может быть, чуточку перенасыщенная, но претензий к ней просто не может быть, за такие-то деньги. Имхо - лучшая на сегодняшний день универсальная пленка. Кто там спрашивал насчет "какую пленку взять в поездку?" - Вот эту.
Насчет 200 - немножко странно. Будучи отснятой одновременно с 400 на одинаоквых сюжетах, периодически выдавала бОльшее зерно, чем у 400?
Впрочем, заметно это только при сканировании.
В общем, достаточно иметь всего две пленки: 400UC и NPH.
Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
на каком сайте-то?
американский и европейский рынки у Кодака отличаются, в т.ч. по номенклатуре пленок
А глазами мы сейчас видим следующие кодаковские цветные негативы (не считая всяких вечных колорплюсов, голдов и профото):
Royal Supra 200 и 400 (800 вроде тоже есть? не обращал внимания)
недавно возникший Elite Color 200 и 400 (причем на самой кассете пишут 200UC и 400 UC).
Portra 160 NC, 160VC, 400NC, 400VC, 400UC, 800.
Один ролик Elite Color 200 ака 200UC я недавно отснял... Правда, не печатал, только пропустил через сканер. Первое впечатление вроде очень ничего, поприятнее, чем от Royal Supra 200.
надо бы, наверное, на европейском сайте смотреть
например на Kodak UK - Royal Supra уже нету, Elite Color есть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
[quote=Кошак Ромуальд
Кто там спрашивал насчет "какую пленку взять в поездку?" - Вот эту.
[/quote]
Какую именно ? Уточните, плиз, а то я от рояле-порто-супро-цветов ориентацию напрочь потерял.
И как долго её можно хранить после экспонирования?
Кто там спрашивал насчет "какую пленку взять в поездку?" - Вот эту.
[/quote]
Какую именно ? Уточните, плиз, а то я от рояле-порто-супро-цветов ориентацию напрочь потерял.
И как долго её можно хранить после экспонирования?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Полярник
Я одно время с энтузиазмом пробовал и сравнивал все подряд - вина, виски, цифромыльницы, ну, и пленки тож.
Остановился на наборе Portra 400UC, NPH, Ilford Delta 400.
Причем этот набор полностью покрывал мои потребности, а каждая из пленок имела свою нишу.
Для меня Portra 400UC была универсальной пленкой, когда неизвестны вариации сюжетов и условий съемки. Да и условий хранения тоже.
После того, как Portra 400UC пропала из продажи, я заменил ее на X-Tra 400, хотя это был вариант похуже - и по зерну, и по контрасту.
Сейчас, опробовав Elite Color 400, перешел на нее в качестве универсальной. Ее в таковом качестве и рекомендую... ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Кошак Ромуальдот:Полярник
Я одно время с энтузиазмом пробовал и сравнивал все подряд - вина, виски, цифромыльницы, ну, и пленки тож.
Причем этот набор полностью покрывал мои потребности, а каждая из пленок имела свою нишу.
Для меня Portra 400UC была универсальной пленкой, когда неизвестны вариации сюжетов и условий съемки. Да и условий хранения тоже.
После того, как Portra 400UC пропала из продажи, я заменил ее на X-Tra 400, хотя это был вариант похуже - и по зерну, и по контрасту.
Сейчас, опробовав Elite Color 400, перешел на нее в качестве универсальной. Ее в таковом качестве и рекомендую... ;)Подробнее
я не так давно попал в ситуацию, когда в очень яркий день - в аппарате оказалсь Portra 400 UC.
Результат не понравился все-таки. Контрастно очень и вообще... На Royal Supra 400 лучше в аналогичных условиях получалось... Так что теперь думаю, что в качесвте универсальной она не того... Может лучше пожертвовать ступенью экпозиции и 200UC в качестве "универсальной брать"... Но буду думать и пробовать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Я пересел с Супры 100 и 400 на Элит 200 и 400. Хотя я не перепробывал много пленок. Как начал давно после обычного голда/фуджи покупать Супру, так никуда больше и не рыпался.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Кошак Ромуальдот:Полярник
Сейчас, опробовав Elite Color 400, перешел на нее в качестве универсальной. Ее в таковом качестве и рекомендую... ;)Подробнее
Elite Color 400 без UC или с UC?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: YG
И на пленке, и на кассете написно UC.
Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
А я, когда пропала RS200, пересел на Portra 160NC. Как появилась Elite 200UC- купил упаковочку, отснял- всем она хороша на макро, да в пасмурный день, но в остальных случаях- мультик мультиком. Сижу опять на Портре...
Продавец один сказал, что есть 200NC, просто в продаже ещё нет. Жду...
Продавец один сказал, что есть 200NC, просто в продаже ещё нет. Жду...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Кошак Ромуальдот: YG
А на Elite Color 400 без UC пробовали снимать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: YGот: Кошак Ромуальдот: YG
Ннннннннет, пожалуй...
Вы меня озадачили...
Я не помню, но по-моему, на всех, попробованных мною, было UC...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Кошак Ромуальдот: YGот: Кошак Ромуальдот:YG
Ннннннннет, пожалуй...
Вы меня озадачили...
Я не помню, но по-моему, на всех, попробованных мною, было UC...Подробнее
Ладно, куплю и той, и другой на пробу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
Юрий,можно вопрос не по теме ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: Vanya
Смотря какой. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Kodak Royal Supra vs Kodak Ultra Color 100/400UC
от: YGот: Vanya
Смотря какой. :)
когда вы на sfx 200 снимали,красный фильтр какой кратности использовали (память блин девичья ) ? :)